«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре

- Анатолий, огромное спасибо, что нашел время рассказать нам о своих приключениях. Как к тебе пришла идея совершить кругосветку?

- Я всегда увлекался туризмом. Ходил в зимние походы, исколесил всю Европу и часть России. Как говорится, у меня даже разряд есть. Мысли о кругосветке возникали еще в детстве, видимо, с возрастом у многих проходит, а у меня нет.

- Сколько стран и за какой промежуток времени ты посетил. И вообще, что можно считать кругосветкой?

- Порядка 25 стран всего. Путешествие заняло более 6 месяцев. Вообще есть 3 критерия.

1. Путешествие начинается и заканчивается в одной точке.

2. Во время путешествия нужно пересечь все меридианы.

3. Нужно как минимум 2 раза пересечь экватор.

На самом деле, я поехал не для «галочки»! Основная цель была посмотреть удаленные уголки мира и посетить 7 новых чудес света.

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 2

- 6 месяцев большой срок, как ты решил вопрос с работой?

- Да собственно никак. Просто уволился. Я несколько лет работал менеджером в компании Яндекс в Москве. И в определеннный момент зашел в какой-то духовный тупик. Устал от офиса, потерял цель. Скажем так – выгорел.

Хотя о компании могу сказать только хорошее. Замечательный офис недалеко от центра. Нет жесткого графика. Прекрасные обеды, даже массаж делают. Более того, там работает команда профессионалов и просто хороших людей. Но мне всегда казалось, что человек более сложное существо и просто хорошей зарплаты и теплого дома ему недостаточно. Многие знакомые покупали машины, увеличивали размер квартир. Мне как-то все это было неинтересно, мелко. Хотя квартиру я тоже купил в своем любимом Измайлово.

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 3

- Квартира, машины. Позволь спросить, сколько ты потратил на путешествие?

- На самом деле вышло не очень  дорого, около 20 000 долларов. Конечно, это не роскошный отдых, но в целом, я себе ни в чем не отказывал. Ночевал в хостелах, летал лоукостерами. Питался нормально, даже вес немного набрал.

- Какое место тебе понравилось больше всего. Где бы ты хотел остановиться на долгий срок?

- Однозначно Новая Зеландия. Сказочное место. Разумеется, я поеду отдельной поездкой в Австралию. Ну и США! Америка  – это как другая планета. Наверно, там имеет смысл пожить какое-то время. В среднем у меня выходило по 5-6 дней на страну.

- А где тогда тебе не понравилось?

- Как ни странно Индия, это первая страна, куда я попал. Там излишне шумно, многолюдно и грязно. Особенно контрастно в этой стране смотрится белоснежный Тадж-Махал, для меня это был своего рода некий туристический шок.

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 4

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 5

- А путешествовать, как ты, в целом  - опасно? Например, по таким местам, как Африка и страны Латинской Америки? Неприятности случались?

- Считаю, что это зависит от настроя. Как говорится - все в тебе. Мне было не очень приятно оказаться в Боготе (Колумбия) ночью у закрытого на амбарный замок хостела. Также был случай в Рио-де-Жанейро. Купил коктейль на пляже по кредитной карте, как итог - минус 1000 баксов, спасибо банку Тинькофф,они все вернули. Так что, считай коктейль бесплатно выпил.

- А какое из чудес света произвело на тебя впечатление?

- Мачу-Пикчу, но я также хотел бы отметить Остров Пасхи. Просто нереальное место. Билет дорогой, но оно того стоит, если конечно вы в Чили проездом. Статуя Христа-Искупителя в Бразилии, непонятно  почему попадает в список. Обычная заурядная конструкция, на мой взгляд. Хотя сама скала красивая.

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 6

- Расскажи о своих планах. Есть ли у тебя желание переехать на Кипр? Тут много компаний, которые заняты в IT сфере.

- Интересно! Я недавно обновил свое резюме на HH и сразу получил несколько инвайтов на интервью от кипрских компаний. Но мой ответ скорее «нет»,  чем «да». Во-первых, как я уже говорил, мне не хочется возвращаться в офис, во-вторых Кипр хорошее место для отдыха, но долго жить бы я здесь не смог. Я, видимо, городской человек. Я очень люблю Москву, ну и Нью-Йорк теперь))

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 7

- Что было самое сложное в поездке?

- Одиночество. Конечно, я встречался с друзьями в штатах, в Европе, даже в Эфиопии. Но в целом большую часть времени проводишь без близких тебе людей. Вот это, пожалуй, самое тяжелое. Ну и постоянное планирование и подготовка занимает много времени. В определенный момент это превращается в некую работу. Ребята, кругосветка – это не отдых. Знайте это)

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 8

- Нашим островом  тебя уже и не удивить, но все же, почему ты выбрал именно Кипр последней точкой своего маршрута?

- Тут живет несколько моих хороших друзей, было приятно с ними встретиться. Ну и чисто психологически. Кипр, скажем так, на половину Россия. Чтобы не было культурного шока, проведу несколько дней здесь, а потом уже и домой в Москву.

«Вокруг света за 180 дней». IT-специалист завершил свое кругосветное путешествие на Кипре: фото 9

В интервью использовались фото из личного кругосветного архива Анатолия.

- Если Вы хотите самыми первыми узнавать о всех новостях и происшествиях на Кипре, подписывайтесь на наш канал в Telegram

- Обсудить статью можно на нашей страничке в Facebook