Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой

2551

В коронавирусную эру человечество вновь обратилось к давно забытым знаниям и опыту предков по ношению масок, прототипы которых использовали чумные доктора еще в 17-м веке, мы вспомнили магические секреты имбирного корня, методику карантинов, которая действовала еще на Руси времен Ивана Грозного, работу магазинов «навынос», которая активно применялась в начале 20-го века в США.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 2

Отдельно стоит отметить повышенный интерес людей к альтернативной медицине и психопрактикам.

Даже самые уважаемые СМИ делают на этом акцент. Мы, в свою очередь, тоже решили погрузиться в эту тему и встретились с Полиной Кусовой, которая является ведущим тета-хилером на Кипре.

Мы постарались сделать материал максимально интересным как для умудренных психопрактиков, так и для читателей, относящихся к данному виду методик скептически.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 3

— Добрый день, Полина. Что такое тета-хилинг? Расскажите, пожалуйста, на примерах.

Метод работы с подсознанием. Например, у человека есть страх заболеть вирусом. Сейчас это крайне распространенное чувство. Для того чтобы отпустить страх, мы в первую очередь находим его причины. Клиент закрывает глаза, и я прошу прочувствовать, когда впервые он познакомился с подобным страхом. Предположим, в детстве человек сильно ушиб ногу, родители запаниковали и ребенок почувствовал страх смерти. Далее мы отпускаем эти тяжелые чувства из истории в прошлом — это меняет автоматически ощущения в настоящем. Таким же образом можно проработать практически любой волнующий вопрос: раздражение, чувство вины, разочарование, ограничивающие установки и так далее.

— Расскажите про ритмы головного мозга и, в частности, про тета-волны.

Мозг всегда работает на определенной частоте, их несколько: альфа, дельта, бета и тета. Сейчас, когда ваши подписчики читают это интервью, их мозг находится на бета-волне (от 14 Гц). Перед сном, лежа на кровати с закрытыми глазами, каждый из нас «ловит» образы, картинки, идеи, мысли, воспоминания (они как бы сами «думаются», без нашего волевого усилия) — это и есть тета-волна (4-8 Гц). Все эти образы идут из нашего подсознания, и каждый из них имеет свое значение.

— Давайте немного поговорим о создательнице методики тета-хилинга Вианне Стайбл. Ваше мнение о ней?

Для меня Вианна — широкой души женщина из Америки, которая открыла миру способ расти и развиваться через любовь и осознанное желание стать лучшей версией себя.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 4

— Как вы относитесь к обвинению Вианны Стайбл по статье «Мошенничество»?

Я стараюсь не делать выводов о том, о чем знаю не так много (в суде не присутствовала, с американской судебной системой не знакома). Читая документы суда, я не нашла фактов осуждения самого метода, больше разбирались межличностные отношения и бюрократические вопросы. Для меня важно одно: метод работает. Я это вижу ежедневно на моих сеансах. И это для меня — неоспоримое доказательство того, что то, чем я занимаюсь, является благом.

— Тета-хилинг и квантовая физика. И почему данная практика получила наибольшую популярность в среде любителей точных наук?

Да, квантовая физика и тета-хилинга связаны во многом. Один из законов квантовой физики: наблюдаемый субъект влияет на объект наблюдения своим наблюдением. Так и в тета-хилинге: наблюдая за своими реакциями и осознавая их причины, вы меняете сами реакции.

— Как вы сами пришли к практике тета-хилинга?

С детства я мечтала стать той, которая «видит мир глазами разных людей». В подростковом возрасте я читала очень много книг о философии, личностном росте, психологии. Как клиент сама посещала и психолога, и тета-практика. Вскоре я прошла курс в институте тета-хилинга, после которого я прорабатывала свои установки, чувства и блоки. Сейчас я уже сама практик и принимаю по несколько клиентов в день.

Но я не останавливаюсь и продолжаю учебу, помимо института тета-хилинга, я учусь в магистратуре на консультативного психолога, посещаю курсы повышения квалификации для психологов и коучей, сама регулярно посещаю и психолога, и тета-практика.

— Вианна Стайбл утверждает, что с помощью практики тета-хилинга можно лечить рак и СПИД. Ваше мнение касательного этого утверждения? Поделитесь своими личными успехами по излечению с применением данной практики.

Мое мнение следующее: если ситуация уже вышла на физический уровень, то эта задача переходит к врачам. При этом с помощью тета-хилинга я успешно помогу человеку эмоционально справляться с данной ситуацией. Я использую практику для эмоциональной поддержки: я больше психолог, чем целитель.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 5

— Существует версия, что тета-хилинг больше действует как плацебо. Так ли это?

Не разделяю эту версию. Каждый день я наблюдаю настолько значительные трансформации у клиентов, что плацебо-эффект просто бы не справился.

— Есть ли у этой методики некие побочные эффекты, особенно затрагивающие психику человека?

Да, основные побочные эффекты: сепарация, ощущение собственных границ, внутренняя свобода и безусловная любовь к себе — такими людьми невозможно управлять. Мне такие побочные эффекты нравятся, а вам?

— Согласен, эффекты достойные. Возможно, я и сам отчасти тета-хилер, так как у меня они уже присутствуют. Ну а теперь о наболевшем. Можно ли излечить коронавирус с помощью тета-хилинга? Есть ли успешные кейсы?

Можно сделать так, чтобы тема коронавируса эмоционально не тревожила. Эмоциональная стабильность повышает иммунитет, соответственно, снижает риски привлечь коронавирус. В случае болезни, по моему мнению, лучше обратиться к врачу.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 6

— Согласно теории Вианны Стайбл существует семь планов бытия. Эта система мне очень напоминает концепцию чакр, упоминаемую в поздних древнеиндийских трактатах Упанишадах, в частности в «Йогататтва-упанишаде» и «Брахма-мандала-упанишаде». Не одно ли это и то же?

Да, это одно и то же, только разные масштабы. Человек представляет собой вселенную в миниатюре. Вианна описала, как выглядит вселенная. Концепция чакр описывает, как это проявляется в человеке.

— Сомневающиеся в методике тета-хилинга задаются вопросом: если методика настолько действенна, почему сама Вианна выглядит столь неважно. В частности, почему она не может похудеть с помощью тета-хилинга?

Скажу честно, мне не очень приятно обсуждать чью-то внешность. Однако поделюсь своими рассуждениями. Вианна очень богатая женщина. Она бы могла себе нанять и нутрициолога, фитнес-тренера, стилиста, визажиста, топового менеджера по личному бренду и так далее. Почему этого нет? Думаю, ей просто не хочется. Может человек не хотеть похудеть? Вполне!

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 7

— Расскажите популярно, как работает методика тета-хилинга.

С закрытыми глазами наш мозг автоматически переключается на тета-волну. Помните тот момент, когда засыпаешь и мысли сами приходят в голову? Так и на сеансе. Я задаю вопрос, и ответ на этот вопрос сам прилетает из бессознательного. Путем диалога мы выявляем ограничивающие установки, заблокированные чувства и программы. Далее их надо отпустить из подсознания.

Но как? Подсознание особо не понимает слов… Зато оно отлично понимает визуальные образы! На этом этапе подключается медитация — клиент представляет, как установка/чувство/программа покидает его тело. После этого мы повторно смотрим на запрос, и уже на этом этапе отношение к нему меняется. После сеанса клиент, попадая в ситуацию, которая его раньше тревожила, больше на нее не реагирует.

— Знакомы ли вы с техникой RPT (Reference Point Therapy) — терапии отправных точек? Эта система была создана учениками Вианны Стайбл, и есть версия, что это тета-хилинг более высокого уровня.

Исходя из того, что написано в открытых источниках, я провожу работы так же, как в технике RPT (я всегда провожу по-разному — в зависимости от клиента, и такую схему я тоже иногда использую).

— Может ли христианин или мусульманин пользоваться услугами хилера? Каково мнение церкви на данную практику? В вашей практике есть понятие Творца? Расскажите подробнее, кто или что это.

Моими услугами может пользоваться человек любого вероисповедания. На сеансах я не обсуждаю вопросы мироздания. Я помогаю клиентам понять себя и соглашаюсь с их концепцией мира — выступаю в роли «большого зеркала». В обучение тета-хилингу, правда, входит изучение Творца — это то, что еще сейчас модно называть Вселенной, Источником, мельчайшей частичкой и так далее. По моим ощущениям, право каждого — принимать или не принимать это видение мира.

— Тета-хилинг — это экстрасенсорная практика?

В обучение тета-хилингу входит развитие экстрасенсорики. Правда, я на сеансах ее не использую, поэтому мои сеансы подходят каждому.

— Чем Theta Healing отличается от других подобных техник — медитации, аутотренинга, гипноза, НЛП, рейки, метода Сильва, Духовного выбора, сессии психолога или бизнес-коуча?

При детальном изучении все духовные практики схожи и говорят «об одном и том же разными словами». По моему мнению, тета-хилинг работает очень гибко, с индивидуальным подходом под каждый тип мышления и восприятия. При этом я уважаю разные методики, и каждому подходит «свое». Они все разные и все классные.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 8

— Как проводится тета-хилинг-сессия? Сколько она стоит? Сколько нужно сессий для полного исцеления?

Я принимаю на сеанс на Кипре в городе Лимассоле. Также провожу сессии онлайн, через видео WhatsApp, не выходя из дома. Сеанс выглядит как диалог с психологом, только с закрытыми глазами, чтобы внешний мир не отвлекал от внутренних ощущений.

Стоимость:

70 евро — разовое посещение,

50 евро — регулярные сеансы.

Есть запросы, которые решаются за один сеанс. Человек пришел — мы сразу все решили и больше не виделись! Но есть и долгосрочные отношения, где мы в целом анализируем, что в жизни мешает жить на 100 процентов и потихоньку стремимся к гармонии, любви и благосостоянию во всех сферах жизни.

— Тета-хилинг обвиняют в противостоянии традиционной медицине. Можно ли совмещать тета-хилинг и стандартное лечение?

Те, кто обвиняет, точно не учились на курсе тета-хилинга и не читали книги по методике. На первых же страницах / минутах семинара говорится, что метод не отменяет консультации с врачом. Если проблема уже отразилась в теле, никто лучше врача не сможет помочь! При этом тета-практик поможет разобраться в психосоматике болезни и убрать психологические причины возникновения, а также даст эмоциональный ресурс для успешного выздоровления.

— Это вообще легально на Кипре и в Европе?

Легально, я имею сертификацию, которая дает мне право работать.

— Сколько человек профессионально занимается тета-хилингом на Кипре? Есть ли на острове местная тета-хилинг-ассоциация?

На сайте международного института тета-хилинга зарегистрировано 83 человека, проходящих обучение с Кипра. Думаю, большинство обучалось для себя. Поэтому предположу, что практикует с людьми примерно человек десять. Я не вхожу в ассоциации, потому что мне больше интересна работа с клиентами и я ей уделяю большую часть своего времени.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 9

— Есть ли какие-то известные личности, которые практикуют тета-исцеление?

Думаю, почти все великие личности, осознанно или нет, черпали вдохновение из тета-состояния. Периодическая таблица пришла к Менделееву во время переходного состояния между сном и явью — в тета-состоянии мозговых волн. Beatles после проживания в ашраме и ежедневных медитаций выпустили 48 новых песен. Из современного: певица Кэти Перри в интервью журналу Vogue рассказала, как медитация помогла ей выйти из депрессии. Великие предприниматели и топ-менеджеры не просто так уединяются в горах Тибета: они подключаются в своему подсознанию, чтобы узнать ответы на свои вопросы.

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 10

— На Кипре коронакризис серьезно ударил по экономике, в частности по туристическому сектору. Можете как мастер тета-хилинга дать несколько рекомендаций по выходу из кризиса?

Не могу. Это абсолютно не моя специализация. С этим вопросом лучше обратиться к специалисту по международным экономическим отношениям.

— Расскажите нашим подписчикам, что делать во время пандемии, как выйти из состояния нервозности, нагнетаемой СМИ? Как защититься от коронавируса?

В первую очередь нужно бережно относиться к своему эмоциональному состоянию. Если что-то тревожит, обращаться к специалисту и выявлять причины. Если тревожит коронавирус, нужно смотреть причину столь сильной тревожности — это говорит о каком-то непроработанном глубинном страхе. Я провожу сеансы онлайн, поэтому, если нужна будет эмоциональная помощь, можем всегда созвониться, не выходя из дома! Берегите себя!

Если у вас остались какие-то вопросы к Полине, можете связаться через ее личный инстаграм

Тета-практика на Кипре: Интервью с Полиной Кусовой: фото 11