Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым

27 ноября в рамках прощального тура «Уральских пельменей» в Лимассоле состоится выступление дуэта - шоуменов, музыкантов и актёров Вячеслава Мясникова и Андрея Рожкова.

Нам удалось поговорить с актерами о кино, юморе, воспитании детей и даже о кипрской рыбалке.

Добрый день. На Кипр ваш дуэт едет с «прощальным» туром. Вы говорили, что гастроли отнимают очень много времени и не позволяют воплотить «грандиозные замыслы». Можете рассказать об этих «замыслах»?

Вячеслав Мясников

Хочу подчеркнуть, что проект «Уральские пельмени» пока никто из нас не покидает. Мы просто не гастролируем в их составе. Поэтому, когда в следующий раз в вашем городе будут выступать «Уральские пельмени», внимательно ознакомьтесь с составом актеров. А что касается замыслов, то их, на самом деле, очень много. Это свои передачи, кино и многое другое. Пока всех секретов раскрывать не буду - не хочется сглазить.

Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым: фото 2

Андрей Рожков

Мы гастролируем уже больше 20 лет. Наверное, пришло время немного остановиться и переосмыслить некоторые вопросы. В голове - куча планов, идей, и на их реализацию нужно время. Поэтому приходится чем-то жертвовать. Коллективно было принято решение пожертвовать гастролями ради нового продукта.

В 2017 вышел ваш дебют в большом кино фильм «Везучий случай». Сильно ли отличается съемка "полного метра" от театральных постановок? Есть ли у вас планы продолжить сниматься в кино?

Планы есть, но, к сожалению, они не всегда совпадают с планами сценаристов и режиссеров. Летом 2019 года я снял свой фильм, который называется «Наши мамы». Съемочный процесс занял два месяца. Это очень милая и добрая лента, без пошлого юмора. Пока не совсем понятно, будет ли это полным метром или первой серией сериала. Но есть опасение, что формат моего фильма может оказаться абсолютно невостребованным, к сожалению, сейчас спросом пользуется грязь, пошлость и беспросветная чернуха.

Нам действительно посчастливилось работать на площадке с очень интересными актерами. Миша Трухин, Алеся Железняк, Алексей Маклаков – настоящие профессионалы, у которых я многому научился. Отмечу, что сценарий «Везучий случай» писался чисто под нас. Игра в кино действительно сильно отличается от игры на сцене. Кино - более трудоемкая работа, смены иногда длятся по 16 часов в день. Все происходит в некотором авральном режиме, но для меня это был очень интересный опыт.

Какие из западных стэндап-комиков вызывают у вас интерес, кого бы вы порекомендовали нашим читателям?

Абсолютно никакие! Весь западный стендап строится на пошлости, которую я не приемлю ни в каком виде. К сожалению, подобный стиль перенимают многие наши стендап-комики, прежде всего, по причине его легкости.

Практически никого не знаю из западных стендаперов. Лично для меня эталоном остается Аркадий Райкин, Александр Иванов (ведущий телепрограммы «Вокруг Смеха») и Григорий Горин. Если говорить об актерах, то безусловный кумир для меня — Андрей Миронов.

Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым: фото 3

"Уральские пельмени" — это неповоротливый коммерческий проект или в нем еще есть дух авантюризма и самодеятельности?

Изначально проект «Пельмени» не задумывался, как коммерческий. Один из концертов был записан на свои деньги, которые мы, в свою очередь, взяли в кредит. Позже запись была предложена одному из каналов. Очереди, как вы сами понимаете, не было, и тем единственным каналом, который взял наше шоу, было Рен-Тв. Это произошло более 10 лет назад, потом нас взяли на СТС. С удовольствием вспоминаю те времена. Мы вообще не задумывались о деньгах. Дружба, бодрость, юмор - вот на чем строились «Уральские пельмени».

«Уральским пельменям» в этом году исполнилось 26 лет. Это очень серьезный возраст для творческого коллектива. Не скажу, что он неповоротливый, но, это однозначно мощный локомотив, твердо двигающийся по рельсам вперед.

Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым: фото 4

Вы оба - многодетные родители. Судя по вашим интервью и постам в инстаграме, у вас растут хорошие ребята. Можете поделиться секретами воспитания подрастающего поколения? Берете ли вы их с собой на гастроли?

Никаких особых методик у меня нет. Стараюсь воспитывать детей в атмосфере любви и понимания. Стараюсь во всем им помогать. Делиться какими-то «секретами», пока дети не выросли, просто глупо.

Дети – это самое главное, что есть в нашей жизни. Я по максимум стараюсь уделять им внимание. Иногда приходится отказываться от гастролей, чтобы побыть вместе с ними. К сожалению, это не всегда удается сделать и по большей части бремя воспитания ложится на плечи моей супруги, за что ей низкий поклон.

Вячеслав, вопрос к вам. Ваша песня «Люба» собрала 86 тысяч просмотров на канале YouTube. Ожидали ли вы такого результата? Как думаете, почему это произошло и кто основной слушатель этой песни?

Песня «Люба» - это хит. Есть песни такие, как «Папа», которые набрали гораздо больше просмотров. «Любу» я написал в самолете буквально за два часа. На мой взгляд, глупая песня с идиотским текстом, но посмотрело ее огромное количество людей, что несколько меня огорчило. Это лишь очередное подтверждение моей теории, что народ в массе своей глупеет. Жаль, что действительно добрые хорошие песни с умными текстами набирают значительно меньшее количество просмотров.

Вячеслав, новая песня «Дети» только набирает популярность. Она немного грустная. Вообще, песня «Папа», «Родина» и многие другие - тоже очень лиричные. Формат вашего музыкального творчество сильно отличается от того, что вы делаете под брендом «Уральских пельменей». Какой образ вам ближе: лиричный или юмористический?

Мне достаточно легко удаются, как юмористические образы и песни, так и лирические. Какого-то особого предпочтения между этими образами у меня нет.

Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым: фото 5

Вячеслав, у вас в обойме уже 3 альбома. Вас еще не приглашают с сольными концертами?

Сейчас у меня накопилось большое количество песен, из которых уже можно сделать два новых альбома. Концерты я уже делал, состоялось 18 выступлений. В моем шоу, кроме меня, участвует еще 18 музыкантов. Первый концерт шел 3 часа, последующие я сократил до двух часов 20 минут. В целом отзывы были очень хорошие, и некоторые даже посетили концерты по два раза, но интерес массы зрителей весьма слабый, поэтому я на время прекратил концертную деятельность.

Мы всей редакцией смотрим «новости от Нефедовны». Весьма интересна новая подача материала не через крупные телеканалы, а через платформу YouTube. Не пробовали ли вы "захватить" молодежную аудиторию через приложение ТикТок?

Я придумал персонажа «Нефедовну» в рамках программы, выходившей на телеканале Россия-1. Как мне кажется, образ бабушки у меня получается весьма неплохо, поэтому я продлил образу жизнь в рамках YouTube-канала. Тик-ток - интересная платформа, но это был бы дополнительный проект, на который у меня просто не хватит времени

Андрей, вы часто озвучиваете мультики, какой мультфильм нравится вам и вашим детям больше всего?

У меня был очень сложный и долгий проект по озвучке мультфильма «Бумажки», где я озвучивал сразу трех персонажей. Труд был тяжелый, но благодатный. Сейчас мой младший сын Макар, которому исполнилось 4 года, с удовольствием вместе со мной смотрит этот мультик.

Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым: фото 6

Вы фанат кайтинга и рыбалки. Попробуете встать на доску на Кипре? Нет ли у вас планов отправиться на морскую рыбалку или половить рыбу на кипрских водохранилищах?

Если на Кипре есть вода, ветер и волны, то я бы с удовольствием встал на кайт. Рыбалку, как любой мужчина, очень уважаю. Впервые от вас слышу именно про кипрскую рыбалку. С удовольствием бы поучаствовал в ловле рыбы на кипрских водохранилищах. Однозначно надо разобраться в этом вопросе.

Андрей, к сожалению, на Кипре пельмени, в том числе и уральские, продаются только в русских магазинах. Какая у вас любимая еда? Кроме пельменей, разумеется:)

Я абсолютно неприхотлив в еде. Как правило, ем обычные русские блюда.

Классический вопрос. Образ бабушки в платочке является каноничным для российской сцены: Маврикиевна и Никитична, Новые русские бабки, Клара Захаровна Звездунова и многие другие. Почему он так популярен в России? Никогда не видел американских комиков, использующих это амплуа.

Этот образ действительно очень популярен в России, так как ассоциируется с самым теплым и светлым из детства. Это бабушка в платке, с теплыми руками, которая готовит что-то вкусное. Возможно, что через какое-то время его заменит новый образ бабушки в "татухах" и с короткой стрижкой, кто знает. За границей бабушка -  совершенно иной человек: это дама, которая вырастила своих детей и находится на «заслуженном отдыхе», она посещает фитнес-зал, тусуется на дискотеке, ездит путешествовать. На западе родные внуки называют своих бабушек по имени, как чужих людей, это мне совершенно непонятно и дико. На мой взгляд, бабушка должна быть такой, какой мы ее знаем, помним и любим.

Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым: фото 7

Да. Этот образ очень популярен и близок любому русскому человеку. Добрая бабка, немного сварливая с юморком.

Приходят ли к вам на заграничные концерты зрители, которые не понимает русский язык?

Конечно, чтобы понимать наш юмор, необходимо быть русскоговорящим и хотя бы чуть-чуть понимать язык. Сейчас наше творчество становится более интернациональным ввиду наличия ярких образов, за которыми просто интересно наблюдать.
Единственный случай, который мне запомнился — это наш немецкий концерт. Мы ездили туда около 15-20 лет назад в рамках КВН. На первом ряду сидел афроамериканец, он не смеялся ни над одной шуткой и просто наблюдал за движущимися человечками, разговаривающими на другом языке.

Было несколько подобных случаев. На одном из французских концертов к нам пришли друзья, один из которых не понимал русский язык. Второму в течение всего концерта приходилось делать синхронный перевод нашего шоу. Похожий случай произошел в Англии, где девушка привела своего супруга, который не разговаривал на русском, но несмотря на это, они оба бурно реагировали на все, что происходило на сцене.

Доброе интервью с «Уральскими пельменями» - Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым: фото 8

Всех приглашаем на наш концерт в Лимассоле! Приходите! Будет смешно. Обещаем!

Дорогие друзья, мы с AtriaMusic приглашаем вас на замечательное комедийное шоу главных звезд "Уральских пельменей"!

С Вячеславом Мясниковым и Андреем Рожковым улыбнется весь Кипр - обещаем!

Незабываемое шоу состоится 27 ноября в 20.00 в Pattihio Theatre, Limassol, Cyprus