Смотреть высоко

2611

На Кипре есть горная цепь, именуемая Троодос. В горах — холм Фидкиас. На его вершине — белый крест.  Его высота достигает 25 метров.  Рядом церковь Воздвижения Святого Креста. Это притягательное место… Увидев крест издалека, нельзя не приблизиться к нему.

Смотреть высоко: фото 2

И вот мы здесь: само собой, виды открываются потрясающие. И как иначе?! Это ведь Троодос.

Смотреть высоко: фото 3

А еще здесь находится небольшой мемориальный комплекс — посвящение погибшим в Балканских войнах 1912–1913 гг.

Смотреть высоко: фото 4

Установлен мемориал в 2010 году. В центре мы видим бюст. Кому же он посвящен? Давайте разбираться.

1912 год — идет Первая Балканская война. Греция вступила в конфронтацию с Османской империей ради возвращения оккупированных турками исконно греческих земель. Киприоты считали своим долгом помочь Греции. И это несмотря на строгие законодательные запреты хозяйничающих на острове англичан. Тайно киприоты собрали немалые деньги — что-то около 1 тысячи фунтов. Их отправили в Афины под предлогом «национальных нужд».

Смотреть высоко: фото 5

Примерно 1500–1800 кипрских добровольцев — фермеры, студенты, представители духовенства и учителя — приняли участие в Балканских войнах. Из них 55-ть были убиты.

Сохранились боевые дневники кипрских добровольцев. Вот воспоминания некоего Георгиадиса.

Смотреть высоко: фото 6

«4 декабря. Бой в разгаре. День настолько туманный, что мы почти не видели друг друга. Снова пошел дождь. Турки открыли огонь. Мы все упали на землю. И в этот момент увидели бегущих к нам солдат. Это была студенческая фаланга критян. Обрадовался, когда узнал среди них Михаила Стивароса, а также других киприотов…

— Есть вода? — спросил я Стивароса.

— Думаю, немного, — ответил, протягивая  фляжку.

Кто-то еще предложил сигарету. Я не курил целых два месяца…

Так за холмом мы и пролежали целый день. Стемнело. Наконец, поступил приказ идти на восток. Я попрощался со Стиваросом и остальными… Позже узнал, что спустя несколько дней после нашей встречи Михаил Стиварос погиб». Его-то бюст и установлен на вершине холма Фидкиас.

Смотреть высоко: фото 7

Родился Михаил в 1892 году в расположившейся по соседству с Фидкиасом горной деревушке Педулас. Там же окончил начальную школу, среднюю уже в Лимассоле, ну а гимназию в Никосии. Шел 1911 год. Решил посвятить себя медицине, для чего отправился в Афины. Там поступил в университет.

Смотреть высоко: фото 86 октября 1912 года Греция вступила в войну. Тогда многие студенты, друзья Стивароса в том числе, посчитали для себя невозможным продолжать обучение. Провели собрание, на котором решили записаться в Греческую армию. Представьте их удивление, когда выяснилось, что Михаил уже это сделал. Вместе с другими киприотами, пожелавшими сражаться со своими греческими «братьями», Стивароса определили в 1-й батальон отдельного критского полка.

Смотреть высоко: фото 9

Принял участие в битвах при Пеште и Эторахисе. Согласно официальным данным Министерства обороны Греции, героически пал в битве при Бизани 5 декабря 1912 года. Однако его товарищ вспоминал, что случилось это 16 декабря. Долгие годы родственники считали Михаила без вести пропавшим.

Сохранилось единственно письмо, отправленное юношей с фронта в Лимассол своему пожилому учителю 12 октября 1912 года.

«Теперь я солдат! Никогда раньше не чувствовал ничего подобного. Будто удвоились и тело мое, и душа… Тяжелое оружие не утомляет. Будьте уверены: кипрские студенты чтят свою страну, родителей и учителей, которые научили их великому патриотизму…»

Смотреть высоко: фото 10

Жертву Стивароса почтили и на Кипре, и в Греции. В школах, где он учился, и в университете помнят его имя. В Бизани жителями Янины — города, за освобождение которого погиб Михаил, — установлен бюст кипрскому герою.

Смотреть высоко: фото 11

Смотреть высоко: фото 12

Ну а на Фидкиасе островитяне воздвигли мемориальный комплекс в память о земляке, который пожертвовал жизнью ради благородной цели. Не случайно на памятнике юному киприоту высечены такие слова: «Ты смотрел высоко».

Смотреть высоко: фото 13

Смотреть высоко: фото 14