Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото)

Автор:  Cyprus Butterfly

Приехав на Кипр в 2002 году из греческого города Солоники, 20-летний андеграунд-художник Paparazzi рискнул стать самым узнаваемым на острове.

И у него получилось. Сегодня он представляет страну на ведущих международных фестивалях уличного искусства, а также активно развивает эстетику локального стрит-арта.

Ахиллеас, как у вас родилась любовь рисованию? Это было всегда?

Я из творческой семьи и меня с детства окружали люди искусства. Мой дед Алексис Михаилидис был музыкантом, играл на кларнете. Он даже самостоятельно делал музыкальные инструменты из дерева. Мой отец Георгий Михаилидис очень любил рисовать.

Меня рано отдали в художественную школу. Признаюсь, я без особой охоты посещал занятия, хотелось рисовать что-то свое, детское. Но в целом школа русского соцреализма (Ахиллеас в детстве жил в Грузии и посещал русскую школу) стала хорошей базой для развития моего творчества в дальнейшем.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 2

В 96 году, когда мне было 12 лет, мы семьей переехали из Грузии на свою историческую родину в Грецию, в город Салоники. Примерно в 14 лет я с головой ушел в граффити. В Греции это целая субкультура, мощное движение молодых и дерзких. Я начал слушать хип-хоп, танцевать брейк и рисовать на улицах со своими друзьями. Сейчас я понимаю, что культура граффити – это открытая галерея, живая инсталляция, соединяющая звук, свет, краски и танец улиц. Но тогда мы об этом не думали, для нас это был просто «just having fun».

Возникало желание освоить более «денежные» профессии, отвести искусству статус хобби?

Именно любовь к движению граффити и удержала меня в сфере искусства. При этом нужно было как-то зарабатывать деньги на краску: я трудился во время каникул, после школы пиццу развозил. Признаюсь, первые два года с момента, как влился в стрит-арт, я считал себя абсолютно бездарным, не верил в то, что смогу рисовать что-то стоящее. Но со временем начинаешь лучше чувствовать технику баллона. Все дело в тренировке. Так случилось, что в 17 лет меня, как одного из самых перспективных художников Греции, начала спонсировать компания производитель красок «Монтана». Я и не думал, что так бывает в жизни.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 3

Сильный импульс в развитии мне дало участие в знаменитом чемпионате по брейк-дансу BOTY (Battle of the Year) в Афинах. Это возможность видеть вблизи, как пишут звезды граффити. Я был в шоке от того, какие рисунки можно делать баллончиками.

Какие моменты были наиболее сложными в вашем творчестве?

В 2002 г. моя семья приняла решение переехать на Кипр. Мне было около 20 лет. И вот я приехал, а здесь тишина и покой, ни о какой граффити движухе и речи нет. Мой отец настоятельно советовал найти нормальную работу: «Если тебе нравится красить людям заборы бесплатно, делай это по выходным». Я бесконечно менял места заработка: развозил пиццу, книги продавал, работал на стройке... Но каждую пятницу я брал деньги и выходил на улицу рисовать.

В 2005 г. я переехал в Британию. Там я занимался аэрографией на машинах и мотоциклах, но быстро понял, что не смогу там жить постоянно и уже в 2006 г. вернулся на солнечный Кипр. Опять начал подрабатывать где попало, на душе было скверно.

Все изменил звонок Эвиса Михаилидиса из Лимассола. Это человек, который по-настоящему любит искусство и поддерживает молодые таланты. Как оказалось, Эвис показал мою работу в одной галерее Лимассола и они предложили сделать персональную выставку. С тех пор я начал зарабатывать на жизнь именно искусством.

Вместе с тем начался рок-н-ролльный период моей жизни. В мастерской начали устраивать креативные вечера для местной богемы. Плавно творчество перешло на второй план. Однажды я вдруг понял, что у меня серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками, а все происходящее в студии – бессмысленная пьянка. Чтобы освободиться от зависимости, мне пришлось пройти курс в реабилитационном центре.

Образ жизни в стиле Модельяни больше не вдохновляет?

Сейчас у меня совершенно другой подход к творчеству. Я уверен, что в современном мире художник вполне может реализоваться и при жизни, быть счастливым человеком, иметь семью, ездить по миру. К слову сказать, звезды граффити – это в основном люди без вредных привычек. Им хватает адреналина от работы.

Что вас вдохновляет заниматься Стрит-арт фестивалем в Айа-Напе?

В 2014 мэр Айа-Напы предложил сделать стрит-арт фестиваль и я с радостью согласился. Мы приглашаем звезд граффити мирового уровня, чтобы они порисовали. Это безусловно бесценный опыт. Думаю, благодаря этому фестивалю, меня начали активнее приглашать на различные мероприятия по всему миру. А это возможность учиться.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 4

Какие страны вам показались наиболее интересными в плане стрит-арта?

Франция, особенно южная сторона Парижа. Там стрит-арт на очень высоком уровне. Гуляешь по маленьким улочкам и видишь просто гениальнейшие работы подчас абсолютно неизвестных мастеров. В Германии одно из моих любимых мест - Ист-Сайд Галэри – специальный музей граффити, созданный к юбилею падения Берлинской стены. Рисунок «Поцелуй Брежнева и Хонеккера» Дмитрия Врубеля на куске стены – это незабываемо!

Как бы вы охарактеризовали свой стиль сегодня?

Думаю, я еще на пути формирования своего стиля. Пытаюсь совместить элементы культуры граффити, файн-арта и иногда византийской иконописи. В основном рисую портреты реальных личностей.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 5

Свою манеру рисования - движение от темного к светлому – я частично перенял у уличных художников Греции. Но однажды мне перестало нравится то, что делаю. Я начал много эксперементирвать, искать себя. В этом мне помогают друзья художники. Например, в Лимассоле я часто рисовал в студии с русско-кипрским художником Андреем Жоховым, открыл для себя много нового.

Какие социальные вопросы Кипра вас волнуют больше всего?

Давно вынашиваю идею сделать рисунок «Скажи нет расизму» на стене средней школы. Пока никто не согласился.

Разве уличные художники должны спрашивать разрешение?

Я публичный человек, а это накладывает определенные обязательства. Все крупные рисунки согласованы с собственниками стен. Я не рисую на улице украдкой по ночам и не бегаю от полиции.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 6

Вы поднимали вопрос воссоединения острова?

У меня есть один рисунок на турецкой стороне, который видно с обеих частей. Люди из тусовки стрит-арта там очень гостеприимные. Они также проводят стрит-арт фестивали, пытаются вести диалог с обществом. Не вдаваясь в вопросы политики, вынужден признать, что во всем мире, в любой культуре и религии есть люди хорошие и не очень. Так вот тусовка стрит-арта это концентрат людей, которые с моей точки зрения воплощают добро, творчество, юмор. Я приезжаю в новую страну и сразу чувствую себя как дома среди них.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 7

А что касается экологии? Рядом с Ороклини решается вопрос переноса нефтяных вышек.

Мне кажется не логичным то, что красивый пляж прерывается забором и вышками. Я бы с удовольствием расписал бы их и превратил в арт-объект.

Каково ваше отношение к современному искусству в целом.

Когда ты проходишь мимо произведения и оно тебя волнует, трогает твое сердце, это сигнал о том, что в нем есть настоящее. Иногда искусство должно шокировать и это нормально. При этом многие художники делают всякие непонятные штуки и всегда могут сказать, что их просто не поняли.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 8

Расскажите о предстоящей выставке «28 звезд» в «Гоу Галэри» в Амстердаме.

В конце января в Нидерландах будут представлены работы 28 художников из 28 стран Европы в формате файн-арт принтов их граффити с улиц. Я отправил свою работу – портрет дедушки музыканта. Это очень известный персонаж из Ларнаки. Проходишь по набережной – он поет и играет на гармони. Этот светлый человек по-настоящему влияет на атмосферу города, он его неотъемлемая часть. Обязательно расскажу ему о выставке при встрече.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 9

С чего лучше начать знакомство с вашим творчеством?

В каждом городе Кипра можно найти мои масштабные работы. Заходите на мой сайт и в социальные сети, чтобы познакомиться с новостями.

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 10

Ахиллеас Михаилидис – вандал №1 на Кипре (интересный блог с фото): фото 11