Эксклюзивное интервью с иллюзионистом Александром Замашка

2011

Магия и сверхъестественное всегда будоражили человеческое воображение. Многие пытаются заглушить свой интерес к иллюзиям напускным скепсисом и расшифровать загадки необъяснимых событий.

Эстонский иллюзионист Александр Замашка приглашает всех принять участие в своем иммерсивном моноспектакле «In or Out».

Мы, в свою очередь, попытались хоть на немного приоткрыть завесу тайны Александра в эксклюзивном интервью.

Эксклюзивное интервью с иллюзионистом Александром Замашка: фото 2

— Профессия иллюзиониста весьма необычна. Как ты пришел к такому выбору? В детстве, когда посещал цирк, наверное, тебя больше всего интересовали выступления фокусников?

— Меня с самого детства тянет ко всему загадочному и таинственному, да, я люблю посещать разные шоу, это весело, но мое внимание и интерес захватывает все мистическое и необъяснимое.С момента, когда я впервые начал изучать фокусы, прошло около 16 лет, и за это время я освоил много разных отраслей, таких как управление бизнесом, НЛП, психология, продакшен видео, брендинг, маркетинг в социальных сетях, у меня даже есть диплом печника. ))) Конечно, этот список намного длиннее, но интересно то, что каждый раз я возвращаюсь к теме иллюзии. Она как будто не отпускает меня, как будто с каждым прожитым днем моя связь с ней все крепче и сильнее. В итоге мной было принято решение не отвлекаться больше ни на что и пустить всю свою энергию в это русло. И знаете что? У меня получилось. Поэтому мой совет читателям, как найти себя: начать пробовать все, к чему тянет, и через какое-то время вы сами поймете, что ваше, а что нет.

— Ты работал и учился у многих ведущих иллюзионистов мира. Расскажи, как происходит передача магических знаний? У вас есть какие-то степени посвящения или просто можно купить книгу или посмотреть обучающие ролики на YouTube?

— Искусство иллюзии намного глубже, чем ролики в YouTube. В YouTube, если говорить честно, ребята раскрывают секреты, чтобы получить долю популярности и набрать подписчиков. Я считаю, что это неправильно, это убивает жанр. С другой стороны, стать настоящим иллюзионистом становится еще сложнее, потому что никто не захочет идти смотреть на фокусника, секреты которого все уже знают. Мне приходится много путешествовать, чтобы поднимать свой уровень. Например, сейчас у меня работает целая команда, и один из них — это консультант, который работал у Дэвида Копперфильда, что уже говорит само за себя. Процесс создания иллюзии очень многогранный и затратный по времени и финансам, что делает эту сферу подъемной только для тех, кто действительно любит фокусы и посвятил им свою жизнь.

— Насколько сложно делать магию в современном мире, когда даже дети знают секреты некоторых фокусов?

— Для меня дети — это маленькие взрослые, которые только начинают поиск себя. Я помню, как мне иногда не хватало, чтобы кто-то подошел и сказал: «Ты сможешь! У тебя получится!» Для подростка эти слова на вес золота. Делая свои шоу, я прежде всего говорю своим зрителям, что они могут добиться всего, чего захотят: «Если уж я смог, то вы-то точно сможете!» Я объясню, почему для меня это важно… Мне всегда приятно встречать людей, которые находятся на своем месте, которые любят то, что делают, и отдаются целиком и полностью своему любимому делу. Я верю в то, что мир станет гораздо счастливее и лучше, когда каждый найдет себя и будет делать это с любовью. Поэтому фокусы между мной и зрителем — это не про секреты, а про мотивацию и вдохновение.

Эксклюзивное интервью с иллюзионистом Александром Замашка: фото 3

— Ты работаешь с высокими технологиями, в частности со смартфонами. Насколько сложно «заколдовывать» такие предметы?

— Я вообще обожаю обсуждать фокусы… Это дико интересно! Например, если говорить о смартфонах, я могу разблокировать твой Face ID своим лицом или с ходу назвать ПИН-код от твоего телефона, который никто, кроме тебя, не знает. Ты можешь загадать слово и имя знакомого — и тут же на твой телефон позвонит этот друг и скажет, что за слово ты загадал! Эту тему я люблю развивать дальше. Например, мы переводим этот звонок на видеозвонок, выводим изображение на рядом стоящий телевизор и после этого вытаскиваем твоего друга из телевизора, и он останется тусоваться с вами до конца вечера. Я понимаю, что многие читатели сейчас посмеются, но, если говорить по правде, это самое малое из того, что мы предлагаем на ивентах, тут весь секрет в креативе, хорошей команде и любви к своему делу. Приходите на шоу 21 и 22 июня — сами все увидите.

Эксклюзивное интервью с иллюзионистом Александром Замашка: фото 4

— В твоих шоу используется большое количество «волшебного» реквизита. На Кипре это будет некая урезанная версия твоего шоу или полная программа?

Для Кипра мы собрали новое полноценное шоу, формат которого снесет всех наповал. Я не хочу раскрывать все карты, чтобы не испортить сюрприз, но Кипр такого еще точно не видел. Могу сказать, что главная моя задача — доставить зрителям реальные эмоции, но не только вынести им мозг так, чтобы они сидели с открытыми ртами, переглядываясь друг на друга, в тихом шоке. Шок, кстати, бывает не только тихим — некоторые зрители кричат, прыгают от восторга, убегают, но самая моя любимая реакция — это слезы. Если я вас сейчас попрошу заплакать? Конечно, вы этого не сделаете. Не так-то просто заставить взрослого человека пустить слезу, но слезы — это признак того, что внутри нас что-то очень сильно тронуло. Когда мы делали это шоу, нашей главной целью было донести магию зрителям прямо в сердце, дотронуться до самого сокровенного. Поэтому данное представление будет нести не только развлекательный характер, но также и мотивационный! Это шоу заставит вас переосмыслить свою жизнь и покажет, как принимать решения, которые приведут вас туда, куда вы давно хотите прийти.

— Есть ли у тебя какой-то топ любимых иллюзионистов? Как думаешь, ты смог бы повторить «классические» фокусы по типу копперфильдовских полета и исчезновения статуи Свободы?

Да, конечно, повторить фокус — это самое простое. Самое сложное — это придумать новый, которого еще не было. Когда мы придумываем иллюзию, главный критерий — сделать ее уместной. На мой взгляд, иллюзия должна органически вписываться в те условия, в которых она будет происходить. Такой подход среди коллег я встречаю редко, поэтому мне трудно составить топ-список любимых фокусников, но иногда я слежу за всеми понемногу, чтобы быть в курсе новостей в мире магии.

— Иллюзионист — это отчасти человек, обладающий ловкостью рук, достойным реквизитом, и психолог. Но неужели сегодня совершенно не осталось места настоящей магии? Ты сам веришь в сверхъестественное или же это все бабушкины сказки?

— Самое первое, на что вы должны себе ответить, — что для вас «настоящая магия»? Чтобы предметы летали? Мы это делаем… Читать мысли? Тоже делаем… Заставить человека забыть свое имя? Тоже возможно (когда-то с этим номером на соревнованиях по фокусам я взял первое место). Как по мне, все, что вы можете сказать и вообразить, — все может быть сделано. Так что же тогда «настоящая магия»? Для каждого человека магия значит что-то свое. Как по мне, настоящая магия существует внутри каждого из нас, ее нужно просто раскрыть, откопать, прочувствовать. Магия — это когда ты понимаешь, как быть счастливым. Магия — это когда ты помогаешь людям. Магия — это когда, к чему бы ты ни прикоснулся, там всегда лето и счастье.

— Иллюзионист также и опасная профессия. Были ли у тебя случаи, когда жизнь висела на волоске?

— Мой любимый жанр — это опасная магия. Не знаю, как так вышло, но меня тянет каждый раз находить в себе страх к чему-то и побеждать его. Из того, что сейчас вспоминается: в меня стреляли из пистолета, и я ловил пулю зубами. Меня подвешивали вверх ногами и опускали в китайскую камеру пыток, до краев наполненную водой. Мне приходилось есть опасные лезвия и протыкать себя гигантскими иглами. Нашим читателям я не советую что-то из этого повторять: ко всему, что я делаю, требуется профессиональный подготовка и многолетний опыт.

Эксклюзивное интервью с иллюзионистом Александром Замашка: фото 5

— Ты ютьюбер-миллионник. У тебя на канале множество роликов. Не думал ли ты сделать свое шоу? Да и как получилось, что видео, где ты снял лифчик с невесты во время свадьбы, набрало 3 миллиона просмотров. Кстати, подобный фокус будет исполнен на Кипре?

— Ютьюбер или блогер — это особое состояние души и сознания… Раньше я много времени уделял тому, чтобы придумать «контент, который зайдет», или созданию «вирусных роликов». Для того чтобы видео пошло в массы, есть список критериев, наличие которых гарантирует просмотры и обсуждения в Сети, в нашем случае неудивительно, почему видео с заголовком «Снял лифчик у невесты» набрало 3 миллиона.
Когда мой возраст перешел черту 30, мне резко стали безразличны социальные сети и жизнь в них. Мне больше неинтересно снимать видео и ждать, когда мне поставят лайк или напишут комментарий. Каким-то магическим образом моя жизнь вышла из экрана телефона, и я понял, что окружающий меня реальный мир невероятно интересный. Поэтому представления, которые я делаю, будут проходить вживую.

— Ты выступал во множестве стран, среди них Индия, Египет, Турция, Польша, Англия, Россия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия, Беларусь. Расскажи немного про индийскую публику, так как страна весьма экзотична. Чего ты ожидаешь от Кипра и его публики?

— В Прибалтике у меня получилось стать топовым иллюзионистом, теперь я хочу сделать это на Кипре.
Я согласен, что в каждой стране свой менталитет, и моя обязанность как артиста — понять, изучить его и уметь с ним работать. В Индии люди открытые, они как дети, если им смешно, они радуются, если ты их чем-то удивил, они прыгают и машут руками, они очень громкие и любят пошуметь. На самом деле путешествие в Индию дало мне много в осознании себя как личности, мы посетили много тайных храмов, в которые просто так не пускают. Получилось увидеть жизнь с другой стороны и много почерпнуть с философской точки зрения. Индусы смотрят на жизнь не так, как мы, для них жизнь — это еще один этап из бесконечного круга перерождений. Это отдельная тема, и очень интересная.

— Расскажи о своих победах, в частности о премии TRiCK.

— В какой-то момент своей карьеры я думал, что, если я хочу, чтобы люди считали меня экспертным профи, мне нужно выиграть множество соревнований по фокусам, и данные регалии проложили бы мне путь к светлому будущему. Сейчас я не бегу за тем, чтобы соревноваться за звания, мое внимание сосредоточено полностью на концертной деятельности.

Эксклюзивное интервью с иллюзионистом Александром Замашка: фото 6

— Ты принимал участие в видеошоу «Все, кроме обычного» и даже дошел в нем до полуфинала. Почему не удалось выиграть? Есть ли планы поучаствовать в каких-нибудь новых чемпионатах и конкурсах?

— Пока в планах участия в телешоу у меня не стоит, слишком долго длилось время, когда мы должны были сидеть дома из-за пандемии, я хочу сделать много ярких представлений, о которых все будут говорить. Если говорить про шоу «Все, кроме обычного», меня туда пригласили принять участие, и я поехал. Так как перевозку крупного инвентаря телеканал не оплачивал, моя задача была привезти маленькие, но разрывные фокусы в ручной клади… И, к слову говоря, у меня все получилось! Даже в полуфинале жюри Азамат и Серябкина сидели с открытыми ртами, фокус был настолько сильный, что его просто невозможно было понять… Но один из членов жюри оказался против по своим личным причинам, где, понятное дело, мое мнение уже мало что решало. И, по правде, для меня эта победа была не столько важна, поэтому я расцениваю эту поездку как еще один бесценный опыт в свою копилку.

— Кроме фокусов, чем займешься на Кипре? У нас есть супериллюзионистское место — антигравитационная дорога, рекомендуем посетить. :)

— Серьезно?! Я и не слышал о таком месте! Обязательно нужно будет его посетить!) На самом деле, свободного времени у меня практически нет, мой день состоит из работы над иллюзионными проектами, семьи и учебы. Но в свободное от работы время я бы очень хотел посетить каждый уголок острова и изучить его вдоль и поперек… И, наверное, завести друзей.)

— Расскажи, к чему готовиться публике, как одеваться, брать ли детей и со скольки лет.

— Самое первое, что нужно понимать про это представление, — что это не шоу мыльных пузырей и детских фокусов с платками и красными шариками. Это шоу заставит вас переосмыслить свою жизнь, в нем есть сюжет, в нем есть интрига и, самое главное, вдохновение, которое вы заберете с собой после просмотра. Представление больше ориентировано на взрослых и детей от 12 лет и будет проходить на английском языке. Мы будем читать мысли, гипнотизировать людей, переводить время вспять и, может быть, рисковать жизнью… Я хочу максимально сохранить в тайне то, что мы для вас приготовили. Шоу будет проходить на одной из самых популярных ивент-площадок Кипра — Venue City: она находится в 10 минутах от Никосии и 45 минутах от Лимассола. Форма одежды — свободная, хорошее настроение не обязательно: там все само собой станет хорошо. Мы с вами еще не знакомы, и я хочу начать наше знакомство с доверия. Я приглашаю и обещаю, что будет очень хорошее шоу. Теперь дело за вами!

На Кипре состоятся целых два волшебных шоу «In or Out»! Чтобы увидеть это чудо, нужно принять одно решение — ты в деле или нет!

Успейте попасть на самое загадочное представление этого лета — билеты уже в продаже.

Место: Никосия Venue City

Когда: 21 и 22 июня в 19:30