На Кипре выступит уникальный метал-проект SandarameT из Ливана

1846

Привет! Меня зовут Нигол (Озз) Беликерекян, я основатель, менеджер, композитор и вокалист группы SandarameT. Мне приятно быть частью этого интервью, и мне не терпится поделиться с вами нашей музыкой, это произойдет совсем скоро на кипрском фестивале Open the Gates II. Мы с нетерпением ждем предстоящего путешествия.

На Кипре выступит уникальный метал-проект SandarameT из Ливана: фото 2

— Спандарамет — богиня подземного мира из зороастрийской мифологии, почему вы выбрали такое название для группы?

Группа имеет сильное армянское влияние. В дохристианские времена зороастризм был преобладающей религией в Армении. Я считаю это данью моему богатому наследию. Мы стремимся наполнить нашу музыку смыслами наших культурных корней, и название прекрасно отражает то, что мы хотим передать.

— Преобладающая религия в Ливане — мусульманство. Придерживаетесь ли вы сами каких-либо верований?

Ливан — многообразная страна со множеством религиозных общин. В нем нет официальной государственной религии, а Конституция Ливана признает 18 различных религиозных направлений. Две основные религии в Ливане — это ислам и христианство. SandarameT не является религиозной группой, и ни одна из наших тем или текстов не содержит религиозных высказываний. Мы сосредоточены на создании музыки, которая выходит за рамки религиозных границ и объединяет людей из всех слоев общества. Мы здесь, чтобы поделиться нашей страстью к музыке и объединить людей посредством универсального языка звука.

На Кипре выступит уникальный метал-проект SandarameT из Ливана: фото 3

— В Ливане существует очень интересный культ ливанских друзов. Некоторые считают его ветвью суфизма. Знаете ли вы что-нибудь об этой религии?

Разумеется! Я знаком с религией друзов, и в прошлом для меня было честью выступать на сцене с моими друзьями-друзами из моей предыдущей группы Sound Of Degeneration. Этот опыт не только обогатил мой музыкальный путь, но и способствовал развитию прочных связей с моими друзьями-друзами. Музыка обладает уникальным способом объединения людей, выхода за пределы религии и создания прочных связей. Я дорожу воспоминаниями и связью с замечательной общиной друзов.

— Ливан известен загадочным археологическим памятником Баальбек. Относительно него существует множество теорий. Были ли вы там когда-нибудь и что вы думаете о значении мегалитов Баальбека и храма Вакха?

Я посещал Баальбек в 2009 году, чтобы посмотреть там «живое» выступление Deep Purple. Поверьте, это место значительно больше, чем то, что вы слышите о нем в рассказах и книгах. Мегалиты Баальбека и храм Вакха — замечательные археологические и исторические памятники, которые продолжают очаровывать исследователей, историков и посетителей. Они дают представление об инженерных возможностях и разнообразных культурных влияниях, которые древние цивилизации оставили в этом регионе.

На Кипре выступит уникальный метал-проект SandarameT из Ливана: фото 4

— Расскажите о ситуации с метал-сценой в Ливане. Есть ли там какие-то ограничения и запреты для метал-музыки? Можно ли проводить открытые концерты или это полный андеграунд? Что за люди ходят на эти концерты? Сталкиваетесь ли вы с какой-либо дискриминацией в отношении вашего искусства и мировоззрения?

Металлическая сцена Ливана — это больше, чем просто музыкальное сообщество; это дружная семья. Мы активно и открыто поддерживаем друг друга, и нас постоянно становится все больше, так что можно сказать, что мы больше не андеграундная сцена. Наше метал-сообщество процветает благодаря большому количеству концертов, в том числе мероприятий под открытым небом, которые собирают много народу. Ранее мы иногда сталкивались с дискриминацией, но она была скорее культурной, чем системной. Это даже не специфичная ливанская проблема, а скорее глобальный вызов. Металл с его отличительной эстетикой и культурой может быть понят неправильно. Но, несмотря на это, мы объединились, доказав, что металлическая семья в Ливане сильна, устойчива и инклюзивна.

— Что ты думаешь в целом о жанре, который получил название «ориентал-метал»?

Я люблю ориентал-метал, потому что он прекрасно сочетает в себе богатые традиции Ближнего Востока с силой и интенсивностью металла. Восточная музыка всегда занимала особое место в моем сердце, и в сочетании с энергией металла она создает поистине захватывающее и уникальное музыкальное переживание. Глубина и красота восточных мелодий в сочетании с чистой катарсической силой металла создают невероятно интересный и приятный жанр. Это чудесное сочетание, придающее особый колорит постоянно растущему миру музыки, и меня привлекает его чарующее звучание.

— Какие группы из Ливана вы рекомендуете послушать? Что вы думаете о Janaza, Kaeton, Ayat, Kimaera, Amadeus Award, Ostura? Одним из самых известных музыкантов, родившихся в Ливане, является Серж Танкян. Популярен ли он в вашей стране?

Мне выпала честь быть рядом с этими замечательными группами, и их музыка стала важной частью моего пути. Прискорбно видеть, что некоторые из этих групп, например Amadeus Awad, в настоящее время бездействуют. Amadeus — не только талантливый музыкант, но и мой близкий друг. Привет моим близким друзьям из Kimaera, которые продолжают поддерживать видение и наследие своего покойного вокалиста Дж. П. Хаддада. Да упокой, Сила, его душу. Kimaera не только оставила свой след в Ливане, но и представляла нашу маленькую страну во всем мире своей музыкой и выступлениями на крупных фестивалях. Еще хочу порекомендовать музыку Nocturna, моих дорогих друзей и одной из старейших групп страны. Если вы еще не слушали их музыку, это обязательно стоит сделать. Разумеется, влияние Сержа Танкяна монументально, особенно учитывая его ливанско-армянское происхождение. Как фронтмен System of a Down и известный сольный исполнитель, Серж оставил неизгладимый след не только в Ливане и Армении, но и во всем регионе и на международной сцене. Его музыкальный вклад и характерный голос нашли глубокий отклик у публики, а его работы стали символом художественного совершенства. Серж Танкян не просто музыкант; он культурная икона, и его влияние ощущается повсюду, преодолевая границы и устанавливая связь с людьми на глубоком уровне.

— Что для тебя искусство? Музыка и мировоззрение — это лишь концертный образ или стиль жизни? Есть ли у вас официальная работа?

Искусство — это не просто часть моей жизни; это сама суть, которая определяет мою личность. С 2008 года я занимаюсь творчеством как профессиональный татуировщик. Рисование, лепка и создание музыки для меня не просто хобби; они являются неотъемлемой частью моей личности. Мой взгляд на жизнь органично сочетается с моим творческим образом жизни. Большую часть времени я ношу свои любимые черные кожаные штаны, которые стали частью моего личного стиля. Искусство — это не только то, что я делаю; это то, кто я есть. Что касается остальной части SandarameT, мы представители разных слоев общества. Некоторые из нас работают в сфере искусства, другие — в сфере технологий, но мы все собираемся вместе, чтобы разделить нашу страсть к этому проекту и музыке в целом.

На Кипре выступит уникальный метал-проект SandarameT из Ливана: фото 5

— Вы определяете свое звучание как хеви /прогрессив, но я определенно слышу некоторое влияние готики. Какого стиля вы придерживаетесь?

Мы с гордостью называем себя хеви-/прогрессив-музыкантами, поскольку это дает удобный взгляд на наш музыкальный мир. Но ты прав в том, что мы выходим за рамки этих стилей. Наша музыка — это гобелен, сотканный из элементов разных жанров, и мы черпаем вдохновение в тайне и очаровании готики. Я и моя жена Джейси (которая также является вокалисткой SandarameT) испытываем глубокую любовь и уважение к готической эпохе и барокко. Это увлечение в сочетании с влиянием таких артистов, как King Diamond, стало краеугольным камнем нашей уникальной музыкальной идентичности. Это путешествие сквозь жанры и эпохи, создание звука и стиля, которые принадлежат нам.

— Некоторые из ваших песен посвящены теме ужасов. Темная сторона жизни для вас просто страшная сказка или нечто, несущее Знания?

Хоррор был движущей силой SandarameT с тех пор, как я начал проект. Суть SandarameT — предложить нашим слушателям и поклонникам возможность уйти от повседневных забот. Это похоже на аудиокнигу, рассказ ужасов, который уносит вас от стрессов повседневной жизни. Наш текущий проект, «1666», рассказывает вымышленную историю, которую я придумал сам, с «Прологом» и «Зельем любви» в качестве первой главы и «Исповедью» в качестве второй. Эти фрагменты доступны на всех онлайн-платформах и дают представление о жуткой истории, которую мы рассказываем. Если вы любите ужасы, я приглашаю вас погрузиться в историю и совершить леденящее душу путешествие, которое мы создаем в рамках проекта SandarameT.

На Кипре выступит уникальный метал-проект SandarameT из Ливана: фото 6

— Вы посвятили песню «Tsayn Muh Hnchets» памяти геноцида армян, почему эта тема тронула вас? Как вы относитесь к нынешней ситуации в Армении?

Одним из моих давних желаний было посвятить песню моему армянскому наследию. Когда идея воплотилась в жизнь с образованием SandarameT, я представил ее группе, и их поддержка превзошла мои ожидания. Ребята поддержали дело, понимая всю значимость того, что я хотел донести. Я безмерно благодарен им за поддержку в воплощении этой идеи в жизнь. Я также хочу поблагодарить свою жену. Когда я высказал идею посвятить песню моему армянскому наследию, я попросил ее сделать вокал к этой песне, учитывая, что она ливанка, а не армянка. Несмотря на лингвистические трудности, она была полна энтузиазма. Эта конкретная песня сложна, поскольку требует точного произношения, и она не только приняла ее, но и идеально уловила каждый аспект песни. Ее преданность делу и стремление передать суть песни делают ее еще более особенной, и я глубоко благодарен ей и моим друзьям по группе за их поддержку и вклад, который они внесли в проект. Что касается нынешней ситуации в Армении, я выражаю искренние соболезнования пострадавшим и желаю мира, счастья и свободы Армении и всему миру. Я мечтаю о дне, когда мы сможем коллективно признать, что люди — это один вид под одним солнцем. Я надеюсь на будущее, в котором нас больше не будут разделять границы и мы все сможем сосуществовать в гармонии. Пусть этот день наступит раньше, чем позже.

— Это будет ваше первое выступление на Кипре. Есть ли у вас опыт выступления в других странах или участия в крупных фестивалях уровня Open the Gates?

К сожалению, несмотря на то, что недавно нас пригласили выступить на крупном фестивале в Египте, сложившаяся ситуация привела к переносу мероприятия. Наши сердца сочувствуют пострадавшим, и мы понимаем необходимость уделять приоритетное внимание безопасности. Мы рады сообщить, что SandarameT дебютирует на Кипре, это наш первый концерт за пределами Ливана. Хотя это значительный шаг для группы, стоит отметить, что наши участники выступали на крупных фестивалях за пределами Ливана. Их коллективный опыт гарантирует, что наше первое шоу на Кипре станет незабываемым событием. Нам не терпится поделиться нашей музыкой с новой аудиторией и оставить воспоминания в этой новой главе путешествия SandarameT.

— Какой у вас продюсерский лейбл?

Мы независимая группа, и мы гордимся тем, что сами управляем и покрываем все наши расходы, будь то музыкальные клипы или студийные сессии. Мы рады, что Шарбель Аббуд из Kimaera является ответственным за «качество» нашей продукции. Наша первая совместная работа была над «The Confession». Его опыт и преданность своему делу сыграли решающую роль в формировании нашего звучания, и мы благодарны за его большой вклад в звуковую индивидуальность Sandaramet. Это показатель духа взаимопомощи в ливанском музыкальном сообществе, и мы очень рады тому уникальному звуку, которого нам удалось достичь вместе.

— Расскажите нам о планах на будущее.

В настоящее время мы заняты созданием нашего альбома «1666». Чтобы постепенно раскрывать историю, мы будем выпускать каждую песню (или главу) отдельно в течение следующих нескольких месяцев, позволяя слушателям погрузиться в повествование. Мы также находимся на завершающей стадии подтверждения деталей и дат проведения различных фестивалей и концертов по всему миру.

Фестиваль Open the Gates II

Даты: 5–6 апреля