После продолжительной борьбы с раком на Кипре скончался архиепископ Хризостомос II

2319

Архиепископ Хризостомос II, глава Автокефальной церкви Кипра, скончался в возрасте 81 года после продолжительной борьбы с раком.

Согласно заявлению его врачей, архиепископ умер в понедельник, 7 ноября, в 6:40 утра.

«Архиепископ мирно заснул, выдержав испытание своей болезнью», — говорится в заявлении.

Хризостом II (имя при рождении — Геродот Деметриу) был возведен на престол в качестве архиепископа в ноябре 2006 года после ожесточенной избирательной кампании. Известно, что у него были откровенные взгляды на многие вопросы, от управления церковью до кипрского вопроса. Он также беззастенчиво высказывался по таким социальным вопросам, как гомосексуальность, права на усыновление геями и аборты, что часто вызывало серьезные споры. Он всегда называл себя реалистом и не видел причин искать популярности.

Геродот Деметриу родился 10 апреля 1941 года в деревне Тала близ города Пафоса.  По окончании средней школы поступил послушником в монастырь Святого Неофита. Одновременно обучался в Пафской гимназии, которую окончил в 1963 году.

3 ноября того же года епископом Тримифунтским Георгием (Павлидисом) рукоположён во диакона. В течение пяти лет исполнял послушание благочинного обители. С 1968 учился на богословском факультете Афинского университета, который окончил в 1972 году.

19 октября 1972 года избран игуменом Монастыря святого Неофита. 12 ноября того же года архиепископом Макарием III рукоположён в сан пресвитера и утверждён в должности игумена. 25 февраля 1978 избран митрополитом Пафоса. На следующий день хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита.

22 декабря 2000 года от лица Кипрской православной церкви присутствовал на отпевании Патриарха Иерусалимского Диодора в Кафедральном храме Иерусалимской Патриархии святых Равноапостольных Константина и Елены.

При архиепископе Хризостоме II в 2007 году принято историческое решение о расширении состава Священного Синода. Были восстановлены просиявшие в древности митрополии и епископии, а также образованы новые. Архиепископ Хризостом II нередко делал резкие заявления в адрес кипрского правительства, неспособного решить вопрос оккупации Северного Кипра.

В 2019 году у архиепископа Хризостома был диагностирован рак печени. 27 января 2020 года он вылетел на лечение в США, где в медицинском центре города Шарлотт 31 января ему была сделана операция, а уже 2 февраля он смог присутствовать на литургии в местном греческом соборе. 6 февраля архиепископ вернулся на Кипр.

Источник: cyprus-mail.com