Эксклюзивное интервью с бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Кипр Станиславом Осадчим

Автор:  Cyprus Butterfly

2399

12 сентября посол России в Республике Кипр Станислав Осадчий покинул должность, которую занимал с 2013 года.

9 лет — большой срок. За время, проведенное на Кипре, Станислав Вилиорович запомнился не только своей работой, но и активным участием  в жизни соотечественников, проживающих на Кипре.

Cyprus Butterfly удалось задать несколько вопросов Станиславу Осадчему незадолго до назначения на должность нового посла.

— Большая часть Вашей жизни связана с Кипром и Грецией. В частности, на Кипре Вы начали работать в 1973 году. Расскажите о событиях в 1974 года, как они повлияли на Вас как на молодого работника посольства?

В те дни в историю Кипра были вписаны трагические страницы. Кровавые события следовали одно за другим: путч, госпереворот, турецкое вторжение.

Когда я приехал на Кипр в качестве молодого дипломата, то тема энозиса не сходила со страниц газет. Президент Кипра Архиепископ Макариос III понимал, что энозис, т.е. объединение Кипра с Грецией, может привести к пагубным для острова последствиям. В то же время выступать против энозиса как национальной идеи киприотов он был не в силах. С целью устранения Макариоса и был организован переворот хунтой «черных полковников». Путчистам не удалось осуществить свой план – сразу ликвидировать Макариоса. Он смог сбежать с острова, но сторонники хунты продолжили свое дело на Кипре. Я был свидетелем кровавой расправы над солдатами Национальной гвардии Кипра, защищавшими законную власть.

Сейчас по понятным причинам этой темной странице кипрской истории уделяется меньше внимания, чем турецкому вторжению. Предан забвению и лозунг сопротивлявшихся: «НАТО, ЦРУ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО». Тогда для всех было очевидно, что за спинами «черных полковников» стояли Соединенные Штаты Америки и НАТО.

В этих условиях и было осуществлено военное турецкое вторжение на остров. Советскому руководству Турцией было заявлено, что эта операция проходит с целью восстановления статуса-кво и законной власти на Кипре. Однако, как выяснилось позже, Анкара преследовала свои давно вынашиваемые планы и захватила 37% территории острова.

Уже на 3-й день турецкого вторжения, осознав истинные намерения Анкары, Советский Союз сделал заявление на самом высоком уровне – от имени правительства – с осуждением турецкой интервенции.

Мне довелось быть свидетелем и этой драматичной главы в истории Кипра. Уже в наши дни не раз встречал матерей, оплакивающих своих пропавших без вести сыновей. Эта тема все еще остается острой.

В те дни посольство работало в круглосуточном режиме. Советские дипломаты имели широкий круг контактов и среди греков-киприотов и среди турок-киприотов. Такое развитие событий требовало дисциплины, четкости, ответственности и быстрого реагирования на любые события. Это было для меня основным уроком.

— Россию и Кипр связывают дружеские отношения. Что, по Вашему мнению, является основным залогом этой дружбы? От каких ошибок Вы бы предостерегли своих соотечественников, чтобы эта дружба не разрушилась?

Залогом российско-кипрской дружбы является объединяющие нас страницы истории, общая вера и схожие традиции, такие как семейные ценности. Что касается ошибок, то главная из них заключается в утрате исторической памяти, что, впрочем, так характерно для нынешней объединенной Европы. Мы видим, как, например, в Балканских странах в одночасье забыли, кому они обязаны своей независимостью и самим своим существованием. Кто освобождал их сначала от турецкого ига, а потом и коричневой чумы. Сколько русских солдат лежат в земле Болгарии, Черногории, республик бывшей Югославии. Но мы будем помнить все то, что нас объединяло.

Я навсегда сохраню в памяти чувство искренней благодарности и уважения к кипрскому народу и этой земле, на которой мне выдалось счастье служить своей Родине.

— История Кипра часто переплеталась с судьбой России. В начале ΧΙΙ века Кипр посетил игумен Даниил, затем в ΧVIII веке путешественник Василий Григорович-Барский сделал большое исследование кипрской земли. ΧΙΧ век связан с историей русских консулов на Кипре, а ΧΧ c исходом Белой армии. В Лимоссоле в Полимедии расположен мемориал русским изгнанникам. Важно ли поддерживать эту историческую нить связи России и Кипра?

Действительно, исторические судьбы России и Кипра часто переплетались. Здесь и, в целом, в Восточном Средиземноморье прославили себя многие наши великие флотоводцы, дипломаты, первопроходцы и летописцы. Усилиями наших неравнодушных соотечественников и энтузиастов об этом написано множество статей и научных работ, издано много книг и альбомов. Что касается некрополя в Полимедии, нами, совместно с российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны России, проводится работа по приданию этому месту статуса военно-исторического мемориала. Наличие подобного статуса позволит на качественно ином уровне обеспечивать сохранность и уход за существующими захоронениями. Это будет лучшей данью памяти нашим замечательным предкам.

Вопросом сохранения исторических связей между нашими странами мы занимались всегда, будем заниматься и впредь.

— Вы отлично знаете Кипр. Порекомендуйте нашим читателям как эксперт по острову несколько мест к посещению, которые нравятся лично Вам.

Мне удалось за годы работы на Кипре объездить остров многократно. Как православного человека больше всего меня привлекали духовные святыни –церкви, монастыри. Их богатейшая многовековая история и сохранившийся в них дух святости особенно поражали меня. Там я ощущал духовно-историческую связь России с Кипром.

— Как Вы относитесь к кипрской кухне, есть ли какие-то любимые блюда?

Кипрскую кухню я полюбил с самого начала. Чем-то она напоминает мне нашу кавказскую кухню, например, такое блюдо как шашлык. Особенно мне нравится разнообразие рыбных блюд.

— Как Вы проводите свое свободное время на Кипре? Есть ли у Вас увлечение или хобби на острове?

Все свое время на Кипре я проводил в поездках по острову. Я хотел посетить как можно больше уголков этого замечательного места на земном шаре. Сочетание красот Троодоса и Пентадактилоса вместе с чистейшей, изумительного цвета водой и величием природы и гор Средиземноморья завораживали меня. Я путешествовал с фотоаппаратом и сделал много снимков. Это мое хобби. Теперь, когда у меня на пенсии будет больше времени, я хотел бы сформировать тематические фотоальбомы о природе Кипра, его людях, архитектурных особенностях, горных деревнях и церквях.

— После того, как Вы покинете пост посла Российской Федерации в Республике Кипр, будете ли Вы приезжать на остров как турист или как гость, в едь у Вас остается тут много друзей?

Кипр и его искренний народ полюбились мне сразу. Кипрское гостеприимство и добродушие останутся в моем сердце навсегда. Кто хоть раз побывал на Кипре, стремится снова и снова приехать сюда. Конечно, я приеду на остров, и не один раз. И не только, чтобы насладиться морем и солнцем, но и чтобы встретиться со своими друзьями, которых у меня здесь остается довольно большое количество.