Первый кипрский фильм ужасов «Петра»

1493

В 2017 году на Кипре вышел первый фильм ужасов в жанре слэшер под названием «Молотков».

В 2019 году вышел еще один фильм ужасов, который также позиционировался как «первый на Кипре» под названием «Петра» (Petra). Мы провели небольшое расследование и решили, что право назваться первой есть у обеих картин.

Первый кипрский фильм ужасов «Петра»: фото 2

«Молотков» был снят в кипрских локациях русскоязычным коллективом под предводительством режиссера Романа Волкова.

Первый кипрский фильм ужасов «Петра»: фото 3

«Петра» (Petra) снят полностью на Кипре, но в отличие от «Молоткова» весь каст и продакшен также сделан на Кипре, более того, персонажи общаются на кипрском диалекте греческого, в сюжете используются темы из кипрской мифологии, а также затрагиваются исторические события, случившиеся в республике в 1974 году.

Первый кипрский фильм ужасов «Петра»: фото 4

Cyprus Butterfly внимательно следит за событиями в мире кино, которые затрагивают Кипр, и мы не могли пройти мимо данной работы и встретились с создателем фильма «Петра» Андреасом Августи.

— Андреас, расскажите нашим читателям немного о себе и своем пути в мир кино.

Меня зовут Андреас Августи. Я коренной лимассолец. После школы я поехал в Великобританию изучать менеджмент в Университете Глазго, однако понял, что это не мое. Поэтому обучение я продолжил в Лондоне по специальности «кинорежиссура».

— С чего началось ваше увлечение хоррором и какие фильмы вы смотрите сейчас?

Первым фильмом, который я посмотрел в этом жанре, был «Деревня проклятых» (1985) режиссера Джона Карпентера. Затем были «Хеллоуин», «Кошмар на улице Вязов», «Пятница, 13-е» и многие другие. Мне нравятся буквально все жанры хоррора, но особенно хочется отметить психологические саспенс-ужасы новой волны, такие как «Солнцестояние» и «Реинкарнация» Ари Астера.

Первый кипрский фильм ужасов «Петра»: фото 5

— Расскажите о ваших первых работах — «Музыкант» (Music Man) и «Не забывай меня» (Forget Me Not). После просмотра мне показалось, что это дилогия.

Вы абсолютно правы. Изначально это должен был быть один фильм. Однако актер, исполняющий главную роль в фильме «Музыкант», не смог продолжить съемки и мне пришлось разделить эту работу на две части. Хотя в них играет одна и та же актриса — прекрасная Софи Брук. «Не забывай меня» был очень тепло встречен на множестве международных фестивалей.

— Давайте обсудим вашу главную на сегодняшний день работу — «Петра». Вы являлись сценаристом данного фильма. Как вам пришла в голову история, представленная в нем?

Как и любой автор, я много раз переписывал сценарий. С самого начала я хотел сделать акцент на кипрской специфике. Хочу отметить, что это первый фильм, герои которого разговаривают на кипрском диалекте греческого. В раннем детстве мне рассказывали истории про вредоносных духов каликандзари, которые появляются из недр земли в святочный период и вредят людям. На Кипре это представители местного фольклора, которыми пугали непослушных детей в рождественский период. Поэтому я решил добавить некоего злого духа, основываясь на образе каликандзари.

Первый кипрский фильм ужасов «Петра»: фото 6

— В вашем фильме также поднимается тема 1974 года, как она связана с фильмом?

Само действие фильма происходит в 1974 году. Я не пытался давать какую-то оценку событиям или как-то их интерпретировать. 1974 год — скорее метафора надвигающейся катастрофы, чего-то темного и страшного. Я позволил поиграть тут немного с символизмом, уверен, что кипрской аудитории он будет максимально понятен.

— «Петра» снят в умопомрачительных локациях. Печально, что мейнстримовый кинематограф игнорирует их и снимает в павильонах.

Согласен. На Кипре огромное количество локаций, как будто созданных для съемок фильмов. «Петра» снимался в окрестностях деревни Киперунта в Троодосе, где я провел все свое детство. Непосредственно сам дом, в котором походили съемки, был построен в 50-е британцами и использовался как жилье для врачей, обслуживающих госпиталь. Еще в детстве, когда я играл в этих местах, я думал, что вот тут было бы круто снять фильм ужасов. Изначально я планировал провести съемку в заброшенном отеле «Беренгария», но не получил на это разрешения.

— Расскажите о стоимости вашего проекта.

Продакшен обошелся мне в 4 500 евро, и 2 500 евро я потратил на постпродакшен. Итого 7 000 евро.

Первый кипрский фильм ужасов «Петра»: фото 7

— В роли Петры сыграла Варвара Кристофи — несколько слов об этой актрисе?

Варвара Кристофи снимается в телесериалах на Кипре. Один из самых известных — это «Галатея», который транслировался на телеканале Sigma. Мы очень давно знакомы, и еще на момент написания сценария я рассматривал ее кандидатуру на главную роль.

— Как ваш фильм был встречен критиками и фестивалями и, самое интересное, как он был встречен у вас на родине?

Я очень переживал, так как, с одной стороны, фильм снят в поджанре «дом с привидениями», но при этом он имеет греческую звуковую дорожку и современный стиль. Несмотря на это, он был тепло встречен на фестивалях, где даже получил несколько призов и был позитивно встречен критиками. Что касается Кипра, то тут ситуация получилась обратная. Мой фильм не попал ни на один фестиваль, критики его просто проигнорировали, и, более того, мне даже не удалось сделать специальный закрытый показ. «Петру» посмотрело большое количество жителей острова, которым он понравился. Когда ситуация с коронавирусом уляжется, я постараюсь все же провести показ моей работы в кинотеатре.

— Расскажите о своих планах на будущее.

Сейчас я работаю над двумя проектами, один из которых — классический слэшер. Более того, это уже будет не короткометражка, а полный метр на английском языке.

Первый кипрский фильм ужасов «Петра»: фото 8

— Творчество какого режиссера наиболее импонирует вам? Топ-5 фильмов для просмотра нашим читателям в холодные зимние вечера?

Возможно, звучит банально, но я огромный фанат Альфреда Хичкока. Также очень уважаю творчества Джеймса Вана («Пила», «Астрал», «Заклятье») и Ари Астера. Из фильмов — «Реинкарнация» (2018), «Солнцестояние» (2019), «Хранители» (2009), «Спуск» (2005) и «Олдбой» (2003).

Благодарю Cyprus Butterfly за возможность интервью и желаю приятного просмотра!