Интервью с человеком, который знает все о Кипре и о вас

Сейчас их называют модным словом siloviki, а также они известны под шуточным термином «товарищ майор» или просто фсбшники.

На Кипре проживает более 40 тысяч граждан Российской Федерации. На острове есть русскоязычные СМИ и большое количество русских бизнесменов. Многим читателям было интересно узнать о работе представителей силовых структур Российской Федерации на Кипре и то, как выглядит их работа.

Cyprus Butterfly удалось взять эксклюзивное интервью с подполковником СВР в отставке.

Сразу оговоримся, что интервью проходило в неофициальном ключе и не раскрывает никаких секретных сведений о работе этого ведомства.

Добрый день, начнем с нашего любимого вопроса. Как вы оказались на Кипре?

Это обыкновенная история для нашего ведомства. По молодости нас отправляли в проблемные страны. Я отработал в торгпредстве СССР в одной из стран ближнего востока, потом уже в звании майора работал несколько лет в Азии, ну и уже в звании подполковника перебрался на Кипр. На острове работал в 90-х годах, затем вышел на заслуженную пенсию, так здесь и остался.

Получается,что ваша служба пришлась на эпоху 90-х, что можете сказать про те времена?

Бардак! Он был везде - и в стране, и у нас в ведомстве. Хорошо, что на острове собралась достойная команда, люди старой школы. Мы тут работали на совесть. В Москву приезжали только в отпуск, с собой привозили шмотки и еду. Доходило до того, что мне заказывали привезти такие товары, как кетчуп и колбасу, про алкоголь и сигареты я вообще молчу - в те годы это был классический джентельменский набор. Благо с багажом у нас проблем не возникало, и народ перевозил барахло и жратву коробками.

Почему приняли решение остаться, это же не патриотично получается?

Ситуация простая - у меня есть друзья киприоты. Они и предложили купить дом в рассрочку на окраине Лимассола (теперь это самый центр). Дети пошли в школу. С женой решили, что останемся здесь пока дети не окончат школу. А однажды летом приехали в Россию и поняли, что страна поменялась, родителей похоронили, а Кипр стал уже своим, так и остались. По Родине скучаем, поэтому каждый год ездим на дачу под Клин.

Есть мнение, что бывших агентов не бывает. Вы в курсе того, как работает ваше ведомство в настоящее время на Кипре?

На самом деле львиная доля работы - это анализ местных СМИ. Журналист - это такой же агент. Он перелопачивает множество источников, через которые выходит на определенные закономерности.

Раньше это были газеты, сейчас поле для исследования – онлайн СМИ, вот, как ваше, например:) Собственно, с вами мне было бы приятно работать, часто даете исчерпывающую информацию и даже фото и видео прикрепляете. Будь я генералом, выслал вам бы бандероль с коньяком за сотрудничество.

Раньше нам приходилось с английского и греческого все самим переводить. Одна из ваших статей про тульского мэра - хороший пример аналитики, принятой в нашем ведомстве.

Интервью с человеком, который знает все о Кипре и о вас : фото 2

Кстати, касаясь фигуры Алисы Толкачовой, многие наши читатели недоумевали. Почему ее арестовали по чистой случайности, когда она пришла в посольство поменять свой паспорт?

Вот яркий пример качественной работы нашей системы. Никакой бондианы, погонь, стрельбы. Просто человек после нескольких лет, проведенных "в бегах", решил зайти в посольство страны, в которой она находится в розыске и поменять паспорт. Если граждане думают, что это случайность, значит работа выполнена профессионально.

А вообще это показательный случай. В отличие от западных коллег, мы всегда выступаем за то, чтобы человек сам раскаялся в содеянном и пришел своими ногами «поменять паспорт».

Как вы относитесь к идее минюста материально поощрять граждан, которые оказывают правоохранительным органам помощь в розыске преступников или раскрытии преступлений. Многие считают это доносительством?

Непонятное мне мнение. В Великобритании донести о том, что у ваших соседей проживает незарегистрированное лицо (пусть даже ваш родственник) - это правило хорошего тона.

Интервью с человеком, который знает все о Кипре и о вас : фото 3

В США, если у вас шумная вечеринка, не будут стучать по батарее, а просто приедет наряд полиции. Наши коллеги из штатов хвастались тем, какое количество писем они получали о деятельности тех или иных, с их точки зрения, радикальных групп - нам в СССР, а потом и России такое не снилось. Так что само начинание хорошее, но боюсь, что оно лишь прибавит работы, а на практике - 90% подобных доносов «вода».

Основное поле деятельности  - это  социальные сети. Например, ваша фейсбук страница – это ваше досье, которое вы сами исправно заполняете. Даже если вы не публикуете точную информацию, то ваших комментариев, лайков и репостов нам вполне достаточно. Если вы не знали, фейсбук активно сотрудничает с силовыми ведомствами различных стран.

Ну про "Вконтакт" мы не будем говорить, но ведь остается Телеграм, где сейчас и сидит самая продвинутая оппозиционная публика.

Во-первых, оппозиционер нам не враг. Мы сами всегда поддерживаем конструктивные предложения и готовы к диалогу. Опасность представляют провокаторы и подстрекатели.

Интервью с человеком, который знает все о Кипре и о вас : фото 4

Телеграм, если мне не изменяет память, принадлежит человеку, который создавал Вконтакт, который вы в своем же вопросе обвинили в госсотрудничестве. Сам Дуров мне очень нравится - молодой, современный, амбициозный, бизнесмен айтишник, без вредных привычек. Такие, как он и должны в последствии прийти к власти, а не провокаторы, которые выводят на улицы школьников, чтобы устроить драки и стычки с полицией.

И Телеграм мне тоже нравится. Есть очень хорошие каналы. Я подписан на канал «Товарищ майор» - гениально, я считаю. Попасть, в так называемые, закрытые чаты для профессионала дело техники. И если вокруг платформы подняли такой хайп, значит это кому-то нужно. "Зри в корень", - как говорил Козьма Прутков. Если бы его действительно хотели закрыть, это бы решалось не с помощью блокировок.

Мне всегда было интересно, почему вы не упоминаете фамилию Навальный? Для этого есть какая-то директива? И еще вопрос - как обстоит дело с оппозицией на Кипре?

Молодой человек, это же обычная логика. Он использует свою фамилию как бренд, который очень любят поисковики. Чем чаще эта фамилия будет упоминаться (особенно в связке с более узнаваемыми "фамилиями бренадми"), тем больше будет попадать в выдачу. Вот и весь секрет. Это понимаю даже я, человек весьма далекий от интернета.

Интервью с человеком, который знает все о Кипре и о вас : фото 5

Что касается темы оппозиции на Кипре, то это спокойный остров, где все под контролем. В день «блокировки» телеграмма, когда хипстеры пускали самолетики из окон в поддержку Дурова, в столице современного IT, Лимассоле, не был запущен ни один самолетик. Я лично проехался посмотреть, так ли это. Подтверждаю – это так и было.

И еще, касаемо Навального. Тут была активная группа, но, как обычно, ребята наступили на свои же грабли. Все так называемые оппозиционеры из местного русскоязычного бизнес-сообщества начали шарахаться от них как от чумных. Сами понимаете, одно дело вести светские беседы о своей оппозиционности, попивая фраппе,  и совсем другое - вести политическую активность (или спонсировать проект). Скажу так, своего Чичваркина на Кипре нет. Тут люди занятые и действующую власть уважают. Умеют считать деньги и ценят то, что имеют. Напомню, что на острове за действующего президента России проголосовали 76,8% граждан России, это один из лучших европейских показателей.

Ну хорошо, а как же оппозиционные СМИ, блогеры?

Блогеры, особенно политические, это очень хорошо. На Кипре есть несколько представителей и я их работу одобряю. Отчасти благодаря таким блогерам у нашего президента высокие показатели. Они очень нужны для поддержания медиа-флоры, тем более, что они на Кипре практически ручные.

Многие перевозят свои бизнесы из РФ на Кипр, чтобы таким образом обезопасить их. Есть ли в этом смысл?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не бизнесмен. Я думаю, что бизнес не зависит от политики государства, это лежит больше в экономической сфере. В данном случае есть удобные инструменты в налоговой сфере, наверно, это и есть основная причина.

Если бизнес незаконенный, то у людей будут проблемы вне зависимости от страны. Тем более, что каждый человек, который пересекает границу, а тем более бизнесмен, хорошо известен органам. Хочу отметить, что в компаниях, которые реально работают на острове не такие уж и большие прибыли, чтобы ими заинтересовались. Это видно из крайне низких зарплат рядовых сотрудников.

Например, разработчик в командировке в Сирии может спокойно зарабатывать до 6 000 долларов, принося пользу своей Родине. Я не упоминаю о множестве льгот, которые он в последствии может получить. Выглядит это, возможно, не так эффектно, как миникупер, но в жизни пригодится больше. Читал ваши статьи - получать 3 000 евро и снимать квартиру за 1 500 евро. Не знаю, ребята, приходите лучше к нам, будете получать больше и работа будет интереснее.

Если не секрет, как выглядит ваш стандартный рабочий день?

Никакого секрета нет. Я работаю экскурсоводом. Я много знаю об острове, вожу людей в горы и монастыри. Если говорить о спецслужбах, то я не думаю, что там что-то поменялось с момента моего ухода. Утром работа с прессой, с онлайн изданиями, потом мониторинг групп фейсбук и телеграм каналов. Вечером работа с информаторами.

Интервью с человеком, который знает все о Кипре и о вас : фото 6

Это интересно, а можно подробности?

Обычная практика. В организации, как правило, на 100 человек есть один, который сотрудничает с нашим ведомством. Никто никому не угрожает и не заставляет, отмечу, что на подобную работу обычно приходят самые лучшие специалисты в своем деле. С кем попало хорошей работы не получится. Пару раз в неделю человек скидывает сводку по своей компании или организации, будь то партия или благотворительный фонд своему куратору. В большинстве случаев ничего сверхсекретного, но ведомству так удобнее работать. Ну и самому информатору дополнительный бонус к зарплате.

Вы упоминали о высоком рейтинге, отсутствии оппозиции, подконтрольности бизнеса. При общении с вами, складывается впечатление, что Кипр это часть России, так ли это?

Абсолютно некорректное утверждение. Республика Кипр - это независимое государство с собственным президентом, выбранным демократическим путем. Мы поддерживаем волеизлияние кипрского народа и его правительство.

Анастасиадис замечательный лидер, имеющий свое мнение по общемировым вопросам. Замечу, что он один из немногих европейских лидеров, который присутствовал на параде, посвященном 70-летию Великой Победы. Это замечательный политик и надежный партнер. Повторю еще раз, мы поддерживаем любое волеизлияние народа, но самое главное, чтобы оно было осуществлено демократическим путем, как это было в Крыму, США, России или на Кипре.

Большое спасибо за интервью. Что можете сказать напоследок нашим читателям?

Кипр отличный пример для многих горе-оппозиционеров. Тут люди не тратят время на ерунду, а занимаются спортом, купаются в море и посвящают время любимой работе и семье. В общении со своими бывшими коллегами и друзьями, я всегда ставлю местное российской сообщество в пример. Продолжайте и дальше заниматься делом, а негатив оставьте в интернете.

Источник: Cyprus Butterfly