31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре

15 февраля ветераны греческой метал сцены «Rotting Christ» выпустили новый тринадцатый студийный альбом, получивший название «The Heretics». Пластинка вышла на лейбле Season Of Mist. Обложку диска нарисовал греческий художник Максимос Манолис.

На счету «Rotting Christ» более 30 лет истории, 13 студийных альбомов, дюжина EP, синглов и сплитов, а также более 1250 концертов.

Гитарист и вокалист Сакис Толис в сотрудничестве со своим братом Темисом на барабанах добился идеального баланса классического стиля группы с уникальными риффами и ритмами, с одной стороны, и новых, интересных элементов, с другой, так что материал получился свежим и интригующим.

Кипрский концерт греческого культа в 2016 году прошел при полном аншлаге.

31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре : фото 2

В преддверии мирового турне, которое группа начнет уже в марте 2019 года, Бабочке удалось взять эксклюзивное интервью у неизменного лидера и идеолога коллектива Сакиса Толиса.

Привет Сакис! Спасибо, что выделил немного времени из своего плотного графика. Прошлый концерт на Кипре прошел при полном аншлаге. Организаторы говорят, что в этом году народу будет еще больше. Например, в Лимассоле первая партия билетов разлетелась буквально за пару дней.

Отлично! Кипр всегда радовал нас своей аудиторией, нашу группу очень любят на острове.

Поздравляем с выходом нового альбома. Первый вопрос будет касаться композиции «Ветры злые». Почему вы решили записать песню на русском языке, как ваш выбор пал на Ирину Зыбину из российской группы «Грай»?

Меня всегда интересовали различные локальные культы и учения. В частности, меня очень интересует славянское язычество и я решил написать песню в этом ключе. Мы часто используем различные мировые языки в лирике. Когда встал вопрос о вокалисте, выбор пал на Ирину. Мы выступали вместе на фестивали Ragnard rock в 2016 во Франции и знакомы лично. У нас сохранились связи с этой группой и мы решили посотрудничать с Ириной, я считаю, что она прекрасно справилась со своей партией.

31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре : фото 3

Уверен, что эта композиция станет хитом в России, где у вас огромная фан база. Собираетесь ли вы посетить Москву в рамках своего тура?

Да, конечно, и не только Москву - в рамках турне мы посетим порядка 15 российских городов. Это планируется сделать уже в сентябре 2019 года.

Rotting Christ – группа, которая часто меняла свое звучание. Вы начинали с сырого блэка, а сейчас вы играете некую оккультную музыку, на мой взгляд. Как бы вы сами описали ваш жанр?

Я бы охарактеризовал наше звучание на 2019 год как - atmospheric dark metal.

Как у вас возник интерес к религиозной и оккультной тематике, которая затрагивает все творчество группы?

Я никогда глубоко не погружался ни в один из культов. И не отношу себя ни к одному из них. Скорее, я несу исследовательскую функцию. Я не выступаю против чего-то, наоборот, моя ммиссия - разобраться в мозаике из верований и учений. В язычестве и оккультизме скрыто множество потаённых знаний, которые могут пригодиться человеку. Лично для меня это некий побег из существующей реальности.

31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре : фото 4

В современном мире постмодерна, различные культы и секты оказались более традиционалистскими, чем официальная церковь. Согласны ли вы с таким утверждением и можете ли вы себя назвать человеком традиционных ценностей?

Разумеется, я традиционалист, но я уважаю все виды мнений. Есть часто упоминаемая цитата, с которой я на 100% согласен «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Отчасти поэтому я выступаю против "официальных религий".

31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре : фото 5

Ваша группа родом из солнечной Греции. Большая часть блэк метал групп появилась в заснеженной мрачной Норвегии и других скандинавских странах. Почему вы решили обратиться к такому экстремальном жанру, может это какая-то ошибка?

Именно так это и произошло. Поймите, что темные чувства в человеке могут зародиться без привязки к конкретной стране. Желание вырваться из бесконечной дурной коловерти может возникнуть у человека и с берегов аттики, почему нет. И таких людей очень много и в Греции, и на Кипре. Но отмечу, в нашей лирике мы никогда не пели про снега и морозы, как группа Immortal.

Сакис, есть ли у тебя хобби помимо музыки?

К сожалению, группа занимаем практически все моё свободное время. Если мне удается выкроить пару часов, то стараюсь проводить их со своими детьми. Они – это главное, что есть у меня в жизни на данный момент.

Греция славится своим темным металлом, например такими группами, как Septic Flesh, Necromantia, Rotting Crist. Все они начинали с сырого блек металла, но пришли к более атмосферному звучанию. С чем это связано?

Все мы растем и меняемся. Вместе с этим меняется и звучание коллектива. Но мы держим в себе дух старой школы. Многие спрашивают меня, почему ты не играешь музыку, как на первых альбомах? Мне это просто неинтересно. Рубить одно и тоже на протяжении 30 лет, это не моё. С каждым альбомом я открываю для себя новые горизонты, при этом стараясь не забывать свои корни.

31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре : фото 6

Есть мнение, что несмотря на групповую работу, ты практически полностью узурпировал работу в коллективе. Так ли это на самом деле?

Соглашусь с этим утверждением. Я единственный, кто играет в команде со дня ее основания. Не все готовы тратить столько сил, времени и энергии на группу. Я просто безумец, сумашедший трудоголик, именно по этому я отвечаю за аранжировки и композиторскую часть с самого начала.

Через пару дней после выхода альбома «The Heretics» от вас ушел гитарист Джорж Эмануил, можешь объяснить что произошло?

Ничего особенного, он решил идти своим путем. Мы тепло расстались, Джордж работал с нами на протяжении семи лет, а теперь он решил сосредоточиться на своем проекте.

Да, его группа Lucifer’s Child давала концерт на Кипре в Никоссии в 2015 году. Возвращаясь к темам вашей музыки. Вы касаетесь культов древней Греции и Рима, славянской мифологии. Как насчет арабской тематики?

Это было бы очень интересно. Я давно интересуюсь зороастризмом. Если мы начнем работу, то композиции должны быть написаны на арабском. Ближний восток это не только ислам, а родина множества древних учений. Мне известно, что в этих странах проживает большое количество металхедов и, в частности, фанатов нашей группы. Было бы очень интересно сделать некий концептуальный материал по древнеарабской культуре.

31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре : фото 7

Расскажите, что произошло в вашем туре в ЮАР, где вас заставили изменить название группы?

У нас было два концерта в Йоханнесбурге и в Кейптауне в 2016 году, где нас попросили изменить название, чтобы не вызвать волну религиозных протестов. Кстати, в России в 2017 году мы тоже выступали с измененным названием “Rotting С”. Мы никого не хотим оскорблять и если людям будет легче от того, что мы поменяем название, то без проблем. Но я отмечу, что мы всегда стояли за свободу слова. Мы выступаем за уважение к любым верованием и мнениям. Единственное, с чем мы не можем смирится – это искусственно организованные религиозные культы, нетерпимые к другим взглядам.

Сакис, сейчас ты говоришь о принятие любого мнения, но тур 93 года совместно с такими культовыми формациями, как Immortal и Blasphemy назывался F**k Christ tour. Весьма неоднозначное название?

Да, это были старые добрые 90-е. Мы были совсем детьми. Эдакие бунтари без причины. Сейчас мы все те же бунтари, но у нас появились причины и цели.

В апреле 2018 года вас арестовали в Грузии по подозрению в терроризме. Как так вышло?

Мы сами этого до сих пор и не поняли. Нас просто задержали и мы провели в камере более суток. Что самое интересное, потом нас выпустили и мы даже смогли отыграть концерт. Никаких официальных обвинений нам предъявлено не было.

В 2018 году вышел эпический том "Non Serviam: официальная история ROTTING CHRIST". Это биография группы, охватывающая не много, ни мало – 30 лет. Книга написана тобой совместно с Дайалом Паттерсоном (прим. Cyprus Butterfly автор книг «Black Metal: Эволюция Культа», «Культ бессмертен – часть первая», «В бездну», «Манускрипты Культа»). В 2018 году она также была переведена на русский язык, к сожалению, на Кипре это издание пока не появилось. Как проходил процесс работы над книгой?

Это была титаническая работа, вылившаяся в более чем 300 страниц материала, снабженного 170 фотографиями, которые до этого нигде не публиковались. Мы часами общались по скайпу с Дайалом и даже встречались с ним лично. Я остался очень доволен результатом. И можно сказать, заново открыл себя через эту книгу.

31 марта легенды греческой метал сцены «Rotting Christ» выступят с единственным концертом на Кипре : фото 8

Как правило, книга означает некий итог. Не означает ли она конец истории группы?

Конечно, нет. Мы еще полны творческих планов. Книга - это итог лишь первых 30 лет «Rotting Christ».

Сакис спасибо большое за интервью. Ждем вашу группу на Кипре. И желаем выпустить второй том истории «Rotting Christ» еще через 30 лет.

Спасибо вам за интересные вопросы. Приходите на наш концерт, который состоится в Никосии 31 марта 2019.

P.S. Пока версталось интеревью...

15 марта произошло из ряда вон выходящее событие в Греции - в г. Патры, под давлением церкви отменен концерт Rotting Christ.

«Проигран бой, но не проиграна война. Свобода слова и мысли - это право, которое мы поддерживаем и за которое боремся уже более 30 лет, и мы будем делать это до самого конца», так комментирует это событие Сакис.

Надеемся, что подобный инцидент не повторится на Кипре.

Non serviam