Фарта, масти АУЕ - Кипр, или Разговор по понятиям с криминальным авторитетом

3586

В 90-х годах в России существовало более 2600 банд. По крайней мере 200 из них имели межрегиональные связи, несколько десятков активно взаимодействовали с криминальными структурами за пределами России. Только в Москве насчитывалось 20 крупных группировок, общие силы которых оценивались в 8 000 бойцов.

Те, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки, возвращаются в изменившийся, совершенно новый для себя мир.

Корреспонденту Cyprus Butterfly удалось взять эксклюзивное интервью с бывшим криминальным авторитетом.

В прошлом году он вышел из тюрьмы, где пробыл порядка 20 лет, сейчас он живет в Лимассоле и ждет получения кипрского гражданства.

- Алексей (имя изменено), расскажи вкратце свою историю.

Не хотел бы распространяться о своей прошлой жизни. История классическая, об этом уже много было написано и сказано. Скажу что в преступный мир я пришел не из спортивного клуба, как вы могли подумать, а из армии. Занимались многими вещами, но уже в последние годы на воле (Алексей отправился за решетку в 1998) начали «обеляться», сидели в московском офисе на Таганке. Дефолт 98-го года стал для нас роковым, было сделано несколько ошибок, которые привели к сроку в 21 год. Я думаю, что этой информации будет достаточно, сейчас все иначе, я живу на Кипре, солнце светит, море теплое.

Фарта, масти АУЕ - Кипр, или Разговор по понятиям с криминальным авторитетом: фото 2

- Тогда последний вопрос про прошлое. Как вести себя человеку впервые попавшему за решетку?

Ответа на все случаи жизни нет, все зависит от ситуации. Единственно, что я могу посоветовать, это оставайтесь «человеком» при любых раскладах. Крыса выдаст себя сама. Я сидел в одной из карельских «красных» зон («красная зона» - место заключения, негласно управляемое администрацией колонии и «активом» заключенных – прим.СВ) Никогда не пытайтесь играть в блатную романтику, если вы не имеете к ней никакого отношения. Не хвастайтесь, не играйте в азартные игры, ведите здоровый образ жизни, старайтесь по возможности заниматься спортом.

- Ладно, не будем о грустном. Вы освободились в 2017 по УДО и оказались на Кипре, как такое могло произойти? Не думаю, что вы смогли заработать на кипрский домик в колонии, пошивая спецовки.

Ну начнем с того, что мы занимались сборкой детских площадок, так что считайте у меня плюс к карме. Но в целом я не работал, а занимался саморазвитием, в частности, получил высшее экономическое образование, выучил несколько иностранных языков: английский, греческий и даже немного китайский, хотя писать на нем так и не умею.

Скажем так, причина по который мне дали столь большой срок крылась в деньгах, которые мы честно заработали и не хотели делить. На часть этих денег я смог купить здесь недвижимость для получения гражданства. В ближайшее время в России освобождаются еще несколько моих старых друзей и, разумеется, они переедут жить сюда. Сами понимаете, что в РФ сейчас ситуация похлеще, чем 90-е. По многим аспектам вновь может встать вопрос денег. Второй раз садиться я не собираюсь.

- Т.е. вы прогнозируете массовый переезд бывших осужденных на Кипр?

Я не синоптик, чтоб делать какие-то прогнозы, но мои ребята однозначно приедут на этот замечательный остров в течение года или двух.

- Хорошо, а не могли бы вы рассказать как живете на Кипре, чем занимаетесь в свободное время.

Ну это, пожалуйста! Я купил небольшой домик в Гермассойе. Мне его посоветовали риэлторы-армяне, кстати отличные ребята, очень им благодарен. У меня 3 спальни, но так как я живу один мне больше и не надо. Бассейн, площадка для шашлыков. Вам конечно смешно, но после тюремной еды, для меня самый большой деликатес - это шашлык и яичница по утрам. 4 дня в неделю у меня тренировки, хожу в «Лимассол спортинг центр». Хорошие тренера, опять же есть бассейн и сауна. Вообще я очень люблю русскую баню. И открытие настоящей русской парной – это моя идея для бизнеса, но пока это на этапе подсчетов. Обедать очень люблю в русских ресторанах, по выходным не прочь сходить в караоке.

- А какие песни вы там исполняете - Мишу Круга?

К Михаилу Кругу я отношусь с уважением, но самому мне больше нравится рок и русский рэп, обожаю группу Кровосток. Недавно ходил на концерт группы «Каспийский груз» получил невероятное удовольствие. На удивление понравились выступления Юли Волковой и Потехина на кипрско-российском фестивале. Но это только потому, что их песни постоянно играли по тюремному радио, записались так сказать на подкорку.

- Вы в очень хорошей физической форме, сколько вам лет и как удалось достичь таких результатов?

Как я уже говорил – тренажерный зал, плавание, пробежки каждый день. Люблю бегать по парку Дассуди, там очень приятный воздух от эвкалиптов, ну и познакомиться с кем-то всегда можно.

Фарта, масти АУЕ - Кипр, или Разговор по понятиям с криминальным авторитетом: фото 3

- Я так понимаю,что семьи у вас пока нет. Есть ли какие-то планы на этот счет?

Хороший вопрос, сам часто задумываюсь о семье. Ведь мне уже 44 года. Очень хочу много детей, но, видимо, еще не нагулялся. Тем более, что Лимассол – это город женщин, уж не знаю почему. Куда не придешь везде дамы, либо не замужние, либо с постоянно отсутствующим мужем. Тут каюсь, есть грех. Не могу удержаться. Причем если раньше среди моих подруг встречались красавицы за 30 лет, то теперь появились девчонки 20+. Мне сначала не очень удобно было с такими молодухами, но потом освоился. А они и рады, говорят, что их бойфренды либо на работе, либо на тусовке. Им и не до нас. Ребята, к вам обращаюсь - бросьте вы эту ерунду. Посмотрите, какие красавицы без вас чахнут, заводите детей, ну а деньги они придут! Точно вам говорю.

- Знаете ли вы что-то о кипрском криминальном мире? Сейчас на острове стоят не очень спокойные времена. Можете как-то прокомментировать происходящее на острове?

Скажу так, моё присутствие тут одобрено смотрящими. Я уважаю их работу и переходить дорогу им не собираюсь. Не хочу оказаться найденным в своем любимом Дасуди с четырми пулями в груди, да и к тому же я свое заработал. То, что происходит сейчас во многом вина правительства и действующего президента.

Фарта, масти АУЕ - Кипр, или Разговор по понятиям с криминальным авторитетом: фото 4

- Вы хотите сказать, что государство не справляется с организованной преступностью?

Нет как раз наоборот. Кипр исторически был поделен на несколько кланов, которые полностью контролировали некоторые сферы и имели свои четкие зоны. Глава клана Фанейрос из Ларнаки умер не так давно. Старик чтил старые устои. Обратите внимание, что наименьшее количество преступлений происходило именно в этом городе. Семейство увлекалось футболом, кучу времени вкладывали в местный клуб. Очень мудрый человек был, давний сторонник АКЕЛ, в свое время помог Димитрису Христофиасу (6-й президент Кипра) от партии АКЕЛ, в 1969—1974 годах учился в Москве, закончил Институт общественных наук при ЦК КПСС прим.CB) стать президентом республики. АКЕЛ это единственная партия, которая понимает значимость таких людей.

- А что скажете про криминальный мир Никосии?

В этом городе давние криминальные корни, которые тянутся к истории с сербскими деньгами Милошевича. Есть информация, что они самолётами доставлялись на остров, и с этой аферой была связана семья Пападопулоса (5-й президент Кипра) от Демократической партии Кипра), который позже стал президентом Кипра. Его тело было похищено из могилы через год после его смерти. Определенные источники говорят о том, что за его труп хотели получить огромный выкуп.

После убийства Андреаса Родотеу (убит 12 апреля 2017 "прим. Редакции") из снайперской винтовки, даже не знаю, как прокомментировать то, что происходит в этом городе.

Кстати, исполнителя этого преступления так и не нашли. О семье Родотеу слышал только хорошее и сам являюсь сторонником, что смотрящим за городом должен быть кто-то один.

Фарта, масти АУЕ - Кипр, или Разговор по понятиям с криминальным авторитетом: фото 5

- А что насчет Айя-Напы и Лимассола?

В Айя-Напе всегда враждовала 2 клана, что и закончилось массовым расстрелом 23 июня 2016 года, когда погибло четыре человека (23 июня 2016 года в ресторане Stone Garden в Айя-Напе были убиты четыре человека. По мнению следствия, главной мишенью был бизнесмен Фанос Калопсидиотис. Под градом пуль погиб не только он, но и сидевший с ним за одним столом на открытой веранде ресторана 46-летний офицер полиции Илиас Хаджиэфтимиу. Одна из пуль стала смертельной для его 38-летней супруги Скеви. Их дети успели спрятаться под столом и не пострадали. "прим. Редакции"), а исполнитель получил 4 пожизненных срока. Получается, что сейчас город контролируется одним кланом. Про Лимассол я знаю совсем немного.

Насколько мне известно, тут тоже нет одного смотрящего и город раздирают разные криминальные банды. Серьезные люди живут в Гермассое виллидж. Вы вроде писали, что в этом районе был найден противотанковый гранатомет (26 октября 2016 у памятника павшим войнам полицейскими был обнаружен тайник, содержащий в себе противотанковый гранатомет, четыре гранаты и 4 40- миллимитровых противотанковых заряда "прим. Редакции"). Это странно, что нашли только его. Там достаточно оружия, чтобы вооружить небольшую армию, так как эта деревушка является складом всего Кипрского кокаина.

Фарта, масти АУЕ - Кипр, или Разговор по понятиям с криминальным авторитетом: фото 6

- Ваш прогноз на будущее преступного мира Кипра, в контексте последних событий. Вы же, наверное, читали наши статьи о том, что остров превращается в центр европейского криминала.

Это закономерный итог бездарной политики правительства Кипра и в частности президента. Когда уважаемые люди были у руля, такого беспредела, который сейчас творится на улицах - не было. Люди оставляли двери своих домов открытыми и наркотики не продавали в школах.

Сейчас, когда ведется борьба с местными старейшими кланами, они либо отходят от дел, либо начинают заниматься легальным бизнесом. Но свято место пусто не бывает, на улицы выходит множество мелких бригад и одиночек, которых невозможно контролировать. Также воспользовавшись моментом, приезжают залетные пассажиры на «туры выходного дня» из Румынии и Болгарии. Этих вообще никак нельзя контролировать. Касательно нового криминального центра ничего не могу сказать. Но если, как вы писали, сюда действительно приедут люди Лаша Шушанашвили, то первое чем они займутся - это зачисткой острова от конкурентов, это значит, что будут реки крови.

- А что делать обычным людям, ведь многие сюда едут работать и открывать свои бизнесы.

Уважаемые люди никогда не тронут обычных людей. Замечу, что даже в лихие 90-е, честно зарабатывающие на жизнь граждане не страдали от криминальных разборок. Если человек сам ввязывается в сомнительные схемы, то как говорится, потом поздно вызывать врача или в нашем случае, полицию. Ребятам, которые приезжают сюда на заработки - абсолютно нечего боятся.

Например, про грабежи частных домов, когда из спальни выносят сумму под сто тысяч евро. Вы правда верите, что человек заработал такую сумму на честную зарплату и преступнику просто повезло? Этих людей, как правило, «ведут» из российских городов, откуда им удалось вывезти эти деньги.

Касательно бизнеса, крупные компании, которые официально зарегистрирована на Кипре «крышуются» самим государством в виде налогов и сборов. Никто чисто технически не станет их «кошмарить». Если же речь идет о чем-то незаконном, начиная от незарегистрированного извоза такси, незарегистрированных туристических фирм и заканчивая сомнительными IT конторами, которые не имеют юридического лица, разумеется, могут быть проблемы.

- Можно поподробнее про IT, сейчас это горячая тема на острове. Меня в редакции попросили задать вам вопрос на эту тему.

Я давно отошел от этих дел, и новости, происходящие на острове черпаю больше от знакомых. То, что мне рассказывали друзья о ситуации в мире, это привлечение молодых ребят, которые разбираются в цифровых технологиях в мафиозные кланы. Под свое крыло они берут киберпреступников, которые занимаются криптовалютными махинациями. В частности, фишингом уникальных ключей. Также большие деньги делаются на псевдоброкинге и использовании мошенников, выдающих себя за экспертов и коучей. Ну и, конечно же, классический вариант обнала биткоина, когда вместо реальных денег «терпила» просто переводит сумму на другой счет.

Работа профессионального преступника была описана еще в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. Первый этап – это разработка клиента. Сейчас просматриваются социальные сети, упоминания в интернете.

Если человек весьма часто светится в онлайне, а в его инстаграмме можно увидеть предметы роскоши, начинается работа по выяснениям реальных доходов и сбережений терпилы, как правило, это делается через официальные органы. Если например «успешный менеджер» не потрудился встать на учет, а работает в интернете, рано или поздно к нему придут гости, которые попросят поделиться.

То, что этого еще не произошло на Кипре связано с отсутствием хороших специалистов в этой области и преклонным возрастом смотрящих.

- Что можете сказать в завершении нашего разговора?

Живите честной жизнью и ничего не бойтесь. Если фарт на вашей стороне, то поделитесь с ближними, которые не отвернутся от вас в трудный момент. Не дайте райскому острову расплавить вам мозги, опасность всегда где-то рядом. И занимайтесь спортом!

Эксклюзивно от Cyprus Butterfly. Любая перепечатка без нашего согласия- карается по жопке! (с) Бабочка