Интервью с солисткой «АлоэВера» в преддверии концерта в Лимассоле

1797

28 августа в Лимассоле выступит самая блестящая и морская группа «АлоэВера».

Мы пообщались с солисткой группы Верой Мусаелян, подарившей нам настоящий заряд бодрости, которым мы хотим поделиться с нашими читателями.

Интервью с солисткой «АлоэВера» в преддверии концерта в Лимассоле: фото 2

— Привет, Вера! Расскажи, как группа с романтическими песнями про «капитанов и корабли» была зачислена в «список» политических групп, а концерты стали запрещаться...

— Сегодня, чтобы попасть в подобный «список», просто нужно быть порядочным человеком и совестливым музыкантом. Я бы назвала этот список комплиментарным. Более того, «АлоэВера» попала в этот «список» до того, как это стало мейнстримом. Первый звоночек был, когда мы упомянули в одной из своих песен мэра Москвы Сергея Собянина (Речь идет о песне «Ты что такой?». — Прим. редакции), а затем — когда я удачно вышла замуж за одного многим известного оппозиционного политика (Речь идет о российском оппозиционном политике Илье Яшине. — Прим. редакции). Вот такая история «успеха».

— Очередной околополитический вопрос: каково это было — быть женой оппозиционного политика? Напомним нашим читателям, что твой бывший муж Илья Яшин был арестован в июле этого года.

— Лично для меня это было ожидаемо. Зная его точку зрения и позицию... Арест был лишь вопросом времени. Я точно знала, что он никуда не уедет. Как женщина, конечно, я очень страдала и переживала, но как гражданин я рада, что в стране есть еще политики, которые готовы нести ответственность за свои слова и вызывают потрясающее уважение. Могу гордо сказать: «Да, я была замужем за героем!»

— «АлоэВера», прямо скажем, медийная группа: ты была и у Залины Маршенкуловой, и у Собчак, и на «Вечернем Урганте». Расскажи, где понравилось больше всего. Какое шоу дало самый сильный толчок популярности?

— Я бы отметила интервью с Ксенией Собчак. Я знала, что могут быть провокации, неудобные вопросы. Стоит упомянуть, что у Ксении также были отношения с Ильей, поэтому интервью обещало быть колким. Я немного переживала, для меня, безусловно, это был новый эксперимент, и было интересно, справлюсь я с этим или нет. Касательно популярности не могу сказать, что какое-то из интервью дало «толчок». «АлоэВера» — это не группа хита или скандала. Наша аудитория растет за счет концертов, наши посетители, вдохновленные выступлением, в следующий раз приводят своих родственников и друзей — это и есть залог нашего успеха.

Интервью с солисткой «АлоэВера» в преддверии концерта в Лимассоле: фото 3

— «АлоэВера» — это группа одного человека, Веры Мусаелян, или все же действительно некая команда? Если так, то расскажи немного о других участниках формации.

— Я никогда не воспринимала «АлоэВера» как группу одного человека. Более того, я всегда мыслю себя именно группой. Без ребят музыкально я просто не существую. С удовольствием расскажу о нашей команде. Артем Клименко — басист и вместе со мной сооснователь «АлоэВера», он занимается всей творческой частью, можно назвать его художественным руководителем формации. Михаил Ендза просто незаменимый человек для группы, он являеется нашим менеджером, при этом совмещая функции бэк-вокалиста и мультиинструменталиста. Если кто-то из музыкантов не может поехать с нами в тур, его тут же заменит Михаил. Коля Алексеев — наш новый гитарист, который приедет вместе с нами на Кипр, уверена, он сыграет вам свое фирменное незабываемое соло.

— Ты начала вариться в музыкальной жизни, когда переехала на учебу в Екатеринбург. До этого момента ты интересовалась, увлекалась музыкой? Что слушала и что тебя вдохновляло?

— Я окончила музыкальную школу и «закрыла» инструмент для себя. На сцену, конечно, хотелось, но мне казалось, что это будет именно театральная сцена. У меня даже была мысль поступить в театральный. Но в возрасте 14–15 лет я начала увлекаться музыкой. В жизни появляется русский рок: «Агата Кристи», «Би-2», Цой и прочие, — я начинаю посещать первые концерты в Екатеринбурге, знакомлюсь с местной сценой с группами Alai Oli, «Курара» и понимаю, что это мое.

Интервью с солисткой «АлоэВера» в преддверии концерта в Лимассоле: фото 4

— В твоих песнях преобладает реализм, некое копание в деталях. Тебе нравится заниматься подобной рефлексией? Или это просто удачно сложенная рифма?

— Я всегда пишу только о том, что реально случалось. Песни «АлоэВера» — это некая хроника событий, которые вызвали эмоции, а способ ее передать — это написание песни.

— Будет ли написана вещь, посвященная Кипру?

— На Кипре практически полностью был записан один из наших альбомов. Многие песни были придуманы именно там. Я хорошо помню, как каждый день на велосипеде ездила на море и там у меня рождались строчки, которые впоследствии сформировались в песни.

Ты очень открытый человек. Свободно делишься своими переживаниями: иногда в форме песен, а иногда — видеопостов в «Инстаграме». Для тебя вообще есть какие-то глубоко личные темы, которые ты бы не стала афишировать?

— У меня нет каких-то табуированных тем. Я бы не стала открывать какие-то темы, которые еще не сформированы, которые не оставили некий рубец. Но через какое-то время я готова говорить практически обо всем. Разумеется, если это актуально для меня.

— Ты сама в одной из своих песен жалуешься на сравнение с группой «Обе Две». Я бы, наверное, уловил какие-то схожие нотки и стили с Екатериной Яшниковой и «Комсомольском». Вообще расскажи, как обстоит дело с коллегами по женскому инди-рок-цеху. Какие группы нравятся, с кем общаешься и дружишь?

— Очень люблю нашу екатеринбургскую женскую музыкальную тусовку. Люблю Alai Oli, «Обе Две», нравится «Монеточка». Сейчас это уже полностью сформированные группы, каждая по-своему уникальная. Да у нас один бэкграунд, но мы все очень самобытны.

— Ты весьма активна в своем инстааккаунте. Многие артисты говорят, что устают от соцсетей и не видят в них никакого смысла. Для чего ты ведешь свой блог?

— Я реально люблю это. За каждым лайком для меня стоит реальный человек. Это огромная поддержка для меня. Мои подписчики — это мои друзья.

Интервью с солисткой «АлоэВера» в преддверии концерта в Лимассоле: фото 5

— Если бы у меня спросили про ассоциации с группой «АлоэВера», я бы точно сказал: море. Море, легкий бриз, корабли — все это не только вплетено в творчество группы, но и прослеживается в твоем блоге. Что для тебя значит морская романтика? Ты занимаешься каким-то морским видом спорта? Есть ли морские планы на Кипр?

— Второе лето мы организуем «АлоэЯхтинг». Арендуем яхту, берем с собой наших поклонников, уезжаем в открытое море и даем там концерт. Именно тогда я соприкоснулась с морской темой. Люблю все, что связано с водой, катаюсь на вейксерфе и вейкборде. Это моя стихия, где мне действительно хорошо.

Вся группа и особенно Артем Клименко просто обожают Кипр. Я на Кипре ловлю какое-то очень крутое состояние: это и вдохновение, и успокоение, в котором есть свет.

— Кто основная публика «АлоэВера»? Как ведут себя твои фанаты на концертах?

— Мы долго размышляли над тем, кто же есть наша аудитория, и в какой-то момент поняли, что она не связана ни с внешностью, ни с возрастом, ни с социальным статусом, а связана с особым внутренним ощущением. Это люди свободные, раскрепощенные, люди, которые на 100 % хотят быть собой. Те, которым нравится вайб легкости жизни. Когда ты попадаешь к нам на концерт, у тебя создается впечатление, что ты давно знаешь всех пришедших и находишься в кругу друзей.

— Расскажи, чего ждать кипрской публике. Будут ли особенные фишки, припасенные именно для Кипра?

— На Кипр в этот раз мы едем всем составом. Мы будем очень много танцевать, будет мокро, потно, жарко и счастливо. Будут новые песни с нового альбома.

Настроение нашей музыки, как мне кажется, идеально подходит для людей, которые выбрали местом проживания Кипр.

Да, еще: будет много блесток! И радость жизни.

Кстати, забавный факт: мы иногда по вечерам читаем новости Кипра. Просто мы так устаем от безумия своих новостей, что рассказ об установлении памятника картошки для нас как глоток свежего морского воздуха.

Интервью с солисткой «АлоэВера» в преддверии концерта в Лимассоле: фото 6

Дата: 28 августа 2022 года.