Один в поле воин. История храброго британца, в одиночку объявившего войну коррупции Кипра

За плечами британца Конора О'Двайера десятки пикетов, проведенных на Кипре и в Лондоне.

Сотни часов безрезультатных судебных заседаний, тысячи километров перелетов из Англии на Кипр, десятки тысяч евро, потраченных на судебные издержки, множество угроз расправы и даже несколько совершенных нападений.

Почему его так ненавидят на острове? Давайте послушаем историю Конора О'Двайера.

Один в поле воин. История храброго британца, в одиночку объявившего войну коррупции Кипра: фото 2

Добрый день, Конор. Наши читатели не знают подробности твоей истории, расскажи все с самого начала.

Прежде всего хочу поблагодарить ресурс Cyprus Butterfly, что не побоялись взять и опубликовать интервью со мной, а также за то, что освещаете мои акции и являетесь по-настоящему свободным СМИ на Кипре.

Все началось в 2005 году. Мне было тридцать с лишним лет и мы приехали с женой на Кипр, который год назад стал членом Евросоюза. Мы сразу же попали под чары этого, как нам тогда показалось, райского острова. На тот момент мы задумывались о покупке недвижимости и на семейном совете решили, что будем покупать тут виллу. Остров, море, солнце, климат пленили нас, мы были уверены, что это замечательное место, где смогут расти наши дети. Смешно представить, я даже задумывался бросить свой основной бизнес и открыть на Кипре маленький магазинчик мороженого.

Где вы решили обосноваться и какой был формат сделки?

Нам понравился участок в районе Паралимни и мы заключили договор с компанией Christoforos Karayiannas & Son Ltd, согласно которому мы должны были внести определенную сумму залога и вносить согласованное количество средств каждый месяц, пока идет строительство дома. Это должна была быть четырехспальная вилла, подчеркну, что изначально контракт был заключен на этапе строительства.

Когда что-то пошло не так?

Когда половина суммы была оплачена, компания Christoforos Karayiannas & Son Ltd нарушила контракт. Они отказались получать ежемесячные выплаты от меня и перепродали дом другому собственнику за более высокую цену. Этот участок и дом были зарегистрированы на моё имя в Земельном кадастре Кипра и принадлежали лично мне. Я хочу подчеркнуть, что данные действия и я, и мой адвокат рассматриваем как уголовное преступление. В суде они заявили, что контракт был расторгнут с моей стороны, что является 100-процентной ложью.

Я просто не находил себе места и создал сайт (застройщик лжец), где разместил все надлежащие документы, которые обличали нечестного застройщика господина Караяннаса.

Один в поле воин. История храброго британца, в одиночку объявившего войну коррупции Кипра: фото 3

А что случилось с деньгами, которые были вами уже выплачены? Вы получили их обратно?

Это вторая часть проблемы. Застройщики Karayiannas заявили, что я не увижу ни своих денег, ни своего дома. Отмечу, что на момент расторжения договора я внес 113 000 евро.

Затем начался суд?

Да. Но удивительно, что именно застройщик подал в суд на меня.

Не понял, а что, так можно?

Да. Помните, я говорил, что создал сайт? В нем я назвал их «застройщиками лжецами». Они посчитали это дезинформацией. В одном абзаце я сгоряча исковеркал фамилию и назвал главу их компании КараАНУС, что в суде было интерпретировано как оскорбление. В итоге я был обязан выплатить 50 000 евро за дезинформацию и 10 000 евро за оскорбление.

В итоге эта сумма была автоматически вычтена из их долга передо мной. Остальная часть (53 000 евро) была выплачена, при условии моего отказа от прав на эту собственность. В итоге она полностью ушла на дальнейшие судебные издержки. Я подал апелляцию, которая тянется уже 14 лет. Стоит отметить, что в 2012 году я выиграл дело и доказал, что я не расторгал контракт и все написанное мной на сайте «застройщик лжец» было правдой.

И вам удалось вернуть свои деньги?

В том-то и дело, что нет. Мне не была возмещена сумма за так называемую дезинформацию, которая оказалась правдой, и мне не возвратили ни цента за услуги адвокатов, за гостиницы и за бесконечные перелеты, которые я вынужденно совершал на Кипр, чтобы присутствовать в суде. За эти годы я совершил 32 поездки на Кипр, которые стоили более 10 000 евро.

На вас дважды было совершено покушение. Расскажите, как это было и кто стоит за этим?

На меня нападали дважды. В итоге я шесть дней провел в госпитале и 6 месяцев ушло на реабилитацию. Ответственность за нападение я возлагаю на людей со стороны застройщика. Это дело рассматривалось в суде два года. Все они в итоге отделались условными сроками. Суд заявил, что это первое их дело и все они являются семейными людьми. Но почему я, семейный человек, был вынужден 3 месяца провести вдали от своей семьи, совершить 6 перелетов, чтобы присутствовать на суде по этому делу? Кто возместит мне моё время и здоровье?

Один в поле воин. История храброго британца, в одиночку объявившего войну коррупции Кипра: фото 4

Как происходили нападения?

Первое нападение произошло в 2006 году. Все было зафиксировано на камеру наблюдения. Но его быстро «замяли». Суд был назначен на пятницу. Прокурор позвонил моему адвокату и сказал, что не стоит ехать в суд, так как комиссия очень занята. Я остался в Лондоне, суд в итоге состоялся без моего участия и дело было закрыто по причине отсутствия потерпевшей стороны.

Три месяца спустя состоялось второе покушение. Я приехал на Кипр, чтобы сделать несколько фотографий своего дома, по дороге из деревни мой автомобиль был заблокирован машиной Караяннасов. Трое людей вытащили меня из транспортного средства, избили на глазах у людей и бросили на дороге. После этого случая я и попал в больницу.

Расскажите, зачем вы в этом году целую неделю прожили в палатке напротив Верховного суда в Никосии?

Один в поле воин. История храброго британца, в одиночку объявившего войну коррупции Кипра: фото 5

Есть директива Евросоюза, согласно которой проигравшая сторона обязана оплатить все расходы потерпевшей стороны на логистику, за отели, за услуги переводчиков и адвокатов. Я три раза требовал возместить мне эти убытки, но так ничего не получил. Своей акцией я хотел показать всему миру и, в частности, кипрским чиновникам страшную коррупцию и беспредел, царящие в этой стране. Сейчас я много времени уделяю помощи другим людям, попавшим в подобную ситуацию.

Как вам жилось на улице, вы же не турист-выживальщик?

Признаюсь, было очень тяжело. Иногда хотелось бросить все и уехать. Но тем самым я бы признал свое поражение. Хочу выразить огромную благодарность русским, которые поддерживали меня все эти дни. Русскоязычные женщины обеспечили меня теплыми одеялами, которые буквально спасли меня от холода. Если вы читаете эти строки, огромное спасибо вам! Также многие русскоязычные люди, которых я не знаю, приносили мне еду и горячий чай.

Расскажите немного о плакатах, которые вы держали на протяжении всего дня в течение недели у Верховного суда Никосии.

«Караяннасы – преступники». Никакой суд не заставит меня прекратить говорить это. Второй плакат был обращен к адвокатам, которые каждое утро проходили мимо меня – «Вы когда-нибудь выигрывали дело по отношению к иностранцу?». За эту неделю ни один адвокат не смог предоставить мне ни единого дела, закончившегося победой для иностранца. «Остановите правовой беспредел по отношению к иностранцам».

Суд еще продолжается. Какие у вас предположения о результате вашего громкого дела?

За 14 лет я обращался в суды Кипра, в Верховную комиссию Кипра в Лондоне, Генеральный суд в Лондоне, в Верховную комиссию Великобритании в Никосии, я писал письма членам Евросоюза. У меня нулевые надежды на победу, но я полностью готов к передаче этого дела в Европейский суд по правам человека. Поймите, мне уже нечего терять. Я потерял все деньги, мне уже 50 лет, на кредит я могу не рассчитывать, моё здоровье подорвано, но я обрел храбрость. Я не боюсь кипрскую мафию и буду идти до конца.

Вы выступили в поддержку британки, которая обвинялась в даче ложных показаний по делу о групповом изнасиловании. Расскажите, почему вы выступили на ее стороне?

Я прекрасно знаю, как работает суд на Кипре. С учетом того, что я сам лично обращался конкретно в этот суд, я лично знаю, что такое 22-часовой допрос, и я лично знаю судей и офицеров полиции, которые вели ее дело, имя одного из них Мариос Христу. Несколькими годами ранее эти же люди вели дело о моем избиении. В 2006 году им потребовалось четыре дня, чтобы «найти» моих обидчиков, которые были известны всей округе, 9 месяцев, чтобы привести их в суд, из которого они были благополучно отпущены. Все, что я могу сказать — бедная девочка, она попала в жернова коррупционной системы Кипра.

Один в поле воин. История храброго британца, в одиночку объявившего войну коррупции Кипра: фото 6

Последний вопрос. Брексит, ваше мнение о нем?

Лично для меня Евросоюз не сделал ничего, абсолютно ничего! Кипр проигнорировал все возможные директивы Евросоюза. Сейчас между Кипром и Великобританией будут установлены рамочные соглашения. Скорее всего, от этого выиграют все.

Можем лишь пожелать вам удачи и терпения. Что можете сказать нашим читателям?

После моей недельной акции протеста у стен суда в Никосии, журналисты спрашивали не было ли мне стыдно. Спать на улице, умываться в общественном туалете на фоне людей в дорогих костюмах, спешащих на работу в суд. Я ответил: «Нет! В этой ситуации чувство стыда должны испытывать представители коррумпированной системы Кипра, а не я».

Всех читателей Cyprus Butterfly хочу предупредить быть максимально осторожными при покупке недвижимости на Кипре.

Подробно с историей Конора О'Двайера можно ознакомиться на его официальном сайте Beyond Contempt.