Интервью с преподавателем греческого языка Ольгой Цурковой

Греция — это колыбель европейской культуры, в языке которой скрывается античная мудрость. Сегодня на греческом говорит около 15 миллионов человек на Земле. В том числе и большинство жителей Кипра.

Греческий язык очень красивый, мелодичный и легко воспринимается на слух. Со своими странностями, конечно, но это не значит, что его нереально выучить. Для иностранцев русский язык в сто раз сложнее, чем греческий для нас! К тому же грамматика греческого языка: наличие падежей, спряжение глаголов, склонение существительных и прилагательных — очень похожа на грамматику русского языка.

Подтолкнуть к изучению греческого языка может желание проживать или отдыхать на острове Афродиты, замужество, ведение бизнеса.

Но что бы там ни говорили, знание языка открывает многие двери на Кипре!

Во-первых, оно дает возможность свободно общаться с местными жителями, узнать особенности их менталитета и глубже понять культуру. А во-вторых, киприоты с огромным уважением относятся к иностранцам, которые разговаривают на греческом языке. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Как и любой другой язык, греческий эффективнее всего изучать вместе с преподавателем.

Интервью с преподавателем греческого языка Ольгой Цурковой: фото 2

Сегодня я хочу познакомить вас с Ольгой Цурковой, которая помогла уже не одному десятку людей в кратчайшие сроки подтянуть свои знания и свободно заговорить на греческом языке.

Ольга много лет живет в Греции и преподает новогреческий язык. Она ведет как индивидуальные, так и групповые онлайн-уроки, является создателем авторских курсов. Кроме того, Ольга помогает в подготовке к экзаменам для поступления в вузы, к собеседованию на получение гражданства, а также к экзамену на получение сертификата знания греческого языка.

Опыт и профессионализм Ольги позволяет со знанием дела отвечать на все мои вопросы. Надеюсь, вам тоже будет интересно прочитать это интервью!

Добрый день, Ольга! Расскажите, пожалуйста, сколько лет вы живете в Греции и что вас привело туда.

Добрый день! Я проживаю в Греции с 2006 года. Приехала я в Афины по одной учебной программе для преподавателей греческого языка за рубежом. Через год программа закончилась, но я не вернулась домой. Осталась здесь.

С чего началось ваше увлечение греческим?

Я поступала на факультет английского языка, но так получилось, что изучать я стала греческий язык и литературу. А вот действительно увлеклась я греческими танцами — любовь ко всему греческому у меня оттуда.

Расскажите, когда и как вы поняли, что хотите преподавать греческий.

После окончания вуза я работала учителем в обычной школе. Когда переехала в Афины, мне пришлось какое-то время работать не по специальности. Однако сидеть в офисе было ужасно скучно, и вскоре я возобновила занятия с моими учениками. В общем-то так я окончательно и решила для себя, что хочу заниматься только преподавательской деятельностью. Поэтому вскоре уволилась с работы, которая не приносила мне удовлетворения, и начала тернистый путь фрилансера.

Как проходят ваши занятия? В чем их особенность?

Мои занятия проходят на базе онлайн-платформы Zoom. Я всегда стараюсь дать как можно больше материала и максимально поделиться своими знаниями со студентами. Поэтому по-настоящему радуюсь, когда кто-то из них выходит на уровень, когда с ним можно свободно общаться на греческом языке.

Интервью с преподавателем греческого языка Ольгой Цурковой: фото 3

Были ли вы когда-нибудь на Кипре? Если нет, хотели бы побывать на острове Афродиты?

К сожалению, пока мне не довелось этого сделать. Но я бы очень хотела посетить Кипр. За время моей преподавательской деятельности у меня появилось несколько подруг, бывших учениц, которые проживают на Кипре. Надеюсь, что когда-нибудь мне выпадет возможность с ними увидеться и вживую.

Людям из каких стран вы чаще всего преподаете греческий? Много ли у вас учеников с Кипра?

Все, кто говорит по-русски. Большая часть моих учеников с Кипра.

Как интересно! А для каких целей в основном учат греческий язык ваши студенты? Часто ли обращаются русские девушки, которые вышли замуж за греков или киприотов и хотят выучить язык, чтобы свободно общаться с мужьями?

Ко мне обращаются ребята, которые поступили в греческий вуз или собираются поступать (поступить иностранцам в вуз намного проще, чем местным), жители Кипра, которые хотят пройти собеседование на получение гражданства или получить сертификат по греческому языку. Много среди моих студентов и жен греков и киприотов, которые хотят общаться со своими родными.

Насколько тяжело учить греческий с нуля? Как много времени нужно, чтобы человек с нулевым уровнем мог хоть как-то заговорить? Мои знакомые, когда видят только алфавит, приходят в ужас.

Согласна, некоторые действительно в ужасе, другие умудряются учить язык самостоятельно. Я думаю, что любой иностранный язык учить непросто. Когда я увидела греческий алфавит, подумала про себя: «Прикольно», — но буквально уроков через десять уже было совсем не прикольно). Как бы там ни было, все мы разные и у каждого свой темп, доходит до результатов только тот, кто прикладывает усилия.

Сколько всего уровней изучения греческого языка существует?

На данный момент существует шесть уровней изучения новогреческого языка.

Каким образом можно добиться понимания фразовой речи? Многие теряются, слыша быструю греческую речь, а понимают только медленное произношение. Работе над какими аспектами стоит уделить больше внимания?

Да, вначале это непросто. Помогут просмотры греческих легких сериалов, прослушивание песен. Лично я начинала с просмотра передач, которые любят домохозяйки: о моде, рецептах, обсуждениях, кто в каком платье пришел на церемонию вручения «Оскара», и т. д.

Есть ли универсальный «рецепт», благодаря которому можно досконально выучить греческий?

Не сдуваться — это действительно универсальный рецепт!

Интервью с преподавателем греческого языка Ольгой Цурковой: фото 4

Если говорить о потребностях, считаете ли вы достаточной мотивацию людей изучать греческий язык для краткосрочных поездок, для ежегодного отдыха в Греции, на Кипре, или для изучения должен быть более весомый аргумент, как переезд на ПМЖ, замужество, учеба, работа или ведение бизнеса?

Чаще всего начинают учить, потому что надо, и я тоже отношусь к этой категории людей. Я очень хочу это исправить. Я восхищаюсь взрослыми людьми, у которых работа, дети, рутина, но тем не менее они находят время на изучение греческого языка «для души».

Греческий язык далеко не самый популярный язык в мире, но у него огромная история. Многие слова имеют очень глубокий смысл. Например, слово γενέθλια состоит из двух слов и означает ‘начало борьбы’. Древние греки прекрасно понимали, что, когда человек приходит в этот мир, ему нужно хорошенько побороться за свое духовное и эмоциональное развитие. Без подвигов Иракла и перипетий Одиссея, конечно же, не обошлось, как вы понимаете.

Ваше любимое выражение (слово) на греческом? Почему?

Мне очень нравится высказывание царя Соломона Θα περάσει και αυτό — ‘и это пройдет’. Эта фраза меня часто отрезвляет, когда я накручиваю себя и думаю много о работе. Естественно, забываю, что мои способности и время пребывания здесь ограниченны.
Еще одна очень мудрая фраза греческого происхождения (она понятна для учеников даже начального уровня) — Ένα ξέρω, ότι τίποτα δεν ξέρω — ‘я знаю, что ничего не знаю’. Греческие философы знали, что быть взрослым и все всегда подвергать сомнению — это очень классный навык.

У вас есть занимательный профиль в «Инстаграме», где вы периодически выкладываете веселые видео с фразами, правилами, особенностями языка, ведете разбор греческих песен в прямом эфире. Как вам пришла в голову такая идея?

Спасибо большое.) Я изучала греческий по скучным учебникам, большинство преподавателей были с советскими бэкграундом. В общем, студенткой я была не очень хорошей, так как часто скучала на парах. В Афинах все изменилось.

Я ходила на пары с удовольствием, конспектировала и исправно выполняла домашку. Секрет такой перемены очень простой: греки-преподаватели были эмоционально заряженные. И искренние, что ли. На самом деле я подражаю греческому менталитету у себя на страничке. Что бы ты ни делал, тебе должно быть весело и интересно.

Не могли бы вы дать совет читателям «Бабочки», которые долгое время учат греческий язык, но у них не получается заговорить, — на что необходимо делать уклон?

Да, любит наш народ заморочиться. Лучше промолчу, а то вдруг сделаю ошибку. Или вот еще полгода поучу, а потом точно заговорю.) Заметили, что киприоты не стесняются ни своего акцента, ни ошибок, когда общаются по-английски? Нужно делать то же самое. Выучили пару фраз на уроке — и сразу применили их на практике. На рынке, в кафе, на работе, на сайтах знакомств.

Ольга, огромное спасибо вам за интервью, мотивацию и множество полезных советов! Хочется бежать записываться на уроки и скорее начать общаться!

И вам спасибо за интересные вопросы. Буду рада всем помочь с изучением греческого языка — обращайтесь!

Интервью с преподавателем греческого языка Ольгой Цурковой: фото 5

Записаться на курсы греческого языка к Ольге можно в ее профиле в «Фейсбуке» или  «Инстаграме». Обязательно заходите и практикуйте вместе с ней! Обещаем, что вам будет интересно и уж точно нескучно!

Кроме того, 10 августа у Ольги стартует интенсивный мини-курс для уровней А1 — А2 по активным греческим глаголам!

Не пропустите! Ведь знание настоящего, прошедшего и будущего времен, а также спряжения глаголов — это 80 процентов успеха при изучении греческого языка!

Длительность курса — пять недель, а стоимость — всего 40 евро!

Каждую неделю ученики будут получать видеоурок и домашнее задание. В течение недели в удобное время нужно изучить материал и ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнить домашнюю работу, которая будет тщательно проверена Ольгой. Каждый получит обратную связь, разбор ошибок, помощь в случае трудностей и непонимания темы.

Последняя неделя мини-курса будет посвящена общению. Что прекрасно поможет закрепить пройденный материал и попрактиковаться. У всех участников курса будет доступ к самому нужному для запоминания слов комплекту «Греческие глаголы» в приложении Barabook. В комплекте 320 карточек!!! На всех карточках есть глагол и пример его употребления с переводом и озвучкой. Подробнее можно посмотреть здесь

Также можно приобрести только набор карточек для самостоятельного изучения. Для удобства набор разбит на подкатегории в зависимости от типа спряжения глаголов. Последняя подкатегория посвящена самым распространенным неправильным глаголам в трех формах с примерами употребления.

После окончания этого курса греческий язык станет для вас намного понятнее! И даже совсем новички смогут с легкостью строить свои первые предложения.

Но это еще не все! Сегодня вместе с Ольгой мы хотим разыграть одно место в ее интенсивном мини-курсе для уровней А1 — А2 по активным греческим глаголам.

Чтобы принять участие в розыгрыше необходимо:

• Подписаться на Cyprus Butterfly в Facebook;
  • Поставить Like/Нравится публикации этого розыгрыша и поделиться ею в своей хронике на страничке в Facebook (ОБЯЗАТЕЛЬНО в режиме «для всех», иначе мы не увидим ваш репост!);
  • Подписаться на Cyprus Butterfly и страничку Ольги в «Инстаграме»;
  • Написать в комментариях «Хочу на курсы греческого от Ольги» и отметить в комментарии своего друга (больше комментариев — больше шансов на победу!).

Победитель будет выбран в воскресенье, 9 августа.

Желаем всем удачи!