На Кипре: Вторник 19 Февраля 21:09 +13 °C

Нужна ли виза на Кипр россиянам?

 

Виза на Кипр

Для хорошего путешествия важно правильно подготовиться. Нужна ли виза на Кипр россиянам, как быстро и легко оформить ее самостоятельно, что нужно знать об отдыхе на Кипре – эти вопросы интересует в первую очередь людей, которые любят путешествовать без помощи турагентств. Давайте разберемся подробнее в этих вопросах.

Про-виза на Кипр.

Чтобы максимально упростить въезд россиян на территорию Республики Кипр в 2009 году была введена про-виза (Pro-visa).

Про-виза – это предварительная электронная виза категории C, которая оформляется онлайн, т.е. для получения такой визы нет необходимости ехать в посольство. А также нет нужды предоставлять вместе с пакетом документов обратные билеты и подтверждение брони отеля.

Таким образом, плюсами про-визы являются:

  • Упрощенная процедура подачи заявки;
  • Минимальное наполнение пакета документов;
  • Скорость оформления.

Благодаря про-визе у россиян есть возможность однократного въезда на Кипр в течение 3-х месяцев и пребывания в стране сроком до 90 дней.

Следует учитывать несколько моментов получения про-визы:

  • Отметка «Provisa for Cyprus» выставляется по прилету в аэропорты Кипра в Ларнаке и Пафосе. Именно там и принимается окончательное решение о въезде.
  • Если вы планируете прибытие на территорию Республики Кипр через морской порт, необходимо будет обращаться в посольство за стандартной визой.

Как получить про-визу?

Оформление про-визы на Кипр производится в онлайн режиме. Если быть точнее, то оформляется даже не сама виза, а разрешающий электронный документ на ее получение по прилету в аэропорт. Сделать про-визу можно очень быстро, но во избежание непредвиденных ситуаций, побеспокоиться лучше не позднее, чем за 5 дней до планируемого прилета в аэропорт. Для получения про-визы необходимо оформить онлайн-заявку на официальном сайте кипрского представительства.

Для этого:

  • Скачивается бланк-анкета;
  • Анкета заполняется; 
  • Файл опросника переименовывается транслитом в имя и фамилию заявителя;
  • Заполненная должным образом и переименованная анкета отправляется через интернет на электронную почту визового отдела Посольства Кипра (provisamoscow@mfa.gov.cy).

Виза на Кипр

В течение суток данную заявку рассматривает сотрудник консульства и также онлайн дает ответ об одобрении (либо отказе) про-визы с указанием ее уникального номера. Как только ответ будет получен, можно отправляться в путешествие на Кипр. Кстати, ответ об одобрении про-визы следует распечатать, предъявить по прилету и желательно сохранить до окончания поездки.

Заполнять анкету следует на английском языке. При грамотном владении английским сложностей в заполнении формы возникнуть не должно. А тем, кто не знает английского языка, можно вооружиться словарем или воспользоваться услугами переводчика. Кроме того, при возникновении вопросов можно задать их служащим консульства по телефону или через официальный сайт.

Очень важно во время заполнения анкеты указывать достоверные данные. Указание ложной информации, даже неумышленно, может повлечь за собой длительный запрет на посещение Кипра.

Поскольку Кипр является независимым государством, то как и все свободные государства, он имеет национальную визу, которая четко разделена на категории:

Транзитная виза. 

Предназначена для выдачи лицам, следующим через территорию Республики Кипр в третьи страны. Виза ATV – транзитная виза через аэропорт. Дает иностранным гражданам право прохождения через международную транзитную зону аэропортов Кипра. Не позволяет фактический въезд на территорию Республики Кипр во время остановки и пересадки между рейсами.

Туристическая и гостевая виза. 

Категория C. Туристическая предназначается тем, кто отправляется на Кипр с целью туризма. Гостевая – тем, кто направляется навестить друзей или родственников, проживающих на Кипре.

Рабочие и иммиграционные визы.

На Кипре не предоставляют. Но въезд на территорию Республики с данными целями возможен только по специальным разрешениям органов иммиграции и труда. Данного вопроса мы не будем касаться, так как нас интересуют исключительно визы туристической направленности.

Туристическая виза.

Целью путешествия для получения туристической визы должен быть исключительно отдых. Обладатель визы данного типа не имеет права заниматься какой-либо иной деятельностью (работа, обучение) на территории Республики. К счастью, нас это никак не расстраивает, потому что на Кипр и нужно ехать именно для того, чтобы отдыхать и наслаждаться жизнью!

Срок действия.

Все визы характеризуются не только своим назначением, но и сроками действия и пребывания. Срок действия визы – это та продолжительность времени, в течение которой россияне обладают правом на въезд на территорию Кипра. Срок пребывания – та продолжительность времени, в течение которой россияне могут находиться на Кипре.

Визы категории C (туристические) имеют свою типологию в зависимости от особенностей оформления и сроков действия визы:

Краткосрочная однократная виза. 

Позволяет россиянам въезд на территорию Кипра на срок до 90 дней в течение 6-ти месяцев.

Многократная виза. 

Многократная национальная кипрская виза выдается россиянам на длительный срок (срок действия до 5 лет). И получить ее могут те граждане, которые предоставят официальные доказательства частых визитов на Кипр, а также в другие страны ЕС. Продолжительность пребывания на территории Республики Кипр по многократной визе не может быть более 90 дней за полугодие, начиная отсчет от даты первого въезда.

Для владельцев визы категории С возможно ее продление (увеличение срока пребывания). Для этого необходимо, уже находясь на Кипре, обратиться в иммиграционные службы по месту проживания (Пафос, Никосия, Ларнака, Лимасол). Продление визы для россиян возможно на срок, который не превышает фактический срок ее действия.

  • Имеется еще один вид визы – виза категории D, долгосрочная. Она дает иностранным гражданам право на пребывание в Республике Кипр сроком до одного года.

Виза на Кипр

Какая из перечисленных виз актуальна будет именно для вас, зависит исключительно от ваших предпочтений относительно оформления разрешения и планов на поездку. Кто-то предпочтет запросить визу через интернет (про-виза) для разовой поездки, а кому-то понадобится сделать многократную туристическую визу, дабы наслаждаться великолепием отдыха на Кипре не единожды.

Стоимость визы.

Россияне могут получить национальную кипрскую визу совершенно бесплатно.

Документы и порядок оформления.

  • Для получения визы на Кипр россияне могут обратиться в посольства Кипра соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, так и оформить онлайн-заявку на про-визу, что намного проще.
  • Полный список документов, которые необходимо собрать и предоставить на кипрскую визу гражданам России:
  • Действующий российский паспорт и загранпаспорт+ копии последних паспортных страниц (с личными данными гражданина).
  • Заполненная анкета на визу.
  • 2 цветные фотографии (размер 3Х4).
  • Подписанный документ на знание миграционных правил.
  • Медицинская страховка.
  • Документы и справки с работы, с указанием средней заработной платы (для работающих граждан) либо иные документы, подтверждающие наличие обязательной минимальной суммы для поездки (для неработающих граждан). В числе финансовых документов могут быть выписка из банка о состоянии счета, предъявление наличных средств, тревел-чеков, спонсорское письмо с прикрепленными к нему документами о финансовом состоянии самого спонсора. Пенсионеры могут предоставить пенсионное удостоверение, справку о пенсии.
  • При наличии спонсора дополнительно нужно предоставить документы, доказывающие родство со спонсором.
  • От студентов потребуется копия студенческого билета и справка из учебного заведения.
  • Для детей – копия свидетельства о рождении.
  • Для получения визы несовершеннолетним необходимо вложить в пакет документов разрешение от родителей (одного или обоих), не отправляющихся в поездку с ребенком.
  • Бронь номера в гостинице (для самостоятельных путешественников). 
  • Билеты на самолет туда-обратно.

При посещении посольства по вопросу оформления визы возможно прохождение дактилоскопии (процедура, на которой снимают отпечатки пальцев).

Основные требования к некоторым перечисленным документам:

  • Срок действия паспорта обязательно должен превышать как минимум на 90 дней дату окончания поездки. Необходимо также наличие чистой визовой страницы.
  • Фото на визу требуется размером 3х4 см. Фон фотографии – белый. Фотокарточка должна быть не старше 6 месяцев с момента фотографирования.
  • Анкета заполняется на английском языке. Одна из фотографий на визу вклеивается на анкету.

Сроки оформления визы на Кипр для россиян 1-2 дня с момента подачи документов. Однако, если вы собираетесь в путешествие на Кипр в высокий сезон, лучше всего позаботиться о получении визы заранее.

Гостевая и транзитная виза.

Мы уже упоминали о гостевой и транзитной визе, когда рассматривали существующие виды виз на Кипре. Сейчас хочется акцентировать внимание на некоторых особенностях их оформления.

Поскольку транзитная виза предназначена для граждан, которые только пересекают территорию Кипра, отпадает необходимость в предоставлении некоторых документов. Но на смену им приходят другие. Так, например, нет нужды предоставлять документы о наличии средств для проживания на Кипре, бронь отеля и т.п., так как для данного типа визы такие документы не актуальны. Зато потребуется предоставить авиабилеты, которые показывают ваш маршрут через территорию Республики Кипр.

Для гостевой визы необходим полный пакет документации, аналогичный туристической визе. Дополнительно к основной документации потребуется приложить пригласительное письмо и сопутствующие ему документы о приглашающем лице (родственнике, друге). В том случае, если в письме приглашающая сторона указывает местом проживания свой адрес, отпадает необходимость в брони отеля.

Въезд на Кипр по Шенгенской визе.

Благодаря тому, что Республика Кипр является членом Евросоюза, отпадает необходимость в оформлении национальной визы Кипра у тех россиян, которые имеют действующую многократную визу шенген. По шенгеской визе можно спокойно путешествовать по территории Кипра.

Требования и особенные условия для посещения Кипра по визе шенген:

  • Обязательно многократная виза.
  • Виза ранее использовалась для посещения страны, ее выдавшей.
  • Действующая виза, т.е. срок ее действия не истек и не истечет до момента возвращения с Кипра на территорию страны зоны шенген.
  • Прибытие в Кипр и отбытие с его территорий должно проходить через шенгенские страны.

Стоит знать, что, хотя, шенгенская виза является полноценным пропуском на Кипр, национальная кипрская виза не станет для россиян проводником на территории стран шенгенской зоны, так как Республика в зону Шенген пока не включена.

К слову, попасть на территорию Кипра можно не только по шенгенской визе. Благодаря международному соглашению о взаимном признании виз, обладатели двойной или многократной визы Болгарии, Румынии и Хорватии также обладают полным правом на беспрепятственный въезд в страну.

Кому не подойдет для путешествия на Кипр Шенгенская виза:

  • Обладателям однократной визы.
  • Тем, кто не желает въезжать и выезжать в Республику Кипр через шенгенские страны, так как дополнительные перелеты могут требовать больших финансовых и временных затрат.

В таком случае мы рекомендуем оформлять национальную визу или про-визу ведь для россиян отсутствует консульский сбор. Да и процесс оформления национальной визы, а тем более про-визы намного проще.

Виза на Кипр

Посещение россиянами Северного Кипра.

Для посещения исключительно территорий Северного Кипра большинству стран мира, в том числе гражданам России, виза не требуется. Туристам ставится штамп по прилету, въезд и выезд ничем не затруднен.

Однако мы рекомендуем все равно делать национальную кипрскую визу. Желательно оформлять национальную визу и въезжать и покидать местные территории через официальные порты даже в том случае, если местом отдыха будет выбран курорт в северной части острова и не планируется посещение в целях туризма южной части. Если у вас останется от предыдущих поездок въездной штамп от Северного Кипра, то в последующем может быть проблематично получить национальную визу Республики Кипр.

Республика Кипр считает незаконным въезд и выезд через территории Северного Кипра (через порты Кирения и Фамагуста, а также аэропорт Эрджан). И если турист прибыл на Кипр через данные порты, а не через официально признанные аэропорты Ларнаки и Пафоса, а также порты Ларнаки, Лимассола, Лаци и Пафоса, которые находятся в районе, находящемся под контролем правительства Республики Кипр, то у этого туриста возникнут проблемы в перемещениях по острову. Так, на греческую часть острова во въезде может быть отказано. Если же пересечь эту границу удастся, не избежать будет проблем при въезде на севере, а попытке выехать на юге.

Кстати, туристы, въехавшие на Кипр по про-визе, тоже обязаны покидать данную территорию только через официальные порты Республики Кипр. Нарушение данного условия может повлечь за собой длительный запрет на въезд в страну в последующем.

Наличие национальной визы сводит все риски и проблемы на нет. Обладатели кипрской визы могут беспрепятственно передвигаться по всему острову и наслаждаться своеобразной культурой и достопримечательностями как южной, так и северной части острова. А говоря о Кипре, хочется отметить, что кощунством было бы побывать на острове и не изъездить его вдоль и поперек. Просто немыслимо «отсиживаться» только в одной части, когда вокруг столько интересного и прекрасного.

Подводя итоги, скажем, что визу на Кипр оформить гражданам России совершенно не сложно и не накладно. Поэтому мы желаем вам скорейшего получения визы и незабываемого путешествия в приветливое и солнечное место под названием Кипр!