Интервью с русско-кипрской супервумен Светланой Зайцевой

Имя Светланы Зайцевой стало самым цитируемым в новостной ленте Кипра за последнюю неделю.

Эта храбрая девушка, мама троих детей, успешная бизнесвумен и владелица парикмахерского салона в Лимассоле, оказалась настоящим супергероем.

Посты со скандальным видео собирают тысячи комментариев, ее упоминает в своих речах министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, а на улице ей не дает проходу армия фанатов, которые просят сделать селфи с ней.

Светлана нашла немного свободного времени в своем плотном графике и ответила на несколько вопросов Сyprus Butterfly.

Интервью с русско-кипрской супервумен Светланой Зайцевой: фото 2

Добрый день, Светлана! Вы ощущаете себя супергероем нашего времени?

Сейчас я ощущаю, что очень устала и вымоталась. Последние три ночи я просто не могу заснуть. Хочется одного, чтобы это безумие поскорее завершилось.

Мы много писали о вашей ситуации. Есть ли какая-то информация, которая пока не попала в СМИ? В частности, не совсем  понятно, было ли рукоприкладство по отношению к вам со стороны трех киприоток?

На самом деле в СМИ попало лишь часть видео. Сам ролик намного дольше и там есть сцены и с плевками и с рукоприкладством, это уже не говоря об оскорблениях, звучавших в мою сторону. На данный момент мой телефон с видео находится в руках полиции. Поэтому полностью показать этот ролик я не могу.

В некоторых статьях упоминается сумма в 100 евро,  якобы требуемая вами за молчание. Как вы можете это прокомментировать?

Это полнейший бред. Никаких денег я, разумеется, не требовала. Но даже, если бы мне их предложили, я бы отказалась.

Причиной раздора послужил автомобиль, принадлежащий инвалидам. Есть информация, что у них нет претензий к виновницам ДТП. Это так?

Ну а какие претензии могут у них быть? Страховая компания оплатит ремонт. Но отмечу, что они высказали мне личную благодарность, так как не смогли бы сами заплатить за починку авто. Это очень бедные люди.

Общались ли вы с вашими обидчицами после конфликта?

Нет, но на сколько я знаю, все трое уже уволены со своих работ. На данный момент они обратились в госпиталь с жалобами на стресс, полученный в результате конфликта. Возможно они будут использовать заключения врачей против меня.

Интервью с русско-кипрской супервумен Светланой Зайцевой: фото 3

Интервью с русско-кипрской супервумен Светланой Зайцевой: фото 4

Мы знаем, что вы также дали показания в полицию. Чего вы хотите добиться?

Да, мои друзья предоставили мне адвоката, который посоветовал написать объяснение в полицию Ларнаки, где произошел инцидент. Полиция забрала мой телефон, как вещественное доказательство, чтобы изучить видео. Но отмечу, что видео с моего сотового телефона это не единственное свидетельство.

На парковке была видеокамера, которая также фиксировала происходящее. Когда к нам подошел служащий парковки и указал на нее, у этих дам был шок. Более того, сейчас в деле появилось два свидетеля, которые уже дают показания. Я хочу добиться справедливости. Хочу, чтобы виновные понесли наказания в соответствии с законами.

Многие посторонние люди приносят вам свои извинения. А смогли бы вы простить непосредственных обидчиц, если бы они искренне попросили у вас прощения?

Сложный вопрос. Пока не готова вам на него ответить. Я еще нахожусь в состоянии глубокого шока, не спала три ночи, а днем езжу то в полицию, то на радио и тв. Наверное, я пока еще не пережила эту ситуацию.

Вас поддержали многие известные люди. Не боитесь ли вы, что вас могут использовать для наращивания политического капитала?

Если вы намекаете на помощь со стороны Алексея Волобоева, то мы с ним знакомы более 10 лет и я сама являюсь членом партии EOP c первых дней ее основания.

Вы являетесь матерью троих детей, как они восприняли вашу такую необычную известность? Узнают ли вас люди на улицах?

Мои дети самые близкие для меня люди и они очень хорошо меня знают. Конечно, ситуация необычная, но в целом они меня полностью поддерживают. И меня действительно стали узнавать. Вчера ездила в Никосию и заблудилась. Пришлось спрашивать у прохожих, где находится телекомпания и многие говорили, что сами не знают, где она находится, но знают меня и просили вместе сфотографироваться. Это весьма необычный для меня экспириенс.

Зачем вы ввязались в этот конфликт. Не проще ли было просто пройти мимо?

Видимо, я такой человек, который «просто не может пройти мимо». Не могу оставаться сторонним наблюдателем, когда вижу несправедливость. Что интересно, это уже не первый подобный случай, который со мной произошел.

Ого, а можно узнать подробности?

В это сложно поверить, но в 2012 году я некоторое время проживала в городе Ломоносов Ленинградской области. Я работала там водительницей Камаза. Однажды возвращаясь со смены, в подъезде наткнулась на насильника и его жертву. Увидев меня, он решил убежать. Не знаю, что на меня нашло, но я догнала его на улице и буквально вырубила его несколькими ударами кикбоксинга, которым занималась в те годы. Как оказалось позже, это был серийный насильник и его давно разыскивала полиция. Меня даже наградили почетной медалью за его поимку.

Интервью с русско-кипрской супервумен Светланой Зайцевой: фото 5

Интервью с русско-кипрской супервумен Светланой Зайцевой: фото 6

Интервью с русско-кипрской супервумен Светланой Зайцевой: фото 7

Ваше дело расценивается многими, как проявление расизма и нетерпимости. Так ли это, решит суд. Уже сейчас многие утверждают, что подобное неадекватное поведение киприоток, это скорее результат плохого воспитания и банальное хамство. Как вы сами расцениваете оскорбления, звучавшие в вашу сторону? Вы живете на Кипре 20 лет. Как вы думаете, усилилась ли национальная нетерпимость на острове за эти годы?

Это однозначное проявление расизма. В перепалке использовались конкретные фразы, унижающие человеческое достоинство именно по национальному признаку. На мой взгляд, национальная нетерпимость значительно усилилась за эти годы. Что удивительно, на Кипр приезжает все больше и больше представителей разных культур, но при этом у местного сообщество усиливается их отторжение.

И заключительный вопрос. Если вернуть время назад, вы поступили бы также или все-таки прошли мимо?

Я считаю, что поступила абсолютно правильно. При виде несправедливости, я просто не могу оставаться безраличной и пройти мимо. Люди должны видеть и знать о том, что происходит рядом с ними, а не закрывать на проблемы глаза.

Источник и фото: Cyprus Butterfly