Интервью с хьюстонскими вампирами из группы Helstar в преддверии концерта на Кипре

1054

10 апреля с единственным концертом на Кипре выступит техасская хеви-метал-банда Helstar.

В свое время ей пророчили славу Iron Maiden, но слабый менеджмент и ряд неурядиц не дали парням выбиться на вершину хеви-метал-сцены. Несмотря на это, банда записала множество техничных и прогрессивно сыгранных боевиков. Вокалист Джеймс Ривера, он же Вампир, рассказал изданию множество интересных фактов о группе, которые ранее никогда не описывались в прессе.

Интервью с хьюстонскими вампирами из группы Helstar в преддверии концерта на Кипре: фото 2

— Привет, Джеймс. К сожалению, группа Helstar, да и американский хеви-метал, мало изучены русскоязычной публикой. Расскажи о хеви-метал-сцене США 80-х годов. Как это было?

— В 80-е наша сцена была очень сильная, особенно в Сан-Антонио. Были такие серьезные банды, как Watchtower, Militia. Техас был известен как поставщик техничного металла, что-то между спид-металом и трешем. Мы рубили очень прогрессивную музыку на тот момент. В отличие от Бэй-эрии (область залива Сан-Франциско), которая отвечала за треш, или Элэй (Лос-Анджелес), который отвечал за глэм-метал, или, как мы его называли, сиси-метал. Скажу так, что в те времена публика была «голодная», каждое шоу — это был 100 % sold out, и это были отнюдь не маленькие клубы.

— Helstar делили сцену с такими легендами, как Anthrax, Megadeth и King Diamond. Почему вам все же не удалось достичь пика популярности?

— Мы были молодые парни и сами не понимали, что делали. Наш менеджмент был полный отстой. Все эти букинг-агенты — полные неудачники. С высоты лет могу сказать, что важно не только то, что ты делаешь, но и то, когда ты это делаешь. И если ты когда-то оступился, то потом очень сложно встать в строй и реабилитироваться. Никто не хочет слушать, что это, типа, была «не наша ошибка». Нам было по 19 лет, мы ни черта не понимали в музыкальном бизнесе. Опять же, мы были не в Лос-Анджелесе и не в Нью-Йорке. Мы жили в Техасе, Хьюстон — город, который был известен практически ничем. Ну, может быть, только ZZ Top. Если бы мы быстро поняли, что нам нужно релоцироваться в Элэй или Нью-Йорк, вполне возможно, что мы стали бы такими же известными, как Megadeth или «Anthrax.

Интервью с хьюстонскими вампирами из группы Helstar в преддверии концерта на Кипре: фото 3

— Первый вокалист — Джон Диас, я нигде не смог найти какой-либо информации о нем. Что это был за человек?

— Он играл в Helstar, когда мы были кавер-группой. Собственно, я пришел в группу, когда она все еще была кавер-группой. На самом деле я и сам лично не знаком с Джоном Диасом.

— Ваш самый успешный альбом — это, безусловно, Nosferatu (1989). В чем его секрет?

— Nosferatu вышел, когда группа достигла определенного пика своей карьеры. В итоге мы написали настоящую рок-оперу про Дракулу. Это был реальный взрыв. Нас даже упомянула сама Энн Райс в крупнейшей энциклопедии о вампирах The Vampire Book: The Encyclopedia of the Undead. Райс сказала, что в музыкальном плане именно Helstar — «самая важная группа, которая коснулась темы вампиров, и их альбом Nosferatu».

Опять же, мы совершили ошибку. Если бы мы поехали в европейский тур с Nosferatu вместо тура по штатам, история группы была бы совершенно другой. Европейцы были более «в теме» всей этой вампирской истории.

Интервью с хьюстонскими вампирами из группы Helstar в преддверии концерта на Кипре: фото 4

— Альбом Vampiro (1916) — это некая аллюзия к Nosferatu? Расскажи также о вампирской эстетике, которая стала вашей неотъемлемой визитной карточкой.

— И да и нет. Сама концепция альбома Vampiro не связана с Nosferatu. Но Vampiro мы также полностью посвятили теме вампиров. Я иногда ловлю себя на мысли, что, может, я и есть тот самый вампир? Вся моя жизнь связана с этим образом. Да посмотрите на меня: у меня же чертовы клыки, стиль одежды, — и это не просто концертный образ. Да, я не пью кровь и не убиваю людей, но сейчас это фантазия, которая смешалась с реальностью. Вместо Джеймса меня сейчас многие так и называют: Вампиро. Я очень много изучал эту тему и даже поймал себя на мысли: а может, они и существовали?

— А клыки-то у тебя настоящие?

— Нет, но это пока нет! В ближайшее время я собираюсь посетить одного чувака из Нового Орлеана, у которого есть «Клуб вампиров». Каждый год они проводят фестиваль вампиров. У них проходит много различных ивентов, но что самое интересное, у этого чувака есть степень дантиста, и он реально может увеличить клыки. Так что в следующем году, возможно, у меня уже будут настоящие клыки.

— Подскажи, какие фильмы о вампирах стоит посмотреть.

— Любой фильм эры студии «Хаммер». Это лучшие фильмы про Дракулу, которые выходили. Кристофер Ли показал настоящую злобу Дракулы. Лично мой выбор — «Дракула восстал из мертвых» (1968).

— Helstar развалились в середине 90-х — что послужило причиной?

— Как я уже говорил, ошибка была в том, что мы не поехали в Европу. Если бы этот тур произошел, то, возможно, и не было бы никакого распада группы. Вместо этого мы поехали в тур по штатам. В 1989-м для металла настали очень плохие времена. Глэм-рок практически уничтожил настоящий металл, и уже начала появляться сиэтлская сцена. То, что мы тогда делали, было практически никому не интересно. Мы оказались на обочине. Мы потеряли большую часть нашей фанбазы. Потом нас просто кинул лейбл. Всем известный Metal Blade, который продюсировал такие имена, как Slayer, начал подписывать таких сладкарей, как Goo Goo Dolls, Galactic Cowboys, а затем и сиэтлские группы. В определенный момент мы просто стали историей.

— Джеймс, ты играл в огромном количестве групп. Сложно в рамках интервью рассказать обо всех. Расскажи о группе, которая оказала на тебя наибольшее влияние.

— Во второй половине 90-х металл вновь стал популярен. Для меня это стало настоящим перерождением. Flotsam and Jetsam, Seven Witches — я играл в них. Но, наверное, одна из самых важных формаций — это Vicious Rumors. В ней я узнал много именно о музыкальном бизнесе как таковом. Мы турили бесконечно, были два раза в Европе, США и даже Японии. Три года я работал только с Vicious Rumors. В итоге это все привело к реюниону Helstar.

— Альбом Multiples of Black (1995) был спродюсирован бас-гитаристом Megadeth Дэйвом Эллефсоном и стал самым провальным альбомом. Почему это произошло?

— Это все отголоски того, что металл потерял свою актуальность в те годы. Сам по себе альбом весьма неплох. Вся эта наркоманская героиновая эра чуваков во фланелевых рубашках. Я дико рад, что эта эра закончилась и больше не вернется. Даже сейчас, если я по радио услышу что-то из тех лет, я сразу кричу: «Да выруби ты это говно!» В данном случае я и моя музыка воскресли, как настоящие вампиры, а вот что касается гранжа и всей это сиэтловской волны — я крупно сомневаюсь.

— У вас есть несколько клипов. Мне больше всего нравится Black Wings of Solitude. Расскажи о процессе съемок этого клипа.

— Мой друг Матеж Сусник из Словении часто приезжал в Техас и постоянно говорил, что хочет сделать крутое видео для Helstar. Как-то раз он в очередной раз со своим братом приехал на две недели в Техас, и мы реально сняли видео. Снимали рядом с границей с Мексикой, в городе Ларедо, часть сцен снимали в Хьюстоне. Монашек и древнюю церковь снимали в Словении. Это очень серьезная работа.

— Какие планы на будущее и что будет на гиге в Никосии?

— Сейчас работаем над новым альбомом, который должен выйти в конце этого года. Вместе с альбомом выйдет новый видеоклип. На концерте мы исполним все наши главные боевики, но не обойдется и без сюрпризов. Ждем всех: это будет очень интересный сет-лист, который понравится всем.

Интервью с хьюстонскими вампирами из группы Helstar в преддверии концерта на Кипре: фото 5

Helstar выступит на Кипре 10 апреля 2023 года.