Архиепископ Макариос 3. Служитель Бога и глава государства. Что мы знаем о нем?

Краткая биография первого президента Кипра.

Каждый житель острова хотя бы раз слышал о нём. Первый президент Кипра, национальный герой, имя которого знает каждый киприот. Но что мы знаем о нём? Кем же был этот человек, именем которого названы улицы, пожалуй, каждого города этой страны? Попробуем разобраться.

Архиепископ Макариос 3, в миру Михаил Христодулу Мускос, родился 13 августа 1913 года в деревне Пано Панайя в округе Пафос, в западной части Кипра, который в то время являлся британской колонией.  Его отец Христодулос Мускос был бедным крестьянином, а мать Елена Афанасиу умерла вскоре после его рождения. Отучившись в начальной школе в родном селе, в 1926 году, в возрасте 13 лет, он был зачислен послушником в монастырь Божией Матери Киккской - один и самых известных монастырей на Кипре. В возрасте 20 лет Михаил отправился учиться в Панкипрскую гимназию Никосии, которую окончил в 1936 году. Отучившись в гимназии, будущий глава кипрской церкви вернулся в Киккос, где 7 августа 1938 года принял постриг с именем Макариос и был рукоположён в диакона.  Месяц спустя в качестве стипендиата Киккского монастыря направлен для обучения на богословский факультет Афинского университета.

По его завершении в 1942 году поступил на юридический факультет, где учился до освобождения Греции от немецкой оккупации, после чего ненадолго вернулся на Кипр. По возвращении в Афины 13 января 1946 года был рукоположён во пресвитера и возведён в сан архимандрита в храме святой Ирины, где до этого в течение пяти лет служил диаконом у митрополита Гирокастринского Пантелеймона. В том же году он прибыл в США для продолжения богословского образования. В течение двух лет посещал лекции в Бостонском университете по специальности «Социология религии». С этого момента церковная карьера Макариоса резко пошла вверх.

8 апреля 1948 года, когда Макариос пребывал на учёбе в Бостоне, он был избран митрополитом Китийским. Хиротония состоялась 13 июня. Вернувшийся на Кипр, находившийся тогда под британским колониальным управлением, митрополит Макариос вскоре превратился в авторитетного и харизматичного лидера, активно выступавшего за предоставление национальной независимости и объединение с Грецией.

Это было началом его политической карьеры, так как 20 октября 1950 года Макариос был избран Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. Став главой Кипрской церкви в 37 лет (это довольно молодой возраст для человека, занимающего столь высокую позицию в церковной иерархии), Макариос развернул широкую деятельность за освобождение Кипра от английского колониального господства.

Об ораторских навыках и личной харизме новоизбранного Архиепископа можно судить по примеру следующего события: в связи со второй годовщиной со дня проведения плебисцита и основания Всекипрской организации молодёжи, в воскресенье 13 января 1952 года был совершён молебен в храме Явленного Образа Божией Матери («Панагиа Фанеромени»). В составленной Архиепископом Макариосом молитве призывалась помощь Божия угнетённому кипрскому народу в его стремлении освободиться от рабства и достигнуть столь желанной свободы. После молебна Архиепископом была произнесена патриотическая речь, встреченная восторженно народом, и зачитано постановление кипрского греческого всенародного собрания, в котором выражалась решимость православных греков продолжать борьбу за свою независимость.

Архиепископ Макариос 3. Служитель Бога и глава государства. Что мы знаем о нем?   : фото 2

В феврале 1952 года Макариос обратился со специальным заявлением к постоянному заместителю министра колоний сэру Томасу Ллойду, посетившему тогда Кипр, напомнив Декларацию Объединенных Наций о правах человека, самоопределении и свободе народов, Архиепископ Макариос выразил надежду, что Великобритания из уважения к правам и воле кипрского народа предложит Ассамблее ООН рассмотреть кипрский вопрос.

В сентябре 1952 года он направил телеграмму председателю комиссии ООН, в которой напомнил, что греческий народ, составляющий 81 % населения Кипра, желает свободы и не прекратит борьбы за неё, пока не осуществит своего желания. Несколько дней спустя, Архиепископ Макариос передал Энтони Хенту, британскому военному министру, протест греческого народа острова против ограничения самоуправления, продолжения английского колониального режима на Кипре и размещения на нём военных баз. И это стало началом конца английского правления на острове.

1 апреля 1955 года вспыхнуло восстание за освобождение Кипра. Между английским губернатором фельдмаршалом Хардингом и Архиепископом Макариосом как вождем кипрского народа начались переговоры, которые длились с октября 1955 по март 1956 года, но к соглашению сторон не привели. Когда Архиепископ Макариос отказался принять навязываемый англичанами план решения кипрского вопроса, английское правительство 5 марта 1956 года официально заявило, что переговоры между британцами и киприотами прерваны.

Архиепископ Макариос 3. Служитель Бога и глава государства. Что мы знаем о нем?   : фото 3

За активную борьбу за права греков-киприотов Архиепископ вместе с митрополитом Киренийским Киприаном по приказанию Хардинга 9 марта 1956 году был тайно взят под стражу и сослан на Сейшельские острова. Здесь Макариос построил на свои средства школу для детей местного населения. В 1957 году под давлением киприотов и мировой общественности Архиепископ Макариос и митрополит Киприан были освобождены с условием, что оставив место своего заключения, они отправятся куда угодно, но не на Кипр, после чего оба уехали в Афины.

В феврале 1959 года участвовал в Лондонском совещании, явившемся продолжением переговоров в Цюрихе. В Лондоне были подписаны соглашения, на основе которых позднее острову была предоставлена самостоятельность. В марте того же года, после принятия Цюрихско-Лондонского соглашения, Архиепископ Макариос и митрополит Киприан уже смогли возвратиться на Кипр. В декабре 1959 года в ходе первых президентских выборов при поддержке ЭОКА был избран президентом независимого Кипра и занял свой пост 16 августа 1960 года.

Если кто знает, именно ЭОКА, ранее бывшие союзниками Макариоса, неоднократно пытались убить недавнего друга. Эти попытки предпринимались на протяжении всего правления президента и в итоге ЭОКА стали причиной свержения Макариоса в 1974 году, спровоцировавшего турецкое вторжение на Кипр.

В конце декабря 1963 года были спровоцированы вооруженные столкновения между греческим и турецким населением Кипра, приведшие к многочисленным жертвам, однако Макариосу удалось удержать страну от распада. Англия, Турция и Греция вмешались в конфликт с целью навязать свои планы урегулирования конфликта. На остров были введены войска ООН, а общины сгруппированы по нациям. В июне 1964 году в Вашингтоне был создан план Ачесона, предусматривающий присоединение острова к Греции.

Архиепископ Макариос 3. Служитель Бога и глава государства. Что мы знаем о нем?   : фото 4

Причиной такой лютой ненависти со стороны кипрских националистов стало то, что Макариос, ранее высказывавшийся за присоединение острова к Греции, теперь кардинально поменял свою политическую позицию и выступал за территориальную независимость Кипра. Будучи свергнутым в 1974 году в результате государственного переворота, Макариос ненадолго эмигрировал в Лондон, однако в 1975 году он возвратился на Кипр и вновь занял пост президента, управляя контролируемой греческой общиной южной частью острова до своей кончины 3 августа 1977 года. Так закончил жизнь один из самых узнаваемых уважаемых государственных деятелей Кипра. Согласно своему завещанию, он был похоронен в 2 километрах от родного Киккского монастыря.

Архиепископ Макариос 3. Служитель Бога и глава государства. Что мы знаем о нем?   : фото 5

Архиепископ, находивший общий язык с коммунистами как внутри страны, так и на международной арене (и как партнёр СССР и его союзников, к которым обращался за помощью в периоды обострения отношений с западными странами или Турцией, и как активный участник Движения неприсоединения), получил прозвище «средиземноморский Кастро».  Давайте и мы будем помнить этого выдающегося человека, подарившего свободу острову, ставшего домом и для нас!