«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»

6799

В 2021 в издательстве Laurence King Publishing Ltd вышла книга «Атлас мрачных мест. Добро пожаловать в мир темного туризма», которая стала бестселлером во многих странах.

«Атлас» вышел на русском, испанском и даже японском языках. В конце 2022 года автор атласа — путешественник и исследователь мрачных мест Петер Хоэнхаус — прибыл на Кипр.

Мы встретились с ним и задали ему несколько вопросов.

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 2

Петер, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе. Как вы начали увлекаться темным туризмом?

Ну, по сути, я был темным туристом всю свою жизнь. Даже дольше, чем существует сам термин «темный туризм» (который был изобретен где-то во второй половине 1990-х годов британскими учеными). С детства или, по крайней мере, с подросткового возраста меня начали интересовать темные стороны современной истории. В 2007 году я впервые столкнулся с термином «темный туризм». К тому времени я уже побывал в различных локациях, имеющих отношение к темному туризму, таких как Чернобыль, Северная Корея, Роббенэйланд (ЮАР), а также в паре концлагерей и так далее. Как только я узнал о концепции темного туризма, я углубился в тему, прочитал об этом и попытался найти больше информации о еще большем количестве направлений, подпадающих под этот широкий зонтичный термин. Я обнаружил, что, хотя существует множество академических материалов о темном туризме, настоящим темным путешественникам очень сложно найти систематизированный материал. В итоге я сам создал ресурс в виде моего основного веб-сайта dark-tourism.com, который предоставляет туристическую информацию, историческую справку и отчеты из первых рук о том, что можно увидеть в этих местах. К настоящему времени веб-сайт охватывает более тысячи отдельных направлений, более 90 % из которых я уже посетил сам. Но список, конечно, постоянно растет. Это бесконечный проект.

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 3

Ваша книга «Атлас мрачных мест» охватывает 300 направлений в 90 странах. Расскажите, как вы решили создать такую работу.

На самом деле книга была заказана мне издателями, которые, по сути, наняли меня на основе моего веб-сайта. Ранее я обдумывал идею книги, поэтому мне не потребовалось много времени, чтобы составить официальное предложение, как только оно было запрошено. Мы с редакцией довольно быстро определились с форматом издания. Книга представляет собой обзор того, что может предложить мир дарк-туризма, это подборка самых важных локаций по всему миру. Конечно, пришлось сделать сокращения, так как технически невозможно уместить тысячу мест в 350 страниц. Книга ставит перед собой несколько целей: подогреть интерес читателей к путешествиям, а также предоставить дополнительную справочную информацию о различных тематических аспектах (например, о радиации, работорговле, вулканизме и так далее. Некоторые главы довольно короткие, другие — более длинные. Например, главы о Чернобыле или Освенциме занимают несколько страниц. Это микс, и он создан не для того, чтобы читать его от корки до корки, а для того, чтобы окунаться в него и извлекать из него нужную информацию, такая книга должна лежать на вашем журнальном столике постоянно. Книга богато снабжена фотографиями (примерно треть из них — мои собственные). Довольно красивый фолиант, если можно так сказать…

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 4

Темный туризм охватывает несколько аспектов, такие как исторические места, странные призрачные места и заброшенные места. На каких из них вы делаете акцент и почему?

Начнем с того, что я фокусируюсь на реальном мире, который, как мне кажется, сам по себе достаточно темный. Я не вижу необходимости добавлять воображаемые или «паранормальные» темные аспекты, такие как места с привидениями, призраки или НЛО. Я оставлю это другим и займусь реальной историей. Более того, я стараюсь сосредоточиться на современной истории — следуя одной из школ исследования темного туризма, которая помещает его в современную эпоху. А именно: начиная с появления средств массовой информации в конце XIX века и заканчивая зарождением туризма в наши дни. Я, как правило, не освещаю темы, касающиеся Древнего Рима или Средневековья. На моем веб-сайте есть несколько исключений, где достаточно совпадений с современным темным туризмом, так что вы можете увидеть такие места, как Помпеи или Колизей. Но в целом я склонен не возвращаться во времени дальше конца XIX века. Одна конкретная историческая эпоха, которая близка моему сердцу, — это период холодной войны. Это, наверное, личное. Я вырос во времена «холодной войны» и достиг совершеннолетия в первой половине 1980-х годов. Поэтому я отношусь к этой части истории больше, чем, например, к Первой мировой войне. Тем не менее для своего веб-сайта я стараюсь максимально расширить список и пытаюсь охватывать все многочисленные подкатегории темного туризма. На моем веб-сайте в настоящее время перечислено более 40 таких подкатегорий.

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 5

Вы посетили около 100 стран. Какая из них самая «темная» и почему вы бы рекомендовали к посещению именно ее?

Судя по огромному количеству темных локаций, это Германия. И это неудивительно. Только подумайте об истории этой страны в ХХ веке: от имперского правления до двух мировых войн, нацизма, холокоста, а затем холодной войны, с самым ярким воплощением железного занавеса, проходящего прямо через середину разделенной страны в виде Берлинской стены. Берлин смело можно назвать чем-то вроде «столицы темного туризма». Мало того, что на моем веб-сайте перечислено больше отдельных мест в этом городе, чем во многих странах (в настоящее время для Берлина существует около 50 подразделов. Здесь находятся Мемориал Берлинской стены, Музей Штази и Мемориал холокоста, все это является частью общей туристической индустрии города), Германия также находится в авангарде, когда речь заходит о Vergangenheitsbewältigung («Преодоление прошлого», это немецкое слово означает «примирение со своим (темным) прошлым»). Вы можете увидеть это в различных мемориальных комплексах концентрационных лагерей в Германии, где есть тщательно продуманные современные центры для посетителей и выставки, дополняющие подлинные истории.

Но есть, конечно, и другие страны, которые тоже многое предлагают темным туристам. Не в последнюю очередь идут США (особенно с точки зрения холодной войны и ядерного наследия), Франция, Великобритания, Италия, Польша, Япония и многие другие. А есть и такие места, где, возможно, не так много темных мест, но которые довольно уникальны по-своему. Например, острова Монтсеррат, или остров Святой Елены, или Фолклендские острова, которые, конечно, очень «экзотичны» и туда не так просто добраться.

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 6

Ваш топ-5 темных мест на планете?

В темном туризме существует своего рода подобный неофициальный топ, или «Большая пятерка». Это Освенцим, Хиросима, Чернобыль, Поля смерти в Камбодже и Мемориал и музей 11 сентября в Нью-Йорке. Это также одни из самых посещаемых темных мест, где темный туризм и массовый туризм как бы пересекаются. Я бы также выделил Руанду, в которой находятся одни из наиболее эмоционально «требовательных» темных мест, впечатляюще уникальный вулкан Иджен в Индонезии и Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане. Они менее известны, но для меня являются одними из самых уникальных мест, не в последнюю очередь именно потому, что они находятся в глуши.

Посещать такие места довольно тяжело, а иногда и очень опасно. Вы когда-нибудь сталкивались с реальной опасностью, посещая их?

На самом деле, почти никогда. Идея о том, что темный туризм опасен, является распространенным заблуждением. Подавляющее большинство направлений темного туризма вообще не представляет опасности. Посещение мемориалов, концентрационных лагерей, военных музеев или бывших тюрем, таких как Алькатрас, совершенно безопасно. Да, это может быть тяжело для восприятия, но физический риск отсутствует. Хотя, не скрою, есть подкатегории темного туризма, где могут возникнуть определенные риски. Например, в подкатегории «Заброшки», т. е. исследование заброшенных зданий, где конструкции неустойчивы и могут обрушиться в любой момент. Это может представлять потенциальную опасность. Там вы должны действовать осторожно и не идти на чрезмерный риск. Или ядерный туризм, например в Чернобыле, Фукусиме или на Семипалатинском полигоне. Здесь вам нужно иметь хорошее представление о радиации и о том, что представляет риск для здоровья, а что нет. Как правило, в этих местах вы тоже можете быть в полной безопасности, если будете следовать некоторым правилам здравого смысла (например, никогда не глотать ничего на открытом воздухе) и не проводить слишком много времени в каких-либо горячих точках радиации.

Единственные случаи, когда я сталкивался с реальными опасностями в своих путешествиях, были связаны с транспортом. Например, однажды я был на лодке на острове Комодо в Индонезии, которая не была полностью мореходной. На ней не было ни спасательных жилетов, ни средств навигации, ни даже сигнальных огней. В некоторых странах просто находиться на дороге в хаотичном и анархическом потоке — неотъемлемый риск. Подобное со мной происходило в Китае и Индии. Но эти вещи совершенно не зависят от темного туризма и касаются любого путешественника в таких местах. Однако в целом «темный» означает не «опасный», а всего лишь «темный» в том же метафорическом смысле, что и в выражении «темная глава в истории».

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 7

Вы также были в России и Украине, на каких темных локациях этих стран вы сосредоточились?

В Украине темное место № 1 — это, конечно же, Чернобыль и, в частности, легендарный город-призрак Припять в Зоне отчуждения. Но есть и такие вещи, как бывшая база ядерных межконтинентальных ракет или различные музеи и мемориалы в Киеве, такие как Бабий Яр. Разумеется, сегодня ввиду военных действий посещение этих стран не представляется возможным. Печально, потому что в России довольно богатый портфель темных туристических достопримечательностей, особенно в Санкт-Петербурге и Москве. Интерес представляют и другие города, такие как Волгоград, Пермь — с единственным настоящим мемориалом ГУЛАГа, открытым для туристов.

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 8

Кипр. Как вы здесь оказались? Кипр в сознании большинства туристов — это самое светлое место на земле.

Действительно, большинство людей думают о Кипре в первую очередь как о месте для пляжного отдыха и, возможно, о месте, связанном с древней историей. Но есть и современные темные аспекты. Разделение страны на Республику Кипр на юге и турецкий Север с контролируемой ООН буферной зоной между ними. Никосия — последняя разделенная столица в мире. Пограничную полосу между Севером и Югом, называемую Зеленой линией, иногда сравнивают с бывшей Берлинской стеной, хотя на самом деле она выглядит совсем по-другому. О чем мало кто знает, так это о колониальной истории острова и особенно ожесточенной борьбе за независимость, которую вела военизированная организация ЭОКА между 1955 и 1959 годами, пока независимость не была окончательно предоставлена в 1960 году. Этнические столкновения между греко-киприотами и турко-киприотами. Они также были очень кровавыми и в итоге привели к разделу страны и созданию буферной зоны, что фактически предшествовало турецкому вторжению на север в 1974 году.

Для меня Кипр был одной из последних стран в Европе, которые я еще не посетил (две другие — Андорра и Сан-Марино). Я давно планировал поездку, чтобы заполнить этот пробел. Благодаря услугам моих друзей и ресурсу Cyprus Butterfly я получил много ценных советов о малоизвестных темных локациях, о которых даже не упоминают в стандартных путеводителях. Так что это было весьма полезно. И я очень благодарен!

Опишите ваше путешествие по Кипру. Что вам запомнилось на острове больше всего?

Большую часть времени я провел в Никосии, где посещал различные музеи. Хочу отметить Музей национальной борьбы на юге и его турецкий аналог — Национальный музей борьбы в Северной Никосии. Кроме того, я исследовал Зеленую линию, насколько это было возможно, как с южной, так и с северной стороны. Посетил мемориал у так называемых «Арестованных могил». Именно здесь в 1950-х годах британские колониальные военные казнили ряд борцов за свободу ЭОКА и похоронили их на территории тюрьмы. Тюрьма все еще там, как и могилы, но теперь любой может посетить это место и увидеть настоящие виселицы, использовавшиеся при казнях. Это одно из главных темных мест на Кипре, связанных с эпохой колониализма.

На арендованном автомобиле я поехал на Северный Кипр — специально для того, чтобы поехать в Фамагусту и увидеть легендарный город-призрак Вароша, открытый турками для посетителей в конце 2020 года. Политически этот шаг весьма спорный, но для темных туристов это важная локация. На самом деле, я бы сказал, что Вароша была главным событием в моей поездке. Концлагерь Коккинотримития и заброшенные шахты недалеко от озера Митсеро также были яркими моментами. Отмечу, что в эти локации не просто добраться без инсайдерских знаний. Я бы посоветовал другим темным туристам посетить Варошу, «Арестованные могилы», Зеленую линию и Музей национальной борьбы в Никосии.

Недавно я загрузил новый пост в свой блог DT, который я веду параллельно с моим основным веб-сайтом. Там вы можете подробно ознакомиться с моей поездкой по Кипру. Он также содержит несколько фотографий. Чтобы расширить главу на основном сайте, мне потребуется чуть больше времени. Я думаю, это займет несколько недель.

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 9

Как вы думаете, есть ли шанс создания туристического агентства, специализирующегося исключительно на темном туризме?

Честно говоря, я так не думаю. Темный туризм, как правило, осуществляется отдельными лицами на независимой, самоорганизованной основе. В мейнстримной туриндустрии, наоборот, стараются избегать термина «темный туризм». Отчасти это происходит из-за невежества или непонимания того, что на самом деле означает этот термин. Разумеется, не в последнюю очередь это происходит из-за ошибочных, а иногда и негативных материалов о темном туризме в СМИ. Даже компании, которые предлагают подкатегории темного туризма (например, туры на поля сражений Первой мировой войны на Сомме и под Верденом), почти никогда не используют термин «темный туризм». Нигде нет готовых турпакетов для темного туризма, и только пара очень маленьких компаний предлагает индивидуальные туры в очень немногочисленные направления. Дарк-туризм почти никогда не используется со стороны турагентств и туроператоров. Почти везде дарк-туристы путешествуют самостоятельно.

Вы когда-нибудь путешествовали как стандартный классический турист?

Я думаю, нет. Например, я никогда не был на классическом пляжном отдыхе, и, честно говоря, пляж, переполненный фанатами солнца, и все атрибуты пляжного отдыха для меня — это настоящий ад на земле. Но даже на малолюдном пляже мне становится скучно буквально через пару минут. Я хочу слиться со страной, в которую я поехал, — я не хочу эскапизма. Я абсолютно не испытываю восторга от стандартного отдыха, сосредоточенного на старых дворцах, церквях и тому подобном, вещах, на которых обычно концентрируются классические путеводители. Я всегда хочу выйти за рамки предписанных «обычных» туристических «обязательств».

Тем не менее я использовал стандартные туристические агентства, но в основном для особых поездок, например в Южную Америку и Африку. В 1987 году я был в классической турпоездке в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург). Хотя можно сказать, что сама поездка в Советский Союз в качестве жителя Запада в период холодной войны также имела темный элемент. Другие пакетные туры, которые я покупал совсем недавно, были в Северную Корею и Туркменистан, где групповые поездки являются нормой. Но, конечно же, в обе поездки было встроено довольно много темных элементов.

В своих самостоятельных поездках я всегда стараюсь сбалансировать темное с нетемным, иногда больше, иногда меньше. Моя последняя длительная поездка до Кипра была в Намибию, и в этой поездке было только около одной трети «темноты». Я также наслаждаюсь великолепными пейзажами, наблюдением за дикой природой и кулинарными аспектами путешествий. Я думаю, что такой баланс важен. Никто, даже я, не мог бы заниматься только темным туризмом и ничем другим.

«Кипр — одно из важных направлений темного туризма в Европе»: фото 10

Я знаю, что вы любитель крафтового пива. Удалось ли вам попробовать какое-нибудь кипрское крафтовое пиво и какое вам понравилось больше всего?

Это взято из моего предыдущего ответа о нетемных аспектах путешествия? Действительно, в последнее десятилетие или около того поиск местного крафтового пива был одним из моих удовольствий во время путешествий, и Кипр не стал исключением. Мне удалось попробовать несколько сортов кипрского крафтового пива, но больше всего меня впечатлил Red IPA, сделанный Golem (хотя это и чешский пивовар) прямо на Зеленой линии в Старом городе Никосии. Их стаут был действительно очень хорош. Я даже нашел очень респектабельный IPA West Coast в Северной Никосии, а именно в The Walls Inn, также местного производства. Их пряный трипель в бельгийском стиле тоже был очень хорош.

Как насчет второго издания вашего «Атласа мрачных направлений»? Будет ли в нем глава о Кипре?

На данный момент второго полноценного издания не планируется, но это может измениться в любой момент, если текущий второй тираж первого издания будет полностью распродан. Посмотрим. Первое издание уже содержит главу о Кипре и один подраздел, а именно о Зеленой линии. Конечно, теперь, когда я сам изучил Кипр более подробно, я хотел бы добавить еще пару глав.

Где можно купить вашу книгу «Атлас мрачных направлений»?

Вы можете заказать ее непосредственно у издателей Laurence King Publishing Ltd., в любом крупном книжном магазине и, конечно же, в основных книжных онлайн-магазинах, включая Amazon. У моего атласа есть русская, испанская и, как мне сказали, японская версии. Английский оригинал очень легко купить в большинстве стран мира. Описание книги и некоторые примеры страниц и изображений смотрите на этой веб-странице.