Художница против эпидемии коронавируса на Кипре

3151

Время очередного локдауна на Кипре каждый переживает по-своему.

Кто-то бесится от невозможности что-либо изменить, кто-то просто уже устал от всего этого непроглядного мракобесия, кто-то устраивает митинги… А вот для художников на Кипре наступила пора творческих изысканий, полета фантазии и создания новых шедевров.

Пушкина на карантин в Болдинскую осень также заперли. Без интернета делать нечего – он очень много написал шедеврального.

Мне довелось познакомиться на Кипре с Мариной Шаляпиной— художницей, дизайнером и мамой двоих детей. Марина пишет картины на холстах в стиле поп-арт — в уникальном стиле, который она же в шутку называет Shalism (от фамилии Shaly). Ее картины не похожи ни на чьи другие и всем нравятся, авторский стиль по-своему уникален. И Марина очень любит свое ремесло, мечтает о высоком.

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 2

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 3

– Привет, расскажи, пожалуйста, что повлияло на формирование твоего вкуса и привело к тому, что ты сейчас рисуешь именно в таком необычном, если не сказать, уникальном стиле?

– Ну, как и всех детей, в детстве меня отдали в творческую школу, где рисование мне нравилось больше всего. В итоге я решила поступить в архитектурный институт. То есть по профессии я — архитектор, по работе – графический дизайнер на фрилансе, а по самоопределению – художник. И именно живопись мне нравится больше всего. Свободное творчество, где ты никому ничего не должен. Я очень старалась стать примерной домохозяйкой, у меня много замечательных подруг, которые посвящают себя семье и детям, а я скорее «женщина-карьера»!

– Назовешь своих любимых художников?

– Это, пожалуй, Густав Климт, Жан Миро, Кит Харинг, Пауль Клее, Кандинский, Пикассо, Мондриан, Магрит. Мне больше нравится фантазийное (абстрактное) творчество, чем реализм. Хотя, понятное искусство, конечно, прекрасно, потому что, когда мы смотрим на понятное искусство, работает отдел мозга, отвечающий за узнавание — «вот поле, вот береза». Чтобы понимать абстрактное искусство мозгу требуются знания в этой области, и почему это круто, надо знать историю современного искусства, что откуда выросло… У меня просто из МАРХИ шикарная база теории в голове отложилась, я знаю и классическое, и современное искусство. Плюс работа дизайнером даёт знания о современных модных трендах))). При этом мне безумно нравятся импрессионисты, я у них цвета подсматриваю (смеется)! Такие прыгающе-розовые, ярко-красные, бирюза… хотя там совершенно другая техника живописи. То, что я делаю, это скорее современное искусство, ну а я – современная художница, получается))).

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 4

– Как ты начинала рисовать?

– Как все дети – садилась и рисовала, и это просто то, что мне нравилось делать. Еще я написала несколько картин себе в дом, потом писала портреты подругам. Можно сказать что я — художник-самоучка. А с другой стороны – рисую всю жизнь! И в детстве, и в институте… Но никогда до Кипра не брала холсты. Переехала на Кипр с детьми и тут купила свой первый, написала картину «Рыба»… 2012 год кажется… Она сейчас уже продана. Мне нравится писать картины. Я знаю историю искусств. Придумала стиль, которого нет – и вперед))) Плюс, живопись обладает потрясающим медитативным эффектом, я гиперактивная, живопись – это мой отдых и страсть). И тренировка концентрации. Еще я — чувствительный человек, остро переживаю печальные ситуации. Так вот, обратила внимание, что самое мощное чувство рождается в тоске по любви. Даже не в самой любви) По сути, творческий человек – типа невротик)))

– Как так?

– У меня есть стопка эскизов, которые я не особо показываю, там разный эротик-арт, и такое… Создание эскиза – это всегда какая-то очень жесткая рефлексия, я там сама со своими мыслям варюсь, и это какой-то момент, чтобы это из себя выковырять и больше не испытывать, не ощущать… Такое чувство… драма и Санта-Барбара))). Ну, что поделать, мы воспитаны драматическим кино и литературой. Когда я счастливая и здоровая, эскизы к картинам не хочется клепать. Зато в счастье очень получается работать за холстом. Особенно, когда меня какая-нибудь добрая душа при этом бутербродиком еще угощает и волосы расчесывает))), такой кайф… Так что большинство именно эскизов – это выражение любовного чувства! А потом я уже дооолго-долго пишу картины на холстах. При этом я четко копирую эскиз, считая, что любовный заряд в чистом виде создал самое прекрасное! При этом есть разный грустный арт, например, вот – была вечеринка, там все целовались, обнимались, а я чувствовала себя такой «недообнятой» девушкой… И нарисовала это ощущение. Во время всемирного локдауна 2020 я написала целую серию работ про коронавирус, сейчас я намерена выложить их цифровые копии на OpenSpace за крипту. Я уверена, что мартовский локдаун – это реально исторический. Будут говорить до локдауна, после локдауна))). А я, как художник, создаю актуальное искусство на тему этого периода. Вот эта картина символизирует, как кукловод держит в пузыре каждого маленького человека и всеми нами управляет. Рефлексия на изоляцию. Вот эта концептуальная картина – «Инфовирус»! Что в основном мы через масс-медия заражались короной))). Эта про молекулярный мир вокруг нас. В общем, я свободный художник – то рисую, что хочу))).

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 5

– Хотя в основном покупателям нравятся картины про обнимашки и любовь. Мне они тоже больше всего нравятся. Считаю своей миссией распространять добро, что бы это ни значило. Позитив-арт про нежность, про то, что всем нравится.

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 6

– Еще я занимаюсь на Кипре стрит-артом. У меня уже 5 стен создано в Пафосе. Последний стрит-арт был от муниципалитета Хлораки, она обеспечили красками и пиццей, остальное сделала я и чудесная команда волонтеров всех возрастов. Я тогда была влюбленная и создала супер милый, цветочный бэкграунд, и мне хотелось добавить двух влюбленных персонажей. Я дружу со многими художниками и творческими людьми, и у меня есть подруга Саша Слепчук, которая делает анимационное кино, и мы с ней долго думали, кого изобразить — котиков, медвежат, стрекоз… И в итоге гениально придумали ежей! Что может быть милее, чем ёж? Он такой мимими сам по себе) В итоге получилась огромная стена и… два ёжика! Стену мы назвали «чем больше любви – тем больше любви!»

– Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы стать профессиональным художником?

– Я не относилась всерьез к живописи до кануна нового года 2018-2019. Уснула перед праздничной ночью, во сне пришло имя Mia Shaly, и идея сделать живопись основным мастерством. На тот момент я не представляла, что нужно делать, но твердо решила, что это то, что мне больше всего в жизни приносит удовольствие! Говорят, если ты выбрал свой путь — то он будет «простой». И да! Я не очень известная, но узнаваемая художница, и что самое прикольное – у меня 100% позитивный фидбэк на выставках. Так и говорят – Марина, мне так нравятся твои картины… этот стиль! Происходят выставки, приглашения, встречи. Это все происходит естественно и как-бы случайно. Просто в инста директ пишет человек: «Мне нравится ваш арт, можно вот эту?», — и покупает картину за 1000 евро. Офигеть — очень прикольно!

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 7

– А ты рисуешь на заказ? В чем разница между заказами и вольным творчеством?

– Есть большая разница между тем, чтобы рисовать на заказ или не на заказ. Заказ – это доход. А freeart – это когда без денег. Это когда ты просто пишешь картину, потому что не можешь этого не сделать! Свободное творчество, ах…. Как есть коммерческий рэп, и некоммерческий рэп, ну ты понимаешь, о чем я).
Хотя выделить под это время всегда катастрофически сложно… Опишу мою жизнь: 1-ая смена – это дважды мама, отвези, накорми, свет, телефон, горячая вода, пол, паркет. Обычные такие задачи, которые занимают большую часть моей жизни. 2-ая смена – это уже работа дизайнером на фрилансе за деньги. Плюс я автор продающего портфеля на Shutterstock. В России летом беру проекты квартир, больше всего люблю заниматься интерьерными задачами, создавать пространство. 3-я смена – это то, что остается после первой и второй, тот самый свободный арт от души. Как Ван Гог, который просто писал картины и занимался этим, при этом не продал ни одной картины за жизнь, зато сейчас это миллионы! Хотелось бы создавать что-то, что останется навсегда, что будет теплым и ярким. Так что я просто пишу картины, а потом они кому-то просто очень сильно нравятся и их забирают, а я выпускаю своих крошек в мир. Мои создания, а я — как мама для картин.

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 8

– Как стать крутым художником?

– Есть такая штука как метод маленьких шажков. Нельзя стать великим художником за 1 день. Вообще, 10000 часов в любом деле сделают тебя мастером. Я просто это знаю, зачем изобретать велосипед. Встала на Путь Художника и пошла. Я хотела бы войти в историю мирового искусства, думаю, это вполне вероятно с учетом моей настойчивости. А потом моими картинами пусть спекулируют всякие меценаты))). Так что берите, пока недорого)))). Пишу работы под псевдоним Mia Shaly – имя Mia мне пришло во сне и понравилось описание, а Shaly — это от моей реальной фамилии Шаляпина. Сократила для удобства на Кипре, а то киприоты никак не могут такое выговорить. Создала бренд. Соцсети веду (4-ая смена). Движ устраиваю.

– Есть ли у тебя возможность заниматься только искусством?

– Сейчас мои приоритеты на детях, но это обязательно произойдет! Ведь дети вырастут, и Добби будет абсолютно свободен! Я изначально думала начать бренд через 6 лет, а потом решила не ждать, ведь всегда есть что-то, что ты можешь начать делать уже сегодня на пути к мечте! И одну картину написала, другую… я же говорю – это мой легкий путь)).

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 9

– Как тебе кипрская арт-тусовка?

– Норм. Очень хорошо знакома с творческой богемой Лимассола: музыканты, диджеи, художники… Из художников дружу, например, с Ирой Сигитовой.Мне нравится с ней общаться, она профессионал! Сейчас занимается скорее перформансами. В Пафосе русская арт-тусовка – это все мои друзья и знакомые. И мой круг общения, хотя я дружу с огромным количеством людей. До локдауна я подавала заявку на участие в Cyprus Business Woman Awards в категории «Культура». Когда они спросили: «Почему вы считаете, что достойны этой награды?», я ответила, что я считаю себя действительно достойной, с учетом огромное количества (волонтерских!!!!) проектов и стрит-артов для города Пафос, и конкретно для русского комьюнити, по развитию культуры и творческого просвещения. Плюс, я веду блог, где подробно рассказываю о своих творческих проектах, это всегда движ, довольные люди, встречи, мастер-классы. Мне нравится привлекать всех желающих к арту, заниматься развитием культурной жизни. В тусовке мы гордо себя считаем творческим андергаундом РуКипра, но по сути все прилично, и большинство — родители и живые люди))).

– Ты любишь животных?

– Да! У меня есть собака Белка и хомяк Безлапый. У него реально лапы нет. А с Белкой вообще смешно получилось. Дело в том, что в нашей творческой тусовке меня зовут «Белка», хотя я себя не ассоциирую, но прилипло. И раз я – Белка, то дом, в котором я живу – назван «белкинин дом»! Это все игры и шализмы. Ксати, один мой друг написал целую пьесу в четырех действиях «Белкин Дом», я надеюсь, что когда-нибудь смотрирую видео спектакля, который мне устроили друзья по этой пьесе!!! И вот однажды мне предложили взять собаку, которую тоже звали Белка. Прикольное совпадение, скажи? Никогда до этого у меня собак не было, а теперь я обожаю свою милипусечку!

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 10

– Как смотришь на ковидные ограничения на Кипре?

– Я считаю, что это полный бред и натуральный концлагерь. Хотя любому художнику карантин – на благо. Сидишь, рисуешь, не нужно никуда ездить. В целом ситуация, конечно, бесит, например, у меня есть друг, у него ресторан, и мы много на эту тему говорили, как пострадали реальные люди. В целом, не скажу, что у меня были какие-то протестные настроения. Вакцинироваться буду только, если заставят. Но мы знаем, что даже цветок может пробить асфальт – я весь ковид искала варианты для выставки. Плюс я всю осень очень плотно занималась проектом Музея и делала несколько встреч. В общем – соблюдала правила игры, при этом придумывала свои игры))). Вот недавно у меня был день рождения, и ты же помнишь, зимой было все закрыто. Тут объявляют, что можно открыть веранды. И я такая – оооо!!! Выставку устроить! Договорилась с кафе в центре Пафоса, все организовала. Сделала афишу, пригласительные, отправила всем моим знакомым, и в итоге было под 100 человек, приходящих и уходящих. Все дико друг по другу соскучились, все повидались, пообщались! При этом были соблюдены все ограничения, люди сидели за столиками по 6, внутрь, на выставку – в маске. Я тогда поняла, что люди уже просто хотят тусить. Я считаю, что мой дар – умение объединять и знакомить людей! Друзья говорят, что я — Марина-коннектингпипл)))) И я действительно очень со многими знакома, всё про всех знаю, но молчу). Я вращаюсь в совершенно разных кругах: и мамы, и предприниматели, и айтишники, разное.

– Что ты думаешь по поводу наркотиков?

– Что имеется в виду под этим словом? Кофе и сигареты – это тоже наркотики. Ну, я понимаю, о чем ты… Нельзя сказать, что это очень плохо или хорошо, просто это не моя тема. У меня были знакомые, я видела, что становится с людьми, которые употребляют наркотики регулярно. И это сложно наблюдать. Алкоголь я тоже не очень люблю.

– Какие у тебя планы на этот год?

– У меня миллион эскизов, сейчас я договариваюсь о том, чтобы летом провести выставку в Лимассоле, еще из планов — в ноябре будет Larnaca Biennalle, это очень крутое событие. Там будут участники из разных стран. Я уже оплатила участие и зарегистрировала картину «Outdoors». Думаю, она достаточно хулиганская для международной выставки). И будет хороший призовой фонд.

– Если бы ты могла себе двадцатилетней написать письмо из двух слов… какими бы были эти слова?

– Два слова… Если честно: «Не рожай!» (смех). Я очень люблю своих детей, но материнство – это действительно челлендж! И я очень понимаю, если люди отказываются рожать и предпочитают жить для себя. Ну, как говорится, обратно не запихнешь, в итоге нашла там свое удовольствие. Рисую их))). Но иногда мне кажется, что было бы попроще одной… А может я наоборот бы страдала, что нет детей.

Художница против эпидемии коронавируса на Кипре: фото 11

– Что ты хочешь сказать читателям Cyprus Butterfly?

– Всем добра! Cyprus Butterfly – классная тема, все на Кипре, и не только на острове, читают «Бабочку», тут либо любить, либо не читать))). Мне очень нравится этот проект. Это, пожалуй, самое смелое и наглое издательство на Кипре, можно сказать, «неформальное», и хотелось бы больше неформальных событий!

– Оказавшись перед Буддой, что ты ему скажешь?

– Просто скажу: «Благодарю!»