Сева Новгородцев: эксклюзивное интервью в рамках предстоящего вечера на Кипре

2498

Сева Новгородцев – человек-легенда, британский журналист, радиоведущий BBC, ставший культовым персонажем для миллионов поклонников западной рок-музыки в Советском Союзе.

8 сентября на площадке Zante в Лимассоле он проведет творческий вечер, расскажет зрителям о « подводной части айсберга по имени Сева Новгородцев», легендарных рок-исполнителях, Советском Союзе и карьере в BBC. Для кипрской публики будут исполнены импровизации на флейте и гитаре.

Сева Новгородцев: эксклюзивное интервью в рамках предстоящего вечера на Кипре: фото 2

— Сева, вы много лет прожили в Англии. Сейчас живете в Болгарии, почему именно эта страна? Не «тесно» ли вам жить на самой окраине Европы? Променяли бы вы болгарскую прописку на кипрскую?

В Англию я прибыл 28 февраля 1977 года, а покинул ее 26 сентября 2015. Между этими датами — 38 с половиной лет. В последние года два становилось ясно, что с Би-Би-Си пора уходить, там кончилось радиовещание. Моя ежедневная передача «Бибисева» оставалсь последней, ее сохраняли, можно сказать, из уважения. Без работы оставаться в Лондоне не было смысла, город стал для нас дорогим, перенаселенным, и из-за этого нервным.
Сева Новгородцев: эксклюзивное интервью в рамках предстоящего вечера на Кипре: фото 3

Я несколько месяцев изучал гугловские карты Европы, искал зеленые районы с первозданной природой, и нашел такое на юго-западе Болгарии, у греческой границы, в диком массиве Родопских гор. Совершили туда две поездки и, в конце концов, купили квартиру с шикарным видом, в новом семейном отеле, хозяин которого, к тому же, говорит по-русски и зовут его почти как меня — Севдо. Это район лыжного курорта Пампорово, что для меня важно (я лыжник со стажем). Отсюда выезжаем в Грецию, чаще всего на остров Тассос, или в столицу, Софию, особенно если надо куда нибудь лететь. В Греции климат примерно как на Кипре, летом жарко, неделю-другую можно выдержать, но жить там у нас вряд ли получится.

— Прежде всего вас воспринимают, как радио ведущего. 44 года назад вышел первый выпуск вашей программы на радио Би-би-си. Не думаете, что радио формат вымирающий на сегодняшний день. Что придет ему на смену? Используете ли вы какие-то современные платформы для трансляций?

Под радио можно мыть посуду или вязать крючком. Я слушаю свои любимые станции на сон грядущий и с утра, когда просыпаюсь, поэтому для меня этот формат попрежнему актуален. СМИ постоянно прирастают новыми платформами, общение людей стремительно развивается, но все что уже создано, назад в небытие не отправишь, так что радио не умрет.

У меня есть веб-сайт один из старейших в русском инете (ему недавно исполнилось 23 года). Этот огромный ресурс поддерживается группой фанов, которые много лет участвуют в проекте совершенно безвозмездно. С первой страницы сайта можно по ссылке попасть на мой ютьюб канал или на мою ленту в Фейсбуке, где я почти каждый день публикую заметки, аудиозаписи или короткие видео. На ФБ у меня 5000 друзей и 29 000 подписчиков.
Сева Новгородцев: эксклюзивное интервью в рамках предстоящего вечера на Кипре: фото 4

— Вы тесно связаны с рок-музыкой. Назовите несколько осовремененных исполнителей на которых стоит обратить внимание. Что думаете о мега-популярности рэпа?

При выборе музыки я всегда полагался на чарты родной корпорации Би-Би-Си, поэтому и сейчас предложу обратить внимание на 30-летнего Эда Шиирана (Edward Christopher Sheeran), сейчас на первом месте списка, пластинки которого разошлись тиражом более 150 млн.

Мне кажется, что почти вся популярная культура 20 века создана нью-йоркской шпаной и в этом смысле рэп (или хип-хоп) тут не исключение. Зародился в нищих кварталах Бронкса, как неформальное творчество молодежи. Творчество народное и потому в нем большая сила. Я приветствую рэп, поскольку он основан на музыкально-ритмическом использовании стиха. В рэпе слово выходит на первый план и поэт становится главным человеком.
Сева Новгородцев: эксклюзивное интервью в рамках предстоящего вечера на Кипре: фото 5

— Сева — кавалер ордена Британской империи. Об этом много писалось и говорилось. Расскажите о ваших эмоциях, когда вы узнали о присуждении такой награды. Как думаете, королева слушала ваши передачи?

Орден, полученый из рук Ее Величества Елизаветы Второй — несомненно, одно из главных событий моей жизни. Процесс подготоки к награде шел около двух лет, в тайне от награждаемого. Я узнал об этом из письма с красивыми гербами, сплошь составленного в сослагательном наклонении: “ Как бы вы посмотрели на возможное выдвижение вас на награду...?” Такие письма расслыают в связи тем, что получить орден для большинства — это большая честь, но в некоторых кругах либеральной интеллигенции или противников монархии, еще бОльшая честь — от такой награды отказаться. Британская Королева — Глава Англиканской церкви, Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил и Глава Британского Содружества Наций, она очень занятой человек. Русского языка не знает, поэтому не думаю, что она слушала мои передачи. Это собственно было понятно из ее короткой беседы со мной во время вручения награды. “Вы работаете на Всемирной Службе Би-Би-Си? Давно? О чем вы рассказываете слушателям?” и т.д.

— Сейчас ведется много разговоров о реформах, новых людях в политике. Как вы думаете, возможно ли добиться изменений посредством музыки? Какой саундтрек бы вы сделали для реформирования современной России?

Посредством музыки, мне кажется, и так уже сделано очень много. Некоторые считают, что рок в значительной степени способствовал событиям августа 1991 года. Возможно, что сейчас рок утратил свою революционную силу, но он продолжает быть важной частью молодежной культуры, формируя души будущих граждан России. Именно в стремлении жить достойно, без насилия и лжи, и кроется, по моему надежда на будущее страны. Поэтому для реформирования годится любой трек, который по сердцу.

— Расскажите секрет своего здоровья и долголетия. Нам и нашим читателям тоже хочется, чтобы нас и в 80 лет называли просто по имени.

Секрет моего долголетия — в испорченном здоровьи. Случилось это во время недолгой службы в подводном флоте в Североморске, где я стажировался мичманом перед присвоением звания лейтенанта запаса. У меня появилась неизлечимая аллергия на пищу, я вынужден есть мало и редко. Так и живу с этим, уже почти 58 лет. Думаю, без такого недомогания давно бы заработал кучу других болезней. Кроме того, от маменьки я унаследовал незлобивость и оптимизм, что помогло добиться успеха в радио деле.
Сева Новгородцев: эксклюзивное интервью в рамках предстоящего вечера на Кипре: фото 6

— Бывали ли вы на Кипре, что хотите увидеть, посетить на острове?

Бывал на Крите, бывал на Сардинии, на Кикладских островах. На Кипре еще не бывал. Еще не знаю, что хотел бы увидеть. Зато знаю — кого, на Кипре живет мой приятель по Высшей Мореходке, всю жизнь проработавший в метеорологии.

— Как выяснилось, часть наших читателей не знает, как проходят ваши творческие вечера. Расскажите, что зрителям ждать от вашего выступления.

Жанр зародился в 2018 году, с легкой руки Бориса Гребенщикова. С тех пор я побывал в Болгарии, Германии, Украине, многих городах России. Выступление все время формируется, но, в принципе я рассказываю о “подводной части айсберга”, о той части жизни и деятельности, о которой знают лишь немногие. Например о работе в кино, о том, как меня убил “Агент 007”, Джеймс Бонд, в фильме A View to a Kill. Беру также с собой свою флейту и гитару.
Сева Новгородцев: эксклюзивное интервью в рамках предстоящего вечера на Кипре: фото 7

Ну что, друзья! До встрече в Zante! Приходите, скучно не будет!