Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw

Кипр, Никосия.

Солнце садится и город погружается во мрак. Извилистые улочки старого города упираются в мятые бояки «зеленой линии». На парковках стоят оставшиеся после рабочего дня машины, по улицам пробегают случайные прохожие, пушеры толкают кокс, у подъездов стоят девушки, готовые к приключениям за небольшие деньги, черные парни, недавно приехавшие из Сомли, закуривают косяк.

В конце улицы появляется крупный скромно одетый парень, он только вышел из качалки и направляется в свою студию, чтобы прописать очередной бит.

В его музыке переплелась жизненная позиция и нелецеприятная сторона Кипра, которые многие предпочитают не замечать.

Эксклюзивное интервью с городским поэтом, рэпером Sergio Reper Outlaw.

Привет, Сергей! Давай с самого начала. Немного о себе. Где родился, где учился и чем вообще занимаешься кроме написания музыки?

Привет! Я родился в Грузии, жил там до 3 лет, а затем переехал в Ставропольский край. В 2000 году эмигрировал на Кипр, где и живу до сих пор. На острове я окончил русскую школу при Посольстве РФ, а потом учился в Кипрском университете по специальности туризм и гостиничный бизнес. Сейчас работаю в одной из гостиниц Никосии.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 2

С чего началось твоё увлечение музыкой и рэпом в частности, чем занимаешься в жизни кроме музыки?

В детстве у меня было два главных увлечения - музыка и спорт. Сейчас пять раз в неделю хожу в спортзал. Очень сильно на мои интересы повлиял мой отец, который сам был спортсменом, а потом учителем физкультуры. Интерес к музыке привил мой дядя. Он спонсировал меня модными на тот момент кассетами. Рэп музыка мне всегда была интересна как жанр и даже тогда, когда все, включая меня, в 90-х фанатели от группы The Prodigy. Первые кассеты с рэпом у меня появились опять же благодаря своему дяде. Да, чуть не забыл, я же 4 года посвятил обучению игре на аккордеоне в музыкальной школе. Музыка и спорт – это моя база.

Когда решил попробовать себя в роли исполнителя? Какие были твои первые песни? И о чем они были?

Все начиналось с того, что я на Кипре со своими друзьями слушал музыку и лучше всех запоминал текста песен. Более того я старался подпевать вместе с исполнителями под плюс. Позже это хобби перешло в первые фристайлы и в 2002 году я написал свой первый куплет на уроке химии, из-за которого у меня были проблемы в школе.

Учительница отобрала листок с моей «лирикой» и прочла его вслух всему классу. Текста куплета были заполнены матом да и сама идея была «ни о чем». Первую песню я записал в наушниках в одном интернет-кафе в Никосии. Мы очень часто заходили туда с парнями, хозяин заведения был русский и звали его Игорь. В те времена это кафе было всегда переполнено, как русскими, так и местными ребятами. В кафе всегда стоял шум и гам, на запись своего первого куплета у меня ушло больше месяца. К концу того месяца Игорь и часть местных завсегдатаев уже пели этот куплет и знали слова наизусть.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 3

Первая песня "Бумеранг" была записана на минус сделанный на Hip Hop Ejay 1 и очень понравилась моим знакомым. В итоге я решил продолжить. Первые песни были о том, что я видел и понимал в свои 15 лет.

Творчество каких исполнителей ты катируешь на данный момент? Какая сцена тебе наиболее близка? Американская, греческая или российская?

На данный момент в моем плейлисте можно услышать группу Krec, Ассаи, Смоки Мо, Скриптонит, GONE.Fludd, Оксимирона, L'One и много других. Рэп в каждой стране разный и звучит по-разному. По крайней мере, так было раньше. Сейчас стало популярным копировать американский стиль, но это лишь показывает отсутствия таланта и никчемность артистов.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 4

Раньше каждый рэпер хотел звучать уникально, сейчас звучание эдентично. Не знаю куда этот путь приведёт рэп культуру, которая родилась как поэзия улиц, способ самовыражения и протеста. Печально видеть как рэп становится инструментом управляемым властями для промывки мозгов и контроля над поведением людей.

Расскажи немного об андеграунд рэп сцене на Кипре. Кто там есть кроме тебя?

Кипр, несмотря на свои размеры, имеет очень много молодых и старых исполнителей, которые делают достойный и бодрый рэп. Все проходят школу андеграунда и кипрские рэперы не исключение. Множество рэперов записали свои первые песни у меня в студии и благодарны мне за это. Каждый год в Никосии проводится фестиваль, в котором участвует большое количество рэперов, брэйкдансеров, граффитчиков.

Важна ли тебе известность или твой путь глубокий андеграунд?

Я думаю, что определенная доля известности нужна. Народное признание — это когда ты на сцене и перед тобой тысячи людей, которые знают твои песни наизусть.

Ты периодически записываешь фиты. Какой из них тебе лично нравится больше всего?

Насчёт фитов могу сказать что у меня их очень много, настолько много, что из них можно сделать 3 или даже 4 альбома. Один из десяти альбомов был записан совместно с исполнителями из Минска DeFukto. К сожалению, эта группа уже распалась. Из всех фитов я могу выделить "Время (feat Tigr)", "Ksilo je shipetto(feat Abnormals)" и "Caution" (feat ProLikeThat).

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 5

Твой самый популярный клип совместно с киприотами Abnormals собрал порядка 300 тысяч просмотров на ютубе, расскажи об этих ребятах и о самом клипе. Не все наши читатели понимают греческий язык.

Группа Abnormals была создана с моей помощью в 2007 году. Я познакомился с одним из её участников, когда он писал смешные стихи и читал их своим корешам. Этого парня зовут Zanettos, он очень неплохо рифмовал и я решил пригласить его к себе в студию, чтобы он попробовал записать свои стихи под бит, который бы написал я. В заранее оговоренный день он пришел ко мне в студию со своим другом Zandiras. У них было всего два куплета на двоих. Они записали свой первый трек "To pistoli tou rap" и с того момента начали набирать обороты как исполнители, а потом сформировали группу Abnormals.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 6

В состав группы входили три человека - Zanettos, Zandiras и Tikkos. На записи их предпоследнего альбома я услышал одну из песен, которая мне очень понравилась и я предложил им фит, а также пообещал снять клип на эту композицию. В итоге мы записали песню, я снял и сделал монтаж клипа и мы выложили его на мой Ютуб канал. К моему удивлению песня «Ksilo je shipetto» начала набирать обороты, а спустя пару месяцев люди начали узнавать нас на улицах. Некоторые даже пытались зачитать строчки из песни.

Ты здоровенный парень, какие у тебя отношения со спортом? Многие комментаторы под треком «Моя Стая» пишут, что это замечательный саунд для качалки.

Песня "Моя стая" родилась у меня в голове во время очередной тренировки. Я плотно занимаюсь спортом и мне захотелось написать песню, которая будет мотивировать людей к здоровому образу жизни. Этот трек полюбился многим ребятам, которых я знаю, но что самое удивительное, эта песня стала любимой для моей мамы.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 7

В некоторых клипах ты появляешься в своем фирменном мерче. Не думал запустить свою линейку одежды? Это сейчас весьма популярно среди рэп-деятелей.

Откровенно говоря, даже не размышлял над этим. Для выпуска мерча нужны лояльные фаны и крепкая фан база. Возможно скоро я займусь этим вопросом и выпущу пару десятков толстовок, футболок и кепок для самых хардкорных фанов.

Ты поешь на трех языках: английском, греческом и русском. На каком тебе проще выражать свои чувства? Кто твоя аудитория греко-киприоты или русскоязычные?

Могу выразить свою мысль в рифмах на бумаге без проблем на любом из трех языков. Самое важное, чтобы была идея, а на каком языке писать это уже не проблема. Я нахожу идею и сам решаю, какой именно аудитории нужно его зачитать.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 8

Многие думают, что Кипр это такое тепленькое место, где по небу чуть ли единороги не летают с радугой из задницы. Ты поднимаешь темные аспекты жизни на острове. Расскажи об основным проблемах Кипра на сегодня.

Нельзя рассуждать о стране, не пожив в ней больше года как минимум. Я живу на Кипре почти 20 лет и видел его и на пике, и на дне. В каждой стране есть что-то хорошее, что как правило показывается населению и гостям. Но в то же время, есть темная сторона, на которую даже местные не хотят обращать внимания. Моя музыка - это не способ уйти от проблем, надев розовые очки и жить как-будто ничего плохого не происходит. Миссия моей музыки нести правду.

В лирике я рассказываю о том, что видят мои глаза, я отдаю себе отчет, что это может задеть чьи-то чувства или даже обидеть. Кипр прекрасен своей красотой и гостеприимством местных жителей. Но есть проблемы сегодняшнего дня: высокие цены на недвижимость, безработица, цены на топливо, новые глупые законы, непомерные штрафы. Иногда складывается чувство, что государство пытается отобрать у своих граждан все, что у них осталось. Я считаю, что кипрская система, как и система многих других стран создана не в пользу своего народа, а в пользу механизма по выкачиванию денег из населения. Это рабство 21 века.

Трек на русском языке «Время» совместно с Tigr. Не смог найти никакой инфы об этом исполнителе. Кто это такой?

Трек "Время" feat с исполнителем Tigr - первая песня этого исполнителя. Он очень плодовитый на тексты, но никогда не записывал их в студии. Однажды Tigr зачитал мне один из своих куплетов, который мне очень понравился и я предложил ему фит. По ходу дела я снял, смонтировал клип на эту песню, а затем мы выложили ее на youtube. Tigr очень талантливый исполнитель, которого надо постоянно мотивировать. Надеюсь, я смогу в очередной раз затащить его к себе в студию для записи еще одного крутого трека.

Один из последний треков «Навсегда» весьма хайповый. Однозначный хит. Почему решил смягчить звучание? Ударился в коммерцию?

Трек "Навсегда" был экспериментальный. Хотелось показать своим слушателям, что я не зациклен на одном и том же стиле и что я готов и дальше удивлять своих фанатов. К тому же есть некоторые темы, о которых сложно написать в агрессивное стиле. Я рэпер, поэт, битмэйкер, звукоинжинер, но самое главное я романтик, иногда хочется показать и эту сторону своим слушателям.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 9

На сегодня у тебя 10 альбомов. С чем связываешь свою продуктивность?

Моя продуктивность связанна с любовью к своей работе. Все начинается с идеи, а все остальное в форме битов, куплетов, записи в студии получается без лишних затруднений. Я работаю с бесконечной любовью к выбранному мной жанру и музыке.

В России недавно прошла эпоха рэп-батлов. Как с данным жанром обстоит дело на Кипре. Не хотел бы попробовать себя в жанре батл-рэп?

Кипр немного отстает от культуры батлов и это связано с менталитетом киприотов. Рэперы на Кипре не готовы выслушивать гадости в свой адрес и терпеть это. За всю историю на Кипре прошло всего лишь два батл фестиваля, которые завершились конфликтами. К сожалению, я не вижу ни себя, ни других рэперов, спокойно участвующих в батлах в будущем. Сейчас сам формат батлов изменился, чтобы они стали зрелищней и можно было собирать больше просмотров. Также это рассчитано на привлечение публики, которая готова платить за то, чтобы присутствовать на эвенте, как зритель.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 10

Ты владеешь своей собственной студией Outlaw Recording Studio Cyprus, приносит ли она доходы? Какие музыканты записываются на ней? Ты сам прописываешь биты, покупал ли твои треки, кто-то из топовых исполнителей?

Студия Outlaw Recording Studio Cyprus была создана мною и лично для моего пользования. Изначально я не планировал записывать других исполнителей да еще и за деньги. Прежде всего я создавал студию с целью вывода кипрской рэп культуры на новый уровень. Почти все рэперы Кипра начинали свой путь с моей студии. Яркий пример группа Abnormals, которую мы уже упоминали. Все деньги, которые приносит студия тратятся, чтобы покрыть расходы на ее существование и развитие. К сожалению, мне пока не удалось поработать с известными исполнителями. Это связано с тем, что я был всегда занят десятками других рэп проектов.

Настоящий рэп-андеграунд. Эксклюзивное интервью с Reper Outlaw: фото 11

Какие планы на ближайшее будущее?

В ближайшем будущем собираюсь начать писать два новых альбома на русском языке. Также куплю пару апгрейдов для студии для улучшения качества звука. Надеюсь, что в течение ближайшего года получится выпустить парочку новых видеоклипов.

Источник: Cyprus Butterfly