Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра

2057
Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 2

Глафкос Иоанну Клиридис был госпитализирован утром в среду, 13 ноября 2013 года, в клинику «Евангелистрия» с осложнениями, вызванными почечной недостаточностью, которая стала следствием тяжелого диабета. Экс-президент скончался 15 ноября в возрасте 94 лет.

Похороны Глафкоса Клиридиса прошли во вторник, 19 ноября 2013 года, на Кипре. Он десять лет — с 1993 по 2003 год — был президентом Кипра.

В стране с 16 по 19 ноября был объявлен национальный траур, а сам день похорон был нерабочим. Прощание с Клиридисом проходило в храме Святой Софии Премудрости Божией в районе Строволос, весь день в храм шли люди — прямые включения из храма показывало государственное телевидение Кипра РИК.

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 3

В этом блоге мы постараемся рассказать историю жизни одного из самых уважаемых президентов Республики Кипр Глафкоса Клиридиса.

Семья Глафкоса Клиридиса происходит из деревни Агрос, хотя сам он родился в Никосии 24 апреля 1919 года. Его отцом был политик Иоаннис Клиридис.

Глафкос учился в Панкипрской гимназии до 5-го класса, в 1936 году он отправился в Англию для получения высшего образования. Вторая мировая война застала Клиридиса в Великобритании, в 1939 году он поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании (RAF) и принимал участие в британских воздушных миссиях в Германии.

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 4

Перед принятием этого решения Клиридис пишет письмо отцу. В ответ получает послание, где Иоаннис Клиридис пишет следующие строки:

«Это твое решение, и я уважаю его. Но я хочу, чтоб ты помнил, кто ты и за что ты сражаешься. Ты будешь одним из немногих киприотов в ВВС Великобритании, и ты ни в коем случае не должен проявить трусость».

24 июля 1942 года бомбардировщик Клиридиса, принадлежащий 115-й эскадрилье королевских ВВС, был сбит под Гамбургом. Ему и двум другим членам экипажа удается успешно катапультироваться, однако при приземлении Глафкос ломает ногу, получает несколько осколочных ранений в спину и попадет в плен, где находится с 1942 по 1945 год. За период нахождения в плену Клиридис предпринимает три безуспешных попытки побега. В 1945 он был освобожден из гитлеровских застенков американскими войсками. За свою службу Клиридис получил медаль «За выдающиеся заслуги».

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 5

После окончания войны Глафкос Клиридис продолжает учебу в юридической школе Грейс-Инн, где получает степень юриста. В этот период он встречает свою будущую жену Лиллу. Он сделал ей предложение, когда ее родители были в Индии, отправив письмо следующего содержаниея: «Меня зовут Глафкос Клиридис, и для вас я неизвестное количество неизвестных качеств, но я собираюсь жениться на вашей дочери по следующим причинам: (а) мои родственники живут за 6 000 километров; (б) она не знает моего языка, так что я могу сказать при ней все, что я хочу; и (в) я люблю ее».

Родители Лиллы тоже обладали чувством юмора и написали следующий ответ: «Не женись на ней в течение месяца, хорошо обдумай свое решение, чтобы потом не пожалеть о содеянном». В итоге брак состоялся, и у пары родилась дочь Кэти. Лилла приняла православие лишь в 80 лет — после 50 лет брака. Клиридис шутил, что он просто «шантажировал» свою жену тем, что ее не смогут похоронить с ним рядом, если она не примет его веру.

Затем он продолжает юридическое образование в Королевском колледже Лондонского университета. В 1951 году возвращается на Кипр, где начинает заниматься адвокатской практикой.

В период четырехлетней освободительной борьбы 1955–1959 годов Глафкос Клиридис принимал участие в действиях ЭОКА и даже выступал адвокатом партизан в судах Кипра. Один из самых драматичных судебных процессов, в которых он принимал участие со стороны защиты, был суд над героем ЭОКА Михалисом Караолисом. На этом суде в роди прокурора был будущий первый президент Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ. По показаниям нескольких лжесвидетелей, состоящих из турко-киприотов, Караолис был приговорен к смертной казни и повешен.

Георгиос Гривас Дигенис лично назначил Глафкоса Клиридиса ответственным за организацию гражданской обороны в Никосии. Его прозвище в организации было Гиперидис.

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 6

В 1959 году Клиридис в составе делегации Макариоса едет в Цюрих, где поддерживает соглашение о предоставлении независимости Кипру. В апреле 1960 года Клиридис возглавляет Министерство юстиции.

Незадолго до официального учреждения республики Кипр Глафкос Клиридис создает партию «Патриотический фронт», которая успешно побеждает на выборах в Никосии и занимает 30-е из 35 мест. Партия была сформирована в качестве оппозиции Макариосу.

13 декабря 1959 года на Кипре проходят президентские выборы, в которых Клиридис принимает участие. Его основным оппонентом выступил Макариос, который обошел Клиридиса и стал первым президентом Республики Кипр. Глафкос же стал спикером кипрского парламента.

В начале 1969 года в связи с грядущими парламентскими выборами Глафкос Клиридис вместе с Поликарпосом Георгацисом создает «Объединенную партию». Несмотря на убийство Поликарпоса Георгациса, партия занимает 15 мест в парламенте, Клиридис избирается президентом палаты представителей и поддерживает линию Макариоса.

Президент поневоле

15 июля 1974 года во время государственного переворота, организованного сторонниками энозиса (присоединения Кипра к Греции), был арестован «черными полковниками», но сразу же после провала путча освобожден из-под стражи.

23 июля 1974 года на Кипре происходит переворот, в результате которого президентом становится Никос Сампсон. Однако уже через восемь дней он вынужден был уйти в отставку и его кресло в качестве исполняющего обязанности президента Кипра занял Глафкос Клиридис.

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 7

В 13:00 23 июля 1974 года Клиридису позвонил министр иностранных дел Димис Димитриу и сообщил, что, несмотря на то что турецкое вторжение остановлено, так как Турции и Греции удалось достичь компромисса, ООН требует ухода Никоса Сампсона в отставку. Согласно 36-й статье конституции, принятой в 1960 году, в период отсутствия президента его кресло должен занимать председатель парламента.

Клиридис уточнил у Димиса Димитриу, готов ли Сампсон принять отставку, на что получил утвердительный ответ. Клиридис понимал, что если он поддержит Макариоса, то против него выступят бойцы ЭОКА-Б, если же он не выкажет своей поддержки изгнанному президенту, то его назовут троянским конем. Также Клиридис понимал, что в случае, если Никос Сампсон останется у власти, Турция будет без колебаний соблюдать режим прекращения огня.

В итоге Глафкос Клиридис выступил со следующим заявлением: «Господин Сампсон должен добровольно уйти в отставку, только после этого я приму должность временно исполняющего обязанности президента республики».

Отставку Никоса Сампсона и вхождение в должность Глафкоса Клиридиса принял архиепископ Геннадий (Махериотис), который в 1973 году низложил архиепископа Макариоса и был отстранен от своих обязанностей вплоть до военного переворота.

Именно в период правления Глафкоса Клиридиса происходит повторное нападение Турции и оккупация 37 % острова.

14 августа Турция начала масштабное наступление на Фамагусту силами 80 танков. 15–16 августа в ходе боев греки-киприоты бросили три танка Т-34-85 и несколько орудий, турецкие войска лишились девяти танков. Туркам удалось подойти к Скиллуре. В ходе танковой битвы под Скиллурой один греческий танк остановил наступление двух рот турецких танков.

Турция обосновала свои действия Договором о гарантиях независимости Кипра 1960 года, согласно которому гарантами независимости выступали Греция, Турция и Великобритания.

За неполный месяц все греко-кипрское население северного Кипра было изгнано со своих земель, их собственность была захвачена, а дома разграблены.

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 8

В день своего возвращения на Кипр, 7 декабря 1974 года, Макариос сделал следующее заявление:

«Я хотел бы выразить свою глубокую признательность господину Глафкосу Клиридису за проделанную им работу в качестве президента Республики Кипр.

Господин Клиридис в драматической для нашего острова ситуации работал с чувством ответственности и делал все возможное, чтобы справиться с множеством проблем, возникших в результате переворота и турецкого вторжения.

Господину Клиридису пришлось столкнуться с множеством трудностей при выполнении своей сложной и кропотливой работы. Тем не менее ему удалось успешно справиться с различными проблемами, его вклад в сохранение мира на нашем острове неоценим».

В 1976 году после ряда обвинений Клиридис уходит в отставку с должности спикера парламента и распускает «Объединенную партию».

11 июля 1976 года он создает одну из основных партий Кипра, которая действует и сегодня, — «Демократическую партию» (ΔΗΚΟ). На парламентских выборах 1976 года «Демократическая партия» (ΔΗΚΟ) набирает 27,6 % голосов. В 1981 году партия улучшает свои показатели и достигает 31,8 % голосов. В 1994 году — 34 % голосов.

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 9

В 1989 году Глафкос Клиридис издает книгу мемуаров «Мои свидетельства» в четырех томах (в ней он подробно описывает трагические события 1974 года), а также книгу «Документы эпохи 1993–2003 гг.».

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 10

На президентских выборах 1983 года Клиридис уступает своему оппоненту Спиросу Киприану, поддерживаемому коммунистами из AKEL. Главного успеха Клиридис достигает на выборах 2003 года, после которых он становится президентом республики и остается на этом посту  в течение двух сроков.

В 1995 году президент Республики Кипр был награжден юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 10 лет спустя, в день празднования 60-летия Великой Победы, Глафкос Клиридис был награжден памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Он много сделал для подготовки вступления Кипра в Европейской союз, к которому республика присоединилась в 2004 году. За время правления Клиридеса Кипр начал процветать. Экономика стабилизировалась. Кипр был самой богатой страной из желающих вступить в ЕС в 2004 году. Клиридиса уважали мировые лидеры. Он потерял часть популярности благодаря своей решительной поддержке плана Аннана по объединению Кипра. В то время как 65 % турок-киприотов проголосовали за план на референдуме, греческая кипрская община отвергла его более чем 75 % голосов.

В 2011 году, когда патриарху кипрской политики было 92 года, вышло интервью, в котором Клиридис говорил: «Я не боюсь смерти. Более того, я жду ее. Когда вы достигнете такого возраста, как у меня, когда буквально все станет трудно, вы предпочтете, чтобы это закончилось. Я беру газету и читаю заголовки с помощью фонарика. Я открываю книгу, и через пару страниц мои глаза устают. Это не та жизнь, которой можно наслаждаться».

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 11

У Глафкоса Клиридиса было две большие любви — сигары и напитки. Больше всего он любил ледяную зиванию в компании с хорошей сигарой. До 85 лет он каждый день несколько часов проводил на море. Оно было его слабостью. К концу жизни журналисты спрашивали, удалось ли ему заработать денег в политике. Клиридис отвечал, что он «счастлив, что остался в стороне от этого, и у него нет сорока домов и миллионов евро на счетах в иностранных банках. «Все, что у меня есть, — это моя любимая лодка „Кэти“», — говорил он.

Глафкос Клиридис — патриарх политического истеблишмента Кипра: фото 12

В честь 100-летия Глафкоса Клиридиса Почта Кипра выпустила именную марку.