Интервью с Анной Плисс Константину. Движение «Демократическая фракция»

Автор:  Cyprus Butterfly

2323

Cyprus Butterfly продолжает знакомить читателей с интересными личностями кипрской политики.

Сегодня мы побеседовали с Анной Плисс Константину, которая баллотируется в парламент республики от партии «Демократическая фракция» (ΔΗΠΑ) по округу Лимассол.

Интервью с Анной Плисс Константину. Движение «Демократическая фракция»: фото 2

— Вы родились в России, расскажите немного о своей биографии. Когда и как впервые оказались на Кипре?

Я родилась и выросла в Грозном. Закончила Пятигорский государственный лингвистический университет (переводческий факультет). Впоследствии защитила кандидатскую работу по филологии, получила диплом преподавателя РКИ МГУ, совсем недавно получила магистерский диплом ВШЭ по специальности «Управление в высшем образовании».

На Кипр приехала в 1999 году и проработала в туристическом бизнесе пять лет. После рождения детей был период владения магазином русских продуктов, очень познавательный этап, принесший мне незаменимый опыт и большой круг знакомств. Вот уже более десяти лет я работаю в сфере образования.

Интервью с Анной Плисс Константину. Движение «Демократическая фракция»: фото 3

— Кем вы работаете на острове, с каким багажом «добрых и полезных дел» вы идете в политику?

В течение нескольких лет я преподавала русский язык в университете Фредерик. На данный момент являюсь заместителем директора школы «Ученики Пифагора» в Лимассоле, а также преподаю русский, английский и греческий языки. Кроме этого, я являюсь присяжным переводчиком P.I.O.

Я не являюсь публичной персоной, поэтому говорить от первого лица о добрых и полезных делах не считаю правильным. Могу только упомянуть о том, что в частном порядке стараюсь регулярно помогать тем, кто в этом нуждается (начиная от людей, плохо знающих греческий язык, кому необходима помощь в официальных обращениях в органы власти, так как по долгу службы сталкиваюсь с этим регулярно, до зоозащитных организаций и приютов).

Интервью с Анной Плисс Константину. Движение «Демократическая фракция»: фото 4

— Как вы приняли решения вступить в партию и, более того, баллотироваться в парламент Кипра? Насколько это сложное и затратное дело?

Вступления в партию с дачей клятвы и внесением членских взносов не было. Зато была встреча с руководителем партии ДИПА, г-ном Мариосом Карояном, на которой мы обсуждали насущные проблемы кипрского общества, и мне было предложено принять участие в парламентских выборах. Затем последовали еще встречи и обсуждения, после которых я приняла решение об участии в выборах. Кипр для меня — вторая родина, и я считаю, что кипрской политике необходима новая кровь, а обществу — продуманные перемены. Только работая вместе, зная друг друга в лицо, находясь в постоянном общении с избирателями, можно правильно определить цели, поставить задачи и добиться успешных результатов. Я готова делиться своими знаниями и опытом и считаю, что мне есть что предложить, в частности, в сфере образования. Это мой первый опыт участия в выборах, и поддержка избирателей очень важна для меня.

Что касается затрат, то тут идет речь о больших затратах временных ресурсов, чего мне хронически не хватает. В основном получается работать над статьями, мыслями по вечерам. Мне очень импонирует, что я никак не ограничена в формировании своей программы и позиции, но это создает бОльшую ответственность.

Что касается финансовой стороны вопроса, то нет каких-то обязательных сумм, которые нужно потратить на предвыборную кампанию. Обязательным является только залоговый взнос за регистрацию в качестве кандидата в Государственной избирательной комиссии. Все остальное уже по желанию (ну и возможностям, конечно).

— Расскажите о партии ΔΗΠΑ, ее позициях и ключевых расхождениях с партией DIKO, из которой вышел руководитель Мариос Кароян.

Партия ДИПА («Демократическая фракция») — молодая партия центристского толка, организованная Мариосом Карояном после его исключения (вместе со многими однопартийцами) из партии ДИКО Николасом Пападопулосом сразу же после проигранных Пападопулосом президентских выборов 2018 года.

Основное ее отличие от ДИКО, на мой взгляд, — это различие взглядов, менталитета и подходов к тому, как настоящая центристская партия должна функционировать, действовать и формировать различные точки зрения.

Мне импонирует тот факт, что ДИПА ставит целью способствовать преобладанию культуры и политического менталитета, при котором любое противостояние будет основываться на четких позициях и внятных аргументах, а не на основе лозунгов и внутрипартийного продавливания принятия каких-либо решений.

Интервью с Анной Плисс Константину. Движение «Демократическая фракция»: фото 5

— Как преподаватель расскажите о плюсах, если таковые имеются, и минусах кипрского образования и о том, как его можно улучшить.

Теоретическая и методологическая база кипрского государственного среднего образования выверена и достаточно сильна. Беда в том, что эти методологические выкладки в большинстве своем так и остаются на бумаге, что в итоге ведет к сильнейшему перекосу в системе образования. Приведу пример: несмотря на то что в школьную программу заложено основательное изучение таких предметов, как английский язык, да и многих других, на практике же дети с начальной школы получают эти знания не в школе, а в институтах дополнительного образования (фронтистирио), и это повальное явление, т. к. в школе глубокие знания получить практически невозможно. Что касается старшей школы, то все выпускники, планирующие дальнейшее обучение в вузах, вынуждены добирать «на стороне» все необходимые предметы, заново проходя школьную программу на более качественном уровне, что стоит немалых денег для родителей. Конечно, есть и исключения, и вдумчивые педагоги, что тем не менее лишь подтверждает общую негативную тенденцию. Я считаю, что эту систему можно и нужно менять, ведь эффективное образование молодого поколения — залог процветания государства в будущем.

— Вы часто упоминаете о зоозащите. Какие шаги Кипру нужно сделать в этом направлении?

Имея личный опыт коммуникации и поддержки различных зоозащитных организаций на Кипре, могу сказать следующее: Кипру необходима сильная законодательная база, защищающая как права самих животных, так и права зоозащитников. Кроме этого, необходима государственная поддержка, как финансовая, так и информационно-правовая, всем организациям и волонтерам, занимающимся этим нелегким делом (мои домашние питомцы тоже родом из приютов, и я говорю об этом не понаслышке). Очень приятно видеть определенные подвижки в этом отношении в последнее время, что, безусловно, является совместным трудом зоозащитных организаций и партий, но нам еще предстоит долгий путь по изменению как законов, так и отношения общества к бездомным животным. Моя мечта — увидеть закрытие приютов из-за отсутствия бездомных животных. Это, конечно, очень далекая перспектива, но к ней стоит стремиться.

— Кто ваш среднестатистический избиратель?

Мои избиратели — это вдумчивые, социально активные граждане Кипра различных национальностей, в том числе и русскоязычные, кто хочет видеть перемены в лучшую сторону в таких сферах жизни, как образование, социально ориентированная политика, повышение социальной защищенности всех слоев населения, поддержка развития малого бизнеса, гибкая адресная помощь частным лицам и организациям во время пандемии. Люди, не просто ждущие готовых решений от государства, а готовые принимать активное участие в обсуждении, выработке и воплощении таких решений.

Интервью с Анной Плисс Константину. Движение «Демократическая фракция»: фото 6

— Мариос Кароян вышел из DIKO из-за позиции касательно кипрского вопроса. Как вы видите решение этой проблемы, особенно в свете последних заявлений Эрсина Татара?

На самом деле, г-н Кароян выразил свое несогласие с Н. Пападопулосом по теме кипрского вопроса еще в 2014 году, когда ДИКО стала замалчивать свою изначальную официальную позицию о создании двухобщинного государства, но это не привело к его уходу из ДИКО.

На мой взгляд, поиск решения кипрского вопроса должен быть основан на реалистичном подходе на основе параметров ООН, как указано в соответствующих резолюциях Совета Безопасности, в международном праве, и в полном выполнении соответствующих положений в результате решения. Наиболее реалистичным в данном свете является, на мой взгляд, решение о двухобщинной двухзональной федерации. Именно это решение поддерживает и продвигает ДИПА.

— Половину жизни вы отдали Кипру. Есть ли какие-то фигуры из истории острова, которые вам импонируют как политику?

Безусловно, одной из таких фигур является бывший президент Кипра Глафкос Клиридис, который, на мой взгляд, является примером достойного гражданина и уважаемого политика, очень много сделавшего для своей страны. В современных политических кругах примером честного и достойного гражданина и политика для меня является Мариос Кароян, что сыграло большую роль в принятии решения баллотироваться именно от данной партии.

— Если вы пройдете в парламент, какой комитет вы бы хотели возглавить?

Главной сферой моих интересов является образование, поэтому я была бы рада работать в этом направлении. Однако хочу подчеркнуть, что круг моих интересов достаточно широк, и я готова работать и в других направлениях и сферах, где мой опыт и знания могут оказаться нужными.

Интервью с Анной Плисс Константину. Движение «Демократическая фракция»: фото 7

— Нас читают по большей части русскоязычные жители острова, почему они должны отдать свой голос за вашу кандидатуру?

Я не считаю правильным разграничивать и загонять избирателей в рамки по национальному и языковому признаку. Тем не менее, на мой взгляд, важно иметь в парламенте представителя своих интересов, говорящего на одном языке с тобой, имеющего схожее с тобой мировоззрение и культурно-исторический багаж. Я не раз думала о том, что сама хотела бы иметь такого представителя, и сейчас надеюсь стать им для других членов нашего общества.

— В наше время доверие к институту власти подорвано, процент явки избирателей, особенного молодого поколения, на выборы достиг рекордного минимума. Все больше людей заявляют, что им неинтересна политика и они никому не доверяют. Зачем же идти на выборы?

Действительно, в наше время на выборы приходят в основном люди среднего и старшего возраста. Молодежь же считает, что выборы — это бесполезная трата времени и что, за кого ни голосуй, у власти все равно будут находиться третьи лица. Многие же просто не хотят нести ответственность и по этой причине не идут голосовать.

Но, с другой стороны, не голосуя на выборах, мы лишаем себя законного права на счастливое будущее. Помимо этого, выборы представляют собой механизм преодоления отчуждения и разногласий, существующих между органами власти и народом. Чем больше избирателей примет участие в голосовании, выскажет свою волю, тем весомее будет эта самая воля. Голосование — это минимальное участие в жизни демократического общества. Чем меньше людей участвуют в выборах, тем в большей степени политика государства определяется узкими интересами обособленных групп. Когда снижается явка граждан на выборах, гасятся добровольные инициативы, необходимые для жизни здорового общества.

Равнодушие и безучастность граждан позволяют некомпетентным и коррумпированным чиновникам оставаться на своих местах, открывают путь для демагогии и авторитарности в стране.

Выборы — это, по сути, собственное решение граждан, их право голоса и наличие настоящей гражданской позиции. Когда мы приходим на выборы и голосуем за кандидата, которого считаем достойным, мы выбираем свое собственное будущее, а также будущее следующих поколений. Я хочу, чтобы мои дети жили в свободном обществе, в процветающей стране, и считаю своим долгом действовать. Буду рада видеть в числе своих соратников активных и неравнодушных людей, готовых прикладывать усилия для изменений в жизни страны и общества. Вместе мы — сила!

Друзья! Редакция Cyprus Butterfly выступает открытой трибуной для любых политических сил. Мы полностью открыты для освещения позиции разных людей, ведь именно это и есть базовый принцип демократии.