Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate

Кипр в плане музыки — это не только бузуки и не только дамы на высоких шпильках, попивающие просекко.

Кипр может похвастаться исполнительницами в жанре альтернативной рок-музыки. Наша собеседница не только сочиняет и поет свои песни, но и является продюсером своего проекта под названием Finding Kate.

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 2

Привет, Кейт! Как бодрость духа? Пожалуйста, представься нашим читателям.

Привет! Я соло-исполнительница, выступающая в жанре поп-рока. Мой проект называется Finding Kate. Я родилась в Австралии, детство провела на Кипре, а теперь я живу и работаю в Лондоне.

Название твоего проекта — Finding Kate. Тебя кто-то потерял и нашел? В чем смысл этого названия?

Изначально я назвала свой проект просто Kate. Я не особо разбиралась в тонкостях музыкального бизнеса и столкнулась с тем, что мою музыку было просто нереально найти в интернете. На слово ‘Kate’ гугл выдавал 100500 различных результатов кроме меня. Я поняла, что название надо менять и так и переименовала проект в Finding Kate.

Неплохой выбор — сейчас ты в гугле на первом месте по этому словосочетанию. Когда ты начала увлекаться музыкой и когда поняла, что музыка станет неотъемлемой частью твоей жизни?

Музыка всегда была рядом со мной, в детстве я постоянно что-то слушала. Я начала заниматься вокалом в 11 лет, вскоре присоединилась к школьному хору. Потом были уроки фортепиано и занятия в музыкальной театральной школе! Я думаю, в те детские годы я и приняла такое решение.

У тебя кипрские корни, а сейчас ты живешь в Англии. Как Кипр повлял на твое творчество?

Я наполовину киприотка, переехала на остров из Австралии, когда мне было пять лет. Жила и училась в Лимассоле с пяти до 17 лет. Мое взросление прошло на Кипре и оказало огромное влияние на меня как на художника и человека. Именно тут я начала работу со своим первым продюсером Крисом Кара, это сотрудничество помогло мне стать именно тем, кем я являюсь сегодня.

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 3

Какая музыка оказывает влияние на твое творчество? Назови топ-5 исполнителей, которые вдохновляют тебя.

Хм. Сложный вопрос. Я слушаю так много разной музыки — сократить список до пяти пунктов будет весьма непросто. Прежде всего стоит упомянуть группы, которые я слушала, когда была подростком: Avril Lavigne, Pink, Paramore, Evanescence and Flyleaf. Из нового я бы отметила Nothing but Thieves, Highly Suspect, PVRIS. Ну и конечно, я очень уважаю творчество таких культовых исполнителей, как Alice in Chains, Deftones, Incubus, Pearl Jam, Soundgarden, Audioslave.

Знакома ли ты с современной кипрской рок-сценой?

Разумеется. На Кипре существует большое комьюнити фанатов рока. К сожалению, говорить о наличии настоящей рок-сцены, как ты выразился, не приходится. Отчасти это связано с отсутствием радиостанций, которые крутят музыку такого рода.

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 4

Когда ты приезжаешь на Кипр, где ты проводишь время? Какое место на острове можно назвать твоим любимым?

Обычно, когда я возвращаюсь на Кипр, я большую часть времени провожу дома. Также довольно много времени провожу в студии, которая предоставляет крышу над головой, — это очень удобно: процесс записи иногда затягивается до поздней ночи. Мое любимое место — это Голубая лагуна на Акамасе, там очень красиво!

Ты несколько раз давала концерты на Кипре. Можно ли ожидать чего-то подобного в 2020 году? Как местная аудитория относится к твоему творчеству? Можешь ли ты похвастаться крепкой кипрской фан-базой?

За последние несколько лет я провела несколько концертов на Кипре, все они были мегауспешными. Насчет 2020 года не уверена — все будет зависеть от ситуации на острове и в мире. В этом году из-за эпидемии коронавируса в Европе было отменено огромное количество туров и фестивалей, до сих пор никто точно не знает, когда индустрия придет в себя. Я известна кипрскому слушателю и особенно популярна в Лимассоле. На Кипре у меня весьма крепкая фан-база, отчасти это связано с тем, что мне оказывали поддержку некоторые местные радиостанции.

Знакома ли ты с русскими рок-группами? Хотела бы сделать шоу в России?

К сожалению, я не знаю ни одной российской рок-группы. После нашего интервью займусь изучением этого вопроса. К сожалению, мне еще не предоставилось возможности выступить в России. На самом деле я только приступила к концертной деятельности. В прошлом году я дала свои первые концерты в Германии, которые были просто ломовейшими. В этом году я должна была принять участие в фестивале в Нидерландах, но его отменили из-за COVID-19. Когда индустрия вернется к нормальной жизни, у меня будет возможность организовать полноценный европейский тур, в который обязательно войдет Россия.

Какой твой концерт был самым запоминающимся? Какие группы тебе удалось «разогреть»?

Сложно сказать, какое шоу я бы охарактеризовала как лучшее. Концерт с Primordial Radio в Лондоне был очень крутым. А также любое выступление, которое я делала с моими друзьями из Hands Off Gretel. Я выступала на разогреве у таких исполнителей, как Eyes Set to Kill, Hands Off Gretel и Halflives.

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 5

Где тебе нравится выступать больше? На больших сценах или в маленьких клубах?

И там и там. Самой большой площадкой, на которой я выступала, была Wedgewood Rooms в Портсмуте. Атмосфера большой сцены просто потрясающая. Не могу точно сказать о вместимости площадки, но сцена однозначно была самой большой из тех, на которых мне приходилось играть. Наличие большого пространства для перемещения артиста имеет огромное значение! Я очень люблю выступать на небольших сценах в клубах, основная проблема таких площадок — это то, что мне буквально негде развернуться и я могу задеть одного из музыкантов во время выступления.

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 6

Твой альбом It a Fall был опубликован вне лейбла. Как я понимаю, CD вышел в лимитированном издании. Как ты считаешь, лейблы и компакт-диски — это атавизм? Возможно ли музыканту самому заниматься продюсированием своей музыки через платформы?

Ты прав: It a Fall был выпущен полностью независимо в лимитированном издании. Возможно, в будущем я выпущу еще одну партию CD. Я считаю, что на рынке есть место как для лейблов, так и для независимых артистов, которые выпускают свою творчество в формате DIY. Лично я люблю независимость, это дает мне полный контроль над моей музыкой, а также правами. Но есть и минусы: когда ты делаешь все самостоятельно, иногда становится слишком сложно, и в какой-то момент может возникнуть необходимость в лейбле. У каждого артиста это по-своему, но практика показывает, что успеха добиваются те артисты, которые имеют поддержку от лейблов.

Какая стриминговая платформа наиболее эффективна для тебя?

Однозначно Spotify. Он показывает наилучший результат.

Расскажите нам о своей группе: кто эти люди? Участвуют ли они в каких-либо других проектах?

Я работаю исключительно с сессионными музыкантами. Через мой проект прошло очень много людей. С некоторыми я работала больше, с другими меньше, некоторые присоединяются к проекту только для записи или только для участия в шоу. Могу сказать со стопроцентной точностью, что все эти люди невероятно талантливы!

У тебя есть несколько музыкальных клипов, все они очень крутые. Назови один из них, который тебе нравится больше всего.

Пожалуй, я выберу I Feel Bad. В этом видео показана моя трансформация из подростка во взрослую девушку.

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 7

Как ты пережила карантин? Как COVID-19 отразился на твоей музыкальной карьере?

Во время карантина я написала огромное количество разного материала, а также завершила лирику для 30 песен, над которыми я билась не один месяц. Я намного больше времени провела с гитарой в руках, прочитала много книг, а также играла с моими котанами. Основная проблема COVID-19 в том, что он лишил меня и многих других музыкантов живых выступлений. Как я уже говорила, на лето было запланировано огромное количество концертов и фестивалей, которые были отменены. Это тяжелое испытание для всего мира и не только для музыкальной индустрии.

Новый материал ты записывала на Кипре на студии Soundscape Studios. Что это будет — новый EP или полноценный альбом?

Похоже на то, что дело идет к полноценному альбому :) Сейчас идет мастеринг последних композиций, и скоро я буду готова поделиться новым материалом со всем миром!

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 8

Некоторые из твоих песен довольно депрессивные. Ты сама по себе мрачная персона?

Ха-ха, да, это действительно так. Некоторые песни весьма депрессивны. Напомню, что первый альбом был спродюсирован Крисом Кара, и, видимо, в песнях нашлось отражение его характера, который, надо сказать, весьма мрачный. Я бываю разной: иногда мрачной и грустной, иногда счастливой и позитивной! Моя музыка базируется на ярких эмоциях, а мой брендинг и образ основаны на пограничных состояниях, некоторые из них могут быть весьма мрачными.

Интервью с главной девушкой кипрского рока Finding Kate: фото 9

Твою песню крутили многие рок-радиостанции. Звучали твои песни на кипрском радио?

Да, и, надо отметить, в весьма плотной ротации. Мой сингл Forever был в ротации на Choice FM и Kiss FM в течение целого месяца, я давала интервью нескольким кипрским радиостанциями, и это было круто. Композиция Get Over You была показана на кипрском телевидении в программе Kanali 6 Rock Show, также несколько лет назад меня показывали на телеканале RIK.

Если тебя пригласят представить Кипр на Евровидении, примешь ли ты такое предложение?

Скорей всего, да. Если будет хорошая композиция, то почему бы и нет. Евровидение открывает много дверей и дарит незабываемые впечатления. Так что да, я в деле!

Было приятно пообщаться с тобой. Дай совет начинающим музыкантам!

Ребята, верьте в себя, без веры сложно будет достигнуть каких-то высот. Вначале будет очень тяжело, но не унывайте и не сдавайтесь, даже когда терпите неудачи. Если вы действительно имеете мечту, не отказывайтесь от нее!