Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio

2433

Сегодня граффити стали неотъемлемой частью городской культуры.

Более того, в этом стиле оформляются как городские пространства, так и офисы. Но все равно не все разбираются в тонкостях этой субкультуры, а некоторые хотят к ней приобщиться, но не знают как.

Чтобы восполнить этот пробел, мы побеседовали с одним из ведущих стрит-артистов Кипра Elmio.

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 2

— Привет, Elmio! Традиционно начнем с пары слов о том, с чего началось твое увлечение граффити, а позже стрит-артом.

— Рисовать «на стенах» я начал еще в 2002 году. Парни из Jam Style & Da Boogie Crew бомбанули у нас стену на Большевиков — Ладожской. Сначала я просто смотрел и восхищался, а потом решил попробовать это дело сам. Начал я со шрифтов, потом попытался перейти на образы, но в целом на данном этапе наша команда занималась бомбингом (Граффити-бомбинг — это вид граффити, когда они выполняются на каких-то запрещенных объектах в спешке и на глазах у прохожих.) Закончилось все тем, что нас загребли в метро и потянули по 214-й статье (хулиганство и вандализм), однако удалось отделаться административкой. После чего команда развалились, да я и сам на какое-то время отложил баллоны.

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 3

— На Кипре мы можем видеть, что бомбинг крайне распространен. Как правило, обывателю он очень не нравится. Что можешь сказать в его защиту или обвинение?

— Бомбинг — это неотъемлемый элемент граффити-культуры, и через него проходят буквально все. Многие, правда, на нем и заканчивают. Знаю, многих он раздражает, но я бы относился к нему философски. Рекомендую понять и простить. Большинство стрит-арт-артистов начинали именно с него, это своего рода школа или университет стрит-арта.

— Баллоны ты отложил. Как ты стал реализовывать свой творческий потенциал дальше?

— В нулевых я занимался диджейством, но тема дизайна меня не отпускала. В сентябре 2005 года я поехал в Москву на выставку «Дизайн и реклама» и там взял промовыпуск «Digital creative art», в котором я наткнулся на туториал «Как работать в „Иллюстраторе”». В марте 2006-го я уже устроился на работу дизайнером, где успешно делал менюшки с попкорном в кинотеатрах. А осенью того же года поступил на факультет дизайна в Питере. В результате коктейль из диджей-культуры и первичных опытов работы в графических редакторах вылился в проект по созданию афиш и оформлению клубов.

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 4

— Хорошо, но как же в таком случае ты вновь попал «на улицу»?

— 2009 год — это было мое второе возвращение в граффити-культуру. Я вернулся в граффити-тусовку, но это уже не был подростковый бомбинг. Это были большие граффити-джемы, крупные зарисованные стены, интересные работы. Однако в этом же году я устроился арт-директором в одну крупную ИТ-компанию и к концу 2011 года практически полностью выпал из граффити-тусовки.

— Стал офисным планктоном. Как произошло твое триумфальное возвращение в искусство?

— Я не все это время работал в офисе. Позже я открыл свое брендинговое агентство. Но в итоге и это поднадоело, и я понял, что надо возвращаться на улицу. В 2022 году я решил отметить свой день рождения в стиле граффити и забил одну стенку в Гермасойе. Я вновь подержал в руках баллон, понюхал краску и понял, что Кипр — идеальное место, чтобы рисовать. С тех пор я уже не останавливался, а только наращивал темп.

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 5

— Ты начинал со шрифтов. Лично я отмечу, что сейчас у тебя очень точно получается передавать тело и лицо человека и животного. Как ты к этому пришел?

— В 2021 году я заинтересовался NFT. В итоге меня позвали в проект NFT-комиксов, и я сильно увлекся этой культурой. Проект, правда, загнулся, а тема комиксов меня не отпустила. Начал рисовать серию по книге «Атлант расправил плечи», понял, что матчасти не хватет, и взял курс по художественной анатомии. Так что в этом стиле я пока новичок.

— Давай пройдемся по твоим кипрским работам по порядку. С чего все началось и что еще можно увидеть?

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 6

— Первая работа, «Бэтмен», была сделана на стенах канала в Гермасойе рядом с полицейским участком. Сейчас эта работа закрашена. Потом был шрифт, там же, и он тоже закрашен. Затем после просмотра мульта «Я краснею» я нарисовал панду. Тоже закрашена. Следующая работа на стене проката лодок, она существует и сейчас. Следующим был Шварц рядом с Power Beach, потом оформление бассейна, потом оформление боксерского клуба, ну и понеслось.

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 7
Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 8
Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 9

— Получается, сейчас ты в том числе занимаешься коммерческими проектам? Сколько вообще стоит подобное удовольствие?

— Да, у нас есть студия, нас в ней трое. По сути, это единственный подобный проект на Кипре. Спрос просто огромный, и поле для работы необъятное, все это множится на позитивное отношение местного общества к стрит-арту. По деньгам точной суммы нет, так как все зависит от заказа. Но, грубо говоря, день работы стоит порядка 500 евро плюс материалы. Простые работы вполне можно сделать за сутки.

— Мы поднимали тему бомбинга и вовлечения молодежи в стрит-арт через него. У вас есть школа стрит-арта для детей — расскажи немного о ней.

— Ну это не совсем школа, скорее мастер-классы. К нам приходят ребята 12–14 лет, чтобы попробовать себя в граффити. Всего у нас четыре занятия. Три занятия в студии и одно на стенке. Ценник — 120 евро. На занятиях учим матчасть, рассказываем про техники направления, как делать объемы, скетчи, а потом — стена.

— Как можно заметить, на Кипре до стрит-арта мало кто дорастает, кругом всеми ненавистный бомбинг, как в Нью-Йорке 80-х. Есть мысли, как можно популяризировать данную культуру, чтобы из количества процесс все же перешел на качественный уровень?

— Да, это джемы, возможно с приглашенными артистами, на которые могут прийти все желающие как зрители. Ну и, конечно, фестивали. Ранее был отличный фест Street Life. Мы собираемся возродить нечто подобное и уже ведем переговоры с муниципалитетом. Думаю, удастся собрать такой фест уже в этом ноябре.

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 10

— Стрит-арт — экстремальное искусство: кроме проблем с полицией, могут быть и разборки с конкурирующими фирмами. Расскажи немного об этой стороне субкультуры.

— Не скажу, что на Кипре очень строго с полицией. Насколько мне известно, тут нет подразделения граффити-полис, как, например, в Германии или России. Специальных списков тут тоже нет. Граффити-полис собирает дело на каждого райтера, сделать это относительно несложно благодаря тегам, и, когда человека ловят, ему предъявляют всю пачку его «преступлений». Касательно конкурирующих фирм, такое, безусловно, есть. Даже территория в Гермасойе поделена между конкурирующими командами, на Кипре очень сильны околофутболольные группировки, которые максимально «забивают» стены.

Граффити — искусство или вандализм? Разбираемся в вопросе со стрит-артистом Elmio: фото 11

— В граффити-среде долгое время муссировался слух, что Бэнкси был на Кипре. Так был он или нет?

— За передвижениями Бэнкси уследить сложно. Поэтому подтвердить или же опровергнуть это утверждение я не могу. Но я набрался смелости, взял бэнксивский трафарет и забомбил его в Гермасойе. Не знаю, был он на Кипре или нет, но его трафарет в Лимассоле точно есть. Кстати, я ему даже скидывал эту работу.

— Ты еще работаешь с холстами — что это за история?

— Да, у меня уже есть порядка пяти работ, хочу поднабрать их под 20–25 и к следующему своему дню рождения устроить в Лимассоле небольшую выставку. Основная мысль проекта — это подчеркнуть тему двойных стандартов в обществе. Через эти работы хочу, чтобы люди — хотя бы какая-то часть — открыли глаза и перестали заблуждаться. Да, возможно, это неприятно и болезненно, но это жизнь как она есть.

Итак, если вас заинтересовала тема граффити и вы хотите узнать о ней больше...

Можно: