Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре

Многие из нас если и не являются фанатами, то как минимум слышали песни таких исполнителей, как Борис Моисеев, Валерия, Влад Топалов, но не многие задумывались, кто стоит за запоминающимися текстами их песен.

Мы встретились с автором лирики для топ-звезд российской эстрады Маргаритой Дорошевич, которая живет на Кипре в Лимассоле. Маргарита сотрудничает с продюсерским центром Виктора Дробыша, с детской академией Игоря Крутого, несколько ее песен исполнялись на Детском Евровидении.

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 2

Расскажите, как вы начали писать лирику для песен.

Неожиданно даже для самой себя. Сначала стала писать статьи для журналов — в общем-то тоже спонтанно: первое образование у меня — «Международный бизнес», но я быстро поняла, что мне гораздо ближе журналистика, и начала пробовать себя в этом. Ну а музыку любила сколько себя помню: всегда что-то слушала и особое внимание обращала именно на слова. Однажды захотелось самой попробовать написать текст песни, мне тогда было лет 20. Стали получаться наброски стихов, пару текстов я опубликовала на сайте для музыкантов-любителей в надежде, что кто-то захочет сочинить мелодию.

Эти тексты попались на глаза Ирине Щербинской — на тот момент продюсеру группы Plazma. Пели они на английском, но планировали записать трек на русском в качестве эксперимента. Я получила от Иры письмо на мейл, в котором она предложила мне придумать слова на мелодию. У меня не было такого опыта, но я согласилась. И была в шоке, когда мой текст приняли без единой правки, заплатили гонорар. Так появилась песня «Бумажное небо», с нее все началось.

Песенная лирика сильно отличается от стандартной поэзии. Расскажите нашим читателям, в чем главное отличие. Можно любые стихи переделать в песню или нет?

Отличий довольно много. Не каждое стихотворение (даже очень хорошее) может стать песней, и наоборот: многие песенные тексты не воспринимаются без музыки. У песни в большинстве случаев все-таки есть четкая структура: куплет — припев — куплет. И все самое главное сосредоточено в припеве, в куплетах же идет развитие истории. Плюс очень важно, чтобы был хук — «крючок», самая яркая и цепкая фраза или слово, благодаря которому песня остается в голове. Если взять любой хит, в нем обязательно найдется такой «крючок». Ну и еще один нюанс: текст должно быть удобно петь, об этом тоже думаешь, когда пишешь.

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 3

Был ли у вас опыт написания песен для рок- или рэп-композиций?

Рок пока не пробовала, с рэпом небольшой эксперимент был. В прошлом году мы с композитором Тарасом Демчуком и еще одним автором текстов Дэном Хрущевым написали песню «Восьмое чудо света» для Стаса Пьехи и участницы Детского Евровидения Анны Филипчук. Это не был рэп в чистом виде, но что-то в таком духе — получилось очень нетипично для Стаса.

Но в реальный рэп, какой сейчас в топе у молодежи, я бы не полезла — там бывает какой-то ужасающий посыл. Слишком много мата, пропаганда наркотиков и унижение женщин — я против такой музыки. Не могу говорить за весь жанр, я не знаток, но то, что слышала, оставило такое впечатление.

В представлении многих музыкант одновременно может и должен быть поэтом. Ваше мнение на этот счет?

Мне кажется, таких людей — которые умеют писать классные мелодии и тексты, да еще и могут гениально это исполнить на сцене — очень мало, буквально единицы. Для меня это уникальные личности, как Земфира, например. Или (если из более современных звезд) Макс Барских, который сам пишет себе песни. Но чаще всего человек все-таки не может делать суперкруто абсолютно все. И я за то, чтобы каждый занимался своим делом.

Кстати, во время карантина прочитала книгу о том, как устроена музыкальная индустрия на Западе, — «Машина песен. Внутри фабрики хитов» Джона Сибрука. Там как раз говорится о том, что над мировыми хитами работает обычно целая команда профессионалов, у каждого своя функция. Один, к примеру, придумывает хуки, другие подхватывают идею и пишут музыку, текст, третьи делают аранжировку, и так далее. Мне кажется, такая командная работа отчасти объясняет успех этих песен, которые поет весь мир.

В той же книге высказывается идея о том, что, когда артист поднимается на профессионально написанных хитах и потом решает писать себе песни сам, часто это, к сожалению, провал.

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 4

Многие ваши песни о печальной истории любви. Например, «Это еще не все» (Влад Топалов), «Сердце из стекла» (Валерия и Руслан Алехно), «Светофоры» (Александр Панайотов). С чем связана подобная лирика? Может, это что-то личное?

Действительно, мне легче писать про несчастливую любовь, чем про что-то позитивное. Я и слушать больше люблю музыку, в которой есть драма. Это не значит, что я депрессивная личность, просто какие-то сложные истории меня больше цепляют, чем веселый дэнс. Русский человек, по-моему, вообще любит погрустить — вспомните, как страна плакала под Таню Буланову в 90-е :)

Не могу сказать, что все мои песни «про меня», но в них много личного — а иначе хорошая песня не получится! Я и начала писать на волне личных переживаний: это был такой способ выразить свои чувства в том возрасте, когда часто влюбляешься, ошибаешься, пытаешься как-то выплеснуть эмоции. Со временем набиваешь руку и учишься писать вне зависимости от настроения, переключаться. Скажем, я могу в один и тот же период придумывать танцевальную детскую песню и какой-нибудь лиричный взрослый текст.

Но не все эмоции идут на пользу. Совсем недавно у меня закончился долгий бракоразводный процесс, надеюсь, после него у меня начнется новый этап творчества, потому что бесконечные семейные ссоры выкачивали из меня энергию. Токсичные отношения любого человека постепенно разрушают, а у творческого еще и забирают вдохновение, от которого мы очень сильно зависим.

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 5

Как вы оказались на Кипре?

Впервые я сюда приехала еще в начале 2000-х с родителями и младшей сестрой, которую отдали в школу на Кипре. Прожила на острове пару лет, но в силу возраста мне было здесь скучно (тем более что до Кипра я два года училась в Австралии, и после Сиднея Лимассол мне, конечно, показался слишком спокойным и провинциальным). Плюс были амбиции: работать в сфере шоу-бизнеса, заниматься журналистикой. Мне как раз предложили должность в одном из российских глянцевых изданий, кроме того, я настроилась получать второе высшее, учиться на журналиста, поэтому уехала с Кипра.

Вернулась сюда в 2018 году, когда ушла в декрет, прожив несколько лет в Москве. Там я работала и в редакциях известных изданий, и с артистами в качестве пиарщика, и нарабатывала связи как автор песен. Сейчас, когда можно писать песни и статьи дистанционно, мне вполне комфортно находиться здесь, тем более что я считаю Кипр идеальным местом для жизни с детьми — моей дочке четыре года.

Не планируете ли написать песню, посвященную острову?

Можно было бы, если подвернется случай. В свое время писала слова песни про Омск, откуда я родом — меня попросили это сделать к какому-то из его юбилеев. Говорят, песня до сих пор исполняется на каждом Дне города!

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 6

Можете ли вы написать песню на английском или, например, на греческом?

Греческий, к сожалению, не знаю и не уверена, что выучу. На английском — да, часто пишу! Много раз сочиняла тексты для Детского Евровидения, а там нередко часть песни звучит на английском (есть даже правила по поводу процентного соотношения родного языка исполнителя и английского). Обычно писала для российских участников, но в прошлом году мне поручили англоязычную часть композиции, которая представляла Армению.

Не хотели бы написать лирику для взрослого исполнителя этого конкурса? Что вы думаете о группе Little Big, которая должна была представлять Россию в этом году, в частности об их лирике?

Хотела бы — это было бы приключение для меня. Что касается Little Big, думаю, они идеальные участники Евровидения и, если бы оно все-таки состоялось, наверняка имели бы на нем успех. Они яркие, харизматичные, песня зажигательная — лирика там, на мой взгляд, вообще на втором плане. Но, кстати, написать такой «веселый идиотизм» (в хорошем смысле), который все будут напевать, гораздо сложнее, чем может показаться. Мне нравится немного другая музыка, но Little Big, например, у детей вызывают восторг, а значит, они все делают правильно, потому что детей не обманешь!

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 7

Для какого исполнителя вы бы мечтали написать песню?

Таких много, хочется работать с разными исполнителями. Есть некоторые, которым особенно хочу что-нибудь написать, но не буду озвучивать, чтобы не спугнуть удачу :)

Хорошо ли вы поете сами?

Честно, нет! У меня неплохой слух (без этого сложно писать тексты песен), но с вокальными данными проблема, поэтому, если даже нужно что-то напеть для композитора на диктофон, это вызывает у меня некоторые душевные терзания :)

Огорчает, если кто-то из обычных людей напевает вашу песню и при этом фальшивит?

Да, и не только мою: мне вообще тяжело слушать плохо поющих людей, уверенных, что они круто это делают. Поэтому окончательно разлюбила караоке — там слишком часто ранят мое чувство прекрасного (шутка!).

Назовите топ-5 песен с качественной лирикой, которые стоит послушать нашим читателям.

«Вдвоем» Наргиз и Максима Фадеева. Вопреки распространенному мнению, автором песни является не сам Фадеев (хотя он гений!), а композитор Олег Шаумаров и поэтесса Наталья Касимцева, пишущая очень необычно и интересно. Любая песня группы «Уматурман»: у Владимира Кристовского нереальный талант писать иногда очень смешно, а иногда очень грустно, я обожаю его тексты. «Хочешь» Земфиры: многие ее песни люблю, но в плане лирики, наверное, выбрала бы эту. «Сансара» Басты, потому что круто, когда в песне есть идея. «Притяжения больше нет» в исполнении Валерия Меладзе и «ВИА Гры». И вообще песни Константина Меладзе — в них всегда есть стиль. Еще из поп-классики «Позови меня с собой» Татьяны Снежиной, исполненная Аллой Борисовной, — это настолько гармонично и просто, от первой до последней ноты. Из популярных сейчас артистов мне нравится в отношении текстов Мари Краймбрери: ее Amore каждый раз цепляет. В общем, получилось больше пяти песен, потому что любимых очень много.

Одну из ваших песен приобрел сам король российской эстрады Филипп Киркоров. Расскажите, как вам это удалось.

Песня еще не вышла, но договор мы подписали (бывает, что между этими двумя событиями проходят даже не месяцы, а годы). С текстом интересная история: он родился как-то случайно, под настроение, и я его в числе других стихов отправила композиторам, с которыми работаю. И сразу несколько человек выбрали именно его. В итоге песня у нас получилась с Андреем Покутным и Владимиром Адаричевым, которые пишут для звезд первой величины. Они отправили демозапись Киркорову. Ему песня понравилась, и, надеюсь, скоро она выйдет.

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 8

Посещаете ли вы концерты, где звучат ваши песни?

Редко получается «состыковаться» с артистами, которые поют мои песни, и попасть на их концерты. Но был случай, когда меня, как автора, пригласили в Москве на презентацию альбома певца Александра Когана — роскошное закрытое событие, где присутствовали буквально все, от Никиты Михалкова до Хулио Иглесиаса (серьезно!). Александр исполнял одну из моих песен на музыку Виктора Дробыша и Тимофея Леонтьева, и это был единственный номер за весь вечер, когда на огромных экранах песню сопровождал текст. Я это восприняла как гигантский комплимент моей работе.

А вообще, стараюсь смотреть все видео с концертов, где звучат песни на мои слова. Приятно, когда люди подпевают. Например, Александр Панайотов много лет исполняет нашу с Тарасом Демчуком «Формулу любви», и зрители в зале всегда поют — это здорово!

Хватает ли вам концертной жизни на Кипре?

Скорее да! Этот год, понятно, в расчет не берем, но в прошлом я сходила почти на все концерты российских звезд, скучно не было.

Как выглядит ваш рабочий процесс? Как рождается лирика?

По-разному: либо просто приходит вдохновение, и я пишу, а потом отправляю текст кому-то из своих соавторов-композиторов, либо композитор присылает мелодию, на которую нужны слова. Сам процесс трудно описать: просто пытаешься поймать ключевую фразу, идею, и, когда она появляется, остальные слова уже складываются сами, как пазл. Иногда вся песня пишется за пару часов, а иногда можно долго думать, целыми днями переписывать, править.

Может ли обычный человек заказать у вас лирику на юбилей или, например, песню для своего любимого или любимой?

Почему бы и нет, у меня есть опыт: однажды даже помогала придумывать поздравительную песню на день рождения супруги Виктора Дробыша. Я думаю, это классная идея для подарка!

Можете ли вы написать лирику на социальную или политическую повестку?

Политика точно не мое. По поводу социальных тем — да, бывают идеи: некоторые проблемы настолько остры, что меня все это задевает за живое. Я ненавижу любую несправедливость, меня ранят истории про жестокость к детям, про домашнее насилие — о нем сейчас стали больше говорить, поднимать эту проблему, и мне кажется, что и в музыке, клипах, кино должен звучать правильный посыл. У меня есть задумки по поводу какой-то песни-мотивации для тех, кто оказался в тяжелой ситуации, в частности для женщин, пострадавших от физического или эмоционального насилия в семье. Чтобы там был заложен призыв не мириться с ролью жертвы, не молчать.

Конечно, я все это принимаю близко к сердцу из-за собственного негативного опыта, когда в браке психологическая атмосфера стала невыносимой. Я стала изучать эту тему и узнала столько ужасных историй, что была потрясена масштабом проблемы! Множество женщин годами мирятся с грубостью, жестокостью, но не уходят: кто-то боится, кто-то зависим финансово, у кого-то просто занижена самооценка. К тому же говорить вслух про это у нас вроде как не принято — столько дурацких стереотипов. Поэтому хорошо бы, чтобы и СМИ, и шоу-бизнес транслировали идеи о том, что каждый из нас имеет право на счастье, на любовь и нельзя сознательно себя этого лишать: жизнь всего одна. Я надеюсь, что в какой-то момент смогу передать все свои мысли об этом и свой опыт в песне. Понятно, что она не изменит мир, но порой человеку достаточно услышать одну строчку, получить едва заметный «знак судьбы», чтобы внутренне принять решение — испытано на себе!

Как поэтесса Маргарита Дорошевич пишет лирику для российских поп-звезд на Кипре: фото 9

Расскажите, где ваше самое любимое место на Кипре, где к вам приходит муза.

Совсем не буду оригинальна: везде около моря. Оно для меня огромный источник энергии и вдохновения. Люблю писать вечером у себя на балконе или по утрам где-нибудь в кафешках, где достаточно тихо.

Многие в детстве в шутку сочиняют лирику и стихи. Как вы думаете, этим стоит просто «переболеть» или имеет смысл продолжать развиваться в этом направлении?

Если это ваше, вы не сможете без этого. Ну а станет творчество профессией или останется просто хобби — не угадаешь: нужна еще и удача. Но я, честно говоря, уверена, что, если у человека действительно есть какой-то талант, он обязательно даст о себе знать, рано или поздно все равно проявится.