Эксклюзивное интервью с Manizha в преддверии кипрского концерта

1016

Известная российская певица Манижа, участница песенного конкурса Евровидение-2021 от России, впервые выступит на Кипре весной 2023 года с шоу в рамках мирового турне «Неотменяемый тур».

Cyprus Butterfly удалось задать исполнительнице несколько вопросов в преддверии кипрского концерта.

Эксклюзивное интервью с Manizha в преддверии кипрского концерта: фото 2

— Манижа, ты многогранный человек, и тебе сложно задавать вопросы касательно только музыки. Ты сама как определяешь себя? Как артистку или как некую социальную активистку?

Мне нравится называть себя человеком, который проявляет чувство справедливости через написание музыки. Этот язык мне хорошо известен, и на нем мне легче всего получается говорить.

— Манижа скорее не про коммерцию, а про некий социальный месседж. Как думаешь, есть ли запрос публики на подобное творчество и будет ли он расти? Не боишься ли ты, что определенная повестка будет невольно цензуровать тебя и ты окажешься в ее заложниках?

Творчество, имеющее социальную подоплеку, станет неактуальным тогда, когда в мире все будет спокойно, все войны и разногласия угаснут, а люди будут равны друг другу. К сожалению, с каждым годом необходимость в таком творчестве только растет, и я это говорю и как потребитель. Как автор соглашусь, что дело это сложное, порой небезопасное. Цензуры сегодня много. Но и нас немало. Да, она кусается, но не смертельно. Речь никто не может отнять. А значит, можно и нужно продолжать.

— Ты являешься послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев в России. Расскажи немного об этой работе. Откуда идут основные потоки беженцев и с какими проблемами сталкиваются люди?

По официальной статистике УВКБ ООН, к середине прошлого года порядка 103 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за преследований, конфликтов, нарушений прав человека. 32 миллиона из них на сегодня остаются беженцами. Это самые большие показатели вынужденного перемещения за всю историю исследований. И Украина, к большому сожалению, стала одной из первых среди стран, откуда уезжают люди. Беженцы сталкиваются с языковым барьером, жилищными проблемами, вопросами поиска работы, доступа к медицинским услугам, образованию для детей, а зачастую и с дискриминацией, предрассудками, проявлениями расизма. Главное — предложить им решения по интеграции в странах приема, чтобы они могли жить в гармонии с принимающим сообществом и приносить ему пользу. Этим я и помогаю заниматься в том числе.

— Несколько слов о твоем благотворительном фонде SILSILA?

Мы учредили фонд поддержки и защиты людей в трудных жизненных ситуациях SILSILA вместе с моей мамой в ноябре 2021 года. За год с лишним сделано немало: мы принимаем обращения от беженцев и мигрантов — мужчин и женщин, от пострадавших и свидетелей домашнего насилия. Специалисты фонда оказывают юридическую и психологическую помощь, помогают выйти из тупика, соединяют их с различными социальными институтами и другими фондами. Мы работаем в партнерстве с организациями, которые оказывают помощь не только в стране, но и за ее пределами.

— «Колыбель для повзрослевшего». Расскажи о создании этого альбома. Одна из самых прослушиваемых песен на нем — «Люди вернутся в людей», где ты говоришь, что родина — это планета Земля. Думаешь, мир без границ — реальность или все же утопия?

Я верю во все, о чем я пою и говорю в этом альбоме (он построен по принципу аудиомедитации). И я уверена, что мир без границ существует. Нужно просто начать с себя. Поверить в него. Убрать границы в своей голове. Даже если другие люди пытаются убедить в обратном.

Эксклюзивное интервью с Manizha в преддверии кипрского концерта: фото 3

— Ты делаешь ставку на синглы? Как думаешь, эпоха цельных альбомов ушла? Есть ли в них смысл сегодня?

Если говорить с точки зрения маркетинга, то очевидно, что эпоха больших музыкальных произведений прошла. Причем достаточно давно. Но как музыкант хочу сказать… Эх, люблю я альбомы! И очень иногда хочется их вернуть на прилавки. Однако сама, как видите, больше выпускаю синглы. Это чаще всего обусловлено множеством факторов, например временем и актуальностью.

— Песня Russian Woman, с которой ты выступала на Евровидении, — рассчитывала ли ты на противоречивую общественную реакцию на эту песню изначально или нет? Политизация искусства — это окей?

У меня не было цели кого-то «специально» разозлить или вынудить «чью-то реакцию». Я просто была честной, а честность раздражает. Вот и получилось так, как получилось. А про политизацию искусства скажу, что нет, это не окей, конечно. Но, к сожалению, особенно сегодня, это способ больших манипуляций.

Эксклюзивное интервью с Manizha в преддверии кипрского концерта: фото 4

— Есть ли место в мире, которое наиболее близко тебе духовно?

Варзоб. Это невероятное по своей красоте и силе место, курортная зона в Таджикистане. Там прошла немалая часть моей жизни.

— Ты не думала попробовать себя в международной карьере?

В детстве я много слушала этнической музыки. Чаще всего вокализ исполняется как импровизация, отражающая определенную эмоцию. И почти всегда ты можешь почувствовать ее, даже если не знаешь языка, на котором поет исполнитель. Так и с карьерой: если песня хорошая, то неважно, где, как и на каком языке она спета. Поэтому я просто пишу песни, и это делает меня счастливой. А куда они меня приведут, одному Богу известно.

— Бывала ли ты на Кипре? Что бы хотела посетить и увидеть на острове? Чего ждать от выступления у нас?

К сожалению, я ни разу не была на Кипре, отчего с еще большим предвкушением жду своего визита. Очень хочется скорее познакомиться с этим островом и людьми на нем! В свои выступления в каждой новой стране я добавляю что-то особенное в сет-лист. Узнаете на концерте, что будет в Лимассоле!

Место: OPUS — концертный клуб в Старом городе.

Дата: 18 марта, вход — 19:30, шоу — 21:00.