Кипр получил первую в истории медаль юниорского гран-при по фигурному катанию

Автор:  Нута Про

2695

Интервью с действующими чемпионами Кипра в танцах на льду Ильёй Каранкевичем и Ангелиной Кудрявцевой

Зимние виды спорта для такого солнечного острова как Кипр во все времена являлись вещью весьма экзотической. Достаточно сказать, что на последней Олимпиаде страну представлял один спортсмен, и все 11 циклов в столь престижных соревнованиях от республики принимали участие одни горнолыжники. И всё же лёд тронулся.

В сентябре фигуристка-одиночница с Кипра выиграла один из предсезонных турниров. В октябре первую в истории острова медаль юниорского гран-при завоевала танцевальная пара Ангелина Кудрявцева/Илья Каранкевич. Если так пойдёт и дальше, жителям Кипра очень скоро придётся прильнуть к экранам и начать следить как минимум за фигуристами. Мы мимо таких новостей пройти не смогли и решили побеседовать с действующими чемпионами Кипра в танцах на льду. 2 октября на этапе в Гданьске 15-летняя Ангелина и 17-летний Илья выиграли первую в истории Кипра бронзу.

Награждение призёров. В центре Хавронина/Чиризано со второй золотой медалью. Серебро у американцев. Ангелина и Илья с бронзой слева - isu.org

— Первый вопрос к Илье. Тренеры часто жалуются, что мальчики не идут в фигурное катание. Им, как правило, больше нравится хоккей. Как ты оказался в этом виде спорта?

Илья: Меня мама привела, потому что сама занималась этим видом спорта. Сколько мне тогда было, 6 лет? В таком возрасте, нет такого, что ты знаешь, кем хочешь быть и каким именно спортом планируешь заниматься.

— Ангелина, вы тоже встали на коньки очень рано. Вопрос на засыпку: первого тренера помните?

Ангелина: Когда мне было 4 года, мама привела меня на каток спортивной школы «Москвич», где меня взяли в группу Сапроновой Людмилы Алексеевны. Там я каталась до 8 лет, после чего перешла в старшую группу к Кондулинской Надежде Владимировне. Я, конечно, плохо помню, какие чувства в тот момент испытывала, но по рассказам родителей, мне было очень весело, и находиться на катке нравилось.

— Я знаю, что вы оба начинали с одиночного катания. Не страшно переходить в парное? Кому из тренеров пришла в голову идея поставить вас в пару?

Илья: Начнём с того, что к тому времени я не катался 2 года. Так что для меня это был чистой воды эксперимент. Я ехал в Москву на соревнования, чтобы получить разряд, и уже там тренер Сергей Комолов предложил мне встать в пару.

Ангелина: Для меня это не было страшно. В 11 лет я приняла решение уйти из одиночного. У меня не шли прыжки, а многие девочки моего возраста вовсю осваивали тройные. Мне всегда говорили, что я девочка танцевальная. Но вот сам переход в танцы случился не сразу. Изначально я пробовала себя в паром катании. Но маме такая перспектива не понравилась и она решила, что её дочь в парах кататься не будет.

Полгода я прокаталась с другим мальчиком, но он очень скоро ушёл балетную школу. После этого меня пробовали ставить в пару несколькими партнёрами, но все они по тем или иным причинам не подходили, и тогда тренер-постановщик Сергей Комолов предложил попробовать Илью.

Ноги Ангелины обвили шею  партнёра и они исполняют сумасшедшую по сложности и красоте поддержку - https://www.instagram.com/angelina_k21

— Если посмотреть на некоторые ваши поддержки, складывается ощущение, что вы не боитесь вообще ничего. Есть вообще хоть что-то, чего вы боитесь?

Илья: Ничего не боимся, потому что партнёр надёжный…

— Ты решил ответить за себя и за партнёршу?

Ангелина: Я ужасная трусиха. Боюсь высоты. В этом смысле, во всём, что касается поддержек, очень хорошо мотивируют тренеры. Надо сказать, что Илья, в общем-то, прав. За 4 года, сколько мы катаемся вместе, никаких серьёзных падений с поддержек у нас не было. Причём это касается не только соревнований, но и тренировок.

— Вопрос к Ангелине, ты достаточно активно ведёшь социальные сети, не было такого, чтобы тренер, увидев очередной трюк, сказал: «Это всё, конечно, хорошо. Но делать это нужно в зале и под присмотром»?

Ангелина: Наверное, нет. Я по жизни редко делаю что-то опасное. Потому что потом могут быть травмы. Ну, а занятия акробатикой и танцами – это всё всегда идёт в плюс.

— Случались ли у вас в процессе притирки друг к другу такие моменты, после которых ну прямо не хотелось друг друга видеть? Если да, то как вы из таких ситуаций выходили?

Илья: Конечно, конфликты были, куда без них, но мы разговаривали. Выясняли причину. И шли дальше работать.

Ангелина: Если что-то такое и происходит, то случается ближе к концу недели или в процессе подготовки к турниру на фоне усталости и волнения, когда кажется, что кто-то чего-то не сделал.

Илья: Поскольку всё это происходит на фоне усталости, потом мы просто идём отдыхать.

— Сколько времени занимают тренировки?

Илья: Пятнадцать минут...

— Не, так не пойдёт. У вас в профиле указано, что вы тренируетесь в Москве по 15-20 часов в неделю.

Ангелина: На самом деле тренировки проходят с понедельника по пятницу. 2 льда, 2 зала. Бывает, что 3-4. В основном первая тренировка – час зала и ещё один зал. Актёрское мастерство, акробатика, растяжка, физическая подготовка, хореография проходят там.

— Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь со спортом?

Илья: Я понял, когда приехал в Москву. Появились первые юниорские медали. Мы как раз только начали представлять Кипр.

Ангелина: Наверное, если бы я не занималась фигурным катанием профессионально, оно всё равно оставалось бы в моей жизни, но как хобби.

— Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время. Если не фигурное катание, то что?

Ангелина: Сейчас первое — это окончить школу. Поступить в институт. Если бы не фигурное катание, то, наверное, была бы ветеринаром. Очень люблю животных. Хотя и понимаю, что это непросто.

Илья: Мне нравится готовить, потому что я живу один. Убираться я не люблю, но мне приходится это делать по той же причине. На компьютере в видеоигры играть люблю. С друзьями встречаться люблю, в принципе как все. Футбол, волейбол, баскетбол...

Илья уткнулся в телефон, сидит на полу. Ангелина сидит на диване, поместила ноги на плечи и делает вид, что пугает партнёра - https://www.instagram.com/angelina_k21

— Как и когда вообще возник вариант с Кипром?

Ангелина: Когда я искала партнёра, мы на две недели летали на Кипр с семьёй. Когда я говорю с семьёй, я имею в виду всей семьёй, в том числе бабушка. Там замечательные поля для гольфа, а мой папа очень любит гольф. Нам там очень понравилось. Мало-помалу мы стали проводить там всё больше времени. Я получила кипрский паспорт. Мы узнали, что есть возможность выступать за другую страну.

Ангелина(на этом фото она чуть помладше) расправила за спиной флаг Кипра так, словно это крылья - https://www.instagram.com/angelina_k21

— Существует мнение, что без серьёзной федерации за спиной в фигурном катании сложно добиться чего-то серьёзного. Не было страшно переходить под флаг Кипра?

Илья: Мнение в принципе правильное, но если ты на две или на три головы выше, уже не важно, какую федерацию ты представляешь.

— Прежняя федерация отпускала с лёгким сердцем или скрипя зубами?

Илья: Мы тогда были маленькие. К тому же не катались больше года. Ну, ушли и ушли. Как пара мы за Россию вообще не катались. Понятно, что если бы результаты были как сейчас, получить возможность выступать за другую страну было бы сложнее.

— Поправьте меня, если я ошибаюсь. У Ангелины в Instagram указано, что, начиная с 2019-ого года, ваша пара является чемпионами Кипра. Что из себя представляет этот турнир?

Ангелина: Тяжёлый вопрос. На Кипре нет тренировочной арены. Только небольшой каток в центре. Мне иногда кажется, что его построили, просто для того, чтобы люди знали, что такое каток. Огромная разница с Москвой. В танцах были мы, и ещё одна пара вне конкурса, они тогда не считались киприотами. Мы откатались, и нам выставили оценки.

В основном здесь катаются девочки-одиночницы, юниорки и помладше. Недавно пришла ещё одна девочка. Она тоже тренируется за рубежом.

Ангелина с отцом, матерью и сестрой расположились посреди поля для гольфа на коврике - https://www.instagram.com/angelina_k21

— Как часто бываете на острове при таком плотном графике?

Илья: Я бываю очень редко. Последний раз полтора-два года назад, ещё перед карантином.

Ангелина: В последний раз в начале мая. В пятницу лечу туда на День Рождения брата.

— Скучаете по семье?

Илья: Начиная с 9 лет, я жил с бабушкой. Папа постоянно был в командировках. Я уже привык.

Ангелина: Раз в месяц приезжает мама, реже – папа. Больше всего скучаю по сестре (она учится в Англии) и младшему брату. Он всё-таки маленький, и родители стараются сделать так, чтобы он меньше летал. Так что он весь из себя киприот-киприот.

— Вопрос, наверное, больше к Ангелине. Когда закрыли границу, где были, и о чём думали в этот момент?

Ангелина: Первый месяц я провела на даче у подруги. Дальше в Москву приехала сестра, у неё закончилась учёба. Родители в это время были на Кипре. Ценой каких-то невероятных усилий отцу удалось вывезти нас, просто потому что мы несовершеннолетние.

— Не было обидно, когда прошлый сезон вылетел в трубу из-за пандемии?

Илья: Первая мысль, когда объявили карантин, была – ну наконец-то. 2-4 недели я был доволен. А потом месяца два я находился на даче, начались тренировки по видеосвязи. Всё равно нужно было тренироваться. Наши соперники тоже работали.

Ангелина: Было обидно. Но мы ездили на пару российских соревнований. Выступали там вне конкурса. Ездили в Минск, Одессу [и на тех, и на других соревнованиях пара заняла первое место]. Мы были хорошо готовы.

Ангелина и Илья на  победных для себя соревнованиях взбираются на высшую ступень пъедестала через третье место - https://www.instagram.com/angelina_k21

— Какого это готовиться и не знать точно будет сезон или нет? Будет допуск на этапы или нет?

Ангелина: Мы об этом не думали. Всё-таки взрослые соревнования в конце прошлого сезона проводились. Значит, они [организаторы] за это время должны были научиться как-то справляться с ситуацией.

Илья: На этапы во Францию мы не были заявлены изначально. В Куршевеле мы были один раз, и нам там не очень понравилось.

Ангелина: Мы там так плохо отъехали! Это был наш первый старт на таком уровне, и мы не знали, чего ожидать.

— В масках не очень хорошо видно эмоции. Но со стороны показалось, что ваши тренеры были рады больше, чем вы. Третье место на данном этапе это хорошо, или закралась мысль — чуть повыше в Кошице и мог быть финал?

Илья: У нас первая медаль на гран-при, это не последний наш сезон в юниорах. У нас ещё будет финал. Сейчас мы посмотрим, что сделают наши конкуренты, потренируемся, и будем готовиться к чемпионату мира.

— На каких стартах в этом году вас можно будет увидеть?

Илья: Главный старт, конечно же, юниорский чемпионат мира в Софии. Через две недели уезжаем в Одессу, затем в Андорру.

— Грузинская пара Казакова/Ревия за сезон до этого выступала одновременно по взрослым и по юниорам. Не было желания подготовить более длинный произвольный танец, взять другой ритм и повторить их подвиг?

Илья: Не-не-не, У них свой путь. У нас — свой. Всё будет, но не сразу. Они постарше нас. Нам ещё по юниорам 4 года катать. Шутки, конечно, были про Олимпиаду, но это всё на уровне шуток. Серьёзных мыслей на этот счёт у нас не было.

— Значит, ближайшую Олимпиаду вы по-любому будете смотреть по телевизору. За кого будете болеть, если не секрет?

Илья: Я вообще редко смотрю какие-то соревнования. Что взрослые, что юниорские. Но тут всё-таки Олимпиада.

Ангелина: За Кацалапова. Всё-таки наши ребята. Нам очень нравится, как они катаются.

— Раньше были Вертью/Моир, сейчас многие пытаются повторить что-то из репертуара пары Пападакис/Сизерон. На кого равняетесь вы?

Илья: Наверное на Скотта Моира и Никиту Кацалапова. Стараюсь в чём-то брать с него пример.

Ангелина: Тесса со Скоттом. Они катались великолепно. Их олимпийский прокат. Я его пересматривала много раз. Это одна из тех вещей, которые не надоедают.

— Есть какая-то глобальная цель в фигурном катании, добившись которой вы скажете: «О'кей, это именно то, чего мы хотели»?

Илья: Есть желание, но я не буду о нём говорить.

— Иначе не сбудется?

Илья: Очень часто люди говорят о своих планах, а потом ничего не получается. Мы просто будем потихоньку идти к своей цели. И потом, когда всё получится, скажем, что это оно самое.

Фото