С 9 по 12 августа на Кипре пройдет фестиваль анимационного кино Animafest Cyprus

С 9 по 12 августа на Кипре пройдет международный фестиваль анимационного кино Animafest Cyprus — Views of the World.

Это мероприятие вот уже 18 лет занимается продвижением и развитием независимой некоммерческой анимации на Кипре.

С 9 по 12 августа на Кипре пройдет фестиваль анимационного кино Animafest Cyprus: фото 2

В конкурсной программе 2020 года представлено 55 фильмов.

Аниматоры Кипра, Германии, Японии, США, Италии, Эстонии и многих других стран представили на конкурсную программу 55 фильмов. Работами из России стали «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, «Селезень, веревочка и желудь» Алины Титоренко, «Мой галактический двойник Галактион» Саши Свирского, «Alphabets Heaven — Comte» Натальи Рысс, «Девочка-птичка» Екатерины Невоструевой, «Соседи» Валентины Архиповой.

С 9 по 12 августа на Кипре пройдет фестиваль анимационного кино Animafest Cyprus: фото 3

В этом году на Animafest Cyprus — Views of the World будет показана работа российско-кипрского аниматора Дарьи Буркут под названием «Преступление и наказание».

Мы решили взять интервью у Дарьи и разобраться в реалиях современной анимации.

С 9 по 12 августа на Кипре пройдет фестиваль анимационного кино Animafest Cyprus: фото 4

Дарья, расскажи немного о себе: где ты училась, работала и как в итоге пришла к анимации.

Первое высшее образование я получала в Санкт-Петербургском политехническом университете, я закончила бакалавриат по специальности «информационный дизайн». До сих пор не уверена, что это значит, но моим дипломным проектом был мультфильм, который я делала в программе After Effects. После этого я училась на различных курсах иллюстрации и рисунка, таких как школа Skills Up в Санкт-Петербурге. Эти курсы очень помогли поднять навыки рисования, я нашла работу иллюстратором в небольшой компании, где проработала около двух лет. А потом мы с мужем переехали на Кипр. Здесь, в Лимассоле, я нашла Cyprus Academy of Arts, они сотрудничают с британским университетом University for the Creative Arts и предлагают получение диплома бакалавра в области анимации. Я подумала, что мне это понравится, и не ошиблась. Анимация — это очень круто!

Должен ли аниматор круто рисовать или это уже необязательное условие?

Это зависит от области, в которой человек хочет работать. Для классической анимации нужно уметь рисовать очень хорошо, для 3D-анимации, перекладки или stop-motion это не является обязательным условиям. Однако мое мнение, что хороший навык рисунка помогает в любой анимационной сфере стать более крутым специалистом.

Назови твой топ-5 мультфильмов, которые можешь пересматривать бесконечно. Кто твой кумир в области анимации?

Iron Giant, Illusionist, Klaus, Hotel Transylvania, Song of the Sea. Это если речь про полнометражные мультфильмы. Любимые сериальные даже сложно перечислить. Кумиров в анимации тоже много — очень много талантливых аниматоров. Это и старые мастера, которые создавали «Дисней», такие как Оли Джонстон, Фрэнк Томас, Милт Каль и другие. Много и современных талантливых аниматоров, таких как Мэтт Уильямс, Серджио Паблос, Альфредо Хасано, практически все аниматоры, которые работали над созданием мультфильма Klaus. Отдельно можно отметить аниматоров, которые написали книги, ставшие незаменимыми для других аниматоров: Ричард Уильямс (Animator’s Survival Kit), Эрик Голдберг (Character Animation Crush Course).

Можно ли заработать деньги на анимации?

Конечно, анимация есть практически во всех сферах жизни общества. Анимация требует довольно много навыков: и художественных, и непосредственно аниматорских, и знания различных программ. Поэтому анимацию можно отнести к специальностям, требующим высокой квалификации.

Можно ли развиваться аниматору на Кипре или тут есть свой потолок? В какой компании ты хотела бы поработать и получить опыт?

Сейчас очень многие аниматоры работают удаленно, даже на крупных проектах, таких как сериалы от Netflix. Поэтому можно жить в любой точке мира с доступом к Интернету и работать аниматором. Если говорить про работу в офисе, это зависит от того, в какой сфере аниматор хочет работать. На Кипре не так много компаний, в которых требуются аниматоры в офис.

На Кипре живет Павел Мунтян. Знакома ли ты с его творчеством, как к нему относишься?

Да, знакома, и с творчеством студии Toonbox. Мне очень нравится то, что они делают, особенно детские сериалы Qumi-Qumi и Kit’n’Kate. Было бы интересно поработать на этих проектах.

В каких программах ты работаешь для создания своих работ?

Сейчас я в основном работаю в программе Toon Boom Harmony как в традиционной технике, так и с помощью рига (скелета) персонажа. В этой программе можно создавать смешанную анимацию, когда часть работы делается в технике перекладки, а часть — покадрово. Это позволяет делать работу быстро и качественно. Также работаю в программах Adobe: Photoshop, After Effects.

С 9 по 12 августа на Кипре пройдет фестиваль анимационного кино Animafest Cyprus: фото 5

Расскажи немного о фестивале Animafest Cyprus. Как тебе удалось туда попасть?

Попасть на этот фестиваль удалось благодаря обучению в университете. Одним из условий создания проекта для первого семестра второго года обучения было участие этого проекта — короткометражного фильма — в фестивалях, в первую очередь на кипрском фестивале. В прошлом году фильм моего преподавателя занял первое место на этом фестивале.

На фестивале будут представлены работы других русскоязычных аниматоров — знакома ли ты с ними? На какие работы, представленные на фестивале, зрителю стоит обратить особое внимание?

Честно говоря, я не знакома ни с одной из работ, представленных на фестивале. Рекомендовать, на что стоит обратить внимание, смогла бы только после фестиваля, когда сама увижу эти фильмы. Но уверена, что все фильмы будут достойные и фестиваль посетить точно стоит.

Расскажите о вашей картине «Преступление и наказание», которая будет представлена на фестивале. Это классическая экранизация Достоевского или можно ждать какого-то нового прочтения?

Это точно не классическая экранизация:) На самом деле, у меня было ограничение по времени на создание этой работы и пришлось в одиночку создавать все дизайны персонажей, иллюстрации, анимацию, обработку и другое. Мне помогали с озвучкой актеры и композитор самарского театра «Место действия». Но в большей степени это учебная работа, ее основной целью была практика. Сейчас я бы многое сделала иначе. Но тем не менее участие в фестивале — это отличный опыт, которому я очень рада.

Если займешь первое место, на что потратишь 1000 евро?

Кажется, я представлена в национальной категории, и приз за первое место — 500 евро. Пока не знаю, была идея купить корм и накормить всех местных кошек :)

С 9 по 12 августа на Кипре пройдет фестиваль анимационного кино Animafest Cyprus: фото 6

На Кипре большое количество геймдева. Не думала попробовать себя в этой области?

У меня есть небольшой опыт работы в геймдеве, но эта область для меня менее интересна. Я сама мало играла в компьютерные игры, у меня нет большой любви к этой сфере. Совсем другое дело — анимация персонажей для сериалов и фильмов. Это и есть моя мечта — работать в этой индустрии. На Кипре это (из известных мне) только студия Toonbox.

Возможно, фестиваль популяризирует анимацию среди молодежи. С чего ты посоветуешь начать человеку, который будет делать свои первые шаги в этом искусстве?

Мне кажется, самое лучшее — это собственные проекты. Найдите то, что очень хочется делать, — и начните. Мне всегда страшнее перед началом, но в процессе тревога уходит, а азарт возрастает. И вот ты уже работаешь над проектом своей мечты. Тут и обучение, и опыт, и решение неожиданных задач, и работа для портфолио. Ну и конечно, найдите хороших наставников, тех, кто сами делают то, о чем вы мечтаете, и учитесь у них.

Где: деревня Саламиу, Пафос

Подробное расписание: по ссылке