Эксклюзивное интервью с премьером Большого театра Игорем Цвирко

Автор:  Cyprus Butterfly

1626

14 и 15 февраля в Лимассоле и Никосии состоится CELEBRITY BALLET GALA — балетный гала-концерт, уникальный для острова по масштабу организации и количеству привлеченных звезд мирового уровня.

Нам удалось задать несколько вопросов премьеру Большого театра Игорю Цвирко, который примет участие в кипрском выступлении CELEBRITY BALLET GALA.

Эксклюзивное интервью с премьером Большого театра Игорем Цвирко: фото 2

— Игорь, ты уже много лет на сцене. Волнуешься ли ты перед выходом? Делишь ли ты свои выступления на простые и сложные?

Волнение присутствует всегда. И это нормально. Конечно, деления конкретного нет, но есть спектакли, где нужна идеальная техника, на другом — выносливость, на третьем — концентрация. Маленьких ролей не бывает, как и проходных спектаклей. Каждый спектакль — это полная отдача в актерском и техническом плане.

— Ранг премьера Большого театра накладывает определенную ответственность, но и дает преимущества. Пользуешься ли ты ими? Какая твоя следующая ступенька в карьере?

Признаюсь честно, когда я стал премьером, первый месяц это на меня давило в психологическом плане. Сам себя накручивал. Но прошло время, и я понял, что своим трудом, своей ответственностью и своей любовью к профессии заслужил стать премьером. Преимущества? Может быть, они и есть, но я о них не знаю. Скорее, статус влияет на людей, они по-другому относятся, хотя есть много артистов, которые не в статусе премьера или примы, но ничем не хуже танцуют. Следующая ступень? Ну в карьерной лестнице это пик! Теперь остается держать себя всегда в тонусе.

— В студенчестве ты мечтал сыграть Спартака, этого ты достиг спустя 10 лет. Одна из твоих любимых ролей — Иван Грозный. Есть ли еще какие-то персонажи, которых ты бы хотел сыграть?

Конечно, мечтал станцевать Онегина, Рудольфа из «Майерлинг», Армана из «Дамы с камелиями», но, думаю, это уже нереально. Поэтому я надеюсь и очень жду, что удастся воплотить роль Германа в готовящейся премьере «Пиковой дамы».

Эксклюзивное интервью с премьером Большого театра Игорем Цвирко: фото 3

— Балет — сложный вид искусства. Как думаешь, имеет ли смысл приводить на него детей? Вообще с чего стоит начинать постигать мир балета неподготовленному зрителю?

Ну конечно, имеет смысл, потому что искусство — это синтез прекрасной музыки, сценографии и, конечно, танца. Мой сын в возрасте шести лет сходил на «Мойдодыр» и «Щелкунчик», и ему не особо понравилось, но сейчас, в 13, я привел его уже на другие спектакли, и он вроде готов приходить еще! С чего начать? С легкого, доступного и понятного. «Дон Кихот», «Спартак», «Щелкунчик». Искусство все-таки облагораживает и сердце, и душу.

— Ты учишься в ГИТИСе на продюсерском факультете. Планируешь плотно заняться менеджментом и отойти от участия в спектаклях?

Конечно нет. Я в самом соку сейчас, когда тело может и хватает опыта как артисту. Поэтому скорее мой менеджерский замысел — это создавать спектакли на темы, которые мне интересны, и придумывать их с теми людьми, чье искусство и самовыражение ближе мне.

— Чего ты ожидаешь от кипрского выступления? Какие планы на свободное время на острове?

Для меня самое главное — чтобы собрался полный зал и все жители увидели настоящий качественный балетный вечер. Приезжают великолепные артисты, и я уверен, что публика их встретит прекрасными овациями. Для многих артистов это первый приезд, поэтому жду новых впечатлений для себя.

Свободное время? Надеюсь, оно будет, потому что впереди еще много разных нюансов, которые необходимо учесть для качественного проведения шоу.

— На тему балета снято огромное количество фильмов, например «Черный лебедь» «Суспирия», «Большой». Какие фильмы нравятся тебе? Если будет предложение сняться в кино, ты его примешь или нет? Если бы ты сам продюсировал фильм, о чем бы он был?

Фильм «Суспирия» я не видел. Два других? Для меня это не самые лучшие фильмы о балете. И вообще балет снимать не умеют, на мой взгляд. Потому что не используют самих настоящих артистов, хотя среди нас много хороших актеров. Предложили бы сняться? Конечно, сказал бы да! Мне очень интересно не только себя попробовать в новом амплуа, но и ответить себе на вопрос, убедительно это или нет. А то со стороны кажется: что тут делать?)))) Если я буду продюсировать фильм, первый будет о балете, конечно. Я даже начинал писать сценарий. Но если брать глобально, то снял бы трилогию из «Звездных войн», про Дарта Бейна.

— Сейчас заметен спад интереса к балету, это видно по снижению количества человек на место в балетных школах. Как думаешь, может ли российский балет просесть в качестве с такой тенденцией?

Количество людей приходит, но больше возникает вопрос о качестве. В этом году исполняется 250 лет Московской академии хореографии, и теперь ректору академии Леоновой Марине Константинове предстоит большая работа с открытием филиалов в Кемерове, Владивостоке и Калининграде! Значит, спрос на балет есть, и очень большой! Главное — сделать так, чтобы лучшие педагоги оставались в училище и продолжали растить новых звезд.

Гала-концерт пройдет в Лимассоле в театре «Паттихио», в Никосии — в Муниципальном театре, на качественных площадках, которые отвечают высоким техническим и артистическим запросам мероприятия.

Даты: 14 февраля — Лимассол, 15 февраля — Никосия.

Начало в 19:00.