Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова

Настоящий художник действует не в угоду толпы и критиков, а ищет новые методы экспрессии.

Как правило, из-за этого он остается непонятым своими современниками. Также многие артисты переступают черту, за которую обыватель даже боится заглядывать.

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 2

В Лимассоле трудится и творит один из самых необычных андеграундных художников Кипра — Пабло.

Его искусство не такое простое - у многих оно вызывает внутреннюю дрожь и страх. Но те, кто сможет преодолеть это, отправляются в невообразимое путешествие за пределами сознания.

Многие художники рассказывают, что начали рисовать чуть ли не в младенчестве, и родители умилялись их работами спустя несколько лет после рождения.

Дай вспомнить. Свою первую работу я нарисовал лет в шесть. Это был ботинок. После этого я практически не рисовал. Ходил на занятия по изобразительному искусству, но они мне не нравились. Меня там постоянно пытались загнать в какие-то рамки. Только сейчас я начинаю понимать, о чем там шла речь. Но это не метод, чтобы увлечь ребенка рисованием.

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 3

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 4

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 5

Получается, ты занимался другой работой. Так когда ты пришел к искусству?

Я много учился и работал на различных дурацких работах. Хотя нет, некоторые из них были даже отчасти прикольными. К искусству пришел в самом расцвете сил, когда мне было 43 года. Я так устал от Великобритании, собрал вещи и приехал к родителям на Кипр. Тут познакомился с мастером, который дал мне несколько уроков и так постепенно начал рисовать, а позже уже оттачивать свой стиль.

Так ты родился на Кипре или Великобритании?

Я родился на Кипре. Мой отец британец, а мать киприотка. Затем я уехал учиться в Лондон, где окончил школу и получил высшее образование в области философии.

Твой стиль весьма необычный, как критики его называют?

Я пишу в стиле живописи действия (action painting) - эта техника используется деятелями абстрактного экспрессионизма. Я всегда старался заглянуть вглубь предмета. Ведь то, что мы видим, это лишь образы, склонившиеся в нашем сознании. Своими картинами я хочу преодолеть форму. А в плане техники я работаю кистью и делаю это максимально быстро. Моя работа напоминает кроссфит-тренировку. Я наношу техничные мазки и даже иногда использую нож.

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 6

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 7

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 8

Наверное, при таком стиле нужно обладать не дюжей физической формой?

Скорее, да. Я много тренируюсь, в частности сейчас занимаюсь кросфитом и думаю открыть свой ютуб канал, посвященный тренировкам.

Откуда ты черпаешь вдохновение для своих работ? Я так понимаю, что точно не из солнечных кипрских пейзажей, которые уже набили оскомину.

Вдохновение может появиться откуда угодно. Как я уже говорил, я вижу вещи вне их привычной формы. И там где один видит бабочку на цветке, я вижу нечто иное, возможно гусеницу или процесс зарождения новой жизни. Ведь, по сути, бабочка – это один из этапов трансформации.

Ну и, конечно же, фильмы, комиксы, музыка - вот это вот все. Я настоящий нерд. Могу часами залипать над фильмами с телефоном в руке, мониторя всю информацию про актеров, режиссеров, главных героев и прочего. Ну и музыка, конечно. Иногда я даже работаю под звучание какого-нибудь дет-метал альбома. Из художников огромное влияния на меня оказал Ханс Рудольф Гигер. Также я большой фанат старой хардкорной научной фантастики 70-х.

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 9

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 10

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 11

А кто твои покупатели?

Даже не знаю, это может быть любой человек. Некоторые киприоты заходят в мою галерею перекрестившись, а выходят с первой в своей жизни купленной картиной. И я говорю : "Да я сделал это. Чувак приобрел первую в своей жизни картину и это была моя работа".

Мои произведения выставлены в галереях в Нидерландах и Ирландии. А заказы рассылаются по всему миру. Есть постоянная покупательница из Кентукки, есть покупатели из Москвы и Санкт-петербурга.

Участвуешь ли ты в выставках на Кипре?

Я проводил несколько выставок на Кипре. Но местная публика предпочитает посредственное дерьмо, а не искусство, либо серьезно распиареных в узких коллекционерских кругах художников. Мне предлагали снизить обороты и выйти на коммерческие рельсы, но я пока предпочитаю творить без каких-либо ограничений. Чистый андеграунд.

В следующем году я планирую принять участие в биеннале в Ларнаке. Я уже получил приглашение. Но там я должен буду постараться. Нужно будет сделать работу, от которой все просто ахренеют.

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 12

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 13

Сколько времени занимает написание одной картины?

По-разному, от двух недель до двух лет. Пока полотна находятся в мастерской я не перестаю работать над ними. Мне всегда кажется, что можно что-то дополнить. Некоторые полотна содержат в себе до 20 слоев краски.

Интересует тебя еще какой-то вид искусства кроме рисования?

Как я уже говорил, мне интересно буквально все. Я сам за себя боюсь. Что будет, если я открою для себя скульптуру? Ведь там можно творить в трехмерном пространстве. Я пробовал писать сценарии для фильмов. А вообще все мои друзья просят написать меня книгу. Я думаю, что однажды я сделаю это. И очень хочется, чтобы мои работы были использованы в оформлении книги или альбома. Как раз я сейчас веду переговоры с норвежской дет-метал группой Blood Red Throne.

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 14

Блог-интервью с кипрским художником Пабло, заглянувшим на темную сторону острова: фото 15

Где на Кипре можно увидеть твои работы?

В частных коллекциях и, конечно же, в моей галерее, которая находится в самом центре Лимассола. В сентябре я переезжаю в большее по площади помещение.

Буду рад увидеть всех желающих прикоснуться к темной стороне Кипра! Да, и не забудьте зажать крестик в руке, когда переступите мой порог!

Источник: Cyprus Buterfly