Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду

В конце июня 2020 года в гавани Лачи была установлена статуя королевы Регины.

Скульптура была создана одной из самых знаменитых женщин-скульпторов Кипра — Йотой Иоанниду. Многие ее работы стали визитной карточкой Пафоса и собирают тысячи лайков в социальных сетях.

Редакция Cyprus Butterfly решила встретиться с Йотой и познакомить ее со своими читателями.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 2

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 3

Добрый день, Йота! Прежде всего давайте поговорим о вашей последней статуе мифической королевы Регины. Есть много теорий, стоящих за этим персонажем. Кто такая Регина, что этот образ олицетворяет для вас?

Одной из главных концепций данной скульптуры является соотношение места и легенды. Мы встречаем Регину в различных мифах Кипра, причем ее образ появляется в разных местах: внутри замков, башен, полей и гор. Как мы видим, время оказалось неспособным стереть память о королеве Регине в Акамасе и других точках острова. Ее образ представляет собой гармонию традиций и указывает нам на луч света, помогающий избежать тьмы и одиночества и прийти к вечному образу любви.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 4

Скульптура королевы Регины — это заказ администрации Лачи, какой-то организации или чья-то личная инициатива?

Спонсором и основным заказчиком скульптуры Регины выступил европейский клуб «Внутреннее колесо», расположенный в Полисе Хрисохусе («Внутреннее колесо» является международной женской организацией, международная сеть клубов создана женами и дочерями членов Ротари-клуба. — Прим. Cyprus Butterfly). Клуб «Внутреннее колесо» задался целью оставить культурное наследие для общества. Несмотря на то что эта организация на Кипре очень молодая, она весьма активна и взяла на себя расходы по установке данного памятника. Перед началом создания скульптуры я несколько раз встречалась с членами клуба и внимательно выслушивала их пожелания и замечания.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 5

Когда вы открыли себя как художника? Поддержала ли семья ваш выбор?

Я занималась резьбой по камню с детства. Семья поддерживала мой выбор с самого начала. Подростком я сильно переживала и даже иногда сомневалась в своем выборе, но неустанно шла к цели во что бы то ни стало претворить мечту в реальность. Я никогда не переставала работать и принимала участие в художественных выставках на Кипре и за рубежом. Однако слава пришла ко мне, когда мои скульптуры появились на улицах городов Кипра. Сейчас, когда у меня есть признание, любящий муж и двое детей, я достигла баланса между своей карьерой и семьей.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 6

Где вы проходили обучение?

Я училась в ведущей школе изобразительных искусств в Греции — Афинской школе изящных искусств.

Вы начинали как художник. Пишете вы картины сегодня или нет? Где можно увидеть ваши работы?

Да, я начинала как художник и все еще рисую. Многие из моих картин экспонируются на частных и публичных выставках, в музеях, галереях как на Кипре, так и за рубежом.

Женщина-скульптор — очень редкий случай, вы работаете с таким твердым материалом, как медь. Есть ли у женщин-скульторов свой неповторимый стиль? Кстати, как влияет ваша работа на маникюр?

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 7

Фигура женщины в искусстве трансформируется, меняется или соответствует времени в зависимости от трендов, идеологии и социального статуса. Однако за всем этим есть лишь одна фигура, которая по-настоящему живет, развивается и меняется. Это фигура женщины-художника.
После эпохи Возрождения художницы начали активно участвовать в формировании искусства. До этого были эпохи, когда женщинам запрещалось заниматься искусством. Однако женщины боролись за свои права, и в итоге им удалось добиться успеха и стать наравне с мужчинами. Сегодня ценность женщины-художника признается без какой-либо дискриминации. Я бы не стала разделять искусство на мужское и женское. Есть лишь формы и цвета. Искусство не соответствует полу. Любуясь каким то шедевром, не зная имени художника, практически невозможно понять, кем он был создан — мужчиной или женщиной.

Однако соглашусь, что нелегко быть и скульптором, и женщиной одновременно. Я много часов провожу в своей студии. Это требует умственной и физической нагрузки. Я контактирую с пылью, различными химическими веществами, опасными инструментами, которые требуют специального обращения. Иногда мои руки кровоточат или болят, но, если ты действительно хочешь чего-то добиться, ты найдешь способ прийти к этому.

Йота, вы живете и творите в Пафосе. Самые известные ваши работы расположены там же. К сожалению, жители Лимассола не могут похвастаться наличием в их городе ваших творений. Представится ли жителям Лимассола шанс получить ваши работы, возможно, у вас уже есть заказы от местной администрации?

Абсолютно верно: большинство моих работ расположено в Пафосе. Я никогда не отказывалась предоставить свои работы Лимассолу или другим городам. К сожалению, подобные заказы от администрации Лимассола ко мне не поступали, в отличие от других европейских городов. Надеюсь, мне еще представится возможность сделать что-то особенное для Лимассола.

Где вы черпаете вдохновение? Назовите своих любимых художников. Кого бы вы отметили из художников Кипра?

Вдохновение — это не то, что внезапно стучит в вашу дверь. Это определенный взгляд на вещи и их анализ. Это своеобразная интерпретация окружающей действительности. Некое артистическое чутье, которое постоянно присутствует в творце. Меня восхищают работы польского скульптора Игоря Миторая и итальянца Джакомо Манцу. Из кипрских я бы отметила Ангелоса Макритиса.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 8

Расскажите о своей композиции «Маленький рыбак», которая расположена в Пафосе?

«Маленький рыбак» был создан в комплексе с фигурой под названием «Другое солнце» в рамках общественного проекта «Европейская столица культуры — 2017». В детстве я много времени проводила в местах, где сейчас стоит мальчик. В те годы рядом с морем была узкая тропинка с галькой и тростником, а рыбаки ловили рыбу, чтобы как-то заработать себе на жизнь. «Маленький рыбак» — это скромный способ почтить память всех тех рыбаков из моего детства.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 9

Принимаете ли вы участие в художественных выставках? Можно увидеть ваши работы в других странах мира?

Периодически я участвую в выставках на Кипре и за рубежом. В ближайшее время две мои работы можно будет увидеть на площадях европейских городов. Пока я не могу раскрыть вам все подробности.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 10

Вандалы украли фигуры воробьев из вашей композиции «Девушка с воробьем». Как вы относитесь к подобным инцидентам?

Скульптура «Девушка с воробьем» находится на площади рядом с администрацией Пафоса. Буквально через несколько месяцев после ее открытия воробьи были украдены. Конечно, это печально, но разрушение памятников не новое слово в мире искусства. Эти инциденты происходят во всем мире.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 11

В общественных местах в основном мы видим ваши классические работы. Вы также широко известны искусством инсталляций. Какой стиль вам ближе? Где удобнее раскрыться как художнику?

Да, инсталляции — важная часть моей работы. Основная разница между скульптурой и инсталляцией в музеях, галереях или замкнутых пространствах — в том, что произведение носит либо постоянный, либо временный характер. Это дает некую свободу «игры» с элементами, которую вы не можете позволить в публичных местах. Галереи и музеи предназначены для людей, которые разбираются в искусстве и являются в некотором роде экспертами. Эта небольшая группа не представляет все общество. В ней нет массовости. Инсталляция — это диалог с экспертами, друзьями, художниками и коллекционерами. В этой форме искусства делается упор на погружение в арт-объект и его анализ, а окружающая среда не играет никакой роли. Идея задает тон и дистанцирует зрителя от окружающей действительности. Подобный вид искусства, разумеется, более глубокий, чем скульптуры в общественных местах.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 12

Сегодня инсталляции, перформансы часто связаны с политикой. Интересен ли вам подобный симбиоз?

Художник не политик. Искусство в отличие от политики способно выйти за рамки возможного. Мы, хужожники, находимся в постоянной погоне за невозможным. Я не верю, что искусство может изменить мир. Тем не менее искусство — это отображение ценностей и идеалов нашего мира. Искусство — это книга, в которой описана наша цивилизация. Если рассматривать ваш вопрос с этой стороны, то искусство само по себе уже является неким политическим актом. Обратите внимание, что большая часть произведений искусства, которые были созданы исключительно с целью политической пропаганды, остались незамеченными в истории.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 13

Где туристы и местные жители могут увидеть ваши произведения на Кипре?

Мои скульптуры можно посмотреть в общественных местах в разных районах Пафоса: в порту Като Пафоса, рядом со Средневековым замком, на территории Муниципальных бань, на площади администрации Пафоса, в деревушке Аргака, в порту Лачи. Композиция «Божественные раковины» расположена под водой недалеко от бухты общественных бань в Пафосе. Также мои работы можно увидеть в муниципальных галереях Кипра.

Интервью с самой известной женщиной-скульптором Кипра Йотой Иоанниду: фото 14

Вы выполняете индивидуальные заказы? Каковы расценки на вашу работу?

Я не люблю, когда заказчик, будь то муниципалитет или частное лицо, слишком много вмешивается в процесс работы — это сильно вредит творчеству. Считаю, что заказчик должен дать творцу максимальную свободу. В искусстве не должно быть никаких ограничений. Разумеется, определенные правила присутствуют, но они сильно отличаются от тех, что известны большинству. Я люблю работать с частными заказами, как правило, там я встречаю меньше ограничений. Цены различны и зависят от размера, материалов и сложности.

Большое спасибо за интервью!

Спасибо и вам за столь интересные вопросы!