Я каждый месяц писал Путину! Интервью с капитаном судна, груз которого взорвался в Бейруте

Взрыв в порту ливанского Бейрута произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженных с судна «Росус» в сентябре 2014 года.

Эти данные приводит ливанский канал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне. В результате взрыва погибли более ста человек, свыше четырех тысяч пострадали. Сам сухогруз, ходивший под флагом Молдовы, принадлежал бывшему жителю Хабаровска Игорю Гречушкину, который в 2014 году бросил судно вместе с членами экипажа на произвол судьбы.

О том, как «Росус» оказался в порту Бейрута и как члены экипажа стали фактически заложниками судна, запертого в Ливане, рассказал бывший его капитан Борис Прокошев.

«Можно сказать, оставил нас в заведомо опасной ситуации, обрек на голод».

– Попал я на это судно где-то в 2013 году. Я тогда жил в Одессе, одно из агентств предложило мне работу капитаном на «Росусе». Я на нем до этого работал, где-то за год. Отработал примерно четыре месяца. Пароходик, конечно, не очень удобный, условия тяжелые, но мне куда деваться? Работа-то нужна. Судно само по себе мореходное, крепенькое. Тогда хозяева были другие, киприоты. А этот Игорь Гречушкин принимал его у них как раз, когда я уходил. Когда мне снова предложили работу на «Росусе», я подумал: хорошо, русский судовладелец. Встретился с ним, вроде нормальный. Потом приехал на пароход, он стоял в Турции, на рейде Тузлы. Смотрю, весь экипаж почему-то меняется. Мне это показалось подозрительным. Я спрашиваю капитана: «В чем дело?» — «Да все нормально, все хорошо». Капитан оказался мерзавец, ничего мне не сказал о том, что экипаж уходит из-за невыплаты зарплат. И они все быстро слиняли. Потом мы уже узнали, что они вызывали Международный профсоюз моряков, потому что им четыре месяца не выплачивали деньги. А нам ничего не сказали, никто из экипажа! Они объяснили свое увольнение тем, что надо идти в Мозамбик, а это далеко, им не хочется. Ну а мне-то что Мозамбик? Мне чем дальше, тем лучше — больше денег заработаю.

Я каждый месяц писал Путину! Интервью с капитаном судна, груз которого взорвался в Бейруте: фото 2

Бывший капитан судна «Роcус» Борис Прокошев

– Какой груз нужно было везти?

– Нитрат аммония, селитра. Удобрения. Из Турции мы пошли в Грецию, в Пирей. Встали на рейд, заправились, заказали то, что нам нужно на рейс. Гречушкин все подписал. А когда дело дошло до получения заказа — продовольствие, всякие расходные материалы, — он сам приехал и почти все вернул обратно поставщикам, не заплатил. Сказал: денег нет. Из Пирея он погнал нас в Бейрут взять на палубу груз, чтобы дополнительные деньги заработать. Но груз он нашел такой, что нельзя его было ставить на палубу, на люки трюмов. Это была тяжелая дорожная техника: одну машину поставили — крышка люка прогнулась. Поставили бы вторую — они бы оказались все в трюме. Пароход-то старый! Короче, я стал отказываться. Он на меня наезжал-наезжал, мол, укрепи как-нибудь, я уж ему и фото высылал. Но ему-то по барабану! Но мы не взяли. И он нам сказал, чтобы мы пришли на Кипр, в Ларнаку. Но пароход арестовали ливанские власти за неуплату портового сбора. Не знаю, о какой сумме шла речь. Кроме этого команда узнала, что он не платил предыдущему экипажу судна, и забастовала: никуда мы не пойдем! В принципе, можно было уговорить экипаж дойти до Кипра, но из Бейрута нас не выпустили. Часть команды смогла покинуть Ливан, а меня, старшего механика, третьего механика и боцмана отказались выпускать. И мы там торчали 11 месяцев! Ни копейки нам не платили. И продукты он нам даже не покупал. Можно сказать, оставил нас в заведомо опасной ситуации, обрек на голод. Кормил нас порт.

– Вы в то время были гражданином какой страны?

– России. На Украине у меня был только вид на жительство.

– Вы обращались за помощью к российским властям?

– Я писал каждый месяц Путину. Писал, что состояние у нас хуже, чем у заключенных. Заключенный знает, когда он выйдет, а мы не знаем, когда нас выпустят! И отпустят ли вообще! Ответом была отписка: «Ваше обращение отправлено в МИД». Консульство мне сказало: «Что ты хочешь — чтобы Путин прислал спецназ, чтобы тебя тут боем освобождали?» Они могли бы нанять адвоката, подать в суд. Но ничего не сделали. В итоге мы сами продали топливо и наняли адвоката. Он подал в суд на власти Ливана, они ведь не имели права нас держать, у нас даже и контракты уже закончились. И через суд нам разрешили уехать.

– По законам Ливана нельзя судно оставлять без присмотра…

– Это не по законам. Они просто не хотели платить кому-то за то, чтобы за судном следили. А так мы там жили и волей-неволей поддерживали его техническое состояние. Мы же не хотели утонуть на нем.

Я каждый месяц писал Путину! Интервью с капитаном судна, груз которого взорвался в Бейруте: фото 3

Судно «Росус» в Греции, апрель 2013 года

Гречушкин на связь не выходил?

– Выходил. Но единственное, что сделал, — оплатил нам дорогу до Одессы, когда нам разрешили уехать.

– Он в то время уже жил на Кипре?

– Да, у него там был вид на жительство. Сам он гражданин России, из Хабаровска. Не знаю, когда он оттуда уехал. Когда мы вернулись домой, я пытался подать на него в суд, потому что, когда работодатель не выплачивает зарплату, это по российским законам уголовное преступление. Я подал иск в суд Хабаровска. Но его не приняли, сказали: «Подавай по месту его нахождения». То есть на Кипр. Не захотели связываться.

Сколько он вам задолжал?

– Мне лично 60 тысяч долларов. Стармеху — 50 тысяч, третьему механику — около 20, боцману — около 10. Причем я знаю, что, когда он погрузил эту селитру в Батуми, ему дали миллион долларов за перевозку. Мне так сказал предыдущий капитан. И вдруг у него через месяц кончились деньги. Кстати, само судно, если его сдать в металлолом, это 350 тысяч. Он просто решил его бросить, а миллион прикарманить.

– А кто ему этот миллион заплатил?

– А вот заказчики из Мозамбика. Что самое интересное, я сначала-то и не волновался. Думаю: груз все равно нужен заказчикам, они его будут требовать. Выручат груз — ведь они только за перевозку миллион отдали. Но покупатели никаких шевелений не проявляли вообще!

Я каждый месяц писал Путину! Интервью с капитаном судна, груз которого взорвался в Бейруте: фото 4

Я каждый месяц писал Путину! Интервью с капитаном судна, груз которого взорвался в Бейруте: фото 5

Акция, которую проводили члены экипажа, требуя выпустить их на родину

Вы знаете, что стало с грузом дальше?

– Когда мы уже убыли, его выгрузили на склад под ответственность министерства транспорта. Я об этом узнал от ребят-моряков, которые заходили в Бейрут. А пароход в итоге утонул года два-три назад. У него была небольшая дырка, надо было периодически откачивать воду. А если экипажа нет, некому это делать.

Я каждый месяц писал Путину! Интервью с капитаном судна, груз которого взорвался в Бейруте: фото 6

Ремонт ворот на складе с селитрой в порту Бейрута

– Как вы думаете, есть шанс долги по зарплате стребовать с Гречушкина?

– Если бы его посадили в яму и держали там, пока он не выплатил, может быть, и выплатил бы. Вы же знаете, как сейчас… Вот у меня в Сочи застройщик — дал я ему миллион двести пятьдесят тысяч за квартиру. Ни квартиры, ни денег. Его посадили в тюрьму, а деньги-то не вернул! А там, в тюрьме, он еще и умер — вот и все. К юристам обращаться — я к ним уже обращался очень много. Это только пустая трата времени. Да и денег у меня сейчас таких нет, я на пенсии.

Я каждый месяц писал Путину! Интервью с капитаном судна, груз которого взорвался в Бейруте: фото 7

Последствия взрыва в Бейруте

– Что вы думаете о произошедшем в Бейруте?

– Они сами виноваты. Незачем было арестовывать это судно, от него надо было скорее избавиться! Когда просили выпустить, надо было сказать: «Идите уже, ничего от вас не надо!» А они начали требовать, чтобы им долг вернули за портовый сбор — и вот что получилось. Ну, и второе: нитрат аммония — удобрение, они могли бы вывезти на поля и запахать. Если груз никто не спрашивает, значит, он ничей!

Источник: sibreal.org, фото: dumskaya.net, видео: hronika.info, главное фото: Cyprus Butterfly