Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо

Автор:  Cyprus Butterfly

2414

Ура! Представляем вам первый интересный блог от Cyprus Another Angle для нашей новой рубрики «Возможности спортивного отдыха на Кипре для вас и ваших детей».

Узнайте, как многократный национальный чемпион Кипра начал свой путь, чтобы овладеть мастерством тхэквондо.

Почему это спорт для всех? Чему учит вас тхэквондо? Дорого ли начинать? Здесь даны ответы на все основные вопросы.

- Как ты начал заниматься тхэквондо?

Это немного забавно, если честно. Когда мне было четыре года, я уехал в Англию на три года. Мои родители хотели, чтобы я занимался боевыми искусствами и плаванием, затем отец хотел, чтобы я начал заниматься футболом.

Когда я вернулся на Кипр через три года, я остановился у тети, напротив ее дома было додзё тхэквондо. Это могло быть карате или любое другое боевое искусство, но это стало тхэквондо.

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 2

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 3

Вначале я ходил один раз в неделю. Я не хотел ходить чаще. Думаю, просто ленился. Через год я начал ходить дважды, и постепенно мне это начало нравиться.

Я помню, как мой учитель говорил, что, когда я начинал спарринговаться с другими, я плакал.

Через некоторое время я начал ходить три раза в неделю, а затем каждый день. Мне становилось все интересней. Я видел себя растущим как личность. Любопытство к тому, на что я способен, привело к тому, чем я являюсь сегодня после 29 лет.

- Занимался ли ты другими видами спорта?

Когда я вернулся на Кипр, мне было семь. В этом возрасте вы не выбираете, чем заниматься, и поскольку я уже занимался, то и остался с тхэквондо, но я занимался и другими видами спорта, например теннисом и футболом.

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 4

В 10 лет я неплохо играл в теннис. В 15 лет я пошел в футбольную академию, но мне пришлось выбирать между двумя, и снова я предпочел тхэквондо всему остальному. В основном потому, что я вырос в этом, полюбил и хорошо разбирался в спортивной части тхэквондо.

Тхэквондо — это не только возможность проводить спарринги, выезжать за границу и т. д.

Это гораздо больше чем спорт.

- Как ты стал профессиональным спортсменом?

Из хобби тхэквондо превратилось в то, что я люблю. Каждый аспект тхэквондо. Когда пришло время выбирать, что я буду изучать в возрасте 15 лет, я уже знал, чего хочу. Я получил спортивное образование в Греции (Салоники) и выбрал отделение тхэквондо.

Я с самого начала знал, что у меня все получится.

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 5

С 17 лет я был в сборной Кипра, с тех пор проиграл только два или три национальных чемпионата. В 2011 году я стал третьим чемпионом мира. И то только потому, что был слишком упрям.

- Чему учит тхэквондо?

Это больше чем просто спорт. Это олимпийский вид спорта, в этом никто не может сомневаться, но нет необходимости в том, чтобы каждый, кто начинает, обязательно становился профессиональным атлетом.

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 6

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 7

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 8

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 9

Вы можете учиться дисциплине, самоконтролю, самооценке, координации тела, вы формируете характер, и, как клише, это образ жизни. Когда вы входите в додзё, вы учитесь уважать не только учителя, но и других людей, которые находятся с вами в додзё. В конце концов, это уже ваши друзья, потому что, если вы начнете в семь лет и продолжите до 18 (обычно в этом возрасте на Кипре уходят в армию), вы будете с одними и теми же людьми в течение 11 лет.

Для многих это просто слова, но когда вы видите, как ребенок начинает тхэквондо и как он заканчивает... это совершенно другой человек.

- Подробнее о боевых искусствах тхэквондо?

Существуют ассоциации тхэквондо, такие как Всемирная федерация тхэквондо и Международная федерация тхэквондо. Также есть традиционное тхэквондо. Мировое тхэквондо — олимпийский вид спорта, а другие нет. В конце концов, что бы вы ни выбрали, дух тхэквондо присутствует в любом из них.

Также важно, какой учитель у вас будет. В некоторых случаях вы сидите рядом с учителем и боитесь его, и вы слушаете то, что он говорит, из-за страха, но в большинстве случаев вы слушаете своего учителя из уважения. Это большая разница.

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 10

Есть разные сообщества — разные додзё. Некоторые из них, например наш, более известны спортивной частью тхэквондо. Важно подчеркнуть, что в любом додзё есть не только спорт и, если ребенок не хочет становиться профессиональным спортсменом, он может прийти и изучить все остальное, что может предложить тхэквондо, как упоминалось ранее. Вот почему в тхэквондо нет возрастных ограничений: если вам 60 или 70 лет, вы все еще можете тренироваться, потому что можете поддерживать психическое здоровье, и это удивительно, чего вы можете достичь, поддерживая его и научившись контролировать его.

В сообществах вы общаетесь и взаимодействуете с другими людьми, и это помогает вам мыслить по-другому, пробовать новое.

Если тот, кто начал тхэквондо в свои 50 лет и тренировался пять лет, посмотрит на себя до и после, это два совершенно разных человека.

- Для кого этот вид спорта?

Каждый может получить пользу от этого вида спорта. Как уже упоминалось, тхэквондо — это не только спорт. Спортивная часть (WT) — это все, что вы можете увидеть на Олимпийских играх, остальное — другой мир: самооборона, контроль, гибкость, сила тела и многое другое.

Дети могут начинать тхэквондо с четырех лет, но, с моей точки зрения, лучший возраст — семь лет, потому что именно в этом возрасте ребенок начинает распознавать информацию, которую получает. Если кто-то приведет своего ребенка в четыре года, тот научится дисциплине, как двигаться, новыми аспектами своего движения играя, и это хорошо, но вы можете ожидать, что все начнется с семи лет. После семи лет возрастных ограничений нет. Если у вас есть профессиональный учитель, который знает, что делать или не делать, то никаких ограничений нет. Я бы даже посоветовал пожилым людям начать заниматься тхэквондо, даже если они не вставали со стула все эти годы, это хорошее начало. Постепенно вы начинаете делать такое, что даже представить не могли, что когда-нибудь будете делать.

- Это безопасно?

Люди не должны бояться заниматься боевыми искусствами. Они будут видеть удары и падения, но им не следует этого бояться, потому что каждый сам решает, чего делать и чего нет. Если вы не решите сражаться, вы не будете сражаться. Есть много другое, чему можно учиться.

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 11

Когда дело доходит до выхода на ринг, даже на тренировке вы носите защитное снаряжение, которое находится на руках, локтях, голове, теле и пахе. Это касается женщин и мужчин. Вы носите дополнительную защиту на протяжении всего урока. Всегда есть контроль. Например, учитель никогда не позволил бы бой полного контакта весовым категориям с большой разницей веса. Все происходит в контролируемой среде.

- Это дорого?

Для хобби это недорого. Даже если вы потратите немного денег на защитное снаряжение, вы купите его один раз и его хватит на четыре-пять лет. Для взрослых это может длиться даже дольше.

Для профессионального спортсмена это может стать немного дороже, но по сравнению с другими видами спорта не так дорого.

Даже для семей, у которых доход не так велик, спорт доступен. Я бы даже посоветовал им начать, поскольку это полезно для здоровья. Нет больших или малых денег, если сопоставить с тем, что они получают от всего опыта, который родители предоставляют ребенку, отправив на спорт, или если сами начнут заниматься.

- Преимущества занятий боевыми искусствами на Кипре?

Очевидно, это погода и то, что, поскольку это небольшой остров, вы можете быстро перемещаться из одной точки в другую. Вы можете объединить множество тренировок прямо у себя за дверью. Медитация в горах утром и тренировка на пляже в тот же день становятся легкой задачей.

Кроме того, поскольку мы небольшое сообщество, как небольшой остров, вы можете взаимодействовать с множеством додзё одновременно, что приносит больше опыта. Додзё Лимассола может легко организовать совместную тренировку с додзё Никосии и быть там менее чем за час.

Интервью с Андреасом Стилиану — многократным чемпионом Кипра по тхэквондо: фото 12

- Что бы вы сказали тем, кто все еще не решается начать?

В финансовом отношении это для всех. Не бойтесь привести своего ребенка, потому что от занятий тхэквондо он получит гораздо больше, чем от того, что он все время сидит за компьютером или телевизором. Не бойтесь, что он или вы получите травму. Если мы посмотрим на это с другой стороны, это может произойти где угодно, даже во время простой прогулки по улице. В додзё это еще менее рискованно, потому что там контролируемая среда и риск становится меньше из-за регулярных тренировок.

Вы укрепляете свое тело, укрепляете свой разум, учитесь защищать себя — есть все преимущества. Развиваетесь мысленно и физически. Это спорт для детей, взрослых или пожилых людей.

Где начать заниматься: