Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу

Иллюзия, чудо или настоящая магия?

Решайте сами, ведь именно это произойдет прямо перед вашими глазами! Один из лучших иллюзионистов мира, менталист и мистификатор Александр Магу едет со своим удивительным шоу на Кипр.

Cyprus Butterfly не могли пройти мимо такого события, побеседовали с Александром и раскрыли несколько тайн!

Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу: фото 2

Как ты решил стать иллюзионистом? Как вообще люди приходят в эту профессию?

Иллюзионистом становятся при разных обстоятельствах. Однажды мне показали фокус, очень сильно меня впечатливший, я испытал эмоции, которые до этого испытывал только в детстве. После этого случая я принял для себя решение, что сам должен дарить такие эмоции другим людям.

Расскажи, есть ли специализированные университеты, где учат этой профессии? Мне на ум приходит только Хогвартс!

В России каких-то специальных университетов по иллюзионизму нет. В Украине есть единственное во всей восточной Европе заведение высшего образования, которое готовит специалистов цирковых искусств — Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусства. Там есть кафедра иллюзии и манипуляции. В моем случае моим университетом, учителем и экзаменатором был Google.

Всегда было интересно, где фокусники берут свой реквизит? Есть какой-то супермаркет или какая-то секретная площадка в дарквебе?

Реквизит, как правило, мы делаем сами, так как он очень индивидуален. Но также есть и обычные площадки, причем не только в дарквебе, но и в обычном интернете. Практически в любом крупном европейском городе есть один или даже несколько Magic shop-ов. Но, повторюсь, чтобы сделать что-то уникальное, приходится либо дорабатывать купленный реквизит, либо изготавливать его самому с нуля.

Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу: фото 3

Ты часто вызываешь народ из зала. Участие в фокусах не опасно? Были на твоей памяти случаи когда, например, девушку на самом деле распилили бензопилой или человек попал в иное измерение или отправился во времена динозавров и его съел ти рекс?

Да, фокус может выглядеть весьма опасно. Но в этом и заключается психология трюка. Иногда просто необходимо, чтобы нервы участника начинали сдавать, это вызывает эмоции как у самого участника, так и у зрителей, которые наблюдают за шоу. На моей практике каких-то экстренных случаев или неудач не было, но в мировой практике, конечно, были различные форс-мажоры и даже случаи смерти иллюзионистов.

Происходят ли батлы иллюзионистов, где фокусники меряются своей магией? Это дружное коммьюнити или тут каждый сам за себя?

Соревнования конечно есть. Они проводятся как на региональном, так и на мировом уровне. Самое главное состязание мира по магии FISM проводится раз в три года. В Европе проводится свой чемпионат каждый год. Лично я часто езжу на английский чемпионат по магии и иллюзионизму. Коммьюнити действительно большое и в основном дружелюбное. Мы не только соперники, но и друзья.

Один из самых известных фокусников современности, известный массам — это Девид Блейн, он отчасти стал интернет-мемом из-за серии роликов, озвученных Бочаровым. Знаком ли ты с ним лично?

Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу: фото 4

Согласен, Дэвид Блейн является одним из самых удивительных иллюзионистов современности. Мы не знакомы близко, но я побывал на его представлении, и это было одно из самых невероятных шоу, которые я видел в свой жизни.

Какие иллюзионисты являются твоими любимыми? Что думаешь о творчестве самого известного советского мага Игоря Кио?

Девид Блейн, разумеется, топ. Дэвид Копперфильд тоже точно входит в топ-5. Англичанин Дэррен Браун, американец Крисс Энджел со своей рок-н-рольной магией. Кио показывает свой реквизит — поэтому это все же больше фокусы, нежели магия. Хотя, разумеется, он, наверное, один из немногих советских фокусников, который был известен за рубежом.

Бывало ли, когда фокус шел не по плану, тебя разоблачали и высмеивали?

Были разные случаи, в том числе и творческие провалы. Но тут многое зависит от человека на сцене, ведь и неудавшийся фокус можно представить, как элемент задуманного. Современный маг — это не только иллюзионист, но и актер, и психолог.

Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу: фото 5

«Подсадные зрители» — это правда или ложь?

Скажем, так. Я лично такие методы не использую. Например, я специально бросаю мячик в зал, и третий поймавший выходит на сцену. Предсказать или запланировать, кто поймает мяч третьим, мне кажется, просто невозможно.

Есть ли у магов какая-то "клятва Гиппократа", в которой они обязуются не использовать свою силу в криминальных целях?

У иллюзионистов есть два основных правила. Не раскрывать секреты и не показывать один трюк дважды одному и тому же человеку. Разумеется, не поощряется использование магии в криминальных целях, но тут каждый делает выбор сам согласно своей совести.

Твои выступления не просто череда удивительных фокусов, но отчасти и стендап шоу. Ты плотно работаешь с залом. Бывают тусовки, где публику совершенно нельзя расшевелить и где люди отказываются участвовать в перформансе?

Я сторонник интерактива и постоянного общения с залом. На моих шоу мы постоянно общаемся, шутим, веселимся, хотя иногда бывают "тяжелые" аудитории, но, как правило, мне удается расшевелить и их.

Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу: фото 6

Расскажи о самых крутых шоу, которые ты посетил как зритель и которые провел сам.

Не устану повторять, что это шоу Девида Блейна. Я специально ездил на него в Англию. Трюки были мега-сложные: например нахождение под водой в течение 10 минут. Братья Эрлих из Германии, которые делают стадионные шоу. В их реквизите участвуют машины, вертолеты — это просто невероятно. Мое достижение — это фокус с появлением автомобиля. Я показывал его в Индии, и на показе была даже семья президента этой страны.

Ты не думал заняться развитием своего YouTube канала по типу, как делают ребята из «Фигасебешоу»? Кстати, можно снять несколько сеансов уличной магии на Молосе или на улице Лидра.

Я много думал об этом. Как раз сейчас мы готовим несколько номеров для телешоу. Думаю, некоторые из них покажут на Нетфликс. Проблема YouTube в том, что зрители недостаточно верят этой платформе. Хотя у меня есть друзья, которые раскрутили свой YouTube-канал практически до шести миллионов подписчиков.

Маги, как правило, большие скептики. Веришь ли ты во что-то, не поддающееся рациональному объяснению, во что-то сверхъестественное? Сталкивался ли ты с иллюзионистами, которые действительно обладали сверхъестественными способностями?

Я верю в настоящее волшебство. Потому что настоящее волшебство — это любовь, семья и дружба. Эта та магия, к которой каждый должен стремиться.

Чем ты займешься на Кипре, кроме концертов?

Пока на Кипре времени хватает, только на концерты и подготовку к ним. Но, надеюсь, в скором будущем я смогу проводить на острове очень большую часть своего времени.

К чему готовиться кипрской публике? Как одеваться, можно ли брать на шоу с собой детей?

На Кипре вы увидите то, что еще никогда в жизни не видели. Это будут потрясные шоу. Детей брать можно, хотя совсем маленьким будет сложновато понять некоторые элементы перформанса, например, трюки со чтением мыслей. Хотя у меня есть в запасе иллюзии и для них. Приходите все. Форма одежды любая. Будет удивительно!

Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу: фото 7

На кипрских шоу зрителей ждет: телепортация, левитация, появление и исчезновение предметов и людей, чтение мыслей и невероятные предсказания, а также иллюзия, которая произойдет в ваших руках.

Эксклюзивное интервью с ведущим иллюзионистом России – Александром Магу: фото 8

15 февраля — Лимассол театр Паттихио