Мемориал кипрским солдатам, погибшим в Балканских войнах, и огромный белоснежный крест в Педуласе

1453

Проезжая по горным дорогам в районе деревни Педулас, вы можете увидеть огромный белый крест, возвышающийся на одном из горных пиков.

Мемориал кипрским солдатам, погибшим в Балканских войнах, и огромный белоснежный крест в Педуласе: фото 2

Крест является частью храма Воздвижения Креста Господня, расположенного на вершине холма Фидкия. Храм построен в 1986 году в современном стиле. С южной стороны часовни возвышается крест высотой 25 метров, который является самым большим крестом на Кипре. Некоторые туристы сравнивают эту величественную постройку со статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Мемориал кипрским солдатам, погибшим в Балканских войнах, и огромный белоснежный крест в Педуласе: фото 3

Рядом с часовней находится мемориал в честь кипрских солдат, погибших во время Балканских войн 1912–1913 годов, защищая Грецию.

Балканские войны разделены на две войны, произошедшие в 1912–1913 годах незадолго до Первой мировой войны. В результате этих войн страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории.

Мемориал кипрским солдатам, погибшим в Балканских войнах, и огромный белоснежный крест в Педуласе: фото 4

Первая война носила освободительный антитурецкий характер. Балканский союз (Сербия, Черногория, Греция и Болгария) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что им почти удалось сделать (за Турцией сохранился лишь Стамбул и небольшие территории возле него).

После спора о разделе территорий Македонии между бывшими союзниками 16 июня 1913 года вспыхнула Вторая Балканская война против Болгарии. Она закончилась подписанием 28 июля 1913 года Бухарестского мирного договора, который определил границы турецких территорий в Европе.

Площадь и население греческого государства увеличились почти вдвое с присоединением Македонии, Эпира, северных островов Эгейского моря и завершением объединения Крита. Освобождение Салоник и Янины стало событиями, сформировавшими современную греческую историю. Греческая армия защитила свои завоевания от кровопролитной Второй Балканской войны и освободила Восточную Македонию.

Во время Балканских войн, как и во всех войнах, в которых принимала участие Греция после Греческой революции 1821 года, всегда принимали активное участие и греко-киприоты, несмотря на юридические проблемы и препятствие британских властей.

Мемориал кипрским солдатам, погибшим в Балканских войнах, и огромный белоснежный крест в Педуласе: фото 5

По современным оценкам, в Балканских войнах насчитывалось примерно 1500–1800 добровольцев с Кипра, большинство из которых были фермерами, из района Лимассола. Среди добровольцев были студенты и преподаватели Афинского университета. С Кипра также отправлялись солидные пожертвования, исчислявшиеся тысячами фунтов стерлингов.

Особенно много киприотов погибло на Эпирском фронте на подступах к столице региона Янине и Македонии. Всего в Балканских войнах погибло 55 киприотов. Десять пали в Первую Балканскую на Эпирском фронте в битве при Бизани, но большая часть погибла во время Второй Балканской войны в битвах с Болгарией.

Мемориал кипрским солдатам, погибшим в Балканских войнах, и огромный белоснежный крест в Педуласе: фото 6

Главная часть мемориала на холме Фидкия посвящена Михаилу Стиваросу (Μιχαήλ Στιβαρός). Михалис Стиварос родился в Педуласе в 1892 году в семье Михаила Стивароса и Пенелопы Хацитеодосис. Его назвали в честь отца, который умер незадолго до рождения мальчика. В 1910 году окончил Панкипрскую гимназию и поступил на медицинский факультет Афинского университета.

6 октября 1912 года, после окончания Первой Балканской войны, он был одним из первых студентов, присоединившихся к греческой армии, и был направлен в 1-й батальон Независимого критского полка.

Согласно официальным отчетам Министерства обороны, он был убит в битве при Бизани на Эпирском фронте 5 декабря 1912 года. Однако со слов боевых товарищей он погиб 16 декабря 1912 года.

В своем единственном сохранившемся письме 12 октября 1912 года Михаил Стиварос написал:

«Все чувства, которые я ощущаю в эти дни как солдат, я никогда раньше не испытывал. Такое ощущение, что мое тело и душа удвоились. Тяжесть войны меня не утомляет. Будьте уверены, что кипрские студенты будут чтить свою страну, родителей и школы, которые научили их самому главному — Патриотизму».

Бюст Михаила Стивароса работы художника Георгиса Мавройениса является центральной частью мемориала в честь кипрских солдат, погибших во время Балканских войн 1912–1913 годов. Его окружают греческий и кипрский флаги, а также информационные щиты, рассказывающие о Балканских войнах.

Памятник и церковь Святого Креста были построены в 2011 году на средства фонда Афанасиоса Кторидиса, целью которого является популяризация достижений греческой цивилизации.

28 октября 2013 года бюст Михаила Стивароса был установлен в греческом городе Янина. Рядом с ним находится бюст другого киприота и мэра Лимассола Созоса Христодулоса.

Открыть карту Google