Эксклюзивное интервью с символом кипрских протестов Анастасией Деметриаду

3056

Мы стараемся быть максимально объективными в освещении событий, происходящих на Кипре, и выступать в роли открытой площадки для обмена мнениями.

В отличие от СМИ, просто освещающих новости, мы стараемся быть в самой гуще, делать репортажи с мест событий и разговаривать с непосредственными участниками.

13 февраля в Никосии прошел антиправительственный митинг, жестко подавленный полицией и спецназом. Одна из участниц митинга, 25-летняя Анастасия, после удара водометной струи повредила глаз. Ее фото разлетелось по многим СМИ, а митингующие сделали ее негласным символом протестов. На митинге напротив полицейского участка в Лимассоле люди демонстративно закрывали один глаз рукой, чтобы высказать свою солидарность с Анастасией и показать презрение к действиям силовых структур.

Эксклюзивное интервью с символом кипрских протестов Анастасией Деметриаду: фото 2

Мы решили поговорить с Анастасией и задать ей вопросы касательно митинга, ее жизненной позиции и… музыки.

Эксклюзивное интервью с символом кипрских протестов Анастасией Деметриаду: фото 3

— Как вы оказались на митинге? Почему вы решили прийти на него?

На митинге я оказалась неслучайно. Я, как и большая часть населения, больше не могу молчать. Мы открыто вышли на демонстрацию против правительства Анастасиадиса. С чего начать? Страшная коррупция, экономический кризис. Несколько дней назад архиепископ Кипра принял решение разрушить исторические здания в центре Никосии просто потому, что ему так захотелось… Очевидно, что правительство не уважает своих людей и особенно молодежь. Мы вышли с мирными целями, в масках, с плакатами и гитарами. Все старались держать социальную дистанцию.

— Митинг был подготовлен большим количеством организаций. Имеете ли вы отношение к какой-либо из них?

Я не имею никакого отношения ни к каким организациям или партиям. Я считаю себя свободной гражданкой Кипра, которая просто очень любит свою страну и ее людей.

— Что происходило на митинге? В какой момент и почему полиция стала применять силу? Кто в этом виноват?

В пятницу, 12 февраля, полиция опубликовала заявление, что любые демонстрации запрещены законом и что нарушители будут оплачивать штраф 300 евро. Мы все это понимали и были готовы заплатить любые деньги. Нам было необходимо высказать нашу позицию. Никто просто не ожидал, что полиция Кипра решит напасть на мирных демонстрантов.

Вначале полиция сделала предупреждение, чтобы мы покинули демонстрацию и разошлись, разумеется, никто этого не сделал и не отступил. Когда полицейские поняли, что толпа не расходится, они начали бить и арестовать мирных людей, которые пришли выразить свое несогласие с действиями правительства. Отмечу, что на митинге были пожилые люди и участники с детьми. В ответ на агрессию полиции люди начали бросаться апельсинами и камнями, чтобы хоть как-то защитить себя.

Эксклюзивное интервью с символом кипрских протестов Анастасией Деметриаду: фото 4

— В Сети есть фотографии девушки, похожей на вас, которая показывает фак полиции. Как вы можете это прокомментировать?

Слава богу, что я не живу в России. Я думаю, там за такое меня бы уже не было в живых. На Кипре граждане имеют право на выражение своего мнения. Полиция не имеет никакого права нападать, если нет угрозы физической атаки. Разумеется, я ни о чем не сожалею. Пусть эти факи будут им напоминанием о моей свободе.

Эксклюзивное интервью с символом кипрских протестов Анастасией Деметриаду: фото 5

— Расскажите, что произошло с вами, когда полиция начала использовать водомет. Есть фотография, где полицейские держат вас прижатой к земле. Применялась ли к вам сила после инцидента?

Когда меня ударил водомет, я потеряла сознание. На тот момент в нашей группе осталось порядка 20 демонстрантов. Использование водомета было нецелесообразным. Полицейский, которого многие видели на фото, подбежал ко мне узнать, что со мной и жива ли я. Однако другие полицейский просто не могли остановиться, один из них даже ударил врача, оказывающего мне помощь. А остальные разгоняли демонстрантов, которые побежали ко мне. Сами полицейские даже не вызвали скорую.

— В СМИ проходила информация, что вы будете подавать в суд на действия полиции — так ли это?

Конечно! В ближайшие дни я подам заявление в суд. Приказы убивать мирных людей, которые просто показывают факи, нелегальны. У полицейского, который сидел за рулем водомета, был выбор, и он его сделал.

— Есть ли среди ваших друзей пострадавшие во время акции протеста?

Есть друзья с серьезными травмами головы… Но самые важные травмы — это травмы души.

Эксклюзивное интервью с символом кипрских протестов Анастасией Деметриаду: фото 6

— Какой диагноз вам поставили врачи, насколько все серьезно?

Я могу потерять большой процент своего зрения… Вода разрушила мой глаз, и мне пришлось его зашивать. Пока ничего неясно. Врач будет наблюдать за ситуацией.

— В эту субботу в Никосии пройдет очередной митинг, будете ли вы принимать в нем участие?

Сейчас самое главное — это здоровье. Я бы очень хотела выйти, но, боюсь, по состоянию здоровья не смогу этого сделать. Уверена, что будет еще много протестов, так как наше правительство не перестает нас удивлять.

— Митинг бы направлен против коррупции и безуспешных коронавирусных мер. Как вы видите решение этих проблем Кипра?

Люди просто должны начать голосовать и сами выбирать своих лидеров. Молодежь не участвует в голосовании уже давно. Время начать исправлять свои ошибки.

— Принимали ли вы участие в протестных акциях до этого или это ваш первый опыт?

Конечно! Меня очень беспокоит проблема коррупции на Кипре. Была и на прошлом митинге несколько месяцев назад, но того, что случилось 13 февраля, не видела никогда в жизни.

— Давайте немного отойдем от протестов и политики. Расскажите немного о себе.

Меня зовут Анастасия. Мне 25 лет. Я закончила Университет Кипра. Выучилась на английского филолога. Я переводчик и по утрам работаю в поликлинике. По ночам пишу музыку, рассказы и стихи. Мой отец киприот, а мама с Украины. Я обожаю обе свои родины и хочу, чтобы их жители были счастливы.

Эксклюзивное интервью с символом кипрских протестов Анастасией Деметриаду: фото 7

— У вас есть проект под названием Nama Dama. Расскажите о нем — история, музыкальное направление?

Мой музыкальный проект Nama Dama смешивает классическую музыку с традиционной фолковой, в ней также присутствуют некие элементы атмосферности. Всю лирику для проекта я пишу сама. Nama Dama — это некий перформанс, это своего рода истории, рассказанные с помощью музыки.

— Не думали попробовать себя в политике?

Пока нет. Я артистка, музыкант и писатель. Но есть достойные кандидаты, которые бы могли стать хорошими президентами этой страны, например журналист и поэт Андреас Парасхос (это мой личный выбор).

Дорогие друзья, Анастасии потребуется комплексное лечение. Если вы хотите поддержать эту храбрую девушку, вы можете приобрести новый альбом Nama Dama «Confessions to my Songbird» на ее официальном сайте. Данная работа вышла в день операции на глазу исполнительницы 15 февраля 2021 года.