Главная роль в жизни: интервью с Алексеем Волобоевым

Многие из тех, кто давно живет на Кипре, наверняка слышали о небезызвестной русской партии ЕОП и ее основателе Алексее Волобоеве.

Истории с участием этого политического деятеля то и дело появляются как в кипрских, так и в международных СМИ.

Вряд ли на Кипре найдется кто-то, кто не слышал о громком деле Светланы Зайцевой и о том, как мы недавно развенчали созданные мифы вокруг его инициативы поставить памятник Ленину в Лимассоле.

Политическая партия ΕΟΠ (Εγώ ο Πολίτης) быстро приобрела в стране широкую известность, а заявления Алексея Волобоева встречают как однозначную поддержку, так и недвусмысленное осуждение.

Сегодня мы расскажем о самом Алексее, а именно как обычный российский студент смог стать успешным предпринимателем, переехал на Кипр и чем он здесь занимается.

Главная роль в жизни: интервью с Алексеем Волобоевым: фото 2

— Алексей, расскажите нам немного о себе. Где вы родились, где учились?

Родился я в городе Оренбург, это Южный Урал, в 1972 году. Там я закончил школу. В 1991 году я поступил в МИСИ — это Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева, сейчас он называется МГСУ. В институте я был капитаном команды КВН.

— Когда вы начали заниматься бизнесом?

Пока учился, я уже потихоньку начал заниматься бизнесом. Вначале у меня был партнер. Есть такой бизнесмен, Герман Стерлигов. В 1993 году мы занимались брокерством на Российской товарно-сырьевой бирже, акциями различных акционерных обществ, существовавших на тот момент. Сейчас их больше нет. В 1994 году, на четвёртом курсе института, мы с моей супругой Надеждой поженились, у нас родился первый ребёнок Никита. В 1995 году, когда я закончил институт, а все уже занимались коммерцией, я уже более-менее понимал, что такое бизнес. Сначала мы создали компанию в Москве, где занимались продажей кондитерских изделий и тортиков. В Москве был такой кондитерско-булочный комбинат Черёмушки, там у них был торт «Чародейка».

Я со своим другом создал компанию, которая покупала в Черёмушках тортики и продавала на реализацию в кондитерские магазины Москвы. Через пару лет компания обслуживала уже 50% московских магазинов. Был это где-то 1997 год. Вот такой «средней руки» бизнес. Потом были другие, но в конце концов я пришёл к тому, что начал занимаются нефтью в 2003 году, и довольно успешно. Наша компания попала в тройку крупнейших независимых компаний по продаже нефтепродуктов на внутреннем рынке России. Экспортом мы никогда не занимались.

Далее у нас начало появляться много разных бизнесов. Например, у нас был один проект с актером Алексеем Булдаковым — это генерал из фильма «Особенности национальной рыбалки», он был моим партнером в одной из компаний. В 2003 году ко мне пришли друзья, сказали: «Алексей, на Кипре банкротится одна из крупнейших компаний». Называлась она, по-моему, «Зевс Тур» или «Зевс Тревел», точно не помню сейчас. Тогда это был самый крупный туристический оператор на Кипре. В то время на рынке не было даже «Библио-Глобуса». Они говорят: «У нас большие проблемы, нам нужно финансирование». Я говорю: «Нет проблем» и купил компанию. Так появились бизнес-интересы. Именно так я попал на Кипр. Тогда же на Кипре я купил один небольшой завод по производству вина. Вино называлось «Лакрия». Красное, белое, розовое, такой стандартный, кипрский натюрморт.

Кстати, мы с моим партнером актером Булдаковым в 2004 году собирались снимать фильм, который должен был называться «Особенности национального туризма». В принципе, всё уже было готово, сценарий был написан, но, к сожалению, что-то не сложилось, не получилось по времени, сценарий так и остался в столе. Но кто знает? Может быть, мы когда-нибудь его снимем.

Главная роль в жизни: интервью с Алексеем Волобоевым: фото 3

— Как вы всё-таки решили окончательно переехать на Кипр?

Вначале это был сугубо деловой интерес в связи с тем, что появились активы. То есть, это не были какие-то серьёзные деньги для инвестиций. Абсолютно незаметные, ну вот купили мы эти активы. В нашей компании я отвечал за качество сделки, поэтому мне приходилось уговаривать других акционеров выделить на это достаточно денег. Мне приходилось приезжать на Кипр в качестве финансового контролера. Конечно, я полюбил эту страну и подумал, почему бы моим детям сюда не переехать, чтобы жить на Кипре и получить здесь английское образование. Я принял решение о переезде с семьей на Кипр. В 2005 году мы переехали сюда окончательно.

В это же время я задумался, что ещё на Кипре можно сделать.
Понял, что русских здесь много, а радиостанции нет. Я открыл радиостанцию Russian Wave. В то время моим адвокатом был г-н Никос Анастасиадис. Я пришёл к Никосу и попросил помочь мне в этом деле. Вот, собственно, Анастасиадис действительно мне и помог. В рекордно короткие сроки, то есть с момента появления идеи и до ее реализации прошло где-то 2 месяца, русская радиостанция уже звучала в городе Лимассол.

Главная роль в жизни: интервью с Алексеем Волобоевым: фото 4

— Алексей, как вы начали заниматься ресторанным бизнесом?

Ко мне пришёл мой знакомый, который заказывал рекламу на радиостанции. Сказал: «Алексей, есть идея открыть русский ресторан или русский караоке-клуб. Ты можешь дать деньги на ресторан?».
Я говорю: «Я особо не пою, петь не умею, ну почему бы и нет». Тем более, свободные финансы были, к тому же тогда в Лимассоле такого ещё не было. Он скинулся, я скинулся, всё сделали в складчину и открыли ресторан и караоке-клуб. Ресторан назывался «Тарас Бульба» и караоке-клуб “Sinatra”. Это был 2008 год.

Также я какое-то время занимался девелоперским бизнесом, но это скучно и неинтересно.
Ещё на Кипре я занимался букмекерством, то есть у меня была сеть из 26 магазинов по приёму ставок. Ее я продал в 2010 году.

В связи с тем, что я бизнесом занимался с 1992 по 2016 гг., у меня накопилось достаточно активов, чтобы уже нигде не работать и посвятить себя какой-то общественной деятельности. С деньгами у меня всё в порядке. Сколько я получается, почти 20 лет оттарабанил? Всё хорошо с деньгами и активами, бизнес меня больше не интересует.

Главная роль в жизни: интервью с Алексеем Волобоевым: фото 5

— Алексей, расскажите немного о вашей семье, о вашей супруге и ваших детях. Чем они занимаются, чем интересуются?

Моя супруга сейчас работает на радиостанции Russian Wave. Мой старший сын Никита отучился в школе The Heritage Private School and Institute, а потом поступил в Голландии в Эйндховенский технологический университет. Закончил его, в данный момент живёт в Лондоне, работает специалистом в одном стартапе и осуществляет свои собственные стартапы. Очень много выступает на различных конференциях. На сегодняшний момент он уже является довольно знаменитым мировым специалистом, постоянно публикует свои статьи. То есть в европейском мире IT Никита Волобоев — это уже большое имя. Про него очень много пишут различные специализированные издания, в Китае много писали.
Главная роль в жизни: интервью с Алексеем Волобоевым: фото 6

Нашу среднюю дочь зовут Алиса. Ей сейчас 15 лет, вот как раз 9 февраля исполнилось. Она ещё учится в школе. Младшего сына зовут Игорь, ему 14 лет. Алиса и Игорь профессионально занимаются карате. Алиса ещё занимается живописью и конным спортом.

Главная роль в жизни: интервью с Алексеем Волобоевым: фото 7

— А как же Россия? Вы переехали на Кипр, обратно не тянет?

Давайте так скажу… Я из России уехал в 2005 году. Сейчас 2020 год. За эти 15 лет я в Россию ездил всего три раза. Вот вам и ответ на то, скучаю я или нет. У меня настолько активная жизненная позиция, что скучать просто некогда. Мне, конечно, интересно, что там происходит, но вот за столько лет я побывал там всего трижды, причем 2 раза в 2018 году.

— Алексей, вы уже 16 год живёте на Кипре. Что вы здесь любите, что вам больше всего нравится в этой стране?

Солнце нравится, море нравится, люди нравятся! Здесь достаточно свободно, достаточно демократично. В принципе, для людей, которые просто сюда переехали и живут на Кипре, здесь все более чем демократично, но для человека, который занимается общественной деятельностью, демократия достаточно быстро прекращается, как и в любой стране мира. Здесь нечему удивляться. У меня на Кипре очень много друзей, многие друзья — греко-киприоты, отличные пацаны!

— Алексей, что вы можете сказать читателям нашего издания Cyprus Butterfly?

Читайте «Бабочку»! У Cyprus Butterfly много прикольных, хороших статей. Мне нравится, что «Бабочка» — довольно разнообразное издание, не такое, как все.

Источник: Cyprus Butterfly