Hooverphonic - лучший саунд Бельгии! Концерт на Кипре 10 мая!

406

Hooverphonic — бельгийская группа, образовавшаяся во Фландрии в 1995 году.

Стиль, в котором играет группа Hooverphonic, можно по старинке обозначить одним единственным термином — «трип-хоп». Знатоки трип-хопа могут не согласиться с такой однобокой трактовкой и указать на то, что «трип-хоп» в исполнении Hooverphonic простирается гораздо дальше хип-хоп-грува, ретро-брейкбита, фанка, соула, лаунджа и саундтреков к теле-детективам 70-х годов.

Нам удалось пообщаться с бельгийским музыкантом и автором песен — группы Hooverphonic Алексом Калье.

Hooverphonic - лучший саунд Бельгии! Концерт на Кипре 10 мая!: фото 2

— Привет Алекс! Я давно слежу за вашим творчеством, и лично мне становится все сложнее отнести музыку Hooverphonic к какому то определенному жанру. В конце 90-х для меня и многих фанатов Hooverphonic вы ассоциировались с модным трип-хопом. Что вы думаете об этом жанре и его пионерах, таких как Massive Attack и Portishead? А как бы вы описали свой жанр сегодня?

— Да, ты прав — трип-хоп! Именно с него мы и начали. Однако я считаю, что главным вдохновением для нашей работы всегда была музыка из фильмов. Мы как-будто пытались сделать пластинку, которая стала бы саундтреком к несуществующему фильму. Иногда это была дарк-электро, иногда что-то вроде Джеймса Бонда, иногда в духе артхауса или нуар-фильмов. Так что это было в основном источником вдохновения для нашей работы и остается до сих пор.

Нравится ли нам трип-хоп сейчас? Определенно – да! Даже если послушать бедрум-поп артистов, например Билли Айлиш, можно смело утверждать, что на них определенно повлияли такие группы, как Massive Attack, я думаю. Я слежу за творчеством Бэд Гиббонс (вокалистка и автор текстов группы Portishead прим. Cyprus Butterfly) и думаю, что она отлично справляется со своей работой. Это жанр, которого, возможно, не существует, в первозданном виде, тем не менее он оказывает грандиозное влияние на множество артистов.

Hooverphonic - лучший саунд Бельгии! Концерт на Кипре 10 мая!: фото 3

— Ваша группа родом из Фландрии эта область славится своим Фландрийским красным элем. Как по мне, то бельгийские сорта крепковаты. Вы сами любите бельгийское пиво и какие сорта вы бы порекомендовали нашим читателям?

— Конечно, нам нравится бельгийское пиво. Считается, что бельгийское пиво — крепкое, но это не всегда так. Большинство из монастырских сортов имеет разные уровни крепости. Например, есть четырех градусное «обеденное» пиво для самих монахов. Безусловно, большая часть сортов имеет крепость шести или восьми градусов, но бывает и двенадцатиградусные сорта. Я предпочитаю более легкие варианты, так как они немного более горькие и менее сладкие. Выбор зависит от того, что вам нравится. Если нравится пиво послаще, то берите с большим содержанием алкоголя. Когда мы даём концерты, мы всегда пьем пиво. Хотя, как правило, это мексиканская Corona, оно идеально подходит для концентрации на сцене.

Hooverphonic - лучший саунд Бельгии! Концерт на Кипре 10 мая!: фото 4

— В 2020 году вы назвали Евровидение «цирком безвкусицы». Эта фраза была вырвана из контекста вашего интервью, но наделал много шума. Расскажите нашим читателям про свое отношение к этому конкурсу? Есть ли у вас фавориты на 2024 год? Финал «Евровидения 2024» пройдет на следующий день после вашего концерта в Лимассоле?

— Лично мне понравились выступления на Евровидении с 2017 по 2020 год. Он было более профессиональным. В этом году конкурсанты снова стали делать акцент на шоу, я знаю, что многим это нравится, но мне больше интересна музыка. Касательно 2024. Я пока не слушал песни, которые там представлены. Я хочу увидеть все шоу, а затем принять решение, какие артисты мне понравились. В детстве мне всегда нравилось, что ты не знал заранее, как будут звучать песни, мне до сих пор нравится это чувство. Так что я буду держать для себя интригу. Спроси у меня об этом в воскресенье.

— Ваша песня «The Wrong Place» представляла Бельгию на Евровидение 2021. Тебе не кажется, что она слишком мрачная для подобного конкурса?

— «The Wrong Place» — мрачная песня, и, наверное, мы действительно были “не в том месте” (игра слов прим. Cyprus Butterfly), как мне кажется.

Национальное бельгийское телевидение попросило нас принять участие, мы подумали « А почему бы и нет?» Думали ли мы, что победим, разумеется нет. Мы были трип-хоп группой, и играли музыку в стиле трип-хоп. Этого определенно не достаточно для Евровидения. Для нас это и не имело особого значения, мы были там не для того, чтобы побеждать, мы были там, чтобы хорошо провести время.

— Расскажи, как хит «2Wicky» попал в саундтрек к «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи?

— «2Wicky» попал в саундтрек к фильму «Ускользающая красота» благодаря парню, который работал на лейбле EMI. В те годы мы и понятия не имели, как работают все эти лейблы. Мы были детьми. Мы организовали презентацию альбома для семи звукозаписывающих компаний Бельгии. Там были кто-то типа Sony UK, EMI UK, 4AD Records. После презентации один парень спросил, заинтересованы ли вы сделке, но мы понятия не имели, что такое издательская сделка. Как оказалось, лейблы в рамках сделки пытаются максимально монетизировать вас, размещая ваше творчество в фильмы, рекламу и все такое. И этот чувак сказал, что-то типа, «я думаю, что «2Wicky» круто «зайдет», как саундтрек к новому фильму Бертолуччи. Мы просто посмеялись над этим. Он обратил внимание на наш скепсис и говорит, я покажу вам, на что способен лейбл. Неделю спустя он позвонил нам, чтобы сказать, что мы приняты в саундтрек и, более того, наша композиция будет вступительным треком на пластинке. Остальное уже история. Это определенно очень важный момент в нашей карьере.

— «Visions» открывала чемпионат Европы по футболу 2000 года. Поддерживаете ли вы какие-либо футбольные клубы? Будете ли вы смотреть Евро-2024?

— Лично мне футбол безразличен, но вот Рэймонд (Раймонд Гертс гитарист группы Hooverphonic ) интересуется. Так что, если вы хотите получить ответ на этот вопрос, вам придется задать его в пятницу лично Реймонду. Я принял участие в этом проекте для Раймонда, лично мне это было мало интересно. Именно так мы выступили на открытии чемпионата Европы по футболу 2000 года.

— Вы работали с такими крупными компаниями, как SonyBMG, и теперь у вас есть собственный лейбл. Какой формат работы тебе нравится больше?

— Да ты прав, сейчас мы работаем на собственном лейбле, а не на Sony. Мы хотим быть сами по себе. Не думаю, что нам все еще нужны услуги крупных лейблов, но Sony по-прежнему занимается реализацией наших пластинок. Мир сильно поменялся, сегодня вам больше не нужно делать крупных инвестиции, как это было раньше. Раньше тебе нужно было издать до 300 000 компакт-дисков, это было огромным риском. Сейчас все по-другому — Spotify, Deezer и Apple Music. У нас есть своя компания, свой лейбл, и мы ими довольны. При этом мы всегда можем найти распространение, через крупную компанию или что-то в этом роде.

— Песня «Mad About You» (2000) была настоящим прорывом, я пересматривал клип по старому MTV десятки раз. Это некая смесь саунда Джеймса Бонда и концепции фильма «Маленький магазинчик ужасов». Как такая родилась такая необычная идея?

— Идея видео на основе «Маленького магазинчика ужасов» пришла нам в голову сама собой, даже не знаю, как мы к этому пришли. Это была просто идея. Потом мы поговорили с режиссером Филиппом Андре, и ему это сразу понравилось. Когда мы приехали в студию, где должно было сниматься видео, мы офигели, когда увидели это «существо». Одна из немногих вещей, о которых я сожалею, это то, что после съемок мы не оставили реквизит, а точнее этих монстров. Скорей всего, их выкинули сразу после съемок. Я посещал киношколу, и был уверен, что важна картинка, нам нравится удивлять публику. А вот Sony America видео не понравилась, и они вообще предложили переснять его. Мы сделали новую версию клипа в Канаде, и она стоила намного дороже. Однако классическим и любимым видео для большинства фанатов по-прежнему остается оригинал Филиппа Андре, снятый в Лондоне, с огромным растением-монстром в роли главного героя.

— Вы выступали на огромных фестивалях, на небольших площадках и в больших залах с оркестрами. Какой ваш любимый формат?

— Мне нравится играть на разных площадках. Театр отлично подходит для оркестра. Честно говоря, мне нравятся маленькие площадки, хотя с финансовой точки зрения это не лучший вариант. Так что, мой ответ будет — клубы или в действительно хорошие театры с оркестром. Вот это мне нравится.

— Расскажи про историю как вы записывались в частных домах?

— У меня просто возникла идея вдохновиться разными пространствами для записи. Конечно, мы могли по классике пойти в студию, да они хорошие, но они всегда очень соответствуют вашим ожиданиям. И тогда меня посетила идея попросить людей разрешить провести запись у себя дома. Мы хотели использовать только естественную реверберацию, мы даже пошли в церковь, чтобы записать длинные реверберации. Это был один большой эксперимент, так мы записали «Amalfi», например.

— Бывали ли вы на Кипре? Есть какие-то планы кроме концерта который пройдет 10 мая в клубе Monte Caputo?

— Мы впервые приедем на Кипр. В субботу после концерта у нас будет выходной, так что я обязательно куда-нибудь схожу. Я люблю гулять, не особо люблю ездить в машине, поэтому пока точно не знаю, что мы посетим. Обычно мне нравится просто гулять, впитывать атмосферу, ходить в рестораны, наверное потому, что люблю хорошую еду. Так что, это одна из вещей, которую я обязательно сделаю.

СЛУШАТЬ Hooverphonic на Spotify

Hooverphonic - лучший саунд Бельгии! Концерт на Кипре 10 мая!: фото 5