Причащение - самый востребованный обряд на Кипре во время пандемии

Автор: Яна Бови

1073

В кипрских церквях небывалый спрос на причащение.

В то время как в Лимассоле и Пафосе богослужения проходят без присутствия верующих, в других районах Кипра от верующих нет отбоя.

Люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы попасть на таинство причастия в храм.

На богослужения, напротив, стали приходить реже. Например, в воскресенье, 22 ноября, в храм пришли примерно 100 человек. До пандемии число прихожан составляло около 200. Большинство из них находится за пределами храма из-за ограничения массового скопления. Люди дожидаются конца службы, чтобы поставить свечу. При этом из 100 человек 70 остались на причастие.

В храме говорят, что 75 причащающихся — это достаточно большое количество даже для «допандемийных» показателей. Причем на причащение идут люди всех возрастов: пожилые киприоты, молодые и даже младенцы.

В церкви пояснили, что некоторые ритуалы из-за ковидных мер пришлось отменить. Например, сейчас прихожанам не раздают кусочки просфоры, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

Источник: Philenews.com

Фото: argumenti.kg

Понравилась публикация?

Поделиться публикацией

Комментарии

26 ноября 2020, 00:23 Андрей Иванов

Не называйте таинства обрядами

24 ноября 2020, 10:31 Сергей Соло

Яна, пишите о том, в чем Вы разбираетесь. Тема церковных таинств - тема специфическая, о которой достоверно смогут написать только те, кто в этих таинствах сам участвует. Во-первых - дети и младенцы Причащались и Причащаются всегда, и до, и во время пандемии. Сам Христос однажды сказал: "Не запрещайте детям приходить ко Мне ибо таковых есть Царство Небесное". Второе - ритуалы и церковные Таинства - это разные вещи. Ритуальные действия свойственны язычеству и совершаются автоматически (2 прихлопа - 3 притопа), и не важно кто и как это ритуальное действо совершает, если совершено технически правильно, то значит должно "сработать", там верит тот, кто это делает, если верит... Таинство Причащения - это все совсем иное... Причащаясь Телом и Кровью Христа, которое верующим подается в виде хлеба и вина, христианин несет огромную ответственность... Главное условие - простить всех обидчиков и покаяться в совершенных греховных поступках. Причастие - это меч обоюдоострый. Если христианин Причащается с верою и покаянием, то невидимо соединяется со Христом. А если Причащается формально, без веры (если веры нет, то можно мысленно молиться молитвой неверующего Евангельского отца - Господи помоги моему неверию) и покаяния, то очень рискует. Мы имеем трагичный Евангельский пример Иуды, который Причастился из Рук Христа на Тайной Вечери, оставаясь вором, не оставляя своего замысла предать Христа, и вместе с Причастием вошел в него сатана...Третье - просфору после Литургии как раздавали раньше, так и раздают сейчас... Такие дела, хотите писать на церковные темы, вникайте...

23 ноября 2020, 14:27 Ольга Счастливая

Слава Богу! Господи, помилуй, спаси и сохрани нас от всякого зла! 🙏