Lindy-Fay Hella: «холодная» музыка, сериал «Викинги» и мудрость рун

488

Lindy-Fay Hella известна как участница проекта Wardruna, музыка которых была использована в сериале «Викинги».

В 2019 году Линди выпустила сольный альбом «Seafarer». Сразу после выхода альбома был собран Dei Farne, и в 2021 году появилась очередная пластинка под названием «Hildring». Нам удалось побеседовать с Линди и узнать больше про норвежскую сцену, магию рун и ее планах на Кипр.

Lindy-Fay Hella: «холодная» музыка, сериал «Викинги» и мудрость рун: фото 2

— Привет, Линди! Скоро на Кипре пройдет ваш «исторический» концерт. Приходилось ли вам уже бывать на острове?

Привет всем читателям Cyprus Butterfly! Мы никогда раньше не бывали на Кипре, но очень этого ждем. Купальные костюмы обязательно будут в нашем багаже!

— Я бы охарактеризовал твою музыку как холодную и загадочную. Как думаешь, зайдет ли она горячей средиземноморской публике?

Поначалу она действительно может показаться холодной, но обещаю, что под леденящими кровь мелодиями скрывается океан страсти и чувств. Я надеюсь, что наш концерт придется по вкусу горячим средиземноморцам.

Lindy-Fay Hella: «холодная» музыка, сериал «Викинги» и мудрость рун: фото 3

— В чем секрет растущей популярности северной/викингской музыки в наши дни? Почему у общества такой огромный запрос на этот жанр?

Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос, я не слишком много размышляла об этом. Эта музыка уходит своими корнями в традицию, в которой природа и история всегда находятся в неком симбиозе. Когда я слушаю музыку из других уголков мира, я чувствую ее сердцем, хотя она совершенно иная.

— Сейд (seiðr (старонорвежский)) — обрядовая дохристианская скандинавская эзотерическая практика, совмещающая в себе магию и шаманизм. Можем ли мы охарактеризовать твое творчество этим словом?

Не хочу навешивать ярлыки на свою (и Die Farne) музыку. Но отмечу, что вдохновение исходит от энергий, которые находятся внутри природы и вселенной. Я много гуляю на природе, чтобы черпать оттуда вдохновение, и эти переживания отражаются в музыке.

— Что ты думаешь о шаманизме в современном мире? Как ты относишься к современным асатру, или одинизму? Сильны ли эти течения в Норвегии? Посещают ли ваши концерты сторонники этих учений? Вас когда-нибудь просили выступить на их церемониях?

У меня есть друзья в сообществе асатру, а также в викке. Разумеется, некоторые из них приходят на наши концерты. Эти религии имеют сильное значение в современной Норвегии. Я верю, что во всем есть энергия, что природа вокруг нас так же важна, как и человек, и что мы вместе представляем некое единое целое. Я позитивно отношусь к тому факту, что эти учения и другие древние религии по всему миру существуют в современном мире. Это важно, так как они придают высокое значение природе.

Lindy-Fay Hella: «холодная» музыка, сериал «Викинги» и мудрость рун: фото 4

— Женский голос очень популярен в северной и трайбл-музыке, можно упомянуть такие проекты, как Faun и Myrkur. В древние времена роль шаманов и скальдов отдавалась мужчинам. Почему эта тенденция изменилась в наши дни?

За последние 100 лет было много женщин-музыкантов и певиц, хорошо известных в пределах Норвегии. Многие из преподавателей традиционной музыки и особенно вокала в Норвегии были женщинами. Норвежская блэк-метал-сцена, находящаяся под влиянием нашей древней культуры, еще в 90-х принесла миру северное звучание. Хотя большинство участников группы тогда были мужчинами, там были и женщины-музыканты. В те времена мы все вместе тусовались в Бергене, городе на западном побережье Норвегии, и все вместе сочиняли музыку. Так что, я думаю, это был естественный процесс. Музыканты общаются, и внезапно появляются и женские голоса.

Lindy-Fay Hella: «холодная» музыка, сериал «Викинги» и мудрость рун: фото 5

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Dei Farne. Думаю, не все наши читатели знакомы с ним.

Это проект, который образовался после моего сольного альбома «Seafarer» в 2019 году. Изначально они должны были выступать со мной только на концертах, но вместо репетиций мы сразу же приступили к записи новой музыки, это произошло само собой. Мы решили сочинять и записывать новую музыку, и сейчас на подходе наш второй альбом. Мы с Роем Оле Форландом (синтезатор/программирование) имеем большой опыт совместной работы и разделяем огромный интерес к синту и прог-року 70, 80 и 90-х годов, поэтому наш проект основан на магии и тайнах природы в сочетании с электроникой.

— В рамках текущего интервью хочу сосредоточиться на вашем проекте, но не могу удержаться и не задать один вопрос о Wardruna. Вы начали этот проект еще в 2003 году с Эйнаром Селвиком (Квитрафн («белый ворон») — норвежский музыкант, известный тем, что был барабанщиком блэк-метал-группы Gorgoroth с 2000 по 2004 год и фронтменом скандинавского фолк-проекта Wardruna) и Гаалом (Кристиан Эйвинд Эспедаль — норвежский музыкант, вокалист блэк-метал-группы Gorgoroth с 1998 по 2009 год и создатель и участник еще нескольких музыкальных проектов). Они оба вышли из блэк-метал-сцены; как они пришли к исполнению такой музыки?

Я думаю, что всех нас объединяет преклонение перед силами природы, а также свободой в самой природе. Wardruna означает «хранитель рун». Большая часть нашей древней культуры была почти забыта, и я очень рада, что мне удалось поучаствовать в этом проекте. У Эйнара и Гаала было чувство необходимости каким-то образом вернуться к нашим корням и создать что-то новое.

— Как ты относишься к блэк-металу, слушаешь ли ты его?

Я не слушаю его часто, но испытываю огромное уважение к некоторым группам этого жанра. Например, в начале 2000-х Immortal был одним из лучших живых концертов, на которых я когда-либо была. Это было потрясающе! Потом Гаал — он один из моих любимых вокалистов — и, конечно, Enslaved, они просто великолепны.

— Как ты пишешь свои песни, откуда черпаешь вдохновение? В твоей музыке больше электроники (по сравнению с Wardruna). Ты не думала, что такое звучание может не понравиться некоторым любителям «настоящего», аутентичного трайбл-звука?

Обычно я записываю мелодии без слов. Так я работаю быстрее, не отвлекаясь. Слова приходят позже, и, несмотря на то, что я предпочитаю простую лирику, слова должны чувствоваться и быть к месту. Могут пройти месяцы, прежде чем появится лирика. В основном я черпаю вдохновение в долгих прогулках на природе / наблюдая за ней, но и, конечно же, из самой жизни. То, что происходит в жизни. Хорошее или плохое.

И я никогда не боюсь «не понравиться». Я создаю музыку по совершенно другим причинам. Это способ выразить что-то, и он должен быть «настоящим». Я просто делаю то, что считаю нужным в музыкальном плане, при этом я безусловно ценю своих слушателей.

Lindy-Fay Hella: «холодная» музыка, сериал «Викинги» и мудрость рун: фото 6

— Я знаю, ты изучаешь руны. Для чего тебе это? Можешь ли ты создавать индивидуальные гальдраставы?

Я обучаюсь рунам у Ингер Йоханне Сиверуд, которая обладает огромными знаниями как о рунах, так и о нашей древней культуре. Как правило, я не работаю с рунами, если речь идет о музыке, за исключением случаев, когда творю что-то для Wardruna. Песня «Tilarids» (надпись ᛏᛁᛚᚨᚱᛁᛞᛋ нанесена на «ковельский наконечник», найденный в 30 км от г. Ковель (Волынь, Украина). Руны на ковельском наконечнике копья читаются как «туда — всадник» — скорее пожелание удачи кому-то или чему-то, что собирается отправиться в путь. — Прим. Cyprus Butterfly) из моего сольного альбома «Seafarer» связана с рунами… Я изучаю руны и учусь, но в основном я черпаю вдохновение из энергий, которые окружают меня. По мнению Ингер Йоханне, это во многом одно и то же, и я с этим абсолютно согласна. Есть множество способов подключиться к энергиям, окружающим вас, использование рун — это один из инструментов.

— Судя по твоему творчеству, я бы охарактеризовал тебя как меланхоличного человека. Так ли это? Или, может быть, это обычный образ жизни для скандинавов?

Ха-ха, на самом деле я подозревала, что со стороны выгляжу меланхоличной. Скорее всего, это обычный стиль жизни для скандинавов. Я родом с острова на западном побережье Норвегии. Погода здесь иногда может быть суровой, но, оказавшись в тепле дома, мы очень хорошо справляемся с веселыми посиделками у камина.

— У вас очень красивые клипы «Los», «The Lake» и «Hildering». Ждать ли нам новых видео? Может быть, вы сможете сделать такой в горах Троодоса на Кипре?

Спасибо, новые видео обязательно будут. Следующий клип скоро будет сделан итальянским режиссером Ферруччо Гойей, который переехал в Норвегию несколько лет назад и стал нашим близким другом. Именно он создал клип «Los».

— Какие планы (кроме концерта) у вас на Кипре? Может быть, вы собираетесь посетить какие-нибудь древние дохристианские святилища, загадочные монолиты или искупаться в море?

Думаю, все вышеперечисленное. Я собираюсь провести на острове несколько дней и мечтаю открыть для себя всю уникальность Кипра. Смело обращайтесь ко мне с рекомендациями.

Послушать Lindy-Fay Hella and Die Farne можно здесь.

Концерт в Лимассоле