С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции

Автор:  Cyprus Butterfly

2090

22 сентября группа с Кипра покорила самый высокий вулкан Азии Демавенд (Дамаванд).

Экспедиция совпала с волной протестов и полным отключением интернета в этой стране. По приезде кипрское медиапространство буквально взорвалось от данной новости.

Мы получили много вопросов через социальные сети и решили задать их участникам этого восхождения.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 2

Горный гид Сергей Брошеван

— Привет, Сергей! Покорение Демавенда стало одним из самых экстремальных событий для Кипра за последнее время. Как ты, собственно, вышел на Кипр? У нас тут такой туризм не в моде. Народ больше специализируется на пятизвездочных отелях.

— Мне написал Алекс, который живет на Кипре, и предложил сводить на Демавенд кипрскую группу. Я думаю, где бы люди ни жили, всегда найдутся готовые к приключениям и восхождениям. Кипр не исключение.

— Ты там бывал уже несколько раз с разными командами. Расскажи о кипрской публике. У нас тут все весьма на релаксе и вместо гор больше привыкли пить фраппе и отдыхать на пляже. Как они вообще себя показали?

— Одно другому не мешает! Можно вначале на гору подняться, а потом попивать фраппе с удовольствием ;) Все ребята молодцы, каждый участник поднялся на вершину. Тем, кто ни разу не был в горах, было сложнее, но тем не менее все справились.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 3

— Интересуют подробности поездки. Ваш трип начался в субботу в Тегеране. Где вы остановились? Удалось ли посмотреть столицу Ирана?

— Мы остановились в аутентичной гостинице в центре Тегерана — здесь раньше был классический частный особняк, который переделали под гостиницу. В центре дома — уютный внутренний дворик, небольшой фонтанчик.

Как раз в дни нашего пребывания в Тегеране проходил мусульманский праздник, и многое было закрыто, но мы все равно прогулялись по городу, зашли во дворец шаха.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 4

— Восхождение на Точал. Для чего оно было нужно, почему сразу не поехали на Демавенд? Высота горы — 3 964 м, насколько она сложна для восхождения?

— Восхождение на Точал необходимо для акклиматизации, это процесс привыкания организма к высоте. Если без акклиматизации поехать ночевать на высоту 4 200 м, организму будет плохо, будет проявляться горная болезнь — слабость, тошнота, головная боль. Благодаря акклиматизации эти симптомы минимальны.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 5

— Итак, сам Демавенд. Интересует маршрут, выбранный тобой: как и где он проходил? Да, и что там за прикол с высотой? Мы гуглили, но так и не поняли, сколько там метров.

— Маршрутов на Демавенд несколько с разных сторон, все они примерно одинаковой сложности. Классический маршрут — с юга. Из Тегерана ехать несколько часов до поселка Полур, дальше на внедорожниках до высоты 3 050 м. Выше уже только пешком.

Высота Демавенда в разных источниках — от 5 609 до 5 670 м, даже на самой вершине установлено два указателя. Возможно, было несколько измерений и одна высота указана от Каспийского моря, а не от уровня Мирового океана.

Еще один иранский гид мне говорил: «Мы просто хотим, чтобы высота была больше Эльбруса, поэтому измеряли от Каспийского моря». Восток — дело тонкое! :)

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 6

— Судя по информации, собранной в инете, основная сложность на Демавенде — это фумаролы, ну и, разумеется, горная болезнь. Так ли это? С какими проблемами столкнулись во время покорения? Сколько времени ушло на штурм пика? Все ли справились с поставленной задачей?

— Если ветер будет сдувать газ на тропу, это сильно осложняет дыхание. К счастью, во время нашего восхождения ветер дул в правильном направлении, и фумаролы не мешали.  Основная сложность — это все-таки высота: скорость движения зависит напрямую от подготовленности организма и влияния на него высоты. Суммарно у нас ушло шесть часов на подъем и три часа на спуск до штурмового лагеря. Все участники смогли подняться на вершину и благополучно спуститься.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 7

— Вы спустились вниз в тот же день. Чем занимались в этот вечер, удалось ли отпраздновать «гору»?

— Спускались к машинам мы уже в темноте, так как не хотели еще раз ночевать на 4 200 м, а хотели принять душ и ночевать в кроватях. Мы отпраздновали наше восхождение, выпив безалкогольного персикового пива и съев кебаб с рисом в ресторане города Райне.

— Питание — это важный вопрос, который нам часто задавали в сообщениях. Чем питалась команда во время восхождения? Расскажи читателям о кухне Ирана, удалось ли попробовать какие-то местные блюда в нормальных условиях?

— Кухня Ирана не очень разнообразная, но вкусная. В основном это рис, кебаб и различные салаты, айран, оливки. За неделю надоесть не успевает. На горе нас отлично кормил повар Хасан: делал спагетти, рис с мясом, салаты и чечевичный суп. Все остались довольны.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 8

— Судя по фоткам, в вашей команде было много девушек. Как для них прошла экспедиция? Насколько девушкам безопасно в Иране, особенно в свете последних событий?

— Туристам в Иране безопасно, и неважно, какого ты пола. За шесть раз, что я здесь был, не было ни одного неприятного случая. Местные жители открытые и любознательные, всегда готовы помочь, поэтому чувствуешь себя здесь в полной безопасности.

— Понятно, что ваша поездка была связана с горой, но, может, вам удалось посетить какие-то города и достопримечательности?

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 9

— После восхождения мы заехали в древний город Кашан — интересный колоритный город с богатой историей. Зашли на крытый восточный базар, в несколько мечетей и садов. В Иран лучше приезжать на более длительный срок и исследовать его подробно, он стоит того!

— Как думаешь, можно ли изучить маршрут и покорить Демавенд без услуг гида?

— Гид на горе не обязателен. И если есть достаточный альпинистский опыт, то подняться на гору можно и без гида. Но гид необходим тогда, когда опыта нет, а нужно, чтобы все было безопасно.

— Не все готовы ходить по горам, испытывать приступы горной болезни и прочие прелести похода. Есть ли в Иране варианты отдохнуть по-человечески с музеями, купанием в Персидском заливе, ну и, конечно, шопингом?

— Конечно, Иран — это в первую очередь культурный опыт. Тут огромное количество интересных городов по всей стране с тысячелетней историей, есть песчаные барханы, гробницы в скале, море и водопады и многое другое.

— Расскажи про механику букинга отелей и какие-то лайфхаки для туризма в Иране (про деньги).

— В Иране официальный курс доллара к риалу отличается от рыночного в семь раз, Visa и Μastercard здесь не работают уже давно, поэтому все расчеты — только наличкой. Бронировать отели можно по почте или WhatsApp.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 10

— Блицвопросы. Какие города Ирана ты рекомендуешь туристам с Кипра для посещения? Какие блюда нужно попробовать в обязательном порядке? Что привезти из Ирана как сувенир?

— Йазд и окрестности, Исфахан, Кашан, Шираз. Если времени больше, тогда можно съездить на юг к Персидскому заливу и посмотреть острова Ормоз, Киш, Кешм. Но только не летом: очень жарко.

Из еды в Иране много различного мяса: кебабы, шашлыки, — делают их вкусно, гарниром обычно идет рис. Баклажанная икра вкусная, оливки в ореховом соусе. Еще Иран производит черную икру, но в этот раз у нас не получилось ее попробовать.

В качестве сувенира — чеканная посуда, персидские ковры, сладости из города Йазд, необычный колотый и кристаллический сахар.

Иран — классная и безопасная страна для путешествий, тут много своих особенностей и колорита, которые часто не понятны западному человеку, но однозначно сюда стоит ехать!

Татьяна Ступак — пианистка и покорительница гор

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 11

— Татьяна, ты пианистка, мама — как тебе пришла мысль карабкаться на гору высотой более 5 000 метров, да еще и в Иране?

— Первый раз я попала в горы абсолютно случайно. Увидела в соцсетях объявление, что набирают группу для поездки на Эльбрус. Это было в 2019 году. Я обожаю Кавказ и решила записаться, тем более, как обычно, заманивают новичков любые гиды фразой «Легкая прогулка», ничего сложного эта поездка не предвещала. По мере подготовки к поездке я подумала, что просто взойти на гору будет слишком легко, и решила сделать что-то интересное. А так как хорошо я умею играть на фортепиано, я решила повезти с собой электронную клавиатуру, которая, на минуточку, весила 7 кг! Но и тут мне чего-то не хватало, и я решила, что так как живу на Кипре уже более 15 лет и считаю эту страну моим домом, то надо бы взять флаг Кипра с собой. Таким образом я попала на мое первое успешное восхождение с изюминкой.

Когда я вернулась, решила, что хочу покорить семь вершин семи континентов по мере возможности, и уже в январе 2020 года отправилась в Африку на Килиманджаро. Но на этот раз я решила взять инструмент полегче, поэтому специально заказала расписные шлемовидные гусли, выучила одну песню «Твин Пикс» и сыграла ее на вершине. Дальше у меня по плану была гора Аконкагуа — самая высокая гора Южной Америки. Но нас всех застиг коронавирус и после — рождение моей дочери Афины Николь, поэтому поездку пришлось отложить аж на два года. За это время я решила, что надо установить мировой рекорд, и очень долго вела переговоры с Книгой рекордов Гиннесса о самом высоком концерте в мире. И уже 3 января 2023 я отправляюсь в Аргентину, чтобы это исполнить в реальности!

Поскольку у меня был огромный перерыв и изменения в физическом смысле, то я думала, что неплохо было бы сходить до основной поездки в январе на еще одну гору потренироваться. И тут мне попалась как раз статья в Cyprus Butterfly о наборе группы в Иран на гору Демавенд. Смущала очень страна, в которой находится гора: об Иране ходит много историй, и, конечно, то, что это закрытая страна и не европейская, вызывало сомнения, но желание потренироваться победило.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 12

— Теперь про твой «перформанс». Расскажи, почему именно гусли. Какая композиция исполнялась и чего ожидать от тебя дальше? Концерта на Луне?

— Гусли — это традиционный русский инструмент, редкий. Я очень люблю все необычное, поэтому выбрала этот инструмент для гор. Это оркестровый инструмент, но есть много разновидностей, а также много видов игры на них в зависимости от модели. Например, на шлемовидных гуслях играют подцепом, а на звончатых — медиатором. Для Книги рекордов Гиннесса у меня будут гусли звончатые, их мне сделали на заказ в этом году, весят они 2 кг, их уже расписал художник с логотипом моей школы, а также компании мужа, а эмблема компании находится на флаге Кипра!

Как раз эти гусли были на горе Демавенд, где прошли полное тестирование. Я осталась довольна: струны у них толще, медленнее расстраиваются от холода, играть медиатором проще, и звук у них громче. На вершине я исполнила Рондо. Это одно из произведений, которое будет звучать в Южной Америке. Там у меня будет программа из 15 минут.

На Луну я тоже хочу попасть. Год назад я подала заявку на первый коммерческий полет одного предпринимателя, который выкупил восемь мест на корабле Илона Маска, и даже прошла три тура из пяти, где был миллион кандидатов. Но в итоге конкурс свернули и полет, который должен был состояться в 2023 году, перенесли на неопределенное время. Если бы я полетела, я бы играла на клавишах и гуслях одновременно. Мои мечты сбываются, поживем — увидим.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 13

— Восхождения и альпинизм, как правило, ассоциируются с мужскими хобби. Насколько вообще сложно девушкам в данном виде… развлечений?

— Горы — это, конечно, не развлечения. У меня есть цель, поэтому мне легче. Без цели я вряд ли бы продолжила хождение по горам после первого раза. Во-первых, это ужасные условия, ты полностью отрезан от цивилизации. Ну а во-вторых, это тяжелые физические нагрузки. В-третьих — но не у меня, — это плохое самочувствие на высоте.

— Проходила ли ты какую-то подготовку перед этим восхождением?

— Перед поездкой в Иран я вообще никак не готовилась и почувствовала это во время восхождения: шла медленно, меня подбадривали еще две девушки из группы, мы шли вместе медленно, но уверенно. А еще нам понадобились три гида: наш основной, который вел быструю часть группы, дополнительный, с кем мы начали восхождение, но ему стало плохо, и за 500 м до вершины мы встретили нашего третьего иранского гида, с кем уже поднялись и спустились.

Всем говорю: тренироваться надо, без физической подготовки не ходите в горы. Сейчас я уже нашла персонального тренера и занимаюсь пять дней в неделю. К январю буду готова.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 14

— Понятно, что основное время поездки было посвящено «горе». Удалось ли хоть краем глаза посмотреть на загадочную страну Иран и что наиболее запомнилось там?

— Да, конечно. Всегда, когда я отправляюсь на какую-то гору, после восхождения есть награда: это посещение достопримечательностей той страны, куда ты поехал. В Африке это было сафари по заповедникам с дикими животными. А в Иране мы посетили два старых города, мечети, дворец в столице, базар, сады, но, к сожалению, очень быстро. Больше всего мне понравился дворец в Тегеране: он весь внутри состоит из зеркальных кусочков, сверкает невероятно, ты в сказке. Еще мне понравился сад, это уже в другом городе, где везде течет вода, причем ручейки сделаны так, что не нужен насос для этого. И еще мне понравилась огромная мечеть, это большая территория, с фонтаном посередине, везде ковры, и внутри все тоже сверкает, мраморный пол, все босиком ходят. Очень необычно.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 15

— Поедешь ли в Иран еще раз как турист? Смогла бы порекомендовать нашим читателям посещение этой страны?

— Вряд ли я поеду еще раз. Есть много минусов, например грязный воздух, невозможность расплатиться картой, нет интернета, своеобразная еда, надо носить платок даже в +40, женщин вообще не уважают, душа в нашем понимании тоже нет, про ванну я вообще молчу: ее там нет. Нет спокойствия там, мы попали в момент гражданской войны из-за убитой полицией девушки. Первое, что я сделала, сев в самолет, — заказала обед и вино и расплатилась карточкой. Но раз в жизни туда стоит съездить, чтобы потом еще больше ценить и любить свою комфортную европейскую жизнь со всеми благами и наш райский остров. Я бы сравнила Иран с другой планетой 100 лет назад.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 16

Алекс — идеолог экспедиции

— Привет, Алекс! Последнюю неделю главные кипрские СМИ пишут и говорят исключительно о покорении Демавенда. Как тебе пришла мысль организовать подобную экспедицию? Почему она стала одной из самых знаковых для Кипра?

— Привет всем читателям «Бабочки»! Да, абсолютно верно. Мы влетели во все топовые СМИ Кипра: в «Филелефтерос», «Сигму», «Альфу», «Сайпрус Мейл», на радио и телевидение. Это важная веха для острова, так как на моей памяти на Кипре есть только Джордж Андреу, который покорял Эверест, ну и поп-восхождения, о которых не особо интересно упоминать.

Касательно организации движа все просто: изначальным планом было покорение Ключевской Сопки, но ввиду событий планы поменялись. Может, и к лучшему: именно в наши даты там погибло девять человек. Поэтому был выбран близлежащий вулкан, который находится в Иране. А собрать народ я решил, чтобы немного растормошить кипрское болото, а то народ тут совсем засахарился, печально смотреть.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 17

— Давай по ценам: как удалось выдержать такой гуманный ценник в 1 100 евро? И вообще во сколько встала экспедиция?

— Ценник средний, есть и совсем «бомжатские» варианты. Цели навариться не стояло, поэтому получилось гуманно, что весьма необычно для Кипра. Мне рассказывали, что тут продавали Эльбрус, красная цена которому 500–1 000 евро, за 3 000 и выше. Но, как говорится, на Кипре «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Конечно, участникам пришлось оплатить билеты, ну и взять денег на карманные расходы. Я, например, потратил в Иране 200 евро. Это 60 млн риалов, под конец даже не знал уже, на что их тратить. Огромная сумма!

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 18

— Так, с этим понятно. А что касательно снаряжения? И была ли какая-то спонсорская поддержка?

— Это отдельная прикол. Мы связались практически со всеми организациями, которые могли бы (потенциально) оказать спонсорство, но, как выяснилось, всем значительно проще оплачивать развлекательные алко-ивенты, нежели поддерживать экстремальный туризм и реноме Кипра на международном уровне. Некоторые испугались, что кто-то из команды не дойдет или, что еще хуже, погибнет. Типа: «А как же потом отобьются наши деньги?» В общем, такие дела.

Но были и достойные представители. Конечно же, ваш ресурс Cyprus Butterfly, который поверил в нас и разместил анонс тура, сообщество Cyprus Hiking (которое я буквально закидал анонсами — сорри, ребята), джерки GORA Bio — лучшая закуска для альпинистов, кстати, их уже тестировали в прошлом году на Эльбрусе, ребята из Getout.cy, которые предоставили нам отличную скидку на снарягу. В целом все расходы каждый из участников оплачивал из своего кармана.

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 19

— Расскажи про формирование группы. Много ли было желающих?

— Да, это забавный и показательный опыт. В целом было понятно, что большая часть — это люди, которые дальше пикник-сайта не выходили. Изначальная идея была раскрыть горизонты, собрать народ и показать, что восхождения — это вполне реально. Конечно, изначально расчет был на мужской состав. Однако реальность оказалось другой. Первая группа была практически полностью расформирована. Народ начал пугаться, включать заднюю, потом подключились жены, которые начали запрещать ребятам участие в выезде. Полнейшее попущение!

Но удача пришла откуда не ждали. Анонс экспедиции набрал популярность в женском комьюнити, и, как итог, большую часть группы составили дамы. Подчеркну, что некоторые из них не имели вообще никакого альпинистского опыта и при этом каждая с успехом завершила покорение. Респект всем им, это настоящие валькирии! Организационные моменты не менее захватывающая история, чем само восхождение.

— Будут ли еще подобные приключения?

— В целом планов постановки этого движа на постоянные рельсы не было. Но сейчас многие кусают локти, что смалодушничали и не пошли с нами. Я думаю, вполне можно организовать в следующем году что-то подобное. Идей — вагон. Читайте Cyprus Butterfly, чтобы не пропустить очередной анонс!

С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 20
С Кипра на Демавенд: интервью с участниками экспедиции: фото 21